Если все-таки развивать тему бонсай, то вариантов с различными материалами довольно много.
Вытащу несколько картинок из папки с названием _bonsai из моей коллекции...
Как мы видим, можно использовать и мелколиственные растения и мхи и много что еще для имитации листвы...
Вышеупомянутый феникс, как мне лично кажется, будет хорош при более вертикальном расположении ствола, так как он однозначно будет стремиться сформировать пушистую округлую шапочку-крону. Заставить его например равномерно свисать с двух сторон этой почти горизонтальной коряжки будет довольно непросто и даже скорее всего нереально, потому что он пушистый и легкий.
Вероятно здесь можно применить более жесткие и структурированные в пространстве виды мхов. Например тот же флейм или другой близкий по структуре мох, будучи предварительно подрощенным и сформированным вот в такие пучочки
легко позволит сделать примерно вот такую картинку
правда я бы расположил мох погуще, почаще и с небольшим смещением относительно оси коряжки и получилось бы, на мой взгляд, намного интереснее и очень близко к реальному хвойному деревцу с первой фотографии в этом посте.
Для варианта с последней фотографии можно использовать множество материалов - от кубы и коротко стриженого микрантемоидеса до, например, густых, также предварительно выращенных и стриженых шапочек риччии. С последней правда сплошные проблемы при отрастании, а вот хемиантусы вполне практичны, как впрочем и мхи!
Еще я делал подобную композицию с крохотными анубами петит... Неплохая имитация лиственных пород деревьев...
Смотрится прикольно, но в этом случае хорошая крона будет стоить очень хороших денег!
![Ну типа [pleasantry]](./images/smilies/pleasantry.gif)
И для этого объема они все-таки крупноваты... Намного изящнее вариант с анубиками смотрится в нескольких сотнях литров...