Мои скромные 60 литров

Журналы и фотографии аквариумов пользователей форума AquaManiac
Ответить
Mosquito
Новичок
Новичок

Мои скромные 60 литров

Сообщение Mosquito »

Не хвастовства ради, а для совета. Т. к. считаю себя все еще новичком и только вникаю во все премудрости. Со светом боролся год и наконец-то достиг удовлетворительного результата в 3*15 + 3 рефлектора Juwel.

Банка 60 литров, света получается 45W, горит с 9 утра до 10 вечера. С 10 вечера до 00 работает одна сильвания гролюкс для интиму :)

CO2 из тетровского купола. По 2-3 заполнения в день.

УДО: 2 капли утром Dennerle A1 Daily + 1 кубик лифзона и так каждое утро. Подмены раз в неделю по 15 литров (25-30%).

Грунт: денерли. Подложки нет, т. к. был неудачный опыт с теровским субстратом. Сейчас отказался от всего и решил под корни просто вносить нутриболс.

Фильтр: внутренний акваэль турбо с наполнителем из биокерамакса.

Дизайном еще вполтную не занимался, т. к. ищу "себя", смотрю варианты и просто тренируюсь в выращивании растений. Хочу как у Вадима (copatel'я) :) Ну, а там посмотрим что будет расти, потом уже и пересадим в нужное место.

Сейчас же на фотографии гигрофила, людвигия, крипты парва и маяка воткнуты утром и еще имеют тот вид, который был у Артема на рынке. Посморим что из этого будет расти.

Буду признателен за любые советы.
DSC_1148.JPG
Mosquito
Новичок
Новичок

Re: Мои скромные 60 литров

Сообщение Mosquito »

Кстати, взвесь на фотке подняли пецилии, которые начали дико шкериться по углам при виде оптики от зеркалки :)
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

Спасибо за журнальчик!

Делайте тесты, и только капельные. Посоветую JBL, Sera, API. Самые хорошие тесты у них.

Тестируйте Нитрат, фосфат, железо. Как только будет по этим показателям "обнуление" - вносите больше удобрений. Ну и смотрите по растениям. Соотношение нитрата к фосфату должно быть 10:1, и показатель железа в области 0,1-0,2.
Это идеальные показатели для густо засаженного травника к концу светового дня.

Если у вас хорошо растет майака, то для большинства растений это довольно неплохие условия.

В эффективности тетравского Со2 я бы немного по сомневался, это конечно лучше чем ничего, но во всяком случае есть и более удачные вещи.
Например сменные баллончики от Деннерле с реальным Со2, который растворяется через диффузор или лесенку, видел такие наборчики в Гринвиче в Заповеднике и в Аквадоме. Если нет денег и места под аквариумом для солидного 5л баллона - это хороший выход!
Mosquito
Новичок
Новичок

Сообщение Mosquito »

Согласен, тетра фуфло полное. Но как перейти на dennerle?
Для начала надо купить этот набор: http://dennerle-nano.ru/product_info.ph ... cts_id=107 ?
Чтобы был редуктор и эти маленькие балончики, а потом просто менять балоны и все? Так получается?

Ну и распылять через рябину, например (на крайняк через лесенку). Счетчик пузырьков из капельницы сделаю.

Все верно?
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

Да именно так. В наборах так же есть распылители диффузоры. Наборы разные есть, с разной комплектацией и разными объемами баллонов. Гляньте в заповедник, там видел много чего.
copatel
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение copatel »

Mosquito писал(а):Ну и распылять через рябину, например (на крайняк через лесенку).Все верно?
Рябина и дешевле и более эффективна ;)
Изображение
Спасибо, у меня все хорово! Сорри, одну букву перепутал...
Mosquito
Новичок
Новичок

Сообщение Mosquito »

Прогресс.
DSC_0566.JPG
Трава растет вся. Бликса, погостемоны, циперус, кринум.

Поставил брагу, все очень хорошо тронулось. Это видно по марсилии в левом углу. Без газа сидела задумчивая и пускала по листу в месяц. Теперь резко поперла и начала давать ярко зеленые листья.

С бородой небольшая проблема появилась. Но по сути ничего не делаю, жду пока сама отвалится, для этого днем отключаю течение и всю фильтрацию.

По удо перешел на ferropol. Гораздо интереснее, чем деннерли.

С дизайном пока не заморачиваюсь, просто учусь растить траву. Но хочется все-таки добавить красное пятно из длинностебельки. Что можете посоветовать, чтобы не сильно сложное было и в то-же время с ярко выраженным красным цветом?
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

Ротала Индика, может быть от ярко желтой, до оранжевой и розовато-красной.

По теме, в феррополе только железо. У деннерли есть Daily NPK (так и называется) - азот, фосфор, калий - именно эти макро элементы отвечают за рост травы. Дайте им эти элементы и сами увидите разницу в росте. А так, если говорить простым языком, вы растения кормите только конфетками, но не даете мяса :ugeek:

Кроме того, я бы поставил выход газа на флейту, чтобы по всему аквариуму разносилось. Ставите в одно место - передоза боитесь?
Mosquito
Новичок
Новичок

Сообщение Mosquito »

Спасибо, сегодня взял индику, поробую вырастить. Воткнул пока по центру, между маякой и гигрофилой.

По-поводу ферропола - это ж комплексное удо, вот с живой воды:
Удобрение JBL Ferropol содержит калий, серу, железо, а также микроэлементы марганец, молибден, цинк, медь, бор и кобальт в приемлемой для растений форме.
http://www.vitawater.ru/shop/product_in ... ts_id=7272
Кроме того, я бы поставил выход газа на флейту, чтобы по всему аквариуму разносилось. Ставите в одно место - передоза боитесь?
У меня по-сути так и получается. Распылитель на боковой стенке. Из-за циркуляции весь газ по акве летает. Но днем выключаю фильтр и все течение, чтобы бороду не баловать.
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

Mosquito писал(а): это ж комплексное удо
Я обобщил. Если вдаваться в подробности - это комплекс МИКРО элементов, из которых самое важное - железо, вторыми по важности, но еще по гораздо меньшему количеству потребления растениями в отличие от железа идут марганец и бор. И все это ничтожные мизеры.

Но растениям гораздо(!) в большем по количеству потребления, важны и нужны МАКРО элементы - азот (является основой для создания белков растений, необходимых для их роста и размножения), фосфор (участвует в синтезе этих самых белков, жиров, углеводов, витаминов, ферментов, а также в процессах дыхания и питания растений) и калий (участвует в синтезе углеводов и большинстве ферментативных процессов). Как я уже говорил, это основной рацион питания растений - как для нас мясо (или любой другой источник белка).
Mosquito
Новичок
Новичок

Сообщение Mosquito »

Первую контрольную точку пробегаем.
DSC_0569.JPG
На сегодняшний день банка выглядит так:
DSC_0584.JPG
Добавил красных растений, тащусь от них и вроде сейчас условия позволяют их успешно выращивать. Готовлюсь к стрижке и приданию хоть какого-то вида и композиции (центральной).
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

погостемончики хорошо сидят :-)
copatel
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение copatel »

Mosquito писал(а): Mosquito
Давненько не было отчета ;) Интересно, как банка сейчас выглядит? Как проблемы с черной бородой? Как погостемоны? Я с ними справиться не смог. Брал один раз, но все сгнили за пару недель. :(
Изображение
Спасибо, у меня все хорово! Сорри, одну букву перепутал...
Mosquito
Новичок
Новичок

Сообщение Mosquito »

copatel писал(а):Давненько не было отчета ;) Интересно, как банка сейчас выглядит? Как проблемы с черной бородой? Как погостемоны? Я с ними справиться не смог. Брал один раз, но все сгнили за пару недель. :(
Сейчас все повыпластал, т. к. заросло прилично (летом то отпуск, то в банке 32 градуса, трава загибалась). Начинается новая ветка развития, скоро продолжу фотоотчет, как подрастет немного все.

Погостемоны все растворились за месяц, грешу на мягкость воды. А насчет бороды и другой заразы все в порядке (ттт). Брал у Марата кринум с черной бородой, вся отвалилась со временем, теперь даже старые листья чистые.
Ответить

Вернуться в «Наши аквариумы»