У меня есть знакомые аквариумисты, которые практически каждую неделю без малейшей тени сомнения и мучений совести сливают в унитаз огромное количество некондиционного малька. И есть их полные противоположности, которые неделями не отходили от аквариума, пытаясь помочь погибающему любимцу, мучаясь при этом чуть ли не сильнее чем сам больной.
Долго не смогу забыть выражение лица одного из друзей, бережно заворачивающего уже практически умершую скалярку в полиэтилен, чтобы затем положить ее в морозилку!
В последнее время мне приходится просматривать довольно большое количество материалов по болезням рыб и лекарствам, которые используются для лечения в ветклиниках нашими зарубежными коллегами. И в связи с этим я обнаружил еще одно новое средство как раз на эту тему!
Препарат Aqua-Sed, найденный мной на сайте компании Vetark используется как раз в тех случаях, когда лечение уже невозможно и необходимо прекратить мучения рыбы самым гуманным и простым путем.
Процесс максимально прост. Рыбка помещается в небольшой контейнер, в который впоследствии добавляют Aqua-Sed. Количество препарата необходимое для проведения процедуры эвтаназии - 4 нажатия дозатора на каждый литр воды в емкости с рыбкой.
Также данный препарат может использоваться и для временной анестезии и обездвиживания рыбки, чтобы исключить возможные повреждения при проведении осмотра врачом.
Отмечу, что необходимо крайне внимательно соблюдать рекомендации по использованию препарата для анестезии, чтобы получить прогнозируемый результат! :ugeek: