Интересные фотографии по Аква тематике

Темы о фотографии и интересных видеороликах
Alexij
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: Интересная фотография

Сообщение Alexij »

Прикольный Ник?? писал(а):Кстати кто нибудь журнал Аквариум покупает или выписывает??
Есть такое
Прикольный Ник?? писал(а):ресурс аквалого коммерческий и для меня носит чисто рекламный характер фирмы, хоть и полезный, но на 1 место я его не выделяю
Разумеется, каждый для себя сам расставляет приоритеты.
Я ценю Аква Лого за его профессионализм. Его форум очень лаконичен и грамотен. Модераторы, админы - люди со спецобразованием. Флуд там не приветствуется. Не побоюсь назвать его элитарным клубом.
Статьи достаточно полно и глубоко раскрывают темы, а я люблю копаться в мелочах.
Коммерческая жилка, безусловно, присутствует. В нашей рыночной экономике без этого ни куда. Кстати настоящий форум тоже этого не лишен
Прикольный Ник??
Акваманьяк :)

Сообщение Прикольный Ник?? »

Alexij писал(а):Не побоюсь назвать его элитарным клубом.
полностью соглашусь с высказыванием о приоритетах, но в данном случае хочу обозначить свой - безусловно как лучший форум в плане помощи выделю аква.ру (пусть долго отвечают), ну а как лучший сайт с информацией - амания, но конечно информация там выложена сложно и порой непонятно
пришла ко мне сестра таланта,
но не достала до звонка
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

Эльвира Станкевич молодец. Можно сказать, это один из немногих русскоязычных ресурсов, где можно почерпнуть информацию по дизайну именно аквариумному.

В так в целом сайт аква-лого очень допотопный, и инфа уже старая во многом. Как ресурс ознакомления и расширения кругозора новичка вполне катит.

Что хочу сказать по фотке.

Данная фотография вызвала некий резонанс в глазах опытных аквариумистов и дизайнеров. И было в том числе много споров.

С резюмирую вышесказанное: если я правильно понял, особо никого эта работа не впечатлила.
действительно, что мы видим на поверхности:

- однородная масса травы
- по сути грядка
- очень напоминает техническую банку

а теперь, что есть на самом деле. Почему я разместил ее именно в этом разделе - Голландский аквариум.

Данный вид оформления к сожалению имеет все меньше популярности и больше тяготеет к "старым стилям". Истинных голланцев у нас очень и очень не много и занимаются ими в основном мастодонты, корифеи, отцы аквариумистики, в основном для коллекционных целей. Часто технические банки становятся похожими на голланцы.

Зрим в корень. Что вызвало такой резонанс?

Во-первых, само название. Старое название этой травины Tonina sp. 'Belem'. Сейчас же ее относят Syngonanthus sp. 'Belem', травка сама по себе очень сложная в выращивании и близка к тонинам в этом смысле.

Во-вторых, собственно сложность выращивания, не каждому удается вырастить такие шикарные шапки. Плюсом нужно помнить, что тонины и близкородственные к ним, не очень любят разного рода стрижки, и часто стрессуют. Что же видим мы? Шикарные шапки, словно это не Сингонантус, и какой нить Микрантемоидес. Отсюда можно сделать вывод, что это растение как нельзя лучше подходит для оформления аквариумов, в том числе и столь популярном сейчас японском стиле.

В-третьих, касаемо развития дизайнерских течений в аквариумистике. Год от года в набравшем колоссальную популярность японском стиле, развиваются тенденции. Дизайнеры со всего мира каждый год показывают совершенно шедевральные вещи. Как известно, культура всегда эволюционирует и практически никогда не уходит в тупик. В этом смысле голландский стиль тоже имеет свои ответвления.

Теперь подробнее.

В этой работе, по сути, смешение двух стилей. Исконно японского, с его любимым образованием шапок из растений, не разнообразия цветовой гаммы (монотонность), тяга к монокультурности. И голландского, где кроме самих растений, практически ничего не используется. Если сфотографировать аквариум фронтально, то мы сможем увидеть красивые перепады рельефов растения. От практически почвопокровного до исконно длинностебельного. Растение выглядит вариативно.

Нам трудно принять монокультурность и грациозность одного растения. Например Ивагуми, в которых монокультура чаще всего используется, у нас слабо приживается, несмотря на то, что мы живем в горах.

Тут и сходятся основные противоречия. С одной стороны, в нас еще глубоко живет Европейский стиль с его разнообразием цветов и форм, но при этом стоить помнить, что Голландский стиль уже прямо скажем, почти основательно забыт. И с другой, приятие и глобальное распространение Восточной культуры (японского стиля), но по сути наше нутро отвергает исконно восточное - монокультурность и созерцание одного предмета или группы предметов, но не особо различающихся между собой (основной принцип восточных искусств - это принцип подобия)

Дак что скажете, господа? :)
progopvv
ФИО: ВВП

Сообщение progopvv »

Антон, тогда что такое исконный голландский стиль?
Прикольный Ник??

В соседней теме Слава почитай
по твоему посту Антон: все что думал сказал выше, это и без того все было понятно, неа мне не нравится она прям на 10 из 10, баллов так на 7-8 тянет (балл можно накинуть за тяжесть и требовательность растения)
но не достала до звонка
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

progopvv писал(а):что такое исконный голландский стиль
традиционный голландский стиль описан в прикрепленной теме в этой ветке. ты ее читал вроде уже.
copatel
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение copatel »

Я все еще считаю, что тема и ветка несоответствуют друг другу! Растение сложное - да, автор работы - молодец, что с ним так хорошо справляется, но его заявка на оригинальность, мне кажется, не обоснованной :)
Изображение
Спасибо, у меня все хорово! Сорри, одну букву перепутал...
Alexij
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение Alexij »

Да-а-а... хороша куча-мала...
Давайте расставлять точки над "и"
Для начала, чье это произведение? У этой работы есть название?
Далее, каким образом она попала на обозрение, с какой целью?
Может все прозаично? Чел показал, как он мастерски управляется со сложной травиной, по своему желанию управляет ее ростом, абрисом. О дизайне речи нет. В таком случае это, по большому счету, грядка.
А если это художественное произведение, хотелось бы увидеть хоть какой-то контекст, эпиграф. Ибо авангардизм просто так не понять (если его вообще можно понять)
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

Это не его заявка. Тем более не писк моды. Аквариум прежде всего интересен в рамках культурологического среза. Размышлениях о смешении культур. Я считаю что нужно раскрывать свои глаза гораздо шире и видеть больше, чем просто картинку ;)
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

Автор выложил свою работу как просто аквариум, без претензий на дизайнерскую работу, на одном из пиндосских закрытых форумов. В рамках обсуждения произошли споры, в результате которых были любопытны некоторые моменты. О них я написал выше.
Alexij
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение Alexij »

RendeaL <Planta Hunter> писал(а):Автор выложил свою работу как просто аквариум, без претензий на дизайнерскую работу, на одном из пиндосских закрытых форумов.
А-а-а, в таком разе Копатель тем паче прав, в разделе про Голландцев делать нече
Видимо разговор надо вести, как добится такого успешного роста этой тонины. А я руки умываю, не то что с тониной, с альтернатерой справится не могу
progopvv

Сообщение progopvv »

RendeaL <Planta Hunter> писал(а):
progopvv писал(а):что такое исконный голландский стиль
традиционный голландский стиль описан в прикрепленной теме в этой ветке. ты ее читал вроде уже.
я читал
один из ключевых критериев
Нельзя помещать более одного вида растений на каждые десять сантиметров длины аквариума.
в этом и вопрос.
Прикольный Ник??

Alexij писал(а):
RendeaL <Planta Hunter> писал(а): с альтернатерой справится не могу
создавай тему, будем думать почему и как с ней справиться...интересно же!! 8-)
но не достала до звонка
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

Такс, стоп. Походу никто не понимает, что я пытаюсь сказать. :D

Кто нить увидел какой либо другой смысл в этой фотографии, по мимо "сложной тонины", хотя это не совсем она)))
progopvv

Сообщение progopvv »

Ты о культурном аспекте?

p.s. у нас по сути никакого противоречия нет, да живем в местности не особо цветастой (но есть осень, цветов ого-го, раз, есть поля с разными культурами не так далеко, два, на острове, полуострове, либо в отгороженных джунглями-горами не сидим, т.е. местности другие доступны, японцы на острове, это накладывает, опять же), это с одной стороны, а с другой стороны тяга к тому, что недоступно постоянно рядом, вполне естественная, это даже характеристика уровня цивилизации. Т.е. не надо себя в рамки загонять, которых нет.
Можно продолжать:)

p.s. надо добавить, что элитность, правда, подразумевает создание искусственных границ от всего остального, может в этом дело, как и в том, что любое классифицирование культурных аспектов приводит к искусственным догмам :)

p.s.2 ошибки были
Последний раз редактировалось progopvv 09 апр 2012, 16:41, всего редактировалось 1 раз.
progopvv

Сообщение progopvv »

ну еще:)
и у нас не может быть монокультурности (исторически так и географически) и как следствие нет построения всего мировоззрения на этом основанного, с другой стороны нет и "безбашенной" многокультурности, в силу тех же причин :)
Это сила и слабость.
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

progopvv писал(а):не надо себя в рамки загонять, которых нет.
Золотые слова Слава. Мы все придерживаемся четких правил и норм. В том числе и в оформлении аквариумов. Даже я этим грешу. С одной стороны так декларирует стиль, с другой ты можешь изобрести что-то новое. Только это новое - чаще всего подвержено порицаниям.
progopvv

Сообщение progopvv »

Антон, порицают снобы, не любящие отступников, например, а это было во все времена в культурной среде.
Так как новое, которое заимствует (а это всегда найдется) отнимает у них экспертный хлеб :)))))))
P.S. хотя есть некоторые извращенцы, порицать которых даже надо :roll:
Прикольный Ник??

Слава харошь учебник по философии читать, чет пишешь непонятное...по факту аквас красивый, но на вкус и цвет фломастеры разные
но не достала до звонка
progopvv

Сообщение progopvv »

Прикольный Ник?? писал(а):Слава харошь учебник по философии читать, чет пишешь непонятное...по факту аквас красивый, но на вкус и цвет фломастеры разные
Коля, давно не читал такого:) но тут придется разобраться самому, перевести сложно будет :roll:
я это написал после реплики Антона, когда он спросил "неужели увидели только банку с зеленкой?" (а он до этого в описании работы упоминал культурную часть), т.е. мой ответ был именно на его вопрос.

Извиняюсь
Ответить

Вернуться в «Фото и видео»