Аквариумист я начинающий и мой первый аквариум на 30 литров появился у меня в начале этого года. И, конечно же, одной из первых моих рыбок был куплен сомик-таракатум. В него влюбилась вся семья: мама приходит полюбоваться, как он замечательно шебуршит своими длинными усами, папа с линейкой - проверяет как быстро он растет и хорошо ли я его кормлю
Но вот, в одни прекрасно-непрекрасный день мой аквариум потек...
В экстренном порядке в час ночи я быстренько его разбираю - мелкая рыбка переезжает к креветкам, в еще один 30-ти литровик, а сом, что поделаешь, дабы не покушал креветок был переселен в тазик
Конечно, думала, что как сомик подрастет ему нужно будет дом побольше, но раз такая вот история случилась - значит пора!
Как я думала, какой у меня будет аквариум, чем я буду его оборудовать была целая история. Определение окончательных размеров и материала из чего будет сделан аквариум, потом оборудование - фильтр и освещение, выбор грунта и подложки - столько ньюансов и вопросов пришлось проработать и решить, чтобы сделать все хорошо. И многие до сих пор в процессе.
Фото первого аквариума: Незадолго до... Из под криптокорины в правом углу торчат усы героини моей аквариумной эпопеи.
Целый месяц она бедная жила в тазике пока я заказывала аквариум, покупала оборудование, запускала аквариум...
А вот приехал мой новый большой аквариум на 170 литров из стекла оптивайт, без стяжек - практически воплощение мечты: Совершенно неожиданно возникла проблема с освещением, хотела сделать навесной светильник, но в интернет-магазинах нужного мне в наличии не оказалось. Поэтому было принято решение сделать светильник самостоятельно - в конце-концов в школе приходилось делать макеты к проектам не хухры-мухры и из картона и из металла и из пластика и прочих подручных средств.
Сказано – сделано: Закупила лампы, эпры, шнура побольше, вилки. С помощью доброго формумчанина, разбирающегося в электро-технике, собрали это все – лампочки горят - работает…
И я взялась за придумывание как и из чего делать корпус.
Эскиз примерно такой: Сейчас на аквариуме стоит полуфабрикат из сцепленных с торцов отражателей, на которых висят лампы. Корпус в работе. Проблема с ровным сгибанием алюминиевых профилей. Пока получается не все хорошо и идеально, но с каждым новым сгибом выходит все лучше.
Вобщем, теперь у меня растения обеспечены светом да и я могу пофотографировать, что у меня получилось:
2-я неделя: Поперла на растениях рыжая вата. Заполонила весь роголистник. Да и муть в аквариуме долгое время не проходила. Как какая-то взвезь в воде. Внешний фильтр её не убирал, поэтому поставила маленький внутренний фильтр с синтепоном – через пару-тройку дней стало лучше, но еще не совсем хорошо.
С ватой на роголоистнике боролась тщательным промыванием его под струей воды.
И вот последние результаты: С растениями у нас вообще отдельная песня.
Собирала, как говориться, кто чем может – поможите. Форумчане помогли гидрокотилой, бликсой, криптокариной, анубиасами и еще какой-то симпатичной травкой, назавние которой пока не запомнилось.
Я все красиво рассадила в потемках (света у меня тогда еще не было). Полюбовалась и… наконец-то пересадила из тазика сома.
Вот с этого момента начался наш с ней редизайн аквариума. Она роет канавы, выкапывает растения, а я пытаюсь за ней поспевать – обратно все закапывать - провожу восстановительные работы.
Вобщем-то такой ход развития событий предполагался и расчет шел на то, что что-нить да приживется и успеет укорениться до того как моя таракашка выдернет.
Раньше всех сдалась бликса, за ней пошли анубы. Самыми крепкими орешками оказались криптокорины, стрелолист и перистолистник, который я закопала так глубоко, насколько это было возможно. Что удивительно запихнутые в щели коряги папоротники до сих пор сидят на своих местах.
А вот она - главная героиня, Бузяня: