АДские кубики

Журналы и фотографии аквариумов пользователей форума AquaManiac
efimka
Завсегдатай
Завсегдатай
ФИО: Ефим Иванович

АДские кубики

Сообщение efimka »

Дааа, давненько хотелось поведать об очередных своих поисках истины. Все руки не доходили. Но все-таки нашел немного времени и вот вам рассказ. [smile]
Как уже всем известно, был у меня проект кубика на 20 литров. В принципе мне понравился аквариум, прожил 9 месяцев. Сейчас там уже другое, но об этом позже.
Еще у меня был акваэлевский кубик на 10 литров, там кардиналы нерестились. Ну захотел я его тоже окультурить, ну что поделаешь. Креветочник захотел. [crazy]
Начитавшись умных форумов, решил сделать на грунте АДА, Амазония. Вобщем в один прекрасный день грунт был куплен в зоодоме в количестве 3 литра. Сам кубик помыт и подготовлен к старту.
1182
Сначала хотел сделать просто - кусты бликсы и мох, но ведь понесло, и опять коряги появились
117711791178,
в разных ракурсах.
Ну и всякая мелочь
1181,
типа фильтра, лампочки и стеклышек
На низ немного еще под амазонию сыпанул остатки подложки от аквабаланса, ну совсем чуть чуть, чтоб значит питание было немного для бликсы.
Сам грунт предварительно вымачивал пару дней в воде, со сменой последней. где-то вычитал, что так можно быстрее избавиться от всяких гадостей в грунте, типа фосфатов.
Ну вобщем насыпал, на коряги мха намотал, благо его у меня наросло .... :-D
1184
А сверху повесил прожектор 10 вт, светодиодный, предварительно сделав ему крепление. Кубы насадил на передний план. Далее вода и вуаля...
1185
Видон конечно тот еще. Но мы и потерпим. Следующие пару недель ничем особенным не отличались. Через три дня - смена воды, свет по 6 часов. Тем временем что-то захотелось мне мхов побольше в аквариумах, ну и в кубике тоже. Заказал у Дмитрия (Metal) мхов разных, немного, но разных.
Постепенно расения начали расти. Но как-то все медленно, не так как хотелось-бы. Думал что на Амазонии-то ух.. сразу кусты выпрут из куба :-D , ан нет, кочевряжится. И знаете, решил я убрать прожектор и поставить обычную энергосберегайку на 15 ватт 4000К. И о чудо, все пришло в движение и где-то за пару недель аквариум подрос до желания получит поселенцев
1198
В качестве последних планировались кристаллы, но... кризис..., поэтому посадил вишен, красеньких поймал в большом аквасе и посадил.
Эволюция кубика.
1209 - октябрь
1242 - ноябрь
Сегоднящнее состояние.
125412531252
Что интересно, ни разу не мерял ничего. Ни ПХ ни КХ ничего, то-ли лень, то-ли что [unknown] Ориентровался по виду растюхи.
Вобщем бликса растет, мхи растут, а вот куба не хочет, видимо света маловато, тянется, мельчает.
Из УДО, раз в неделю капаю НИТРО баланс и ФОСФО баланс от Аквабаланса :) , еще биоуглерод 1мл, когда вспоминаю [unknown] , раз в неделю подменяю 4 кружки воды, свет 10 часов. Водорослей нет, изредка пыль на стеклах, но я ее щеткой, щеткой :wink:
Креветки нарожали мелочи - ух... Теперь вот сижу за компьютером и :aqua: :-D
И это еще не все, продолжение про второй кубик позже, там опять инновации... :-D
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Re: АДские кубики

Сообщение RendeaL »

Второго светильника с энергосберегайкой нет? Для кубы самый раз было бы.

Заднюю стенку из мха как соорудил? - Кались! [ohmy]
Vek
Активный участник
Активный участник
ФИО: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Vek »

Изображение

получается, что-то типо такого
efimka
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение efimka »

RendeaL <Planta Hunter> писал(а):Второго светильника с энергосберегайкой нет? Для кубы самый раз было бы.

Заднюю стенку из мха как соорудил? - Кались! [ohmy]
Ну я это даже не стенкой, а так, стеночкой бы назвал, так как она сделана на основе моей приспособы для наращивания мха из футляра для компакт-диска
DSC_0944.JPG
а вот так это в аквариуме висит на стенках
DSC_0945.JPG
DSC_0946.JPG
efimka
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение efimka »

Продолжение.
Куб №2 - от известного производителя, объемом 20л.
Тоже решил сделать на остатках амазонии, в качестве самого нижнего слоя опять субстрат от аквабаланса. по просьбам домочадцев, в кубе будет сидеть только трава, без коряг и камней, типа миниголландия.
Ну вобщем поэтапно...
1186
подложка
1187
основной грунт
1188
немного воды
1190
посадка растений
1191

а вот с освещением непонятки вышли, прежний светильник был создан мной на светодиодных лентах smd 3528935937
однако с течением времени интенсивность света у них упала, из-за чего в предыдущей композиции данного куба начались проблемы с водорослями (бурые и нитка поперла), ну а если делать голландию, то света должно было быть поболее.
Короче говоря решил немного доработать светильничек, поставив в него КЛЛ на 18 ватт от OSRAM на 4000К, жаль в городе нет более холодного цвета у подобных ламп. Купив ЭПРу, просверлил несколько дырок в корпусе, ну и смонтировал сие чудо
1206
несколько ленточек оставил, дабы разбавить желтизну.
Вот как все получилось
1192
спустя 2 недели
1194
и еще пару недель
1205
1207
Растения: маяка, стаурогин, ротала пусилла, бликса, альтернантера мини.
Из живности - две тетры - Орнатус белоплавничный
В этом аквариуме не все сложилось хорошо, как в предыдущем. Баланс постоянно на какой-то грани. После посадки заметил, что стаурогин начал подгнивать, у бликсы кончики чернеть стали, думал что органики много, делал разные телодвижения в стиле подмен воды чуть ли не через день. Благо наконец пришла в голову умная мысль, а не померить ли мне параметры воды. [dirol] И вот, фосфор на нуле, азот тоже. В срочном порядке стал добавлять УДО, ну и в результате у стаурогина листочки позеленели, бликса закучерявилась. Правда почему-то все выедается за пару дней, вроде и растений немного, а макро стремиться к нулю. сдается мне, что грунт на себя тянет все это. Сейчас наблюдаю, кубу месяц, чуть более, вроде постепенно ситуация стабилизируется, из водорослей только зелень на стеклах, но я с ней борюсь щеткой. Трава растет, альтернантера неплохо набрала массу, маяку уже стриг раза три, в другом аквасе теперь живут отростки, роталу тоже стриг. А вот стаурогин пришлось половину выкинуть, так как сгнил, и досаживать новыми кустиками. Вобщем АДСкий грунт вроде работает, но пока не совсем я понял как.
Сейчас в продолжении эксперимента переделал свет, но об этом в другой раз ;)
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

Vek писал(а):получается, что-то типо такого
Теорию то и практику мы знаем, но так же знаем, что Ефим не ищет легких путей! [crazy]

Поэтому и спросил [mail1]
efimka писал(а):жаль в городе нет более холодного цвета у подобных ламп.
Есть под заказ любой цветности, только если коробку покупать, в ней 10-20 штук лампочек. Можно купить на прозапас.

Ефим, радуешь вообще! Продолжай держать в курсе дела [drinks]

Ты море случайно не хочешь себе? В кубике?
Торопыжка
Активный участник
Активный участник

Сообщение Торопыжка »

Ой, у меня два таких 10-ваттных светодиодных прожектора на 107-литровик. А у Вас одного на 10-литровик оказалось мало... Впрочем, я вовсе не хочу сказать, что у меня растительность так и прёт. Вовсе нет. [unknown]
Алексей btnk
Акваманьяк :)
Акваманьяк :)
ФИО: Алексей Алексеевич

Сообщение Алексей btnk »

Энергосберегайка это тема, честно. Все на ней.
100л - расборы еспеи, вишневый барбус, моллинезии, меченосцы, анцитрус
20л - вишни
efimka
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение efimka »

Торопыжка писал(а):Ой, у меня два таких 10-ваттных светодиодных прожектора на 107-литровик. А у Вас одного на 10-литровик оказалось мало...
Не. не мало, просто спектр источника считаю не тот, та цветовая температура, что заявлена на прожектор (6500-7000К), хоть и рекомендуется везде, но излучение очевидно не содержит компонент, необходимых для роста растений, в частности это касается составляющих в красной области спектра, а у энергосберегаек и КЛЛ они есть.
Собственно это меня и сподвигло на следующую версию СД светильника, только уже на лентах 5050, у них мощность выше, по характеристикам должны выдавать 700 люмен на метр.
Вобщем приобрел в электромире по метру холдного цвета, теплого и красного, 60 диодов на метр.
За основу опять взял алюминиевую пластину что и для предыдущего светильника, они у меня получились путем распиливания пополам корпуса от старого старого модема :-D .
Пластина играет роль теплоотвода, ну и сам крепеж на стенку сделал из оргстекла.
Выкл
1249
Вкл
1247
1248
Обратная сторона
1250
Сверху поставил два кулера от старого компа, чтоб значит дули на пластину, БП тоже купил в электромире, на 40 Вт. В процессе полевых испытаний первоначальное включение показалось дюже ярким, поэтому покрутил на БП резистор и яркость немного убавил, думаю, что это неплохо с точки зрения срока службы СД. По люменам конечно не знаю, но в принципе получилось 140 см лент белого цвета, что при грубой прикидке составит 980 люмен, + красные, т.е. 1000, на 20 литров вполне.
Вид над аквариумом
1251124412451246
PS
RendeaL <Planta Hunter> писал(а):Ты море случайно не хочешь себе? В кубике?
Нет, море мне чуждо, какое-то оно .... [unknown] ненастоящее, что-ли. В пресноводном с помощью травы пейзажи творить можно, а вот в море, ну я не знаю, не нравится мне это и все тут :(
Торопыжка
Активный участник
Активный участник

Сообщение Торопыжка »

Я не знаю, как там ленты на 24 v, но ленты на 12 v должны как минимум четверть энергии впустую рассеивать на резисторе: в каждом кластере последовательно стоят 3 светодиода, на каждый из которых приходится 3 v. Остальное забирают резисторы (один или два). Но ленты - это просто, конечно, если не считать готовые прожекторы.
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

Кул светильничек вышел! [good]

Кулеры то не жужжат? Не проще один большой было поставить, сантиметров так на 12 и уменьшить частоту вращения?

Или прикольно что голубенькие? :-D
efimka
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение efimka »

Ну немного жужжить, но терпимо [smile] , благо что все равно это работает днем и особо никого не напрягает.
Можно конечно и забубенить 12см кулер, но тогда пропадет ощущение легкости светильничка, может быть вообще их уберу, посмотрим.
Торопыжка писал(а):Но ленты - это просто, конечно, если не считать готовые прожекторы.
Именно так, простота и стала основой построения светильничка.
Мне конечно можно было заморочиться и собрать все на дискретных диодах, которые надо еще и купить, потом придумать какую-то систему охлаждения, драйвер или спаять или купить. Вобщем не все просто. А мне хочется чтоб попроще, вот я и искал, сначала прожектор, а потом вот и ленты. Посмотрим. Если что, то следующим шагом будет конечно светильник на дискретных элементах
efimka
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение efimka »

Новому светильнику минуло две недели, все растет, водорослей нет, вобщем пока гут, маяка разрослась до безобразия, пришлось выдернуть, обкарнать и посадить частично обратно. Так что пока свет вполне себе ничего, я доволен
1257
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

Альтернатера явно великовата для этого акваса :(

Ефим, может параллельными диагоналями зарастить? Мне кажется было бы интересно.
efimka
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение efimka »

Есть такая мысля, альтернантера блин выросла, хотя в другом аквариуме она действительно мини
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

Как думаешь, может от света так разжирела? [plants_b]
efimka
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение efimka »

Нее, подозреваю что АДский грунт всему виной. По ощущениям получилось так: ткнул и начало расти [pleasantry] , что не часто случается.
Кстати в первом кубике планируется СД светильничек, тоже на ленточках. Сейчас идут полевые испытания ;)
efimka
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение efimka »

А вот и светильничек :)
12721271
12701269
RendeaL
Основатель
Основатель