В общем хочу немного подытожить и возможно (мало вероятно, но все же) чуть-чуть направить общение в нужное русло ну или поставить точку и вывести итог.
Всем ответившим спасибо, если даже не за ответы то как минимум за участие.
Итак изначально были вопросы:
1. Как ни крути, но напрягает отметка ЯД, а у меня креветки и зачастую весьма вредные
- как они могут отреагировать? Может кто натыкался на исследование (или подобие использования) сайдекса в аквариумах с беспозвоночными? Все таки этой дрянью водоросли травят и обеззараживают все что не лень.
Ответа не получено, но есть промежуточная статистика - многие использовали сайдекс в банках с Аманками в дозах от 5 до 30 мл на 100 литров - массового падежа не замечено. На мой взгляд это промежуточный показатель т.к. вряд ли кто сможет сказать на сколько сократился период жизни креветок и как это повлияло на способность размножаться. Но так же промелькнула инфа о том что сайдекс был использован в аквариумах с икрой и рыбьей молодью - а это уже показатель т.к. зачастую малек очень чувствителен в химическому составу воды.
2. Каков принцип действия Сайдекса при обеззараживании? В следствии чего он убивает всякую заразу?
Я надеялся что кому-нибудь уже приходил этот вопрос в голову и он нашел, перевел и разобрался в принципе воздействия сайдекса при обеззараживании. Либо найдется "химик". В общем кто-то кто сможет на доступном русском объяснить обывателю что да как. Но похоже нет таких

Значит буду сам разбираться и (если интересно) потом выложу чего я там наразбирался.
3. Есть альтернатива Сайдексу - Easy-Life EasyCarbo. Вроде как основа та же, но наверное есть и отличия? Кто просветит?
Тож тишина, по крайней мере ответа я не увидел - понятно что это разбавленный ГА, но с чем разбавленный? Возможно каким то препаратом который нейтрализует какие-то особо опасные побочные действия ГА? Я сам использую ИзиКарбо, но только в банке с Аманками и Мандаринками - это связано с тем что полу морские креветки более устойчивы к составу воды. А вот лить ИзиКарбо в банки с кристаллами я так и не рискнул.
4. Всегда есть подвох - если сайдекс действительно можно применять в малых дозах как альтернативу установкам подачи СО2 то почему он еще не захватил мир?
Тоже не все ясно - понятно одно при добавлении Сайдекса растительность чувствует себя получше. По какой причине мне пока так и не понятно... Две основные версии (в каждой из которых есть дыры) это
а) Сайдекс убивает микрофлору и в результате чего высвобождается СО2 и микроэлементов (бредово немного - имхо)
б) при распаде Сайдекса высвобождается углерод который усваивается растениями и служит альтернативной добавкой к расщеплению СО2 (ну как бы тоже не все очевидно)
ИТОГ: Исходя из опыта Димы с использованием сайдекса в аквасах с кристаллами и мхами и опыта KIR_73 в аквариумах с икрой и молодью - я все таки рискну добавлять Сайдекс в две банки с средними кристаллами - помониторю ситуацию в течении 3 месяцев. Настораживает тот факт что у Димы использование было не длительное а только на стадии запуска, а у KIR_73 с рыбами, которые всеж не креветки.
Теперь немного о постах-вопросах-предложениях которые тут проскакивали.
1.
Зачем СО2 в банках с креветками?
У меня все банки креветочники-мшатники. Креветки не так много выделяют СО2 как хотелось бы и как надо мхам. Следовательно нужно либо сокращать количество мхов в аквариуме (не вариант), либо доставлять в аквариум СО2. Без СО2 как мы все понимаем состояние растительности не столь великолепное как хотелось бы, а подкормка растительности микро и макро легко вызывает вспышку водорослей.
2.
Поставить баллон? Гугл (яндекс, рамблер) говорит... Очевидный ответ...
Ну ссори если кого обижу, но меня всегда нервируют подобные предложения... Неужели кто-то думает что до этого трудно самому дойти? А раз я опубликовал эту тему на форуме то следовательно есть РЯД объективных причин почему именно так а не иначе. И пользоваться поиском в инете тоже по моему все умеют и инет у всех безлимитный. И очевидно предположить что если бы ответ был очевиден то очевидно вопроса бы не было... Возможно конечно отчасти в этом есть и моя вина - не правильно или не точно сформулировал вопросы...
Просто (это только мое ИМХО и не более) подобные вещи снижают КПД этой темы и превращают ее во флуд и ссыльник на поисковики - смысл? Смысл создавать то что уже итак присутствует в мега масштабах на соседнем форуме?