В связи с чем появились вопросы.
Аквариум планирую 1500мм*600*600, стекло 12 мм.
Эскиз:

Вопрос:
-выдержит ли аквариум из стекла 12 мм без стяжек???
- чем лучше или я бы даже сказал безопаснее фильтровать такой объем - фильтром или сампом????

Спасибо Татьяна.Desperada писал(а):Согласно таблице в книге "Рифовый аквариум" (Иванов А., Савчук С.) при длине аквариума 150см и высоте 60см при наличии ребер жесткости достаточно толщины стекла 11мм. Поперечные стяжки они рекомендуют для длины свыше 150см. Для дна при ширине и высоте 60см рекомендуют 12мм.
Так что получается, что если все стекла по 12, можно стяжки не делать.

Татьяна а можно расчеты для моего выложить???Desperada писал(а):Практики - камнями не кидайтесь, если что![]()
Сама я в этом не смыслю, потому и ссылку на книгу дала. Полагаю, это авторитетные товарищи.
Там и расчеты САМПа есть, если что

Это как? Поясняйprogopvv писал(а): можно рассмотреть ребра как у Хэша еще

ну я имею ввиду по периметру поверх с 4-х сторонcopatel писал(а):Это как? Поясняйprogopvv писал(а): можно рассмотреть ребра как у Хэша еще

Антон привет, сегодня звонил в мир стекла, что на пр. Космонавтов 17, девочка по телефону озвучила именно такие цифры. На е1 мне дали другой адрес, там дешевле, там наверно и буду заказывать.RendeaL <Planta Hunter> писал(а):Паш, а ты где такие цены то нашел по стеклу? дороговасто чет.
Кстати оптивайта есть два вида, чисто английский и обычный.

ммм, спасибо.RendeaL <Planta Hunter> писал(а):Один имеет слегка голубоватый оттенок, другой полностью прозрачный, типа оргстекла. Последний дороже, т.к. чисто английское производство.

Если с 4-х сторон по периметру ребра жесткости пустить, то потом оборудование, например, внешний фильтр, очень проблематично завести грамотно - ребра мешать будут.progopvv писал(а):ну я имею ввиду по периметру поверх с 4-х сторон

но флюваль с его креплениями садится, но в общем я с тобой согласен;)copatel писал(а):Если с 4-х сторон по периметру ребра жесткости пустить, то потом оборудование, например, внешний фильтр, очень проблематично завести грамотно - ребра мешать будут.progopvv писал(а):ну я имею ввиду по периметру поверх с 4-х сторон

Флюваль не фильтрprogopvv писал(а): флюваль с его креплениями садится

я про FX5copatel писал(а):Флюваль не фильтрprogopvv писал(а): флюваль с его креплениями садится