После муторного рытья информации на безграничных просторах инета, после нудного поиска смысла в тексте после Гугл-переводчика, после переписки с несколькими немецкими заводчиками выявилось довольно много факторов которые ухудшают окрас животных.
За основу я взял информацию от Маркуса Валдеггера который довольно серьезно занимался этим вопросом, ну и мои скромные наблюдения/выводы.
Итак, сразу проясним один важный момент – под потерей цвета подразумевается обесцвечивание у кристаллов белых пигментов. Если у ваших питомцев пропадает красный/черный цвет это либо инфекция, либо вам вы купили животных низкого класса.
Основные факторы влияющие на белый окрас кристаллов:
Температура воды: Оптимально для белого окрашивания считается температура примерно 23 °C. При температуре от 26 °C и выше, белый цвет теряет свою интенсивность и тускнеет, причем очень быстро. При более высоких температурах свыше 30С Кристаллы (а так же Тигры и даже Шмели) могут становиться бесплодными.
Гигиена аквариума/ плотность заселения: Только здоровые животные показывают полное богатство красок. Абсолютно здоровыми креветки могут быть только в чистой воде, при оптимальных параметрах необходимых для конкретного вида. Количество креветок на объем воды также влияет и на качество самой воды. Здесь прямая последовательность, чем больше креветок в аквариуме, тем больше они выделяют продуктов жизнедеятельности. Также при большой плотности посадки, креветки испытывают стресс, что очень негативно влияет на окраску. Если аквариум хорошо фильтруется, в качестве наполнителей фильтров используются активные компоненты (керамика, шары и т.п.) то такая проблема практически отсутствуют.
Свет: Заводчики настоятельно рекомендуют использовать лампы свыше 10 000К. На мой взгляд данная мера носит мнимый эффект, т.е. только визуально делает белый цвет креветок более ярким.
Корм: Растительный корм важен для богатства красок. Животный корм ускоряет рост, но не дает почти никакого положительного влияния на окраску.
pH: Оптимальный показатель рH 6.5-6.8. Значения рH ниже 6,5 отчетливо могут ухудшать цвета. Опять таки могу сказать что по моим наблюдениям при высоком значении рН креветки теряют белый цвет, но не сказать чтобы быстро. Основная проблема что при высоком рН животные угнетаются, плохо размножаются и быстро переезжают к вечной радуге, но с белым цветом.
GH: GH должен быть в пределах 6-8, чтобы достаточное количество минералов (кальций, магний...) находилось в распоряжении у животных для выработки цветных пигментов. Именно по этой причине я не использую осмос.
Микроэлементы: Животные должны снабжаться достаточным количеством микроэлементов (в основном йодом и калием). Если аквариум с креветками заселен растительностью, то проблем нет, так как практически все что нужно креветки получат от них. Тут важно только уточнить, что растительность должна быть представлена не одним каким-то представителем, а иметь широкий диапазон различных видов. При использовании осмоса минеральные вещества должны добавляться дополнительно, так как в этом случае растения и грунт не смогут в полном объеме насытить воду необходимыми минералами.
Колебания качества воды: Очень часто цвет Кристаллов страдает из за резкой смены воды. Многие аквариумисты предпочитают подменивать до 30% воды раз в неделю, но это очень сильный стресс для кристаллов, наиболее оптимальным будет подмена до 10% воды раз в 3 дня, так животные будут меньше подвергаться воздействию изменений и привыкнут к таким подменам.
Размер аквариума: Здесь все просто, чем больше объем, тем лучше, но при нехватке места следует ориентироваться на то, что на взрослую самку должно приходится 1,5 - 2 литра воды, на самца 1-1,5. Здесь я хочу отметить что это непосредственно рекомендация М. Валдеггера. Я же стараюсь ориентироваться не на объем, а на площадь. Другими словами в кубике на 30 л в котором просто насыпан грунт, действительно лучше содержать 15-20 особей, но если вы сделаете уклон грунта, добавите коряги или большие камни то площадь увеличиться, а следовательно количество «соседей» тоже можно увеличить.
Возраст: Наиболее интенсивная окраска у "Красных Кристаллов" приходится на период половой зрелости. Не достигшие зрелости креветки окрашены слабо, так-же как и старые, которые теряют свои силы как производители, или вовсе прекращают размножаться.
Помимо этих основных факторов я хотел бы отметить еще несколько факторов для «слишком мнительных хозяев» (к коим я отношу и себя):
Линька – перед линькой примерно за сутки цвет животного блекнет, а белый цвет практически пропадает, через сутки после линьки цвета восстанавливаются
На сносях – если дама потеряла цвет, сидит в укромном месте, не особо то гоняется за кормом то очень может быть что скоро она станет мамой. (а вот если и на второй день такая же ситуация то это уже проблема со здоровьем)
Стресс – животные могут получить стресс не только во время транспортировки и большой подмены воды, это может быть банальный испуг бытового характера.
Ну вот вроде как все. Если кто может еще чего добавить – велкам)
Удачи и здоровья Вам и Вашим питомцам.