но размер все равно мелкий..
Домашнее разведение креветки "Амано".
Модератор: Александр М
Re: Домашнее разведение креветки "Амано".
загибаются личинки... может никакие они не солоноводные... до первой засолки (22.04.2013) я сливал воду с мусором и там одна или две личинки затесались, так вот какая то из них до сих пор жива в пресной воде, возраст ее как минимум 13 дней 
недавно приобрел на рынке аманок с двумя голубыми точками на хвосте, которые видно без микроскопа, особенно на фоне бледной перепуганной креветке..
плавали среди других "аманок" без точек... еще отличительный признак - креветки без точек - сами в сачек лезут..
через недельку посмотрим, как они относятся к "зеленым волосам" которые обычные креветки не то что не едят, а шарахаются, как черт от ладана
плавали среди других "аманок" без точек... еще отличительный признак - креветки без точек - сами в сачек лезут..
через недельку посмотрим, как они относятся к "зеленым волосам" которые обычные креветки не то что не едят, а шарахаются, как черт от ладана
- Торопыжка
- Активный участник

У меня полоса неудач с новыми партиями. Сначала самки сбрасывали икру. Причина так и осталась неясной. То ли отрава какая-то затесалась, то ли аэрация оказалась недостаточной. А как начали поступать личинки, так оказалось, что не растут и дольше недели не живут. Это похоже на смерть от голода. А ведь у меня и правда фитопланктон стал расти преимущественно крупнокалиберный (типа хламидомонады). Почему - не знаю. Я-то радовался, что с нынешним фитопланктоном вода прозрачнее - наблюдать удобнее... Сегодня запустил барботирование литра солёной воды со старым запасом, высушенным на чёрный день.
Да плюс к тому выделил половину из очередной партии личинок (не успели передохнуть), которым добавил мелкокалиберный фитопланктон из тазика, в котором готовил цветущую воду (каменная соль для ванн плюс сульфат магния) для артемии. Там неожиданно после добавления пресной воды, слитой с аквариума, начало пениться и пена оказаось состоящей из слизистых скоплений мелких одноклеточных (цианобактерии?). Вот я и снял эту пену, да взболтал. Посмотрим...
Ну кто бы мог предположить, что это дело окажется столь богатым на возможности почувствовать себя идиотом!
Да плюс к тому выделил половину из очередной партии личинок (не успели передохнуть), которым добавил мелкокалиберный фитопланктон из тазика, в котором готовил цветущую воду (каменная соль для ванн плюс сульфат магния) для артемии. Там неожиданно после добавления пресной воды, слитой с аквариума, начало пениться и пена оказаось состоящей из слизистых скоплений мелких одноклеточных (цианобактерии?). Вот я и снял эту пену, да взболтал. Посмотрим...
Ну кто бы мог предположить, что это дело окажется столь богатым на возможности почувствовать себя идиотом!
- RendeaL
- Основатель

- Контактная информация:
Хорош слог! Да только бравый результат славен неудачами. Вы будете первым, кому удастся полноценно реализовать это в наших широтах. Вас должно подстегивать, что до этого никому не удавалось - терпение и труд - все перетрут!Торопыжка писал(а):Ну кто бы мог предположить, что это дело окажется столь богатым на возможности почувствовать себя идиотом!
-
KIR_73
- Участник

- ФИО: Кирилл
Реально философская фразаТоропыжка писал(а): Ну кто бы мог предположить, что это дело окажется столь богатым на возможности почувствовать себя идиотом!
Мне кажется, что креветок лучше не беспокоить во время вынашивания (креветка живет в привычной среде, отъедается для следующей кладки), а отсаживать по таймингу, под сброс икры... моя креветка, кстати, до сих пор пустая бегает...
А новые аманки за 2 недели зачистили аквариум от нитчатки... правда я их дополнительно почти не подкармливал, аквариум почти пустой стоит ... (4шт на 30л аквариум) голубые точки у них стали хуже заметны..
P.S. неудачный опыт тоже полезный, по крайней мере отпугнет потенциальных конкурентов
А новые аманки за 2 недели зачистили аквариум от нитчатки... правда я их дополнительно почти не подкармливал, аквариум почти пустой стоит ... (4шт на 30л аквариум) голубые точки у них стали хуже заметны..
Вода чем то отличается от прежних удачных попыток? может состав другой, или уже юзаная/испорченная?У меня полоса неудач с новыми партиями. Сначала самки сбрасывали икру. Причина так и осталась неясной. То ли отрава какая-то затесалась, то ли аэрация оказалась недостаточной.
P.S. неудачный опыт тоже полезный, по крайней мере отпугнет потенциальных конкурентов
- Торопыжка
- Активный участник

Кажется, даже аквариум был другой с иначе организованной фильтрацией-аэрацией.D39 писал(а):Вода чем то отличается от прежних удачных попыток? может состав другой, или уже юзаная/испорченная?
Подозреваю, что причина полосы неудач - повышение температуры. Осенью и зимой поддерживалась близкой к рекомендованной Майком Норреном, т.е. 21. А теперь стабильно выше 26. Это может и не слишком влиять на самочуствие личинок, но есть ещё и такой параметр, как состав планктона.
- animal
- Участник

- ФИО: Андрей
- Контактная информация:
Всем привет! У меня живет пара амано( самец и самка), проблема такова: запустил их в общий аквас с рыбой и зарослями растений, после запуска креветки просто пропали, по началу думал что их слопали ну или что то подобное, хотя из крупной рыбы один гурами и пара апистограм. Так вот прошло пару недель, я уже как то смерился с исчезновением, но один раз ночью решил посвятить фонарем в аквас глянуть что там твориться и буквально на несколько секунд заметил одну амано, а точнее только хвост скрывшийся в камнях. В итоге я все таки дождался когда одна выползет из укрытия, но пришлось простоять окколо часу ночью с фонариком
. Дак вот один раз заметил под хвостом икру и захотелось попробовать развести потомство, сегодня походу самка икру сбросила уже, но может есть еще шансы, подскажите как мне их выловить и пересадить обратно в креветочник
?
- Торопыжка
- Активный участник

Нехилая задача... Я бы просто махнул рукой и купил новую парочку. У нас это в 100 рублей обойдётся. Но если поупрямиться, то можно оставить на ночь вершу. В пластиковой бутылке прорезать окошко и заклеить его сеткой для обмена воды. Верхнюю часть (воронку) срезать и вставить горлом внутрь. Насчёт приманки уж и не знаю. Если креветок трудно увидеть, значит корма им и так хватает.
Авось забредут из любопытства внутрь.
- animal
- Участник

- Контактная информация:
Мне чтобы купить еще пару, это около 400км, а у нас их не продают, а по поводу верши спасибо , тоже подумывал о таком способе.Торопыжка писал(а):Нехилая задача... Я бы просто махнул рукой и купил новую парочку. У нас это в 100 рублей обойдётся. Но если поупрямиться, то можно оставить на ночь вершу. В пластиковой бутылке прорезать окошко и заклеить его сеткой для обмена воды. Верхнюю часть (воронку) срезать и вставить горлом внутрь. Насчёт приманки уж и не знаю. Если креветок трудно увидеть, значит корма им и так хватает.
- animal
- Участник

- Контактная информация:
Ну вот, как то мне повезло и я выловил парочку аманок с общего акваса, пересадил в креветочник. Самка опять с икрой, но икринки еще маленькие, будем ждать... ![Улыбка [smile]](./images/smilies/smile.gif)
- animal
- Участник

- Контактная информация:
Ну вот дождался я вылупления, действительно по началу и не понять, что это личинки, самка еще походу не всех личинок выпустила, плавает очень мало.
Прочитал историю данной темки и что то даже не знаю есть ли смысл заморачиваться с пересадками. Личинки уже как третий день плавают в креветочнике, соли найти у нас в городе не смог, нужно где то заказывать, наверное дергаться пока не буду, а вдруг повезет и креветка окажется тем самым пресноводным подвидом![Пардоньте [pardon]](./images/smilies/pardon.gif)
Прочитал историю данной темки и что то даже не знаю есть ли смысл заморачиваться с пересадками. Личинки уже как третий день плавают в креветочнике, соли найти у нас в городе не смог, нужно где то заказывать, наверное дергаться пока не буду, а вдруг повезет и креветка окажется тем самым пресноводным подвидом
- Торопыжка
- Активный участник

А мне эти креветки задали очередную загадку. Сейчас четыре инкубирующие самки мотают срок в 10-литровике. Срок самой старой кладки уже перевалил за 5 недель, а массового выброса личинок всё нет. Я-то привык, что начало выброса происходит после 20 суток. Просто издеваются! Раньше случалось, что эмбрионы не развивались и самка их сбрасывала. Но сейчас все четыре кладки выглядят нормально.
Закрадывается подозрение, что самки сговорились синхронизировать выброс. Ведь такое практикуется у некоторых видов. Самый привычный пример для нас - массовый выход имаго тех подёнок, которых у нас называют "метелика". Это принцип "пусть часть нашего племени накормит хищников до отвала, чтобы оставшиеся в живых смогли среди сытых супостатов продолжить наш род".
Закрадывается подозрение, что самки сговорились синхронизировать выброс. Ведь такое практикуется у некоторых видов. Самый привычный пример для нас - массовый выход имаго тех подёнок, которых у нас называют "метелика". Это принцип "пусть часть нашего племени накормит хищников до отвала, чтобы оставшиеся в живых смогли среди сытых супостатов продолжить наш род".
- RendeaL
- Основатель

- Контактная информация:
Торопыжка писал(а):Сейчас четыре инкубирующие самки мотают срок в 10-литровике.
- NathaRomas
- Акваманьяк :)

- ФИО: Наталия
Знатоки аманок, подскажите, пожалуйста, какова продолжительность жизни данных креветок? ![Аааахтунг! [mad]](./images/smilies/mad.gif)
У сердца есть причины, которые разуму не понять… (Паскаль)
- Торопыжка
- Активный участник

Пишут, что не маленькая. От старости у меня ещё не дохли. Только от несчастных случаев.NathaRomas писал(а):Знатоки аманок, подскажите, пожалуйста, какова продолжительность жизни данных креветок?
- Торопыжка
- Активный участник

Простите меня маньяки! Я давно не был тут потому, что из-за смены рабочего режима стало мало свободного времени, да и накрылся комп, настроенный на работу в сети.
Могу доложить, что разведение аманок практически отлажено. Главная хитрость оказалась в корме. Не желают личинки жить дольше 2-х недель на той малокалиберной микроводоросли, которая наиболее легко размножается (кажется, нанохлоропсис). Подавай ей что-то более крупное. Удача сопутствовала мне с тетраселмисом. Так что, могу категорически заявить, что без более-менее приличного микроскопа (250-кратного, причём не символически, а качественно) соваться в такие дела не стоит. Ни по цвету, ни по вкусу нельзя угадать, есть ли в воде то, что надо. С мёртвыми кормами и дрожжами не экспериментировал.
Я публиковал доклады на воронежско-липецком форуме. Главное слово здесь:
http://forum.miraqva.ru/showpost.php?p= ... stcount=24
Но если хотите иметь всю длинную драматизьму, то читайте отсюда:
http://forum.miraqva.ru/showthread.php?t=2858
Можно было бы и сюда скопировать текст, но маяться картинками…
Могу доложить, что разведение аманок практически отлажено. Главная хитрость оказалась в корме. Не желают личинки жить дольше 2-х недель на той малокалиберной микроводоросли, которая наиболее легко размножается (кажется, нанохлоропсис). Подавай ей что-то более крупное. Удача сопутствовала мне с тетраселмисом. Так что, могу категорически заявить, что без более-менее приличного микроскопа (250-кратного, причём не символически, а качественно) соваться в такие дела не стоит. Ни по цвету, ни по вкусу нельзя угадать, есть ли в воде то, что надо. С мёртвыми кормами и дрожжами не экспериментировал.
Я публиковал доклады на воронежско-липецком форуме. Главное слово здесь:
http://forum.miraqva.ru/showpost.php?p= ... stcount=24
Но если хотите иметь всю длинную драматизьму, то читайте отсюда:
http://forum.miraqva.ru/showthread.php?t=2858
Можно было бы и сюда скопировать текст, но маяться картинками…
- RendeaL
- Основатель

- Контактная информация:
Было бы классно сделать статейку!
Вы вообще супер мега молодец!!!! Это ж сколько терпения надо!!!
![Привееет! [ohmy]](./images/smilies/ohmy.gif)
Вы вообще супер мега молодец!!!! Это ж сколько терпения надо!!!
- Торопыжка
- Активный участник

Как математик-программист, делающий ПО, скажу так: в больших делах порой лучше заранее не знать, чего это будет стОить.RendeaL <Planta Hunter> писал(а):Это ж сколько терпения надо!!!
С меня ещё следует требовать инструкцию по выращиванию корма. Подробно я не писал об этом.
- RendeaL
- Основатель

- Контактная информация:
Требуем!!!Торопыжка писал(а):С меня ещё следует требовать инструкцию по выращиванию корма. Подробно я не писал об этом.
Так я смотрю у нас первый претендент на > День Журналиста < ...