Эта маленькая и симпатичная рыбка родом с индонезийского острова Муна.
Размер: 4-5 см. Самцы крупнее самок. Тело у самцов серое с ярким голубым отливом, брюшная поверхность головы и тела, брюшные плавники, основание грудных и спинных плавников, задняя часть анального, края основания хвоста и хвостового плавника имеют имеют ярко-красный цвет. Самки окрашены скромнее – серо-прозрачные, края основания хвоста и хвостового плавника имеют также ярко-красного цвета, но зато они обладают совершенно восхитительными ярко-голубыми глазками
Всеядные, кормить лучше живыми и замороженными кормами, можно включать также сухие хлопья. Мои еще и таблетки для донных рыб клевали наперегонки с отиками и креветками.
Условия содержания.
В русскоязычном интернете довольно мало информации и она противоречива. В зарубежных источниках описываются рекомендации: pH 6-7, t 23-28°C.
По моим наблюдениям – рыбка весьма неприхотливая.
Обитает преимущественно в средней и нижней части аквариума, стайку не образуют, но предпочитают держаться небольшими группами.
Содержать лучше всего в видовом аквариуме, хотя совершенно спокойно соседствуют с другими мирными небольшими рыбками.
Забавно наблюдать за разборками между рыбками. До побоищ, конечно, не доходит – но так, иногда гоняют друг-дружку по аквариуму.
Размножение.
Интересно размножение у оризий. Самки сначала вынашивают икринки под брюшком, затем сбрасывают её на плавающие растения или предметы в аквариуме.
Мечет икру примерно 1 раз в неделю, но в тот период времени, когда они у меня жили при t 28°C самки плавали с икрой почти каждый день. Сейчас, когда температура 25°C и они соседствуют с Расборами Эспей практически перестали нереститься.
В течение 5-7 дней икринки развиваются в эмбрионы, а затем вылупляется малек. Его очень хорошо видно по светящимся голубым или зеленым глазкам – он плавает над поверхностью воды среди плавающей травы, в которой они могут некоторое время питаться и прятаться от взрослых рыб.
Траву с икринками можно перенести в отсадник или можно дождаться пока мальки вылупятся в общем аквариуме, а затем аккуратно отловить их. Если этого не сделать, то практически все мальки рискуют быть съеденными взрослыми через некоторое время.
Малек начинает питаться примерно на 3-й день. Можно давать растертые в порошок сухие хлопья, но лучше кормить живой науплией артемии. У меня получалось чередовать: пока я жду, когда вылупятся артемии (1-2 дня) давала сухой корм или мелкую заморозку, та же артемия мороженная, мелкая дафния и пр… Кормление 2 раза в день.
Малек растет уверенно, активный, кушает с аппетитом. В отсаднике было только две потери – 1 малька затянуло фильтром, второй – неудачно попал в трубку при подмене воды.
Сейчас малькам примерно 1,5 месяца. Плавнички у них уже окрашены в ярко-красный цвет, сами рыбки уже практически похожи на взрослых – серебристого цвета, размер около 1,5 см. Кушают все, что не приколочено.
Фото моих неоновых красотулек: