Идеальный кристаллятник
Модератор: Александр М
-
Неисправимый Мечтатель
- Активный участник

- ФИО: Михаил
Идеальный кристаллятник
В свете того, что собрался запускать 2 банки под кристаллов, хочу услышать мнение форумчан, каким должен быть домик для питомцев, чтобы им было хорошо. Интересует свет, фильтрация, объем и т.д. Из-за недостатка места есть возможность поставить либо банку на 40л либо 2 по 20. Пока остановился на варианте 2 по 20л. В одном будет родильный дом, во втором будут жить взрослые особи. Планирую там держать только мхи, поэтому свет будет 10 ваттная лампа (пока не решил какая, от крышки будет зависеть). В крышку обязательно врежу куллер. Насчет фильтрации пока думаю. Наверно небольшой внутренник с флейтой, для перемешивания слоев воды и аэрации соответственно. Грунт - спец грунт Ebi Gold- Shrimp Soil. Вода - осмос. В общем в раздумьях... хочется чтобы им было хорошо ![Улыбка [smile]](./images/smilies/smile.gif)
- Nakop
- Активный участник

Re: Идеальный кристаллятник
Я тоже в самое ближайшее время буду запускать кубик 30л с кристаллами. Для себя решил сделать так:
- грунт Fluval Stratum
- освещение 20Вт светодиодный светильник
- крышки не будет - покровное стекло
- фильтрация внешник Nano external skimfilter
- растения в основном мхи + немного растений
- вода из водопровода отстоянная (правильнее сказать отстойная
, но осмоса нет и в ближайшее время не планируется)
Внешник достался по случаю, а так планировал донный фильтр. Внутренний ставить совсем не хочется в такой объем.
Из населения будут только кристаллы. Цели разведения нет, просто хочется, чтоб им было хорошо. Ну а если по-немногу будут плодиться, то и вовсе замечательно![Улыбка [smile]](./images/smilies/smile.gif)
- грунт Fluval Stratum
- освещение 20Вт светодиодный светильник
- крышки не будет - покровное стекло
- фильтрация внешник Nano external skimfilter
- растения в основном мхи + немного растений
- вода из водопровода отстоянная (правильнее сказать отстойная
Внешник достался по случаю, а так планировал донный фильтр. Внутренний ставить совсем не хочется в такой объем.
Из населения будут только кристаллы. Цели разведения нет, просто хочется, чтоб им было хорошо. Ну а если по-немногу будут плодиться, то и вовсе замечательно
на E1 ник Alex®
- Александр М
- Акваманьяк :)

Ну пока вкратце - ежли будут вопросы остановимся поподробней...
Банка
- литраж от 50 литров, в твоем случае от 40 (т.к. нехватка места). Про два по 20 плохая идея - трудно параметры держать. Мало места, критически мало места.
- не забудь что ориентир идет не только и не столько на литраж, очень важно площадь дна учитывать... Узкие банки с высоким столбом воды мало пригодны.
- идеальный вариант банки от 40 см шириной
Свет
- я противник крышек, не то что не люблю их, а действительно противник из-за неудобства эксплуатации и контроля температуры воды. Креветочник часто требует возни в банке - без света это неудобно, а света не будет так как ты крышку будешь убирать
- про лампы - тут скажу что по твоим расчетам маловато будет, 0,5Вт/л... лучше трохи побольше. Но гораздо лучше рекомендации дадут другие - у меня самого нелады со светом
Фильтрация
- подумай насчет фальш-дна - хорошая штука
- внутренний или внешний - разницы нет особой. Главное ОЧЕНЬ большая и мелкая губка.
- если думаешь о маленьком закрытом внутреннем фильтре типа Собо и т.п. то одного его хватит только в случае маленькой плотности посадки (максимум 40 хвостов на 40 литров) - если больше то его будет мало. Если в паре с фальш-дном то хватит
Мелочевка
- изначально продумай расстановку декораций - коряг, камней, коры или что там у тебя будет. Не в коем случае не ставь на грунт - будут проблемы.
- старайся оставить хотя бы 40% дна открытым.
- продумай как кормить будешь - при небольшой плотности посадки свободное летание корма это верный путь к планариям. А так как ты купил Бенибаши Беби (его фиг утопишь) - кормить надо при помощи кормушек.
- аэрация/кислород - либо флейта сверху и постоянное журчание, либо компрессор, либо Оксидатор - выбирай что больше нравится
вот как то так... ежли еще чего вспомню - набурчу![Улыбка [smile]](./images/smilies/smile.gif)
Банка
- литраж от 50 литров, в твоем случае от 40 (т.к. нехватка места). Про два по 20 плохая идея - трудно параметры держать. Мало места, критически мало места.
- не забудь что ориентир идет не только и не столько на литраж, очень важно площадь дна учитывать... Узкие банки с высоким столбом воды мало пригодны.
- идеальный вариант банки от 40 см шириной
Свет
- я противник крышек, не то что не люблю их, а действительно противник из-за неудобства эксплуатации и контроля температуры воды. Креветочник часто требует возни в банке - без света это неудобно, а света не будет так как ты крышку будешь убирать
- про лампы - тут скажу что по твоим расчетам маловато будет, 0,5Вт/л... лучше трохи побольше. Но гораздо лучше рекомендации дадут другие - у меня самого нелады со светом
Фильтрация
- подумай насчет фальш-дна - хорошая штука
- внутренний или внешний - разницы нет особой. Главное ОЧЕНЬ большая и мелкая губка.
- если думаешь о маленьком закрытом внутреннем фильтре типа Собо и т.п. то одного его хватит только в случае маленькой плотности посадки (максимум 40 хвостов на 40 литров) - если больше то его будет мало. Если в паре с фальш-дном то хватит
Мелочевка
- изначально продумай расстановку декораций - коряг, камней, коры или что там у тебя будет. Не в коем случае не ставь на грунт - будут проблемы.
- старайся оставить хотя бы 40% дна открытым.
- продумай как кормить будешь - при небольшой плотности посадки свободное летание корма это верный путь к планариям. А так как ты купил Бенибаши Беби (его фиг утопишь) - кормить надо при помощи кормушек.
- аэрация/кислород - либо флейта сверху и постоянное журчание, либо компрессор, либо Оксидатор - выбирай что больше нравится
вот как то так... ежли еще чего вспомню - набурчу
Сейчас: Креветки & Мхи
Надеюсь освоить: Море & Морских креветок
"Не задавая глупых вопросов есть риск остаться глупцом"
- Александр М

Ну раз больше ни у кого нет предложений, а у топикстартера нет вопросов, то дабы не плодить мёртвые темы озадачусь здесь
Итак.... есть идея (без Икеи)
Хочу сделать (заказать если уж быть откровенным) длинную банку разделенную на отделения. Ну т.е. банка как бы одна, а отсеков в ней несколько. Отсеки одиночки так сказать...
Для чего? Ну пока и сам толком не знаю... то ли для родилки, то ли для экспериментов по гибридизации.... в общем была бы банка а чего напихать в нее придумаем.
Цель? Сэкономить на фильтрах, свете.
Как оно должно? Ну пока рассматриваю вариант типа 100 (5 по 20см) х 30 х30. Фальш дно. Ну и пока больше ни фига не придумал
Собсно что хотелось бы услышать/обсудить?
1. размеры
2. перегородки - стекло с переливом али сетка
3. способ фильтрации
4. способ аэрации - флейту кинуть сверху и всех делов?
5. чего может быть не так... а то ведь оно как бывает - гладко было на бумаге, да забыли про овраги...
6. размеры камер - может не 5 по 20см, а 10 по 10 см?
7. ну может кто еще чего умно-дельного черкнет
велкам к абсужденьянцамс![Привееет! [ohmy]](./images/smilies/ohmy.gif)
Итак.... есть идея (без Икеи)
Хочу сделать (заказать если уж быть откровенным) длинную банку разделенную на отделения. Ну т.е. банка как бы одна, а отсеков в ней несколько. Отсеки одиночки так сказать...
Для чего? Ну пока и сам толком не знаю... то ли для родилки, то ли для экспериментов по гибридизации.... в общем была бы банка а чего напихать в нее придумаем.
Цель? Сэкономить на фильтрах, свете.
Как оно должно? Ну пока рассматриваю вариант типа 100 (5 по 20см) х 30 х30. Фальш дно. Ну и пока больше ни фига не придумал
Собсно что хотелось бы услышать/обсудить?
1. размеры
2. перегородки - стекло с переливом али сетка
3. способ фильтрации
4. способ аэрации - флейту кинуть сверху и всех делов?
5. чего может быть не так... а то ведь оно как бывает - гладко было на бумаге, да забыли про овраги...
6. размеры камер - может не 5 по 20см, а 10 по 10 см?
7. ну может кто еще чего умно-дельного черкнет
велкам к абсужденьянцамс
- Александр М

ну и чего молчим? жадные да? не хотите делиться? 
- Metal

- ФИО: Дмитрий
- Контактная информация:
Считаю неудачной системму. Фильтры по любому на каждый отсек ставить придется.

- Александр М

Зачем?? в каждом отсеке по одной самке или паре взрослых или десяток миллиметровок которых через 1,5 месяца перекидываю в нормальные банки - там фильтровать нечего)))
- Metal

- Контактная информация:
Так просто компрессор поставишь на все? Ведь ток воды необходим.
И какой понт, если перегородки будут глухие. Или сетки вставишь?![Гыыыы [crazy]](./images/smilies/crazy.gif)
И какой понт, если перегородки будут глухие. Или сетки вставишь?

- Александр М

чет ты совсем без сил))))
Давай еще разок - с чуством, с толком, с расстановкой
Ну в общем шоб понятно стало)))
Metal писал(а):Так просто компрессор поставишь на все?
+Александр М писал(а):флейту кинуть сверху и всех делов
Александр М писал(а):Фальш дно.
вот тут ты меня в тупик поставил - ты чавойс сказать хотел?Metal писал(а):И какой понт, если перегородки будут глухие. Или сетки вставишь?
Александр М писал(а):2. перегородки - стекло с переливом али сетка
- Metal

- Контактная информация:
Угу, а через перелив с сеткой креветеныши не перебегут в другой аквариум? По моему перебегут. Даже взрослые сбежать смогут в легкую.

- Александр М

есть такое дело))) а сетка забиваться будет на раз.... из двух зол как говорится 
- Metal

- Контактная информация:
Выбери третье! Поставь раздельные аквариумы, а то от твоей идеи нет понту совсем, хоть вообще без перегородок ставь.Александр М писал(а):из двух зол как говорится

- Александр М

Дима ну вот не соглашусь...
Во первых одна банка на 90 литров лучше в ТРИДЦАТЬ раз чем 10 банок по 10 литров хотя бы по той причине что параметры стабильней. А это важно - поди не маленький сам знаешь почему.
Во вторых - 10 фильтров или две помпы - чувствуешь разницу?
В третьих - было бы все так очевидно и просто - я б тут буковки не корябал бы))) Это ты у нас Чапай прямолинейный - у тебя все с наскоку и махом
а тута думать нада. Так шо давай не отлынивай а помогай думать 
Во первых одна банка на 90 литров лучше в ТРИДЦАТЬ раз чем 10 банок по 10 литров хотя бы по той причине что параметры стабильней. А это важно - поди не маленький сам знаешь почему.
Во вторых - 10 фильтров или две помпы - чувствуешь разницу?
В третьих - было бы все так очевидно и просто - я б тут буковки не корябал бы))) Это ты у нас Чапай прямолинейный - у тебя все с наскоку и махом
А если сделать систему сообщающихся сосудов.Из первой банки вода подоется в последний,а из последней через предыдущие возвращается в первую.При этом параметры одинаковы во всех банках.И мне кажется они будут более стабильные,т.к. работает общий объем всех банок одновременно.
- Александр М

Это если десяток 10-ок отдельных? А как их сделать? Дырки просвелить в днище? А если забьется или зарастет? Да и креветосов как от этих дырок обезопасить? И риск перелива первой банки велик...каменщик писал(а):А если сделать систему сообщающихся сосудов
Такая система при перегородках в банке.перегородки делать чуток ниже общей высоты.Как результат перелив уже не страшен.Губку на все отверстия.Доп. фильтр.
- Александр М

Алексей давай уточним а то я все в толк не возьму - ты о варианте одна банка и 8 перегородок или о варианте 10 отдельных банок толкуешь?
Вариант одной банки с несколькими перегородками.В стойке очень удобная штука.
- Александр М

ааа вот терь понятно))
Ну так вот Дима правильно сказал - во первых креветосы будут по отсекам гулять, а во вторых маля смывать будет в крайнюю банку(((
Ну так вот Дима правильно сказал - во первых креветосы будут по отсекам гулять, а во вторых маля смывать будет в крайнюю банку(((
- Metal

- Контактная информация:
Саш, два варианта, один обычный, по системе сампа в море, второй дикий!
1. Делаем каждую следующую перегородку ниже пердудущей на 0.5-1см, ставим на них гребенки, желательно повыше с сеткой маскиткой например. Повыше, чтоб криль не корабкался по ней в соседний отсек. Сдедим за чистотой гербенок!
2(дикий), этот вариант придуман спонтанно с наскока! Сделать у всех отсеков общее фальшдно! Ну дальше ты мысль понял наверное? Забор воды помпами идет с дна и выдается на общую флейту по длине всех секций. Как она работать будет, я так то представляю, но на практике я такого не видел не разу! Наверное у меня такая чумоходная мысль у первого возникла
(куча любимый смайлов)
1. Делаем каждую следующую перегородку ниже пердудущей на 0.5-1см, ставим на них гребенки, желательно повыше с сеткой маскиткой например. Повыше, чтоб криль не корабкался по ней в соседний отсек. Сдедим за чистотой гербенок!
2(дикий), этот вариант придуман спонтанно с наскока! Сделать у всех отсеков общее фальшдно! Ну дальше ты мысль понял наверное? Забор воды помпами идет с дна и выдается на общую флейту по длине всех секций. Как она работать будет, я так то представляю, но на практике я такого не видел не разу! Наверное у меня такая чумоходная мысль у первого возникла