1. Лью в 200л. концентрацией 30 мл на 100 л (почти предельная) уже 10 дней (раньше лил курсами по 7 дней 20 мл на 100л.). За 1 час до света (12 часов 2*54Вт Т5), основная задача гнобление водорослей. Рост бакопы каролинской (Bасора caroliniana), гирофила розанервиг (Hygrophila polisperma var. Rosanervig), Гидрокотилы трипартита (Hydrocotyle tripartita), Синемы (Synnema), Амбулии сразу улучшается. Рыбы: пециллии (технички), какаду и рамирези (нерестятся и при сайдексе икре и потомству без вреда), анцики. Креветки: Аманка. Улитки: Неритины зебра, билайн и др. пришельцы из травы. Никто в конвульсиях замечен не был.
2. Точно не знаю, делает что-то с клетками водорослей (влияет на хлорофилл). А так, используют вроде в стоматологии (антимикробное и противобактериальное действие).
3. Судя по статьям та же ерунда, но разные вроде концентрации и Изи Карбо дороже.
4. В моем случае малые дозы 5-10 мл на 100 л. пробовал в банке с Аманками, эхинодорус нежненький, крипта родственная, лимнофила седячко(чегото там), мох яванский, без внесения азота-фосфора (только Лифзоне) особой разницы не заметил.
А так расчет на месяц (если лить каждый день, гарантия водорослей не будет, только нитка может выжить) : на 200л - 60 мл в день (500 р/литр у Аквафиша) * 0,5 руб/мл * 30 дней = 900 руб. (не дешево).
Посему мое мнение: в борьбе (не установление баланса, а именно борьба, постоянная и кровопролитная) с некоторыми водорослями заявленные функции выполняет. Как замена С02 не уверен, скорее нет, чем да. СО2 никогда и не было у меня, дети однако: баллон, газ под давлением, "а давай попробуем, что будет если" и далее по тексту. Хотя Сайдекс тоже побаиваюсь в этом отношении (убираю повыше, череп с костями рисую на бутылке)
![Гыыыы [crazy]](./images/smilies/crazy.gif)
. Ну да ладно, как говорят
Да так статей по нему много было в т.ч. на e1 были ссылки на рефераты по Сайдексу + находил статью аж с картинками как там хлорофилл в водорослях тухнет.
P.S. При приличной концентрации наступает кирдык роголистнику, стрелолисту-валлиснерии, риччии.