Разрешите вмешаться в Ваш диспут.
Я ярый приверженец Голландского аквариума.
Благодаря стараниям Такаши(Такаси) Амано оформление аквариумов шагнуло значительно вперед.Но!
Изначально Акваскейпинг и Голландский аквариум это были абсолютно разные виды оформления аквариума.Сейчас ГА - это часть акваскепинга.
Взять к примеру - просто растения.У Амано изначально использовались мелколиственные растения,в Голландском задействован весь(!!!) спектр аквариумных растений.Поэтому эти аквариумы,так ярки,неординарны по цветовой гамме.
По Амано размер аквариума не имеет значения,в ГА это уже как стандарт ,3:1,длина к высоте.
Для оформления природного аквариума обычно используются коряги и камни для расстановки главных акцентов, которые потом усиливаются растениями.
В случае голландского аквариума: все по-другому. Его стиль основан на традиционном садоводстве, когда растения используют группами или поодиночке, играя их размерами, цветом и текстурой.
Сейчас Голландский аквариум как бы разделен на 2-е части, 2 вида оформления:Классический и современный.Современный уже перекликается с Акваскейпом.
Сейчас не знаю,но раньше конкурсы по Голландскому дизайну в самой Голландии проходили довольно интересно.Голландия была разделена на зоны,в каждой зоне свои судьи.Каждая коллегия судей выезжала к аквариумисту домой(!!!!) и на месте ,В ЖИВУЮ , рассматривала произведение аквариумного исскуства.А уж кто попадал в финал,то коллегия из известнейших дизайнеров в Голландском стиле разъезжали по стране и выбирали победителя.Друзья!Только живая композиция рассматривалась,а не фото,как в Акваскейпе.
Что то наговорил много!Извените!Но я очень люблю ГОЛЛАНДСКИЙ АКВАРИУМ!Жаль,что эта тема позабыта и все кинулись в объятия к Амано.Жаль!
![Грусть [sad]](./images/smilies/sad.gif)