Ё-маё - в креветочнике зверье...

Креветки, крабы, раки

Модератор: Александр М

Ответить
Александр М
Акваманьяк :)

Ё-маё - в креветочнике зверье...

Сообщение Александр М »

Очень часто в наших креветочниках появляются "чужие". Эти незваные гости чувствуют себя прекрасно и вольготно и ведут себя весьма дерзко :)
Предлагаю в этой теме обсуждать вопросы насколько они желанны, не желательны или опасны
Велком к обсуждению [ohmy]
Сейчас: Креветки & Мхи
Надеюсь освоить: Море & Морских креветок :)
"Не задавая глупых вопросов есть риск остаться глупцом"
Александр М

Re: Ё-маё - в креветочнике зверье...

Сообщение Александр М »

Начнем потихоньку.

Итак первое что приходит на ум, это гады которые появлялись наверное в каждом креветочнике
ПЛАНАРИЯ
От этой гадости никто не застрахован. Она рано или поздно появляется в любой банке. Но стоит ли срочно хватать НОУ-Планария и бросаться в бой? Сразу хочу оговориться - все что я тут изложу это сугубо мое личное ИМХО основанное на моей практике. У меня есть планарии и я не переживаю по этому вопросу по ряду причин:
1. Планария отличные индикатор кормления - перекормил зверье, полезла эта гадость. Сразу понимаешь что кормить надо меньше, реже или чем-то другим. Делаешь пару разгрузочных дней для зверья. И всё это положительно сказывается на питомцах ибо перекорм гораздо страшнее планарий.
2. Планария отличный индикатор чистоты грунта - если по утрам эти гады всей своей компанией вылазят на стенки значит грунт уже порядочно загрязнен. И вот тут планариям респект (но без уважухи) т.к. они предупреждают, ведь следующее чего стоит ожидать это закисание грунта, а следовательно сероводород, который положит всех питомцев очень быстро. Таким образом планария в банке это как крысы на корабле - наличие этих мерзких тварей конечно нежелательно, но если они рвут когти то стоит пересчитать спасательные шлюпки ;)
3. Есть масса инфы что планария нападает на креветок, уничтожает икру и т.п. Я не видел... это не значит что все врут и что это происки империалистов торгующих Ноу-Планарией и другими препаратами, нет, это значит только то что я за свою практику подобного не видел. Так же не исключаю того что народ периодически путает планарию с пиявками. К тому же я рискну логически предположить что если бы планария была столь рьяным хищником и в засаде подстерегала бедных креветосов то... у нас бы уже давно кончились креветки.
4. Ноу-Планария - хороший препарат, но частенько от него гибнут креветки... У меня полегли. У массы знакомых которые использовали этот препарат - все отлично, никто не погиб из питомцев. Я предполагаю что это не из-за дозировки или профессионализма. Мне кажется это из-за того что у всех разные банки, и, возможно, препарат при взаимодействии с каким-то веществом присутствующем в воде, становится более ядовитым для креветок и из-за этого происходят печальные события.
________
Ну вот как бы так вкратце... У меня есть планарии и у нас пакт о ненападении... Они не нервируют меня своим видом - я их не травлю. А если какая-то одна забудется и вылезет перед моим ясным взором, то незамедлительно будет нещадно уничтожена :)
Сейчас: Креветки & Мхи
Надеюсь освоить: Море & Морских креветок :)
"Не задавая глупых вопросов есть риск остаться глупцом"
Торопыжка
Активный участник
Активный участник

Сообщение Торопыжка »

Ну что же, я тоже много лет терпел планарий, как безотказных падальщиков. Воевать с ними начал только тогда, когда убедился в том, что они уничтожают икру коридорасов.

Между прочим, в те времена, когда у меня не было фильтации (только аэрация), планарии были редкостью, зато грунт и прочие укромные места кишели крупными пиявками.

Из прочей заметной мелюзги могу отметить личинок подёнок (нимф) и рачка водяной ослик. Совершенно нейтральные товарищи. Понятное дело, что существовать могут только там, где нет активных хищников.

Ну а если взять в руки лупу... то всего не перечислишь.
Marinka K°
Активный участник
Активный участник

Сообщение Marinka K° »

К сожалению в банку с вишнями в своё время занесла с травой зелёную гидру. Ох и намаялась. Вывести было очень трудно.
Избавилась. Но при этом полегли почти все вишни.Как избавилась уже и не вспомнить.
Итог: печальный опыт.
Торопыжка
Активный участник
Активный участник

Сообщение Торопыжка »

Marinka K° писал(а):Как избавилась уже и не вспомнить.
Видимо, препаратми с медью воспользовались. Ну а я против гидр и планарий фенбендазол использую. 150 мг на 60 литров - и через несколько дней аквариум от них свободен. Этой заправки хватает на полгода (фенбендазол очень медленно вымывается).
Marinka K°
Активный участник
Активный участник

Сообщение Marinka K° »

Торопыжка писал(а):
Marinka K° писал(а):Как избавилась уже и не вспомнить.
Видимо, препаратми с медью воспользовались. Ну а я против гидр и планарий фенбендазол использую. 150 мг на 60 литров - и через несколько дней аквариум от них свободен. Этой заправки хватает на полгода (фенбендазол очень медленно вымывается).
Да вы что, нет конечно, какие блин препараты с медью в креветочнике, нет конечно. [acute]
Фенбендазолом вроде и потравила, но только и креветки потом передохли.
Max46
Участник
Участник
ФИО: Ефремов М.С.

Сообщение Max46 »

У меня завелись гидры в аквасе, подскажите могут ли они навредить креветам?
Торопыжка
Активный участник
Активный участник

Сообщение Торопыжка »

Max46 писал(а):У меня завелись гидры в аквасе, подскажите могут ли они навредить креветам?
Больше планктону вредят, меньше - ползающим. Теоретически могут вредить молоди креветок. Но если мало планктонных организмов, то и численность гидр будет невеликой и вред от них, соответственно, незначитеьным.
MasterD
Новичок
Новичок

Сообщение MasterD »

От зеленых гидр очень быстро удалось избавиться при помощи подростков жемчужных гурами.
Marinka K°
Активный участник
Активный участник

Сообщение Marinka K° »

MasterD писал(а):От зеленых гидр очень быстро удалось избавиться при помощи подростков жемчужных гурами.
Так в креветочник гурамов не запустить, креветкам хана. Если только в пустой. [spiteful]
efimka
Завсегдатай
Завсегдатай
ФИО: Ефим Иванович

Сообщение efimka »

Хоть и не в креветочнике, а в обычном аквариуме, обнаружил сегодня уж точно зверье... :o
123544.jpg
сори если не в тему
Ответить

Вернуться в «Креветки и ракообразные»