Сулавеси...

Креветки, крабы, раки

Модератор: Александр М

Студентка
Активный участник
Активный участник
ФИО: Наталья

Re: Сулавеси...

Сообщение Студентка »

Еще забыла рассказать. Мне тут по случаю достался пробник нового корма от ЖБЛ, классная вещь [good1]
А т.к. коловратку я так и не нашла, то эта вещь мне очень понравилась) Там один планктон, кардиналам очень понравилось)
Вот такой корм http://all4aquarium.ru/ru/article/jbl-planktonpur-s-m
Правда упаковки на раз много, но я спокойно храню открытую в холодильнике.
Vimor
Участник
Участник
ФИО: Павел

Сообщение Vimor »

Ну вот. Редокс подрос за ночь до 81мВ... Процесс идет.
Антон. А у тебя оксидатор стоит ? Ты гдето тут писал про цифры в 400мВ... Или мне померещилось?

Дим а у тебя сколько?
gdigger
Активный участник
Активный участник
ФИО: Антон

Сообщение gdigger »

Студентка писал(а):Еще забыла рассказать. Мне тут по случаю достался пробник нового корма от ЖБЛ, классная вещь [good1]
О, спасибо, как в продаже появится обязательно попробую ;)
gdigger
Активный участник
Активный участник

Сообщение gdigger »

Vimor писал(а):Ну вот. Редокс подрос за ночь до 81мВ... Процесс идет.
Антон. А у тебя оксидатор стоит ? Ты гдето тут писал про цифры в 400мВ... Или мне померещилось?
Не, оксидатора нету -- стрёмно. Чуть протечёт перекись и кирдык всему живому. В теории, которую я смог найти, считается что для пресноводного аквариума норма должна быть 250-400mV. Поскольку наши жители из чистых озёр, я и ориентировался по верхней границе. У меня озонатор подключен. Вернее даже не подключен, а установлен :) Очень давно его не включал. По серьезному он включался первые недели две, дальше аквариум уже сам стал держать вполне устраивающий меня уровень. 350-360 под вечер (конец светового дня) и около 380-390 к утру. Естественно после кормления на пару часов просаживается на ~20mV и при подменах воды примерно такая же картина, но восстанавливается где-то через сутки.
Так что теперь озонатор просто ждёт своего часа -- уеду я куда-нибудь на несколько дней, а в аквариуме сдохнет что-нибудь. Тут-то он и должен вместо меня скорой помощью сработать :)
AllDim
Активный участник
Активный участник
ФИО: Дмитрий

Сообщение AllDim »

О, стоит только сутки не заходить на форум, как тут куча новых сообщений :-D . Антон, спасибо за новые фотографии, уровень, как всегда, высокий [good1] . Редокс я вообще не меряю.
AllDim
Активный участник
Активный участник

Сообщение AllDim »

Студентка писал(а):А я решила завязать с сулавеськами)
Арлекины скрытные и скучные(((
Если удастся достать кардиналов в этот раз, то еще с ними поразвлекаюсь. А так все, с меня хватит)
Антон фотки, как всегда [good1]
Наталья, если завяжешь с Сулавесцами, то за кого возьмёшься??? :)
Max46
Участник
Участник
ФИО: Ефремов М.С.

Сообщение Max46 »

Дим, как там твои поживают?множатся?))) А то банку сижу запускаю под них)))
Vimor
Участник
Участник

Сообщение Vimor »

gdigger писал(а):В теории, которую я смог найти, считается что для пресноводного аквариума норма должна быть 250-400mV.
На практике 120-170 мВ средний редокс по аквариумным банкам... В некоторых грязных и того меньше.
Проверял на 10-15 штуках. Не моих.
И рыба везде живет и здравствует.

Согласно информации от знакомых научных кадров 400мВ невозможно достичь без озонатора или оксидатора при обычной аэрации и даже при использовании пеноотделительных колонок.
Можешь дать ссылку на свой озонатор и контроллер и где покупали?
И ничего что я на ты ?
AllDim
Активный участник
Активный участник

Сообщение AllDim »

Max46 писал(а):Дим, как там твои поживают?множатся?))) А то банку сижу запускаю под них)))
Запускай, пока всё нормально. [rofl]
gdigger
Активный участник
Активный участник

Сообщение gdigger »

Vimor писал(а):
gdigger писал(а):В теории, которую я смог найти, считается что для пресноводного аквариума норма должна быть 250-400mV.
На практике 120-170 мВ средний редокс по аквариумным банкам... В некоторых грязных и того меньше.
Проверял на 10-15 штуках. Не моих.
И рыба везде живет и здравствует.
Честно скажу, до недавнего времени я и не заморачивался с редоксом. И без этих тонкостей у меня вполне неплохо всё что мне хотелось жило :) Тут же всё от задачи. Предыдущие попытки с сулавеси были неудачными. Чуть меньше или чуть дольше, но результат был один -- креветки не выживали. И одним из вероятных факторов этих неудачь была именно чистота воды. А поскольку известно что на объемные и частые подмены креветки реагируют плохо, пришлось искать "другие пути" :)
Vimor писал(а): Согласно информации от знакомых научных кадров 400мВ невозможно достичь без озонатора или оксидатора при обычной аэрации и даже при использовании пеноотделительных колонок.
Пенник у меня не отключается с самого начала. Первое время после запуска он даже умудрялся какую-то грязь из воды вынимать. Теперь работает аэратором. Через него же, естественно, подаётся озон, если вдруг включается озонатор. Но аквариум действительно сам, без всякого озона держит редокс в приведённых выше границах.
Vimor писал(а): Можешь дать ссылку на свой озонатор и контроллер и где покупали?
И ничего что я на ты ?
Естественно на ты :)
Когда аквариум запускался это были WEIPRO ORP-3010 и ET-50. А вот покупал я их у тайваньцев, с ebay. Я вообще достаточно часто закупаюсь напрямую у буржуев... А тут оборудования получается достаточно много и экономия выходит очень приличная.
Да, возвращаясь к теме контроллера. Не так давно, с оказией, мне из штатов привезли нептуновский Apex. Отличный модульный даже не контроллер, а микрокомпьютер. И программируется замечательно и навешать на него можно уйму всего. Только вот они до сих пор не выпустили блок розеток под 220в, хотя обещают уже давно. Так что он пока используется как мониторинг аквариума. Собственно почему я так уверенно и говорю о суточной динамике orp или ph. С момента подключения этой штуки у меня есть данные на каждые 10 минут :) И графики строит очень наглядные. Я их и Диме показывал ;)
Vimor
Участник
Участник

Сообщение Vimor »

gdigger писал(а): Пенник у меня не отключается с самого начала. Первое время после запуска он даже умудрялся какую-то грязь из воды вынимать. Теперь работает аэратором. Через него же, естественно, подаётся озон, если вдруг включается озонатор. Но аквариум действительно сам, без всякого озона держит редокс в приведённых выше границах.
Вот это "если вдруг включается озонатор" управляется каким контроллером ? Ты так и не написал.

Насчет компьютера. Он реально пригодился для чего либо?
Или просто наблюдение и классная многофункциональная штука и монитор?
Просто не очень понятно. Я достаточно консервативен в подходах и считаю подобные вещи не сказать игрушкой, но мб излишними наворотами... В чем реальная польза от этого компьютера в твоем хозяйстве?
Вот с контроллером отдельно все понятно. Без него пускать озонатор нельзя. Сожгет. А польза от компьютора для меня очень сомнительна... Какие задачи перед ним ставятся ?

Вот к примеру, была у меня цель сделать контроллер на осмосный бак. Ок. Сделал. Работает.
Была задача сделать контроллер для автоматической смены воды. Ок. Сделал. Работает.
Была задача сделать контроллер для автоматической смены воды из 2х источников в разных соотношениях с подключением к другим контроллерам и пультом управления. Например осмос+водопровод в любой комбинации. Ок. Сделал. Работает.
Была задача сделать контроллер с защитой от работы на сухую + все вышеуказанное. Ок. Сделал. Работает.
Была задача контролировать PH подачей СО2. Ок. Сделал работает. Баловался с контроллером. Быстро понял, что он косячит. Отключил его и выставил по старинке.
Была задача проверять ТДС осмоса и водопровода. Ок. Сделал. Работает. В этой части я кстати не согласен с тем что ты пишешь про погрешности, но это моя практика и не в эту тему... Будет о чем поболтать...
Это как бы задача-прибор... задача-прибор...

В чем задача данного компьтера ? Как оценишь? Заметил, что это сейчас модное и дорогое направление. Однако, по моим наблюдениям аквариум тот же... вид с боку.
gdigger
Активный участник
Активный участник

Сообщение gdigger »

Vimor писал(а):
gdigger писал(а):Теперь работает аэратором. Через него же, естественно, подаётся озон, если вдруг включается озонатор. Но аквариум действительно сам, без всякого озона держит редокс в приведённых выше границах.
Вот это "если вдруг включается озонатор" управляется каким контроллером ? Ты так и не написал.
Сейчас (последние недели 4 как минимум) озонатор просто вынут из розетки. Так что он может управляться мной ручками, если вдруг нужда возникнет. Я каждый день дома, за аквариумами наблюдаю и если что-то вдруг пойдёт не так, то оперативно смогу отреагировать. Как появится розеточный блок для апекса, озонатор воткну в него. Закупаться пачкой трансформаторов 220->110 просто не вижу смысла. Тем более что хорошие трансформаторы стоят очень приличных денег, плохие покупать страшно, а блок под 220 обещали выпустить этой осенью.
Vimor писал(а):Насчет компьютера. Он реально пригодился для чего либо?
Или просто наблюдение и классная многофункциональная штука и монитор?
Просто не очень понятно. Я достаточно консервативен в подходах и считаю подобные вещи не сказать игрушкой, но мб излишними наворотами... В чем реальная польза от этого компьютера в твоем хозяйстве?
"А это очень ценная картина, она дырку на обоях загораживает" ;) Да, конечно, сказать что это самая необходимая в хозяйстве штука нельзя. В чём-то это безусловно игрушка (аквариумы для меня чистое хобби, а хобби по сути и есть "игрушки") ;) Но игрушка очень полезная, на мой взгляд. Пример реальной пользы, буквально пару дней назад: когда я кормлю креветок, на некоторое время отключаю один из фильтров, он флейтами выдаёт мощный поток по поверхности, и надо дать 3-5 минут на то, что бы еда хотя бы частично осела по дну, камням и прочим поверхностям. День был тяжёлый, я был задёрганный и в голове были мысли совсем на другую тему. В общем я отвлёкся и забыл назад включить фильтр :( Через несколько часов я был разбужен этим самым апексом. Достаточно долго не мог врубиться что случилось :) А к моему счастью случилось прекрасное совпадение -- грелка установлена в одном углу аквариума, а термодатчик висит в другом углу, течения сильного нет. В результате у термодатчика температура упала ниже 27 и сработал запрограммированный мною сигнал. Будь я в этот момент на работе, сразу бы получил письмо с детальными параметрами аквариума и причиной срабатывания "тревоги". Ну а дальше бы звонил жене или ребенку ;)
Vimor писал(а):Вот с контроллером отдельно все понятно. Без него пускать озонатор нельзя. Сожгет. А польза от компьютора для меня очень сомнительна... Какие задачи перед ним ставятся ?
Дополнительный модуль для апекса (а их на один apex цепляется до 255 штук), позволяющий подключить ph или orp электрод стоит $84.95. Чуть дороже поганенького китайского ph-контроллера и в любом случае несколько дешевле самого простого orp контроллера. Вчера мне привезли еще два аквариума которые я буду делать под сулавеси... думаю как я их буду подключать не сложно догадаться ;)
Да, если это не совсем очевидно, то любые события на любом из датчиков отслеживаются и программируются. Действий с одной стороны не очень много, но они покрывают почти все возможные задачи -- заорать писчалкой, послать письмо с уведомлением и on/off/switch на любую/любые розетки. Ну и плюс, естественно, события по часам/таймерам. Т.е. это весьма гибкий и навороченный контроллер для уймы параметров и действий.
Vimor писал(а):Была задача сделать контроллер для автоматической смены воды из 2х источников в разных соотношениях с подключением к другим контроллерам и пультом управления. Например осмос+водопровод в любой комбинации. Ок. Сделал. Работает.
Была задача сделать контроллер с защитой от работы на сухую + все вышеуказанное. Ок. Сделал. Работает.
4 сенсора уровня воды (~$24 на ebay'е вместе с доставкой), два в аквариум, по одному в исходные ёмкости для защиты от сухого срабатывания, плюс 2 дозирующих помпы (я себе подобрал пару за $30 с доставкой). 5 минут запрограммировать всё это дело, ну еще минут 10 поиграться и убедиться что всё работает ;) Единственное что смущает, так это пропорции, вероятно каждую из них придётся прописывать отдельной программой. Пульт... С любого устройства имеющего доступ в сеть полное управление. Я обычно достаю из кармана телефон, на нём вполне приличное приложение управления всем этим хозяйством. Да, еще можно кнопочку у аквариума установить -- кнопку нажал, замена воды пошла ;) Триггеры, будь то сенсор уровня или обычный выключатель, естественно отработают одинаково.
Vimor писал(а):Была задача контролировать PH подачей СО2. Ок. Сделал работает. Баловался с контроллером. Быстро понял, что он косячит. Отключил его и выставил по старинке.
Была задача проверять ТДС осмоса и водопровода. Ок. Сделал. Работает. В этой части я кстати не согласен с тем что ты пишешь про погрешности, но это моя практика и не в эту тему... Будет о чем поболтать...
Ph-контроллер на апексе, понятное дело, программируется ровно за 20 секунд, если неспешно мышкой двигать и кнопочки на клавиатуре долго искать ;) Выбрать розетку на которой висит магнитный запор, выбрать ph электрод (если их подключено больше одного) и задать два параметра ph. Всё :) TDS можно замерять через датчик кондуктивности, но для апекса они как-то очень дорогие, я ценообразования на них понять не смог... $125 за штуку это дорого, imho..
Погрешности в измерении TDS? Это не я, это Дима писал. В этой теории я не очень силён, а на практике не так уж и часто сталкивался с проблемами. В общем на эту тему я в споре скорее буду слушателем, чем активным оппонентом ;)
Vimor писал(а):Это как бы задача-прибор... задача-прибор...
В чем задача данного компьтера ? Как оценишь? Заметил, что это сейчас модное и дорогое направление. Однако, по моим наблюдениям аквариум тот же... вид с боку.
А тут как раз получается много задачь, один прибор. Как будет блок розеток на 220v повешу на него грелку, пусть компьютер её выключает, на случай если в ней не сработает автомат. Внешний фильтр на него же перевешу, пусть орать начинает если я его включить забыл ;) Перед отъездом в отпуск обязательно прицеплю датчик на уровень воды в сампе -- пусть включает аэратор в аквариуме если самп весь встанет. Автодолив тот же обязательно запущу. Летом вентилятор на подъём температуры поставлю, сейчас с этим проблем нет... А может и кондиционер на него завяжу на время отъезда ;) Ну и естественно orp-контроллер с озонатором и ph-монитором.
В общем сбор статистики, дистанционное управление, продвинутая сигнализация, ну и автоматизация каких-то заранее известных действий на случай отсутствия меня около аквариума :) Примерно такая задача.
Если смотреть с точки зрения финансов, при большом аквариумном хозяйстве, которое может требовать выполнение не самых тривиальных задач и удалённого мониторинга и управления, с какого-то момента такое решение, наверное, станет выгодным. Плюс надо помнить что почти все такие компьютеры нацелены на морскую аквариумистику, там цена вовремя не замеченной проблемы может оказаться намного больше стоимости такого микрокомпьютера.
А я его попросил привезти скорее из желания попробовать что-то новое. Да и денежка незапланированная в тот момент появилась... и было понятно что она разбежится или на какую-нибудь фигню, или я обзаведусь такой игрушкой ;) Я компьютерщик, с конца 80х с ними вожусь, вполне логично что мне эта область интересна :) Можно, конечно, было попробовать собрать что-нибудь похожее на базе arduino, благо сейчас под него появились совместимые модули для мониторинга параметров воды, но я еще и ленивый ;)
Да, на текущий момент совершенно не жалею что на него потратился ;)
gdigger
Активный участник
Активный участник

Сообщение gdigger »

Ой, обсчитался, помпы надо три, еще же воду из аквариума сливать ;)
Vimor
Участник
Участник

Сообщение Vimor »

Из описания больше всего понравилось отсылание СМС. Это очень интересная штука. Прям в него вставляется сим карта? И сколько комп стоит сам по себе в отдельности от блоков?

Касательно всего по компьюторам и в общем... Тут не совсем стыкуется с моей консервативностью и практикой.
1. Ты исходишь из позиции, что этот компьютор контролирует работу оборудования и в случае чего корректирует его работу или предупреждает. Т.е. априоре комп исправен.

Я же на практике неоднократно убеждался, что микропроцессорные устройства в непрерывном режиме работы при повышенной влажности достаточно быстро начинают глючить...
Причина данного явления очень проста. Никто не отменял естественное старение полупроводниковых соединений при их эксплуатации. Если открыть справочник по полупроводникам, то можно достаточно легко найти инфу, что время наработки на отказ транзистора (как пример полупроводника) составляет не более 50000 часов. Это примерно 6 лет беспрерывной работы как в случае с данным компьютером или другим "монитором".
В условиях повышенной влажности время наработки на отказ сокращается. Тут много условностей и случайностей.... У кого то больше у когото меньше, но это неминуемый момент... Причем в микропроцессорных устройствах полупроводники имеют микроскопические контактные зоны, подверженность износу которых в разы выше.
Я не заявляю, что данный комп у тебя скоро начнет глючить. Это не так. Но лет через 5-6 эта вероятность будет очень высока. Т.е. устройство может прийти в негодность и будет подлежать замене.
Конденсаторы электролитические имеют гораздо меньший срок наработки на отказ... И их очень часто паяют в рассматриваемые микросхемы. Однако, можно сделать все по уму... На керамике, на крупных прозваниваемых транзисторах и тд, подлежащих ремонту. Это консервативно и крупно, по советски... Но достаточно надежно и в перспективе не на несколько лет дешевле.
2. Классические устройства аквариумные типа насосов, нагревателей и тд. работают на износ гораздо дольше полупроводников. И их надежность и наработка на отказ гораздо больше. А главное степень износа данных устройств легко определить и вовремя заменить. Мне кажется достаточно странно контролировать работу этих надежных устройств менее надежными. Но опять таки, если априори не считать комп надежным, а зайти с другого конца.
На моей личной практике контроллеры ПШ на полупроводниках начинали давать сбои или глюки уже на 2м году использования. В частности Деннерле, Милвейк и тд. В то время как механические устройства контроля по методикам прошлого столетия, например "по пузырькам" работают по сей день без дополнительных вложений. Я не думаю, что удивил тебя или кого то другого этим. Просто разочаровался я в высоких "инновациях" на своей практике...
3. Теперь можно вернуться к п.1 Касательно априори работающего компьютора в режиме контроллера. А что случится, если он сам будет источником ошибки? Или показания с датчиков, которые надо ежемесячно калибровать, пока реальные (а не измеряемые) параметры не ускакали в космос. ?
Что случится, если 4-5 аквариумов или 10 контролируемых от 1го компьютора лишатся внезапно этого компьютора в твое отсутствие?
В свое время я баловался с многоканальными контроллерами и несколько раз имел дело с подвисаниями встроенного ПО, сбоя настроек и глюков. Причем первые кажется 3 или даже больше года я был доволен и не имел никаких претензий к ним.
Они работали в режиме контроллера и управляли дозирующими насосами на химии, термостатом.
Каково было мое разочарование, когда в один прекрасный день в аквариум ушел месячный запас удобрений при казалось бы беспричинном подвисании... Потом были другие ошибки. Сбросы и тд. Я их поснимал и запитал отдельными секундными таймерами. И менять легче.
4. Теперь о самой схеме устройства аквариумного хозяйства. Да из описания согласен. Картина маслом. Удобно, быстро и управляемо. Тут спору нет никакого. Это очень знакомо.
Однако, я для себя решил, что аквариумное хозяйство должно быть децентрализованным/сегментированным и максимально дублированным, где возможно. Это консервативно и абсолютно противоположный подход... Однако... Это работает и по сей день... Копрессор+инжектор. Тупо насос на розетке напрямую без контроллера. Таймеры света на каждый канал для простоты замены и тд. Чем больше элементов и чем больше они раздроблены, тем проще и быстрее можно вычислить поломку и заменить отдельную часть. И тем меньше элементы зависимы друг от друга... И главное сбой отдельного элемента не влечет выключения всего аквариумного хозяйства. Это локальная проблема конкретной банки. Не более.

Я наверное неисправимый консерватор в самом расцвете сил (как выражался Карлсон). Но соглашусь. Некоторые функции современных полупроводниковых устройств достаточно полезны и уникальны. Однако, в целом можно все сделать и без них.

Вот к примеру. Есть задача - сообщить по смс об отключении света. Мб знаешь самостоятельные компактные устройства и недорогие способные это сделать помимо данного компа? Желательно размером с таймер или того меньше.

Теперь касательно редокса. А давно калибровал датчик?

PS: Прочитал что накатал и ужаснулся. Романы надо писать. Е мое))))) Надо сворачивать тему, а то так война и мир в топике будет.
Vimor
Участник
Участник

Сообщение Vimor »

А окислительный потенциал уже 130мВ...
Растет.
Хотя, думаю на 180-200 остановится или того меньше. Даже на пустой банке.
Макс. Когда же соль приедет? Уже руки чешутся)))
Vimor
Участник
Участник

Сообщение Vimor »

gdigger писал(а):
Студентка писал(а):Ребят кто спрашивал про регистрацию на дни высокой аквариумистики...
Уже пора, вот ссыль http://all4aquarium.ru/ru/events/high-days-2013/form
О, спасибо! Сегодня залезал к ним, но формы этой не нашёл. Как-то у них не очень очевидно всё сделано :(
Зарегался прям по ссылке.
На 15 и на 16.
15го Хочу семинар Ады посетить, заодно про креветок и улиток послушаю.
Малоли чего нового услышу.
16. Тот самый про экспедиции крустахантер.

Где мы там встретимся? Надо контактами обменяться.
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

Интересный диалог родился в ветке креветосов в рамках полупроводниковых технологий и использования аквариумных компутеров. Прям кладезь опыта! [good]
Ждем продолжения! Можно даже в отдельную ветку цепануть, чтобы не путать тематику. [drinks]
Студентка
Активный участник
Активный участник

Сообщение Студентка »

Vimor писал(а):Где мы там встретимся? Надо контактами обменяться.
Хороший вопрос)
Я там буду все дни, но совершенно не представляю где там что находится(
Я так понимаю, что все собираются на семинар Криса, думаю логичнее встречаться в это время. С местом не знаю(

ЗЫ Кстати. У меня есть соли для сулавеси. Одна баночка которая пых 8,5 даже не распечатана. И еще две 7,5 открытые, но почти полные. Т.к. мне они теперь без надобности, то могу привезти с собой в Москву, если кому нужно.
Vimor
Участник
Участник

Сообщение Vimor »

Студентка писал(а):
Vimor писал(а):Где мы там встретимся? Надо контактами обменяться.
Хороший вопрос)
Я там буду все дни, но совершенно не представляю где там что находится(
Я так понимаю, что все собираются на семинар Криса, думаю логичнее встречаться в это время. С местом не знаю(

ЗЫ Кстати. У меня есть соли для сулавеси. Одна баночка которая пых 8,5 даже не распечатана. И еще две 7,5 открытые, но почти полные. Т.к. мне они теперь без надобности, то могу привезти с собой в Москву, если кому нужно.
Думаю, что надо просто обменяться телефонами и созвониться. Скину в личку.

А касательно соли, то заберу с удовольствием. Можно не всю, а на засолку. Т.к. не уверен что соль от Макса прийдет быстрее по почте России.
У меня квиточек о доставке приходит с запозданием аж в 2 недели от того когда посылка пришла.
У них там вечная нехватка кадров и злые элементы...

Ой. А как ты попадешь туда, если ты из Питера? Или приедешь специально?
Студентка
Активный участник
Активный участник

Сообщение Студентка »

Vimor писал(а):Ой. А как ты попадешь туда, если ты из Питера? Или приедешь специально?
Да я специально еду на все дни высокой аквариумистики)))
Vimor писал(а):А касательно соли, то заберу с удовольствием. Можно не всю, а на засолку.
Какую надо для кардиналов или арлекинов?
Дождусь ответа по кардиналам и тогда отпишусь по соли)

ЗЫ телефон в личку кину сейчас.
Ответить

Вернуться в «Креветки и ракообразные»