Сулавеси...

Креветки, крабы, раки

Модератор: Александр М

Студентка
Активный участник
Активный участник
ФИО: Наталья

Re: Сулавеси...

Сообщение Студентка »

copatel писал(а):Их сок действительно ядовит, как и у многих аквариумных ароидных, но только в том случае он опасен, если растение травмировано и сок попадает в воду. Не надо их в аквариуме резать!!! :)
Абсолютно с вами согласна [smile] Поэтому и отметила, что никто их здесь не трогает. Соответственно они в свою очередь не приносят абсолютно никакого вреда обитателям. Если мне вдруг нужно его подстричь, то я просто достаю его наружу) Т.к. все в моем аквариуме мобильно и можно достать отдельно почти любую деталь или растение. Я это предусмотрела при планировке аквы, т.к. собирала аквариум специально под этих креветок)
Александр М писал(а):для своих гавриков я определил наиболее подходящие банки от 50 до 100 литров, именно такие у меня сейчас в арсенале. У тебя какие?
Такие же) Раньше были мелкие кубики около 30 литров(((
Александр М писал(а):Енто понять можно только месяца через три... а через три месяца они всяко уже должны дать приплод если выживет достаточное количтво.
А еще иногда случается такая неприятность, что выживают однополые особи((( Что не способствует размножению :-D А вот их самочувствие от пола не зависит) Но это я так, к слову...
Как видишь креветки живут уже почти полгода, но потомства нет [sad]
Александр М писал(а):в том в котором ты про желтощеких рассказывала - первые две фотки темно бордовые с ярко желтыми клешнями
Тоже желтощекие. Но в этой акве стали выглядеть именно так [unknown] Не красными, а скорее коричневыми даже... Хотя, честно сказать я особо не изучала вопрос, может это и другой вид. В прайсе обзывались спинатой, так и зову из дальше)
Александр М
Акваманьяк :)

Сообщение Александр М »

Студентка писал(а):Ну и фото последнего сулавесника
Вооо))) Вот как раз по нему у меня было несколько каверзных вопросов :-D
1. Зачем стекла замуровала? Ведь именно на них растут в первую очередь водоросли? На каменюках их вырастить гораздо дольше...
2. Чего он такой светлый? Многие (и я в том числе исходя из своего минимального опыта с орхидеями) отмечают что сулавески более активны при слабом свете. Мои гаврики стали и днем шуршать когда я сверху накидал пистии для тени (правда она гадина потом растворилась)
3. ладно молчу про анубы)))
4. укрытий маловато - имхо
5. а где листья?? миндаль или хоть еще кого...
Студентка писал(а):Абсолютно с вами согласна [smile] Поэтому и отметила, что никто их здесь не трогает. Соответственно они в свою очередь не приносят абсолютно никакого вреда обитателям. Если мне вдруг нужно его подстричь, то я просто достаю его наружу)
один черт хоть и по минимум сок выделяется в воду даже из неповрежденного растения (вот такой вот я зануда :-D )
Студентка писал(а):Тоже желтощекие
так у них же лапы желтые полностью :o а у желтощеких только кончики должны быть.... не помоему енто хто-то другой))) Надо порыться на досуге
Сейчас: Креветки & Мхи
Надеюсь освоить: Море & Морских креветок :)
"Не задавая глупых вопросов есть риск остаться глупцом"
Студентка
Активный участник
Активный участник

Сообщение Студентка »

Александр М писал(а):1. Зачем стекла замуровала? Ведь именно на них растут в первую очередь водоросли? На каменюках их вырастить гораздо дольше...
И где ты был раньше? :-D Честно говоря просто не ожидала, что это может стать проблемой... Хотя все равно бы так сделала наверняка, даже если бы знала заранее))) Терпеть не могу убогие технические банки. А как еще напихать кучу всего в банку, шириной 20см [crazy]
Александр М писал(а):2. Чего он такой светлый? Многие (и я в том числе исходя из своего минимального опыта с орхидеями) отмечают что сулавески более активны при слабом свете. Мои гаврики стали и днем шуршать когда я сверху накидал пистии для тени (правда она гадина потом растворилась)
Это к вопросу растений в сулавеснике вообще... Ни что живое без света расти не будет. Его там и так минимум (Т4 12Вт высота банки 50см).
Александр М писал(а):4. укрытий маловато - имхо
Маловато? [mad] Куда уж больше то. Не знаю может быть на фото так выглядит, но реально креветок там не найти. Там за каждым камнем укрыться можно или за кустом)
Александр М писал(а):а где листья?? миндаль или хоть еще кого...
За скалой миндаль лежит) Хотя я не считаю его столь уж необходимым атрибутом данного аквариума. Но лежит пару листиков...
Александр М писал(а):не помоему енто хто-то другой))) Надо порыться на досуге
Если не лень, то буду только рада) Сама я не способна на подвиги(((
Александр М

Сообщение Александр М »

Студентка писал(а):Хотя все равно бы так сделала наверняка, даже если бы знала заранее)))
Вот потому и молчал :-D Есть грабли на которые обязательно надо самому иначе никак)))
Студентка писал(а):Ни что живое без света расти не будет
Креветосы живые и они будут расти :-D Ты же не забывай что многие из них живут на глубине 3-5 м. Там не сколько отсутствие света, сколько он рассеянный (черть его знает как еще сказать) в общем если хочешь попробуй, я вот убедился - гаврики становятся более активными и уверенными :)
Студентка писал(а):Хотя я не считаю его столь уж необходимым атрибутом данного аквариума
Не он реально чета выделяет от чего им лучше становится)))
Студентка писал(а):Если не лень, то буду только рада) Сама я не способна на подвиги(((
Полазил сейчас у Криса, но он снес тему по сулавеси и в галлерее даже нет... Но все равно пошукаю)))

А как у тебя с Павлинками? Не сложилось?
Александр М

Сообщение Александр М »

Кстати еще вопрос по аквариуму - столько декораций (при небольшом объеме) как ты борешься с застойными зонами? Не закисает?
Студентка
Активный участник
Активный участник

Сообщение Студентка »

Александр М писал(а):Не он реально чета выделяет от чего им лучше становится)))
Да, миндаль обладает хорошими бактерицидными свойствами. Я в свое время его применяла при лечении дискусов) Его наличие в акве усложняет жизнь некоторым грибках и прочей не особо живучей нечисти.
Но так же он роняет пых, прилично роняет, если положить много листьев. А т.к. там кроме него есть еще и питательный грунт, который тоже в некоторой степени снижает рН, то это уже может стать проблемой.
Александр М писал(а):А как у тебя с Павлинками? Не сложилось?
Да, тоже не сложилось. Но опять же по моей глупости. Хотя малявки были...
Александр М писал(а):Кстати еще вопрос по аквариуму - столько декораций (при небольшом объеме) как ты борешься с застойными зонами? Не закисает?
А чему там закисать? Слой грунта 2см, местами и меньше, плюс иногда сифоню.
И застойных зон нет. Там два фильтра стоит и компрессор дует. Классик 2213 и внутренний фан. Аква узкая и продувает все углы) Фильтры стоят в противоположных концах аквариума и на разной высоте.
gdigger
Активный участник
Активный участник
ФИО: Антон

Сообщение gdigger »

Ну и я своими наблюдениями поделюсь... :)
Студентка писал(а):
Александр М писал(а):Спец корма? Мои Масапи с удовольствием трескают Биомакс, и знаю одного человека который уже поднял на нем первое поколение молоди
У меня есть вся линейка этих кормов. Так же пробовала ширакури и некоторые другие. И пока у меня были маленькие объемы, то они даже его ели) Но когда переехали в более большой объем где есть естественный корм это стало проблемой. Не берут ни один из предложенных кормов, предпочитают шариться по аквариуму в поисках других вкусняшек( Хотя думаю, что биозим они таки трескают))) Не очень в этом уверена, но распыляю иногда на всякий случай.
Логичного объяснения данному явлению у меня нет, поэтому все еще мечтаю вырастить водоросли... Хоть какие то. Или на худой конец подкладывать обросшие камни из других банок.
По моей практике проблему питания сулавесцев придётся делить на две, даже с некоторым натягом на три группы. Masapi (и все очень похожие на них цветовые формы, которые непонятно как определить), ensifera, caerulea, halfback (это те, за кем я наблюдал сам) и, скорее всего, остальные креветки без особых опасений выходящие на активный поиск еды -- самая простая для кормления "группа". В своё время я перепробовал почти все доступные на тот момент корма на сулавесцах. Стабильно и очень активно сбегаются на ширакуру, в значительно меньшей степени берут деннерле. Мосуру, аду, quatro2, серовские и тетравские креветочные корма могут пощипать если попадётся, но долго задерживаться не станут. Кстати, очень неплохо берут white pellet, видимо там достаточно неплохой набор минералов не только для кристаллов. Хотя очевидно что потребности в том или ином корме будут зависеть от хим. состава воды. Но теперь есть надежда что он будет достаточно схожим у всех, раз уж мешаем осмос с солью :) Да, активная реакция на ширакуру у меня наблюдалась при наличии вполне солидных обрастаний по аквариуму, так что я бы не сказал что они набрасывались строго с голодухи. Камушки выглядели примерно так --
164
Следующая, значительно более проблемная группа -- скрытные креветки типа кардиналов и арлекинов. В неё же попадает вся молодь. Креветки, которые в лучшем случае будут искать еду ночью, а в худшем случае будут сидеть и ждать когда что-то съедобное упадёт им на голову. Явно требуют наличия корма по всему объёму аквариума. Т.е. в виде мелкой пыли или совсем маленьких гранул. Сразу упираемся в проблему точной дозировки, так чтобы и воду не попортить, и накормить всех. Судя по всему часть проблем подъёма малька именно в недостатке питания. Причём я не сильно уверен что относительно безопасных "бактериальных" смесей типа биозима и мосуровского биоплюса будет достаточно для полноценного питания... Кстати, волшебный буро-коричневый порошок из Англии, упомянутый выше, не вызывает даже близкой активности креветок, по сравнению с той же ширакурой :) Наверное есть смысл попробовать mosura shrimpton, в его описании сулавесцы оговорены, но боюсь что это такой же рекламный трюк, как и с sulawesi protect в своё время. Сам я пока попробовать в этой "группе" ничего не могу -- в текущий момент у меня нету никого из таких зверюшек. Но я работаю в этом направлении :)
Ну а третья группа это скорее экзотика среди сулавесцев -- longidigita. Обалденная креветка, которая меня купила просто с потрохами. Наблюдать за ними -- куча позитива :) Львиную долю корма берет из толщи воды, так что в идеале требует плавающих кормов. К счастью совершенно не пуглива и с удовольствием присоединяется к трапезам остальных креветок.
Вот, собственно, caerulea раздербанивают чипсину, а она ловит летящие кусочки --
163
Так что тут проблема совсем другого плана -- где раздобыть лонгидигиту :)

P.S. Ага, похоже снимки лучше залить в местную галерею, сейчас переделаю ;)
P.P.S. Переделал ;)
Студентка
Активный участник
Активный участник

Сообщение Студентка »

Антон, а вам удавалось поднимать малька из второй группы?
И какие именно водоросли на ваш взгляд будут уместнее для еды?
gdigger
Активный участник
Активный участник

Сообщение gdigger »

Студентка писал(а):Антон, а вам удавалось поднимать малька из второй группы?
И какие именно водоросли на ваш взгляд будут уместнее для еды?
Ой, а может всё-таки "на ты"? ;) А то как-то уж очень официально получается [crazy]
Увы, прошлые мои попытки закончились плачевно :( При этом я почти не сомневаюсь что виновата именно вода -- она у меня в кране просто отвратительная. Не то что креветки, у меня временами шкура с морды лица слезать начинает... В какой-то момент у меня пошёл массовый падёж. Я с горя даже пытался мешать соли для цихлидников с осмосом, но ничего хорошего из этого не получилось :( Теперь опять начинаю экспериментировать, но уже строго с sulawesi mineral. Хочется надеяться что толку будет больше :)
Из водорослей явно всякие диатомеи должны пойти "на ура". Никаких культур специально я не заливал. Поскольку идея обязательного наличия обрастаний в больших количествах на тот момент мне казалась вполне логичной, несколько часов в день светил металл-галлидной лампой. Теперь я, пожалуй, не очень уверен в том что без диатомовых невозможно поднять малька. И как минимум уверен что проблемы металл-галлидного освещения скорее перевешивают плюсы обильных обрастаний.
Кстати, те же кардиналы, через пару недель привыкли к яркому свету и вполне себе вылезали из под коряги. Далеко, правда, от убежища старались не отходить ;)
167
На сей раз, большой (ну, относительно) сулавесник буду делать с качественным управляемым светодиодным светильником. И рассвет-закат не так сильно стрессует креветок, и свет можно получить достаточно мощный на требуемый временной диапазон. Авось и тут получится получить нормальные обрастания.
Александр М

Сообщение Александр М »

[dance2] датрынделся :-D
значит не зря в одну морду писал на форуме - начали люди подтягиваться!!! [dance]
Ну теперь уж точно дело пойдет)))) [yahoo]

Антон сразу трохи вопросов:
- щаз кто живет? если да то кто?
- большой сулавесник - это сколько?
- соль - какой пользуешься? на 7,5 или на 8,5?
- грунт - какой используешь и как борешься с закисанием?
- твои мысли по поводу симбиоза - Арлекин и губка, сулавески и тилки?
Студентка писал(а):Да, тоже не сложилось. Но опять же по моей глупости.
вот подробности точно не помешают - вот чест благородное)))

И в принципе ну вот чего все такие скромные? Все хотят рассказывать только о положительном опыте, а об отрицательном шиш... Вот тока (вы ведь сами это знаете) положительного опыта НЕТ НИ У КОГО В РОССИИ! Я постоянно мониторю это сектор ну как минимум последний два года - ну нет ни кого кто точно знает что делать и стабильно получает потомство как конвейер у кристаллов. Есть несколько людей у кого плодятся павлинки и кардиналы но это ПОВЕЗЛО ибо они сами не знают как такое вышло - только догадываются.
Хау я все сказал

gdigger писал(а):Так что тут проблема совсем другого плана -- где раздобыть лонгидигиту
а во це проблема - креветос не шибко приметный, но есть один способ - на удачу, и есть вариант где можно попробовать)))

По поводу кормления вредных видов - тут я могу поделиться только опытом с Красными орхидеями. Я их практически не кормил)))) То что у меня появятся эти звери я узнал заранее и потому было время подготовить банку - две недели круглосуточный свет и я уже даже не видел что там внутри настолько все заросло. Поэтому мои гаврики жили на подножном корме + 1 раз в неделю Биомакс 1. Но тут еще момент - главное не переборщить с плотностью посадки. Чувствовали себя хорошо - жалоб не поступало, и наверное жили бы по сей день если б я не заморозил их вовремя переезда (теперь одна надежда на дядю Сережу что он отважится и еще раз их привезет к нам в город - больше таких обезбашенных поставщиков у нас нет :-D ).
Масапи я в расчет не беру ибо це сулавеская вышня - жреть все, живет всюду))) Сергей уже второй поток (не путать с поколением) молоди Масапи поднимает при помощи биомакса и миндаля.
gdigger
Активный участник
Активный участник

Сообщение gdigger »

Александр М писал(а): [dance2] датрынделся :-D
значит не зря в одну морду писал на форуме - начали люди подтягиваться!!! [dance]
Ну теперь уж точно дело пойдет)))) [yahoo]
Если креветки пойдут, то и дело пойдёт :)
Александр М писал(а): Антон сразу трохи вопросов:
- щаз кто живет? если да то кто?
"Сейчас" пока совсем не серьезно -- спасибо за контакты Фёдора :) Эх, мне бы эту информацию пораньше, явно досталось бы больше интересного... Выгребал в надежде зацепить лонгидигит, но не удачно. У него в общих аквариумах разобрать что за креветка очень сложно, особенно креветок без точно выраженного узора. Нахватал львиную долю светлых масапи. Из опознанного -- много разных цветовых вариаций масапи. Две энзиферы, причём одна очень интересная, по большей часте тёмного окраса. Один halfback. Ну и десятка полтора совсем непонятно кого. А, из весёлого, в эту компанию зацепил одного gracilirostris'а (крупную самку, которая визуально походила на ensifera/caerulea) и одного мелкого рили.
Александр М писал(а): - большой сулавесник - это сколько?
Чуть больше сотни.
Александр М писал(а): - соль - какой пользуешься? на 7,5 или на 8,5?
Сейчас 7.5. 8.5 в пути. Буду пробовать мешать 8.5 в меньших дозировках и смотреть что получается. Меня как-то смущает ~270 µS. А pH ниже 7.2-7.3 мне кажется не правильным.
Александр М писал(а): - грунт - какой используешь и как борешься с закисанием?
Мелкий нейтральный dennerle. В своё время пробовал и коралловый мелкий песок, но его и чистить не реально, и, на сей раз, хочу пробовать держать общую жесткость в районе 6-7, выше не хочу. Ну и скачки по pH при подмене воды будут меньше, если в аквариуме нет ничего, активно меняющего жёсткость. Впрочем, камни всё-таки тёмный песчаник. Надеюсь будет миндалём уравновешиваться. В текущем мелком -- тупой сифонкой всего грунта. В 100 будет донный фильтр. Даже не совсем фильтр, а скорее просто помпа под грунт.
Александр М писал(а): - твои мысли по поводу симбиоза - Арлекин и губка, сулавески и тилки?
Если рассматривать слово симбиоз как понятие обязательного наличия "партнёра" -- не верю. А вот что тилки выдают удобную для креветок кормовую базу -- не сомневаюсь. С арлекинами, вероятней, такой же случай, но сам я их не держал. Впрочем, если верить в случаи успешного разведения арлекинов без этих самых губок, то обязательный симбионт в качестве губки становится не обязательным ;)
Александр М писал(а):
gdigger писал(а):Так что тут проблема совсем другого плана -- где раздобыть лонгидигиту
а во це проблема - креветос не шибко приметный, но есть один способ - на удачу, и есть вариант где можно попробовать)))
С удовольствием готов выслушать такой вариант ;) Мне видится только один -- заказывать крупными партиями ensifera/caerulea и отсеивать. Получится фантастически дорого, с учётом крайне высокого падежа при транспортировке :(
Александр М писал(а): По поводу кормления вредных видов - тут я могу поделиться только опытом с Красными орхидеями. Я их практически не кормил)))) То что у меня появятся эти звери я узнал заранее и потому было время подготовить банку - две недели круглосуточный свет и я уже даже не видел что там внутри настолько все заросло.
А тут я не уверен что в обрастаниях окажется всё необходимое для нормального развития креветки. На родине у них явно группы водорослей/бактерий, которых у нас может и не быть :)
Александр М писал(а): Масапи я в расчет не беру ибо це сулавеская вышня - жреть все, живет всюду))) Сергей уже второй поток (не путать с поколением) молоди Масапи поднимает при помощи биомакса и миндаля.
Ну, это тоже вовсе не вишня, в Москве так и они у всех полегли, не считая человека с подмосковной водой. Но, хочется надеяться, что с солью они будут держаться крепче.
Александр М

Сообщение Александр М »

gdigger писал(а):Один halfback.
Это кто? :o
gdigger писал(а):Буду пробовать мешать 8.5 в меньших дозировках и смотреть что получается.
Если получится ее растворить - поделись рецептом)))) Насчет меньших дозировок - читал как один американец пришел к тому что начал мешать двойную дозу для получения рН 8,0... я мешаю 1,5 дозу чтоб выйти на 7,8
gdigger писал(а):Впрочем, если верить в случаи успешного разведения арлекинов без этих самых губок, то обязательный симбионт в качестве губки становится не обязательным
не встречал... поделишься ссылкой?
gdigger писал(а):А тут я не уверен что в обрастаниях окажется всё необходимое для нормального развития креветки.
Вот для компенсации недостатка минералов я и подкармливал их раз в неделю.
gdigger писал(а):Ну, это тоже вовсе не вишня
ну у меня т.т.т. с ними хлопот не возникло :)
gdigger
Активный участник
Активный участник

Сообщение gdigger »

Александр М писал(а):
gdigger писал(а):Один halfback.
Это кто? :o
Примерно вот такая штука --
Изображение
Только полоса несколько Уже. Найти, есть ли у этой креветки какое-нибудь удобоваримое латинское название я не смог. Но такие же попадались и два года назад в поставках.
Как мне попавшийся вылезет на обозрение, могу попробовать счёлкнуть. Но ничего хорошего не получится -- самый большой из нашедшихся у меня пустующих аквариумов оказался панорамный jebo. Переднее стекло такой сильной дугой, что портит любой снимок напрочь [crazy]
Александр М писал(а):
gdigger писал(а):Буду пробовать мешать 8.5 в меньших дозировках и смотреть что получается.
Если получится ее растворить - поделись рецептом)))) Насчет меньших дозировок - читал как один американец пришел к тому что начал мешать двойную дозу для получения рН 8,0... я мешаю 1,5 дозу чтоб выйти на 7,8
Ну и в результате кондуктивность получится в 1.5-2 раза выше. Значит что-то в аквариуме у американца сильно роняло pH. У меня сейчас 7.4-7.6 при активной продувке. При этом соли я мешаю чуть меньше рекомендованного -- стараюсь держать около грамма на 5 литров.
А у меня и 7.5 не очень-то хорошо растворяется, зараза :( Грею воду до 31 (максимум, который на обогревателе есть), засыпаю соль, минут 20 перемешиваю. Потом ставлю капельницу в аквариум :) Через 2-3 часа выплёскиваю остатки воды из бутылки вместе со взвесью в аквариум.
Александр М писал(а):
gdigger писал(а):Впрочем, если верить в случаи успешного разведения арлекинов без этих самых губок, то обязательный симбионт в качестве губки становится не обязательным
не встречал... поделишься ссылкой?
Ох, это было больше двух лет назад :) Попробую поискать... Вероятней всего где-нибудь на shrimpnow.
Александр М писал(а):
gdigger писал(а):А тут я не уверен что в обрастаниях окажется всё необходимое для нормального развития креветки.
Вот для компенсации недостатка минералов я и подкармливал их раз в неделю.
В принципе логично, явно надо пробовать именно по этой схеме что-то делать ;)
Александр М писал(а):
gdigger писал(а):Ну, это тоже вовсе не вишня
ну у меня т.т.т. с ними хлопот не возникло :)
Ну, хоть у кого-то проблем не возникало, это уже вселяет надежду ;)
Александр М

Сообщение Александр М »

gdigger писал(а):Примерно вот такая штука
Судя по строению этот как раз те самые речные у которых нет строго соответствующего окраса (типа Масапи)
Хотя возможно я ошибаюсь. Все наши беды от Продованов которые как хотят так и обзывают :-D
Но хороша чертяка!
gdigger писал(а):Значит что-то в аквариуме у американца сильно роняло pH
Сомневаюсь, много недовольств на эту соль... Ее даже немцы растворять не могут, 7,5 по сравнению с ней просто подарок)))
gdigger писал(а):Вероятней всего где-нибудь на shrimpnow.
Тама нету (ну или я проморгал) - был один случай но фишка в том что икра появилась сразу после приезда - так что это не в счет)))
Александр М

Сообщение Александр М »

Наташа и Антон если будет пара минут - выложите плиз список сулавесок которых вы когда либо содержали
Очень надо :)
gdigger
Активный участник
Активный участник

Сообщение gdigger »

Александр М писал(а):Наташа и Антон если будет пара минут - выложите плиз список сулавесок которых вы когда либо содержали
Очень надо :)
Dennerle, Caerulea, Ensifera, Masapi, Longidigita. Это из точно определенных. И еще 4-5 разных непонятностей было.
gdigger
Активный участник
Активный участник

Сообщение gdigger »

Александр М писал(а):
gdigger писал(а):Значит что-то в аквариуме у американца сильно роняло pH
Сомневаюсь, много недовольств на эту соль... Ее даже немцы растворять не могут, 7,5 по сравнению с ней просто подарок)))
Вот и посмотрю как приедет :)
Александр М писал(а):
gdigger писал(а):Вероятней всего где-нибудь на shrimpnow.
Тама нету (ну или я проморгал) - был один случай но фишка в том что икра появилась сразу после приезда - так что это не в счет)))
Сейчас я уже так внимательно как раньше не слежу. И быстрым поиском тоже ничего не нашел. Так что может быть это всё и было на уровне слухов :)
Александр М

Сообщение Александр М »

gdigger писал(а):Так что может быть это всё и было на уровне слухов
Там действительно был прецедент но икра появилась через несколько дней после покупки, потом были фотки молодняка. Но ответ о судьбе молоди я так и не получил :)
Александр М

Сообщение Александр М »

Пару раз встречал инфу о использовании камней из озер Сулавеси (не тот грунт который продается в магазинах) - ни у кого нет инфы о том был ли толк от его использования?
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

Александр М писал(а):Пару раз встречал инфу о использовании камней из озер Сулавеси
разбирают озеро потихоньку [0467]
Ответить

Вернуться в «Креветки и ракообразные»