Обзор Aquael MiniKani 120

Фильтры, их виды. Обсуждение моделей.
Ответить
Прикольный Ник??
Акваманьяк :)

Обзор Aquael MiniKani 120

Сообщение Прикольный Ник?? »

Приветствую всех
Предисловие
Решил что Ферпласта Блюмодулар явно мало на 100 л аквариум с множеством стаек харацинок, да и подводить он начал - ротор отделился от магнита...как говорится "не было бы счастья да несчастье помогло"
Покупка
Долго думал какой фильтр выбрать, на выбор были как дедушка Эхейм, проворная Тетра, зловещий джибиэль и поляки акваэль, выбор пал на последний в виду цены и доступности в магазинах (фильтр надо было брать срочно)
Так же рассматривал Унимакс параллельно, но выбор пал не в его сторону...теперь перехожу к самому сладкому, описанию данного фильтра
Обзор
Куплен, привезен домой, первый осмотр
DSC00197.JPG
DSC00199.JPG
DSC00203.JPG
DSC00204.JPG
Внимание прежде всего приковывает свободное размещение помпы, то есть помпа фильтра не находится как мы привыкли в "голове", она выносная и может крепиться как в аквариуме, так и за его пределами, ставим плюсик за это производителям, на мой взгляд хорошее решение стандартных внешних фильтров.
Ознакомившись с описанием и налюбовавшись вдоволь картинками, переходим к изучению содержимого
Весь набор коробки за исключением самой канистры с кассетами
Весь набор коробки за исключением самой канистры с кассетами
Набор:
2 перегиба (ужасно выполненных на мой взгляд)
2 дубовых толстенных шланга (тут все понятно)
2 изгиба на 90 градусов
Распылитель для потока
перефильтр выполненный из легкогнущегося пластика с огромными дырами (неон точно проскочит)
Сама помпа (650 л/час мощность самой помпы)
Синтепон (целый мешок зачем то его), цеолит, керамика
За кадром - канистра с кассетами и 2 губки
Пример кассеты с губками, да да их там 2 штуки!!
Пример кассеты с губками, да да их там 2 штуки!!
Самая нижняя кассета, ручка выполнена из строп ленты - сердито и надежно (кстати уже изучено как легко ее можно поменять в случае обрыва, она просто в пазах уплотнена несколькими слоями)
Промыв все внутренности от осыпавшихся наполнителей, все кассеты и губки, приступил к внимательному осмотру самой канистры, на первый взгляд очень толстостенная штуковина и массивная ( такое ощущение что в ней должно было создаться жуткое давление исходя из толщины шлангов и канистры)
Зная прекрасно фирму акваэль решил заранее позаботиться о наполнителях, благо ребята нас не привязывают (хоть активно и рекламируют) к своим наполнителям то куплено на мой взгляд лучшее - Eheim SUBSTRAT pro.
DSC00183.JPG
Все промыто и готово к сборке, итак приступаем, в нижнюю кассету были уложены губки, далее
Родная керамика из набора
Родная керамика из набора
"Сухие завтраки" от Eheim
"Сухие завтраки" от Eheim
Керамика из старого фильтра, кстати гораздо на мой взгляд пористей Акваэлевской
Керамика из старого фильтра, кстати гораздо на мой взгляд пористей Акваэлевской
Далее помещаем кассеты в канистру фильтра, кстати на этой фотографии хорошо видно толщину стенок самой канистры
DSC00191.JPG
закрываем привычными защелками и подключаем к шлангам
DSC00192.JPG
Фотографировать пока не буду всю установку и размещение фильтра ибо оно еще не выбрано, в тумбу он не встанет по некоторым причинам, посему стоит рядом с аквариумом, а шланги просто перекинуты в аквариум. Как фильтр, на мой взгляд, займет свое привычное и удобное место, обязательно сделаю фото и опишу размещение шлангов.
После вышесказанного хочется отметить как минусы этого устройства, так и его несравненные плюсы, итак, сперва о плохом:
- Толстостенные шланги, почти не гнущиеся
- на мой взгляд слабая помпа для четырех кассет с наполнителями, фильтр позиционирует для 120 л, а с такой помпой вряд ли потянет 70
- плохой набор примочек для фильтра - перефильтр просто ужасный, с крупными отверстиями для убийства катушек и меланий, перегибы не имеют никакой фиксации шланга + так же выглядят ужасно, нет губки для перефильтра
- фиксирующие кольца проворачиваются легко, но шланги держатся надежно
Плюсы:
- большой объем кассет, купив литровую упаковку эхейма засыпал в 1 кассету почти 800 мл, на мой взгляд вполне не плохо
- выбор направления тока воды, можно подавать воду как сверху вниз, так и снизу вверх
- удобная ручка которая так же выступает в роли пегулятора потока воды + на самой канистре имеются накладки на ножки от вибрации (не понятно зачем если помпа в аквариуме)
- самый главный и большой плюс, акваэль с данным фильтром дал хорошую, нет, просто отличную возможность, просто поменять помпу, поставить хоть 1000 л/ч и запитать его на любой аквариум, как или биологический или механический фильтр я думаю он отлично справится из за своего большого объема наполнителей.
- чумовые присоски на помпу - их не возможно отодрать от стенки аквариума, они очень надежно держат помпу и не дают ей вибрировать
- тишина помпы - сегодня ради эксперимента разместил помпу снаружи аквариума - довольно тихо работает
Резюмирую вышесказанное, на мой взгляд самое лучшее при покупке данного фильтра докупить:
Шланги с нормальной гибкостью, хорошие крупные губки (той же тетры/эхейма), перефильтр + губку на данный перефильтр
Для больших объемов рекомендую купить новую помпу по мощнее
Цены по фильтру и некоторым его компонентам напишу позже
По истечению "энного" времени как ток воды упадет опишу чистку фильтра, а так же посмотри удобство его обслуживания, в общем ту би континиэд
з.ы.
Ребята из акваэля научитесь пожалуйста так же упаковывать цеолит как и кольца, очень не красиво выглядит когда открываешь фильтр а там песок цеолитный в губках
пришла ко мне сестра таланта,
но не достала до звонка
Алексей btnk
ФИО: Алексей Алексеевич

Re: Обзор Aquael MiniKani 120

Сообщение Алексей btnk »

Цена вопроса?)
100л - расборы еспеи, вишневый барбус, моллинезии, меченосцы, анцитрус
20л - вишни
Прикольный Ник??

с картой 15% в Анстере что на Антона Валика, за фильтр + наполнитель получилось что то не более 3500 руб., я бы хотел по ценам сориентировать более подробно когда докуплю все необходимые элементы (кроме помпы)
но не достала до звонка
KIR_73
Участник
Участник
ФИО: Кирилл

Сообщение KIR_73 »

Может не к месту, на е1 в 2011 была основана целая тема andi_79 по этому вопросу. Кстати пробовал использовать помпу для перекачки воды при ее смене из бака на полу в комплекс - не тянет, больше 600 мм столб не поднимает, пришлось скинуть.
Прикольный Ник??

помпа установлена почти у самого дна, с учетом перегиба шланга и перефильтра получается перепад около 30 см, качает хорошо, в любом случае пользуюсь сифоном для слива воды, нет нет а грязь кое где надо убрать + мох пропылесосить [pleasantry]
но не достала до звонка
4итатель
Активный участник
Активный участник
ФИО: Наталья

Сообщение 4итатель »

Николай, у меня тоже есть такой, на акве 60 литров стоит, такое впечатление что на такой объем и расчитано, ну может ещё 70,80 литров потянет но не более. Рыбы там плавают большие поэтому вх труба с большими дырами мне очень даже, то что доктор прописал. А на выходе я сначала поигралась с флейтой, потом поняла что меня это не устраивает, и к счастью вспомнила что не выкинула, подозрительно работающий старенький ФАН внутренник, и отлично от него подошла пимпочка с подачей воздуха [dance2]
В целом я довольна, помпа висит на шланге, абсолютно бесшумно, и если бы там ещё плавали рыбы соответственно объему, наступила бы сказка :lol:
Чисто женское любопытство: а какие помпы мощнее можно поставить взамен родной?
KIR_73
Участник
Участник

Сообщение KIR_73 »

4итатель писал(а): а какие помпы мощнее можно поставить взамен родной?
На МидиКани идет помпа чуть помощнее на 8 вт.
Прикольный Ник??

http://vitawater.ru/shop/product_info.p ... s_id=11482 к примеру
http://vitawater.ru/shop/product_info.p ... s_id=15060
http://vitawater.ru/shop/product_info.p ... s_id=11448 эконом вариант
вообще любая помпа подойдет + угол 90 градусов
но не достала до звонка
4итатель
Активный участник
Активный участник

Сообщение 4итатель »

Ага, вот про первый вариант понятно, а как на эконом варианты шланги цеплять? [unknown]
Прикольный Ник??

первый вариант для внешнего размещения помпы, вторые для внутренних размещений, то есть в самом аквариуме
Сомневаюсь что шланг сорвет, шланги садятся плотно, но за пределами аквариума я бы такое цеплять побоялся
з.ы.
а если что пластиковыми хомутами закрепить можно [good1]
но не достала до звонка
KIR_73
Участник
Участник

Сообщение KIR_73 »

Точнее сказать: "первый вариант универсальный: внутреннее/внешнее размещение. Другой вопрос: целесообразность ее внутреннего размещения, разве что, чтобы уменьшить вероятность протечек из-за 2-х лишних соединений.
Прикольный Ник??

не только из за этого, еще есть плюс в том что быстрый запуск происходит, да и шумность помпы снижается в воде...
но не достала до звонка
4итатель
Активный участник
Активный участник

Сообщение 4итатель »

Понятненько! я и не подумала про только внутреннее размещение. Спасибо!
У меня первоначально помпа была внутри, но из-за плохо прилегающей крышки, было шумно, дребезжала сама крышка от вибрации, поэтому вынесла помпу наружу.
Неисправимый Мечтатель
Активный участник
Активный участник
ФИО: Михаил

Сообщение Неисправимый Мечтатель »

Прикольный Ник?? писал(а):Прикольный Ник?? »
Значит все-таки миникани взял [smile] Я бы для твоей банки унимакс 150 взял. Сам использую миникани 80 в 60л банке с кристаллами около полутора лет. Очень доволен. По поводу плюсов и минусов ты правильно написал. Я немного доработал. Шланги сразу заменил на простые гибкие. На выходе поставил флейту от фана. Перегибы тоже сделал из уголков от фана. Префильтр - трубка от флейты и губка от фан-мини. В общем миникани + части от фана = хороший фильтр [smile] Очень нравится, что бесшумный.
Прикольный Ник??

Ну вот как и обещал, продолжение темы... [mail1] Прошло с момента запуска фильтра 25 суток.
Итак, наступил тот долгожданный для меня момент, фильтр засорился и заилился в конец, подверждение тому этот прекрасный ручеек
DSC00209.JPG
[new_russian]
Ну для фильтра который заявлен на 120 л аквариум по словам производителя - явно маловато на мой взгляд [crazy]
Первым делом решил прочистить помпу и перефильтр
Огромный респект производителям за присоски, и что присоски не снимаются с фильтра (они скручиваются), я понял что ими наверное можно оторвать стенку аквариума... :-o что вконец перепугало обитателей аквариума, котрые все это время что я копался внимательно изучали на предмет "а фигли он тут делает то??", вырвав хороший пучек монетницы (кстати заметил голодание и подкормил потом ее) и переполошив пол аквариума, помпа была оторвана вместе с присосками от стекла...
Перефильтр поменял на тот который заранее планировался, а именно на него одета губка крупнопористая, отдел крыльчатки был прочищен и на мой взгляд он был чист. [sad] это меня смутило "не ужели так засорились наполнители что мешают току воды??"
Шланги стали еще дубее и потихоньку зарастают, чистить пока нечем, да и все равно они подлежат замене, решил не скручивать шланги, а снять крышку с канистры целиком, воды вытекло не так много как я ожидал [0467]
Сняв крышку с канистры первым делом решил осмотреть наполнители, итак приступаем
Старая керамика, очень грязная, в ней много меланий было выявлено
Старая керамика, очень грязная, в ней много меланий было выявлено
Эхеймовские "сухие завтраки", тоже заиленные слегка
Эхеймовские "сухие завтраки", тоже заиленные слегка
Родная керамика из фильтра, абсолютно чистые кольца
Родная керамика из фильтра, абсолютно чистые кольца
Родные губки, которые так же планируется заменить
Родные губки, которые так же планируется заменить
Собирая все обратно крышка никак не хотела вставать на свое законное место, решение простое, если хоть 1 корзина не встанет на свое законное место по пазам, будет перекос, ну хоть на миллиметр...крышка никогда не встанет на свое место и защелки не закроются [0605]
В целом фильтр чистить не очень удобно, долго и на полу образовалась не хилая такая лужица, но все приходит с опытом
У кого какие советы будут по поводу наполнителей и эффективности их работы в целом??
А ну да совсем забыл про результат
DSC00213.JPG
8-)
з.ы.
за фото сильно не карайте, стоя в луже, держа мокрыми руками канистру и фотоаппарат сложновато сделать снимок лучше, кстати в следующий раз позову ассистента [pleasantry]

Продолжение следует...
но не достала до звонка
Ответить

Вернуться в «Фильтрация»