Vimor писал(а):gdigger писал(а):Теперь работает аэратором. Через него же, естественно, подаётся озон, если вдруг включается озонатор. Но аквариум действительно сам, без всякого озона держит редокс в приведённых выше границах.
Вот это "если вдруг включается озонатор" управляется каким контроллером ? Ты так и не написал.
Сейчас (последние недели 4 как минимум) озонатор просто вынут из розетки. Так что он может управляться мной ручками, если вдруг нужда возникнет. Я каждый день дома, за аквариумами наблюдаю и если что-то вдруг пойдёт не так, то оперативно смогу отреагировать. Как появится розеточный блок для апекса, озонатор воткну в него. Закупаться пачкой трансформаторов 220->110 просто не вижу смысла. Тем более что хорошие трансформаторы стоят очень приличных денег, плохие покупать страшно, а блок под 220 обещали выпустить этой осенью.
Vimor писал(а):Насчет компьютера. Он реально пригодился для чего либо?
Или просто наблюдение и классная многофункциональная штука и монитор?
Просто не очень понятно. Я достаточно консервативен в подходах и считаю подобные вещи не сказать игрушкой, но мб излишними наворотами... В чем реальная польза от этого компьютера в твоем хозяйстве?
"А это очень ценная картина, она дырку на обоях загораживает"

Да, конечно, сказать что это самая необходимая в хозяйстве штука нельзя. В чём-то это безусловно игрушка (аквариумы для меня чистое хобби, а хобби по сути и есть "игрушки")

Но игрушка очень полезная, на мой взгляд. Пример реальной пользы, буквально пару дней назад: когда я кормлю креветок, на некоторое время отключаю один из фильтров, он флейтами выдаёт мощный поток по поверхности, и надо дать 3-5 минут на то, что бы еда хотя бы частично осела по дну, камням и прочим поверхностям. День был тяжёлый, я был задёрганный и в голове были мысли совсем на другую тему. В общем я отвлёкся и забыл назад включить фильтр

Через несколько часов я был разбужен этим самым апексом. Достаточно долго не мог врубиться что случилось

А к моему счастью случилось прекрасное совпадение -- грелка установлена в одном углу аквариума, а термодатчик висит в другом углу, течения сильного нет. В результате у термодатчика температура упала ниже 27 и сработал запрограммированный мною сигнал. Будь я в этот момент на работе, сразу бы получил письмо с детальными параметрами аквариума и причиной срабатывания "тревоги". Ну а дальше бы звонил жене или ребенку
Vimor писал(а):Вот с контроллером отдельно все понятно. Без него пускать озонатор нельзя. Сожгет. А польза от компьютора для меня очень сомнительна... Какие задачи перед ним ставятся ?
Дополнительный модуль для апекса (а их на один apex цепляется до 255 штук), позволяющий подключить ph или orp электрод стоит $84.95. Чуть дороже поганенького китайского ph-контроллера и в любом случае несколько дешевле самого простого orp контроллера. Вчера мне привезли еще два аквариума которые я буду делать под сулавеси... думаю как я их буду подключать не сложно догадаться

Да, если это не совсем очевидно, то любые события на любом из датчиков отслеживаются и программируются. Действий с одной стороны не очень много, но они покрывают почти все возможные задачи -- заорать писчалкой, послать письмо с уведомлением и on/off/switch на любую/любые розетки. Ну и плюс, естественно, события по часам/таймерам. Т.е. это весьма гибкий и навороченный контроллер для уймы параметров и действий.
Vimor писал(а):Была задача сделать контроллер для автоматической смены воды из 2х источников в разных соотношениях с подключением к другим контроллерам и пультом управления. Например осмос+водопровод в любой комбинации. Ок. Сделал. Работает.
Была задача сделать контроллер с защитой от работы на сухую + все вышеуказанное. Ок. Сделал. Работает.
4 сенсора уровня воды (~$24 на ebay'е вместе с доставкой), два в аквариум, по одному в исходные ёмкости для защиты от сухого срабатывания, плюс 2 дозирующих помпы (я себе подобрал пару за $30 с доставкой). 5 минут запрограммировать всё это дело, ну еще минут 10 поиграться и убедиться что всё работает

Единственное что смущает, так это пропорции, вероятно каждую из них придётся прописывать отдельной программой. Пульт... С любого устройства имеющего доступ в сеть полное управление. Я обычно достаю из кармана телефон, на нём вполне приличное приложение управления всем этим хозяйством. Да, еще можно кнопочку у аквариума установить -- кнопку нажал, замена воды пошла

Триггеры, будь то сенсор уровня или обычный выключатель, естественно отработают одинаково.
Vimor писал(а):Была задача контролировать PH подачей СО2. Ок. Сделал работает. Баловался с контроллером. Быстро понял, что он косячит. Отключил его и выставил по старинке.
Была задача проверять ТДС осмоса и водопровода. Ок. Сделал. Работает. В этой части я кстати не согласен с тем что ты пишешь про погрешности, но это моя практика и не в эту тему... Будет о чем поболтать...
Ph-контроллер на апексе, понятное дело, программируется ровно за 20 секунд, если неспешно мышкой двигать и кнопочки на клавиатуре долго искать

Выбрать розетку на которой висит магнитный запор, выбрать ph электрод (если их подключено больше одного) и задать два параметра ph. Всё

TDS можно замерять через датчик кондуктивности, но для апекса они как-то очень дорогие, я ценообразования на них понять не смог... $125 за штуку это дорого, imho..
Погрешности в измерении TDS? Это не я, это Дима писал. В этой теории я не очень силён, а на практике не так уж и часто сталкивался с проблемами. В общем на эту тему я в споре скорее буду слушателем, чем активным оппонентом
Vimor писал(а):Это как бы задача-прибор... задача-прибор...
В чем задача данного компьтера ? Как оценишь? Заметил, что это сейчас модное и дорогое направление. Однако, по моим наблюдениям аквариум тот же... вид с боку.
А тут как раз получается много задачь, один прибор. Как будет блок розеток на 220v повешу на него грелку, пусть компьютер её выключает, на случай если в ней не сработает автомат. Внешний фильтр на него же перевешу, пусть орать начинает если я его включить забыл

Перед отъездом в отпуск обязательно прицеплю датчик на уровень воды в сампе -- пусть включает аэратор в аквариуме если самп весь встанет. Автодолив тот же обязательно запущу. Летом вентилятор на подъём температуры поставлю, сейчас с этим проблем нет... А может и кондиционер на него завяжу на время отъезда

Ну и естественно orp-контроллер с озонатором и ph-монитором.
В общем сбор статистики, дистанционное управление, продвинутая сигнализация, ну и автоматизация каких-то заранее известных действий на случай отсутствия меня около аквариума

Примерно такая задача.
Если смотреть с точки зрения финансов, при большом аквариумном хозяйстве, которое может требовать выполнение не самых тривиальных задач и удалённого мониторинга и управления, с какого-то момента такое решение, наверное, станет выгодным. Плюс надо помнить что почти все такие компьютеры нацелены на морскую аквариумистику, там цена вовремя не замеченной проблемы может оказаться намного больше стоимости такого микрокомпьютера.
А я его попросил привезти скорее из желания попробовать что-то новое. Да и денежка незапланированная в тот момент появилась... и было понятно что она разбежится или на какую-нибудь фигню, или я обзаведусь такой игрушкой

Я компьютерщик, с конца 80х с ними вожусь, вполне логично что мне эта область интересна

Можно, конечно, было попробовать собрать что-нибудь похожее на базе arduino, благо сейчас под него появились совместимые модули для мониторинга параметров воды, но я еще и ленивый

Да, на текущий момент совершенно не жалею что на него потратился