Эхинодорусы
- Прикольный Ник??
- Акваманьяк :)

Эхинодорусы
Предлагаю поговорить об эхах, кто содержит и какие виды, какой объем и желательно параметры воды, грунт, свет??
Пробовал ли кто нибудь высаживать в водоемы на лето?? Переводить в сушняк и добиваться цветения??
Сам расскажу немного о своих наблюдениях
Анцы и эхи несовместимы, особенно в период нереста, самец перед нерестом так "наедается" эхами, что смотреть на них больно. Содержались разные эхи, в основном не требовательные, высаживались на лето в пруд в саду, биомасса увеличивалась в разы, но цвета не добивался - причина думаю все же холодное лето у нас на Урале, в теплице переводил в сушняк, красиво конечно, размножал как делением так и детками
Планы на лето попробовать еще раз высадить в пруд пару видов, вместе с криптами просто в землю смешанную с глиной и песком без всяких предподготовок
з.ы.
Эхи с позапрошлого лета в итоге замерзли из за невнимательности и перепадов ночных температур прямо в пруду
Пробовал ли кто нибудь высаживать в водоемы на лето?? Переводить в сушняк и добиваться цветения??
Сам расскажу немного о своих наблюдениях
Анцы и эхи несовместимы, особенно в период нереста, самец перед нерестом так "наедается" эхами, что смотреть на них больно. Содержались разные эхи, в основном не требовательные, высаживались на лето в пруд в саду, биомасса увеличивалась в разы, но цвета не добивался - причина думаю все же холодное лето у нас на Урале, в теплице переводил в сушняк, красиво конечно, размножал как делением так и детками
Планы на лето попробовать еще раз высадить в пруд пару видов, вместе с криптами просто в землю смешанную с глиной и песком без всяких предподготовок
з.ы.
Эхи с позапрошлого лета в итоге замерзли из за невнимательности и перепадов ночных температур прямо в пруду
пришла ко мне сестра таланта,
но не достала до звонка
но не достала до звонка
- copatel
- Основатель

- Контактная информация:
Re: Эхинодорусы
Раньше, когда жил на ЖБИ, собирал эхи. Напротив моего дома жил дядечка, который собирал эхинодорусы целенаправленно, я с ним раз-2 раза в неделю общался, в гости друг к другу ходили. Все новинки сортовые покупали в складчину. В его коллекции более 100 видов и разновидностей было. У меня около 40. К сожалению его не стало, вся его коллекция переехала в наш Бот. сад. Я потерял интерес к эхинодорусам, т.к. не скем стало общаться. Но в Ботаническом саду большая часть его коллекции и по ныне здравствует. Растут и в воде, и в оранжерее.
- Прикольный Ник??

Вообще интересные растения с отличной корневой системой, только в аквариуме приобретают форму крупных солитеров (не все конечно) за счет чего и мало распространены, а очень жаль
Неплохо было бы поделиться опытом в разведении и содержании этих растений
Неплохо было бы поделиться опытом в разведении и содержании этих растений
пришла ко мне сестра таланта,
но не достала до звонка
но не достала до звонка
- copatel
- Основатель

- Контактная информация:
Попробую специалиста из Ботанического сада к теме привлечь. Ему есть что рассказать 
Прекрасные растения,на любой вкус от размера до цветовых вариаций.Сам увлекаюсь эхами,около 30 видов. вот некоторые.
- copatel
- Основатель

- Контактная информация:
Прекрасные растения!каменщик писал(а):вот некоторые.
Может поделитесь списком? Опытом содержания? Если б еще фотографиями все это сдобрить... м-м-м! Такая бы тема получилась!!!каменщик писал(а):Сам увлекаюсь эхами,около 30 видов.
- Sandy123
- Активный участник

У меня эхинодорусов немного:
E. portoalegrensis
E. Kleiner Prinz
E. spec
E. quadricostatus
E. tennelus
E. vesuvius
E. apart
E. red devil
E. spec = нечто среднее между Echinodorus uruguensis и Echinodorus major
E. viridis ? вот такой http://www.google.ru/imgres?imgurl=http ... Aw&dur=496
На зимовку не вывожу, но те, кто это делает, все говорят, что лучше размножаются и чаще цветут, на подоконниках держал, потом без проблем переводил в водную форму.
Но держал в свое время очень многие, особенно уругвайской группы и водные подорожники, в планах покупка
http://www.staraqua.ru/content/echinodorus-opacus-verde
и
http://www.staraqua.ru/content/echinodo ... speransa-2
E. portoalegrensis
E. Kleiner Prinz
E. spec
E. quadricostatus
E. tennelus
E. vesuvius
E. apart
E. red devil
E. spec = нечто среднее между Echinodorus uruguensis и Echinodorus major
E. viridis ? вот такой http://www.google.ru/imgres?imgurl=http ... Aw&dur=496
На зимовку не вывожу, но те, кто это делает, все говорят, что лучше размножаются и чаще цветут, на подоконниках держал, потом без проблем переводил в водную форму.
Но держал в свое время очень многие, особенно уругвайской группы и водные подорожники, в планах покупка
http://www.staraqua.ru/content/echinodorus-opacus-verde
и
http://www.staraqua.ru/content/echinodo ... speransa-2
Вот мой списочек,извените я по русски:Маленький медведь,Красное пламя,Аквартика,Фантастический цвет,Гройсберг тайский,Питон,Блехера,Красный октябрь,Маленький принц,Черная амазонка,Индийский красный,Франс Штофельс,Регина,Везувий,Оцелот зеленый и красный,Рени,Шлютер леопард,Флоренс,Квадрокостатус,Тенелиус,Тропика,Марти,Великолепно пурпурный,Феликс,Ягуар,Пауль клокер,Апарт,Квадроколор,Сатурн,Атландсберг,Танцующее перо,Опакус...Гдето вроде так.
Феликс,а за ним Аквартика.
- Sandy123
- Активный участник

Да, это настоящая Аквартика, потверждаю, крастота.
А вот Феликс когда-то видел, не запомнился.
Совсем забыл про Эхинодорус гремящий, прекрасный гибрид Игоря Филиппова, простите за фото
А вот Феликс когда-то видел, не запомнился.
Совсем забыл про Эхинодорус гремящий, прекрасный гибрид Игоря Филиппова, простите за фото
Феликс у меня от Трифонова,недавно.А вот Аквартика уже дано.Бесподобный,шикарный эх среднего плана.Совершенно беспроблемный,но размножаться паразит не хочет.Пидется на днях кочерыжку резать,а то деток не дождешься.
- Metal

- ФИО: Дмитрий
- Контактная информация:
У меня был эх регина, отличный эх и неубиваемы и что интересно, его не трогали анциструсы. Хотя рубин и простую амазонку заточили.

В основном все эхи просты и нетребовательны.Правда встречаются зануды,ты его и так и сяк,и удо ,и свет,и в разные банки.А он нехочет расти и баста.Ох с одним помучился(название до сих пор не знаю),в конце концов последний раз пересадил в одну из банок-а он взял и попер без всяких удо...Всяко бывает.
- Metal

- ФИО: Дмитрий
- Контактная информация:
Это да, но меня удивило, почему анциструсы не трогали регину. Когда другие эхи точили до дыр.
Еще приходилось регину раз в месяц вытягивать ихз грунта и нищадно резать корни, а иначе это был просто ужас, огромный куст, с огромной скоростью роста.
Я его отдал другу в дискусятник, у него там вообще растения плохо растут, а этот эх растет на ура.
Еще приходилось регину раз в месяц вытягивать ихз грунта и нищадно резать корни, а иначе это был просто ужас, огромный куст, с огромной скоростью роста.
Я его отдал другу в дискусятник, у него там вообще растения плохо растут, а этот эх растет на ура.

У меня водорослееды тоже когда вырослидо15см.Исключительно точили из всего разнообразитолько два эха.Может как и анцитрусу по вкусу больше понравились.Что скорей всего.
- Sandy123
- Активный участник

У меня креветки аманно затачивают любые эхинодорусы уругвайской группы и апарт, причем раз в полгода-год, наверное когда с икрой ходят?
У меня Kleiner prinz тоже не трогают, как впрочем и регину.
У меня Kleiner prinz тоже не трогают, как впрочем и регину.
Последний раз редактировалось Sandy123 06 мар 2013, 18:34, всего редактировалось 1 раз.
Во даже как,надоже не знал что аманки на это способны.Век живи век учись...А я за своими вроде не замечал.
- Sandy123
- Активный участник

Так у меня они тоже никак не проявляли себя, а потом, Упс!! и вместо Эхинодоруса - Увирандра, но - едят только старые листья.
Молодые не трогают.
Молодые не трогают.
Азиат " Пурпурный"и Франс Штофельс.
- Sandy123
- Активный участник

Красота, жаль также не могу снимать, растений очень много, жадность подводит
.
И Классно пецилобриконы получились.
И Классно пецилобриконы получились.