Тетра конкурс. Большой дом для сома

Iwagumi, Ryoboku, Mizube, Wabi-kusa и другие стили
ellea
Старейшина
Старейшина
ФИО: Елена

Тетра конкурс. Большой дом для сома

Сообщение ellea »

_____________________________________________Изображение

Аквариумист я начинающий и мой первый аквариум на 30 литров появился у меня в начале этого года. И, конечно же, одной из первых моих рыбок был куплен сомик-таракатум. В него влюбилась вся семья: мама приходит полюбоваться, как он замечательно шебуршит своими длинными усами, папа с линейкой - проверяет как быстро он растет и хорошо ли я его кормлю :) Вобщем, всеобщий любимец и обожамец. Все остальные рыбки как-то побоку...
Но вот, в одни прекрасно-непрекрасный день мой аквариум потек... :o :shock: :cry:
В экстренном порядке в час ночи я быстренько его разбираю - мелкая рыбка переезжает к креветкам, в еще один 30-ти литровик, а сом, что поделаешь, дабы не покушал креветок был переселен в тазик :cry: Засыпан частично грунт, поставлен фильтр, положены коряжки из аварийного акваса.
Конечно, думала, что как сомик подрастет ему нужно будет дом побольше, но раз такая вот история случилась - значит пора! :roll:
Как я думала, какой у меня будет аквариум, чем я буду его оборудовать была целая история. Определение окончательных размеров и материала из чего будет сделан аквариум, потом оборудование - фильтр и освещение, выбор грунта и подложки - столько ньюансов и вопросов пришлось проработать и решить, чтобы сделать все хорошо. И многие до сих пор в процессе.
Фото первого аквариума:
DSC03852_01.jpg
Незадолго до...
DSC04277_01.jpg
Из под криптокорины в правом углу торчат усы героини моей аквариумной эпопеи.
Целый месяц она бедная жила в тазике пока я заказывала аквариум, покупала оборудование, запускала аквариум... :( натерпелась...
А вот приехал мой новый большой аквариум на 170 литров из стекла оптивайт, без стяжек - практически воплощение мечты:
170 litrov.jpg
Совершенно неожиданно возникла проблема с освещением, хотела сделать навесной светильник, но в интернет-магазинах нужного мне в наличии не оказалось. Поэтому было принято решение сделать светильник самостоятельно - в конце-концов в школе приходилось делать макеты к проектам не хухры-мухры и из картона и из металла и из пластика и прочих подручных средств.
Сказано – сделано: Закупила лампы, эпры, шнура побольше, вилки. С помощью доброго формумчанина, разбирающегося в электро-технике, собрали это все – лампочки горят - работает…
И я взялась за придумывание как и из чего делать корпус.
Эскиз примерно такой:
light.jpg
Сейчас на аквариуме стоит полуфабрикат из сцепленных с торцов отражателей, на которых висят лампы. Корпус в работе. Проблема с ровным сгибанием алюминиевых профилей. Пока получается не все хорошо и идеально, но с каждым новым сгибом выходит все лучше.

Вобщем, теперь у меня растения обеспечены светом да и я могу пофотографировать, что у меня получилось:
2-я неделя:
DSC04436 копия.jpg
Поперла на растениях рыжая вата. Заполонила весь роголистник.
DSC04446_01.jpg
Да и муть в аквариуме долгое время не проходила. Как какая-то взвезь в воде. Внешний фильтр её не убирал, поэтому поставила маленький внутренний фильтр с синтепоном – через пару-тройку дней стало лучше, но еще не совсем хорошо.
С ватой на роголоистнике боролась тщательным промыванием его под струей воды.
И вот последние результаты:
DSC04585_01.jpg
С растениями у нас вообще отдельная песня.
Собирала, как говориться, кто чем может – поможите. Форумчане помогли гидрокотилой, бликсой, криптокариной, анубиасами и еще какой-то симпатичной травкой, назавние которой пока не запомнилось.
Я все красиво рассадила в потемках (света у меня тогда еще не было). Полюбовалась и… наконец-то пересадила из тазика сома.
Вот с этого момента начался наш с ней редизайн аквариума. Она роет канавы, выкапывает растения, а я пытаюсь за ней поспевать – обратно все закапывать - провожу восстановительные работы.
Вобщем-то такой ход развития событий предполагался и расчет шел на то, что что-нить да приживется и успеет укорениться до того как моя таракашка выдернет.
Раньше всех сдалась бликса, за ней пошли анубы. Самыми крепкими орешками оказались криптокорины, стрелолист и перистолистник, который я закопала так глубоко, насколько это было возможно. Что удивительно запихнутые в щели коряги папоротники до сих пор сидят на своих местах.
:)
А вот она - главная героиня, Бузяня:
DSC04582_01.jpg
Последний раз редактировалось ellea 10 окт 2012, 22:56, всего редактировалось 2 раза.
copatel
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Re: Тетра конкурс. Большой дом для сома

Сообщение copatel »

Лена, удачи!!! Кто не рискует, тот не пьет шампанского! Молодец, что решилась! :)
Изображение
Спасибо, у меня все хорово! Сорри, одну букву перепутал...
ellea
Старейшина
Старейшина

Сообщение ellea »

Стараемся. :)
Так я еще новичек в аквариумистике вопросов и проблем возникает довольно много: начиная от отсутствия навыков работы с оборудованием, заканчивая банальной нехваткой времени, чтобы почитать и собрать информацию по некоторым вопросам.
Вот на этой неделе впервый раз попробовала свои силы обслуживании внешнего фильтра. Честно признаться, не знала с какой стороны к шлангам подойти, в каком порядке и как что делать. В итоге огромные лужи на полу, вся ванна в грязи, а я в мыле и пол дня угрохала на это, казалось бы, несложное дело.

Попутно думаю как бы мне красиво пучками собрать роголистник, чтобы он, как бы рос ото дна, но при этом его можно было легко доставать при необходимости. Закапывать не вариант, Бузяня (это моя сома-таракашка) выдергивала его на раз из более тяжелого грунта. Надо какие-нибудь керамические колечки, в которые можно было бы его вставлять обмотанным в кусочки поролона :?
Владимир-Ст
Новичок
Новичок

Сообщение Владимир-Ст »

Вот это Екатеринбург дает стране акваскейперов!

Одного за другим!

Лена, успехов в покорении вершин акваскейпа!

Удачи!

А заявочку прошу по форме прислать, непорядок!
Пока не зарегистрировал(не знаю кого, ни фамилии, ни адреса...), прислана одна ссылка на тему.

С уважением,
Владимир
ellea
Старейшина
Старейшина

Сообщение ellea »

Владимир-Ст писал(а):А заявочку прошу по форме прислать
Исправилась :oops: не сразу нашла в тексте форму заявки
Владимир-Ст
Новичок
Новичок

Сообщение Владимир-Ст »

Лена, пришла Ваша заявка: http://www.aqa.ru/forum/Test-224435-page1#pid1683812

Вы зарегистрированы под номером 20

Удачи!
copatel
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение copatel »

ellea писал(а):Вот на этой неделе впервый раз попробовала свои силы обслуживании внешнего фильтра.
Внешник не надо часто шевелить. У меня на аквариумах по 5-6 месяцев бывает фильтр пашет без вмешательства.
Владимир-Ст писал(а):Вот это Екатеринбург дает стране акваскейперов!
То ли еще будет!!! ;)
Изображение
Торопыжка
Активный участник
Активный участник

Сообщение Торопыжка »

Если я хочу, чтобы растение типа роголистника росло "ото дна", то привязываю его толстой леской к достаточно тяжёлому камешку. Имею запас таких камешков "с петелькой". Если надо собрать пучок растительности, то беру кусок лески длиной около 20 см, укладываю на него побеги, продеваю один конец лески в петельку на камешке и затягиваю несколькими узлами леску в свободное колечко (чтобы растения не перерезать, но и чтобы не выскакивали). Быстро и просто.

Да и анубиасы многие у меня не на корягах, а заякорены тем же способом.
ellea
Старейшина
Старейшина

Сообщение ellea »

Небольшой ттх аквариума:
объем: 170 литров
грунт: денерле 3-х цветов
подложка: JBL Аквабазис плюс
внешний фильтр: Tetra EX 700 со штатными наполнителями
внутренний: Акваэль фан-мини плюс, с синтепоном вместо губки
свет: 4 лампы Т8 30Вт (3 шт Philips 765, 1 шт OSRAM fluora), 12 часов
УДО: нет
СО2: нет
Последний раз редактировалось ellea 11 окт 2012, 21:56, всего редактировалось 1 раз.
ellea
Старейшина
Старейшина

Сообщение ellea »

По поводу, зачем я полезла во внешний фильтр так рано: не была уверена, что все правильно работает, ни как не проходила муть, не могла понять, почему он не фильтрует взвесь. Так и не разобралась почему. :( Может штатные губки крупноваты - были практически абсолютно чистыми. Синтепоновая прокладка была грязная, но не в хлам - в маленьком внутреннем фильтре за неделю была гораздо грязнее.
Может это нормально для внешнего фильтра и они заточены скорее на биологию, чем на механическую фильтрацию?
Мощность не падала, но шланги все в обрастаниях, даже отверстия на флейте забились. :?
copatel
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение copatel »

ellea писал(а):были практически абсолютно чистыми. Синтепоновая прокладка была грязная, но не в хлам - в маленьком внутреннем фильтре за неделю была гораздо грязнее.
Ключевое слово "маленький"! Объем фильтрующих материалов во внешнике больше, поэтому они и загаживаются меньше :)
Изображение
ellea
Старейшина
Старейшина

Сообщение ellea »

Маленький да удаленький! Эффект от него стал виден уже на третий день - взвеси стало гораздо меньше. Синтепон в нем уже дважды меняла, потомучто забивался полностью.
А по внешнему было ощущение - что в него вливается, то и выливается. :? А после моего "обслуживания" он такой грязи в аквариум выпустил... :shock: Ужасть! Где в нем стока пряталось?
copatel
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение copatel »

ellea писал(а):А после моего "обслуживания" он такой грязи в аквариум выпустил...
Я же говорю, внешник лучше шевелить реже :D
Изображение
ellea
Старейшина
Старейшина

Сообщение ellea »

Переселила в аквариум мелких рыбсиков: расбор эспей и оризий. Думала оживить картину, а они прячутся на заднем плане, то за корягой, то за "тучей" роголистника. Как подхожу к аквариуму - тут же, шмыг в кусты, даже кормятся там же. :( А в понедельник пришлось разобрать осветительную конструкцию, чтобы корпус у светильника делать, так они впервые выплыли чтобы на виду поесть. Неужели они при свете стесняются меня? :? :)

Еще задача: судя по состоянию растений нужно добавлять УДО. Вот тока какие?
Папоротники коричневеют. Пистия желтеет. Да и растения почти остановились в росте, кроме анубиасов и стрелолиста.
Чего им не хватает?

Померяла полосками параметры: впервые нитраты по нулям, всегда и везде хотя бы 10 но определялось, а тут как была белая так и осталась. Рыбкам, кнешно, приятно, но растениям, наверное, надо...
ellea
Старейшина
Старейшина

Сообщение ellea »

А еще вот эта длинная травина дырками покрывается:
DSC04576_01.jpg
Как она называется не знаю: длинный стебелек от которого отходят длинные листочки
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

На стадии запуска следует добавлять калий, без усердия правда. Например удобрение Leaf Zone
ellea
Старейшина
Старейшина

Сообщение ellea »

Заинтриговали прямо дебатами о Рдест Гайе - решила посмотреть, что за травина такая вредная и сорнячная?
Присмотрелась - опаньки, а это ж та самая, которая у меня без названия и дырками покрывается. :lol:
И как это она ко мне затесалась под видом путней? ;) Прям как в истории, про девочку, которая выращивала яблоню из семечка, а вырастила хороший такой куст крапивы 8-)
А у меня видать совсем худо дело, раз даже сорняки не растут :geek:
А Leaf Zone в выхи посмотрю. Пасибки за наводку :)
ellea
Старейшина
Старейшина

Сообщение ellea »

На прошлой неделе разбирала светильник. Четыре дня аквариум простоял в вынужденной темноте.
Но когда я включила свет, то поняла, что моя Бузяня не теряла времени даром и разбузянилась не на шутку. :shock: Она перемесила грунт, выдрала анубиас, сделала нехилый подкоп под стрелолист, а бликса оказалась зарыта по самую макушку. 8-)
Пофоткала немного аборигенов:
Переходящая катушка.
katushka.jpg
Благодаря своей шикарной красной ноге она у меня единственная. Остальные тщательно отловлены.

Недавний поселенец - гастромизончик
gastromizon.jpg
Сегодня посадила в правый угол эхинодоруса оцелота
otselot.jpg
Как подрастет, будет большим монстром и центром композиции. 8-)

Вот тока не пойму - что происходит с папоротником? Листочки коричнивеют и отваливаются. При чем это довольно молодые листочки, которые сравнительно недавно отросли.
DSC04593_papor.jpg
Вроде ж они не требовательные к УДО, а такое чувстово, что ему чего-то не хватает...
Кстати, и на анубе тоже какая-то проплешина образуется
copatel
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение copatel »

ellea писал(а):что происходит с папоротником? Листочки коричнивеют и отваливаются. При чем это довольно молодые листочки, которые сравнительно недавно отросли.
Коряжка давно в воде? Воду не красит? Папоры и анубы не любят коряги, которые в воду продолжают гуминовые кислоты выделять.
Изображение
ellea
Старейшина
Старейшина

Сообщение ellea »

Это мангры. В воде с момента запуска, т.е. месяца 2, и они вообще не красят воду, даже в самом начале, ну разве что почти незаметно. :?
Ответить

Вернуться в «Японский стиль, Aquascape & Nature Aquarium»