Интервью с Акваскейпером - Pasquale Buonpane (Italy)

Iwagumi, Ryoboku, Mizube, Wabi-kusa и другие стили
Ответить
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Интервью с Акваскейпером - Pasquale Buonpane (Italy)

Сообщение RendeaL »

Друзья, предлагаю Вашему вниманию мой вольный перевод вышедшей недавно статьи-интервью с известным акваскейпером - Паскалем Буонпане.

Изображение

- Расскажите немного о себе Паскаль, кто вы? чем занимаетесь?
- Здравствуйте, меня зовут Паскаль Буонпане, мне 44 года и я владелец небольшого садового центра в Piedimonte Matese на юге Италии, так что выращивание растений - это моя работа и мое хобби.

1115

- Как вы пришли к занятию аквариумистикой и акваскейпингом в частности?
- Я всегда был аквариумистом. Мой первый аквариум появился еще в детстве. Но акаскейпингом я увлекся в 2006 году.

1116

- С какими проблемами вы столкнулись как новичок, когда только начинали заниматься акваскейпингом?
- У меня не было особых проблем, т.к. у меня до этого был хороший опыт в общей аквариумистике, но до 2006 года я в основном занимался видовым размножением рыб, в том числе редких, так что рано или поздно я должен был узнать что-то и об содержании аквариумных растений. (улыбается - прим.)

1117

- Как вы понимаете, что движетесь в правильном направлении? И какую композицию следует создать?
Мой самый первый аквариум-акваскейп занял второе место на конкурсе AGA 2007, поэтому я сразу понял, что я иду в правильном направлении. (смеется - прим.) С тех пор я стараюсь дать зрителям самый лучший результат.

1118

- Поговорим о выращивании растений ...
При воплощении замысла, делаете ли вы первый набросок на бумаге или делаете все это из головы, в произвольном порядке, полагаясь на вдохновение?

Я никогда не разрабатывал проекты на бумаге... обычно я начинаю с общей идеи, и пытаюсь вновь создать новую атмосферу в аквариуме (речь идет о перезапуске - прим.). Так я делаю несколько попыток/подходов в построении харскейпа с камнями или корягами, пока не сложится впечатление, что все находится в правильном месте. Чаще всего, конечный результат отличается от первоначального замысла.

1119

- Какой вид грунта или субстрата Вы предпочитаете использовать и почему?
- Я подбираю грунт, цвет которого мне нравится, и влияет на общее эстетическое восприятие всей композиции. Важно, чтобы он был достаточно легок и имел пористую структуру для хорошего развития корней, и необходимо для хорошей и быстрой колонизации субстрата бактериями. (речь идет об успешной настройке биологического фильтра - прим.)

- Какую мощность освещения Вы выставляете при запуске будущего акваскейпа?
- Почти всегда я сразу включаю светильник на полную мощность, на протяжении всего периода фотосинтеза, обычно на 8-10 часов в день.

1121

- Что вы думаете по поводу мощного освещения над аквариумом? Каковы преимущества и недостатки?
- Сильное освещение влияет, прежде всего, скорость роста растений. Это может быть полезно для тех, кто торопится или для тех, кто хочет получить конечный результат в течение короткого времени, но много света также увеличивает риск вторжения водорослей, если вы совершили ошибку при запуске, особенно в первые дни. Я никогда не освещаю свои аквариумы мощными светильниками (обычно не более чем 0,5 Вт/л), так что растения растут медленнее (и более естественным образом), и я не вынужден пользоваться ножницами каждую неделю и при таком варианте у меня почти никогда не было проблемы с водорослями.

- Как вы ладите с гидрохимией воды в вашем аквариуме? Нужно ли быть химиком, чтобы быть акваскейпером?
- Лично я не думаю, что это обязательное условие. Вы определенно должны знать химический состав воды, но для этого Вам ее не нужно тестировать все время ... в моем аквариуме я использую только водопроводную воду. И я счастлив, что в моем регионе из крана течет вода с постоянными значениями, так что нет необходимости перепроверять состав воды, как правило, значение измерения для меня уже известно.

- Используете ли Вы удобрения при запуске вашего аквариума? Вы покупаете удобрения или Вы делаете их сами (DIY)?
- В прошлом я использовал почти все виды удобрений от большинства известных брендов, сейчас же я предпочитаю их готовить самостоятельно, потому что так есть возможность вносить каждый элемент по отдельности и регулировать его концентрацию время от времени в зависимости от типа аквариума.

- Как часто вы меняете воду и есть ли у вас особый день для подмены воды или определенное время?
- Обычно я меняю 30/40% воды один раз в неделю, в определенный день каждого аквариума.

1122

- Что вы думаете о фильтрации? Какие фильтры стоит использовать и каковы размеры ваших фильтров?
- Я считаю, что дело не в размере фильтра, хотя это тоже не менее важно. Главное на мой взгляд, настроить поток и правильную циркуляцию воды в аквариуме: зрелый аквариум можно рассматривать как большой биофильтр, ведь в нем создается колония бактерий. Сильный поток позволяет бактериям получать питание и кислород в каждом уголке аквариума. Материал фильтра важен только на начальной стадии запуска (имеется ввиду наличие других компонентов кроме керамики и губки, например синтепона, угля и т.п. - прим.). На мой взгляд, целесообразно использовать только губку и керамику уже заселенную бактериями (от действующего аквариума) - это ускоряет запуск.

1123

- Вы предпочитаете сильную или слабую подачу воды в аквариуме?
- Как я уже сказал, я считаю, что сильный поток очень важен. В больших аквариумах часто устанавливают дополнительную помпу, чтобы увеличить течение воды.

- Поговорим о Ваших скейпах...
Глядя на ваши фотографии можно заметить, что вы большой любитель природы, особенно горных ландшафтов. Походы - еще одно ваше хобби?

- Да, пешие и велосипедные походы, наряду с Акваскейпингом - мои любимые хобби. Я стараюсь проводить все свое свободное время в контакте с природой.

- Где вы находите вдохновение для Ваших акваскейпов?
- Легко предположить, что Я получаю много вдохновения от ландшафтов, которые сопровождают меня во время моих путешествий в горах. С таких походов я часто привожу камни, которые использую в своих аквариумах.

- Многие из ваших работ выполнены в iwagumi стиле, с большим количеством камней и низкорослых растений, особенно интересны Ваши последние работы. С чем это связано?
- Нет сомнений в том, что камни мой любимый материал. На мой взгляд, при помощи камней можно достичь впечатления стабильности и спокойствия, за счет визуальной массивности материала, а с корнями и ветки деревьев довольно сложно выполнить такую работу, они больше подходят для придания динамики композиции. Это также является причиной, почему я использую маленькие растения: они создают динамизм в статичной картинке и отвлекают взгляд опытных наблюдателей от хардскейпа, другими словами, маскируют неудачные места и придают естественности композиции.

1120

- Мы заметили, что вы используете постоянно один и тот же размер аквариума. В чем причина?
- В настоящее время у меня 5 аквариумов разных размеров, и для соревнований, как правило, я готовлю два больших аквариума длиной по 140 и 160 см.

- На Ваш взгляд, легче создать ландшафт в большом или маленьком аквариуме?
- Я думаю, что это не имеет значения. Все зависит от того, что вы хотите изобразить и, конечно, в зависимости от возможностей дизайнера-акваскейпера (имеется ввиду, наличие и доступность к декоративным материалам - прим.) Я видел красивые ландшафты и в очень маленьких акавриумах.

1125

- Сколько времени вам необходимо, чтобы завершить один акваскейп?
- Большую часть времени уходит на создание хардскейпа, обычно около 2-3 недель ... с этого момента до финальной работы и фотографирования проходит не менее 5-6 месяцев.

- Каково ваше мнение об Акваскейп-конкурсах?
- Я думаю, что это отличный способ, чтобы сравнить самых талантливых акваскейперов в мире... Конкурс является тем стимулом, который заставляет нас делать все возможное.

- Что представляет из себя Aquascaping-сообщество в Италии?
- В моей стране, Aquascaping является довольно популярным хобби. У нас есть много талантов, но не всем нравится участвовать в конкурсах, и поэтому некоторые из них не известны. В последнее время часть из них стала появляться на итальянских акваскейп-форумах и я уверен, что вы услышите о них в ближайшее время.

- Поговорим о фотографии ...
Вы сами фотографируете аквариумы?

- Фотография - это не мое любимое хобби, но, к счастью у меня есть друг, который фотографирует мои аквариумы вместо меня. (улыбается - прим.)

- Какие фоны Вы используете для фотографирования?
- Вообще я не использую исключительно только фоны (подразумевается, что используется еще и внешняя подсветка). Но по моему, у меня есть одна или две композиции, где использовал только черный фон. (идет речь о прошлых работах - прим.)

1124

- Какое программное обеспечение Вы используете для редактирования фотографий? Что конкретно Вы делаете для при редактировании фотографий?
Я не люблю слишком сильно редактировать фотографии ... обычно я регулирую только яркость и резкость.

В завершении разговора...
- Есть ли у вас совет для начинающих акваскейперов?

Все, что я могу сказать - это наблюдайте за природой, чтобы найти вдохновение, если вы ищете вдохновение в работах известных акваскейперов - вы никогда не сделаете что-то оригинальное, Вы просто скопируете чужие идеи.

- Спасибо Вам за интервью!
- И Вам! Привет всем аквскейперам и администрации форума.

Работа Паскаля Буонпане на IAPLC 2014:

1126

В публикации интервью использованы фотографии работ Паскаля Буанпане.
Перевод с хорватского сайта: http://www.hraquascape.org

Ссылки по теме:

Как создавались работы победителей IAPLC
> IAPLC 2011 Grand Prize - Long Tran Hoang "Delicate World"
> IAPLC 2012 Grand Prize - Zhang Jianfeng, "Amazon"
Ответить

Вернуться в «Японский стиль, Aquascape & Nature Aquarium»