Я привожу здесь самый полный список видов, который смог найти:
1. Parotocinclus aripuanensis
2. Parotocinclus bahiensis
3. Parotocinclus bidentatus
4. Parotocinclus britskii
5. Parotocinclus cearensis
6. Parotocinclus cesarpintoi
7. Parotocinclus collinsae
8. Parotocinclus cristatus
9. Parotocinclus doceanus
10. Parotocinclus eppleyi
11. Parotocinclus haroldoi
12. Parotocinclus jimi
13. Parotocinclus jumbo
14. Parotocinclus longirostris
15. Parotocinclus maculicauda
16. Parotocinclus minutus
17. Parotocinclus muriaensis
18. Parotocinclus planicauda
19. Parotocinclus polyochrus
20. Parotocinclus prata
21. Parotocinclus spilosoma
22. Parotocinclus spilurus
Эти рыбки имеют много общего с представителями рода Otocinclus, но главным отличием париков, как их часто называют аквариумисты, является наличие жирового плавника, отсутствующего у отиков.
Предпочтения по питанию схожи с отиками. Питаются как растительной, так и животной пищей. Могут с одинаковым аппетитом погрызть огурец, таблетку WaferMix'а и отведать мороженого циклопа или кусок мороженой креветки.
Кстати, что касается последних, то и свежие - читай новорожденные креветки, например обычные вишни, являются приятным лакомством для париков.
Сейчас у меня живет лишь один вид - Parotocinclus jumbo. Когда я только привез этих дикарей, то конечно в первое время были проблемы с питанием. Рыба долго привыкала к новым условиям и пище, была худой и вялой. Примерно такой!
По воле случая три парика были временно закинуты в 60 литровый креветочник и позже оставлены там по той простой причине, что выловить этих шустриков было крайне сложно. Через несколько недель я заметил, что они стали намного толще, спокойнее. Не прятались в заросли и не зарывались в песок, а надо отметить, что они очень любят это делать!
Сложно было поверить, что они так поправились на креветочных Crusta Gran'ах и тетровских хлопьях, которыми я периодически подбадривал живущее в том же аквариуме стадо из двух десятков расбор галактик. И через некоторое время я стал очевидцем того, что малек вишневого криля - самый отличный корм для париков!
Говоря о самых распространенных представителях этого рода, хочу упомянуть вышеописанного Parotocinclus jumbo - Паротоцинклюс джамбо, а также Parotocinclus maculicauda - Паротоцинклюс красноплавничный и Parotocinclus spilosoma - Паротоцинклюс спилозома.
Паротоцинклюс джамбо - Parotocinclus jumbo. Ареал обитания - Бразилия. Размер - около 5-6 см. Самцы отличаются от самок более заостренными и длинными брюшными плавниками. У самок плавники значительно короче и имеют скругленные края. Рыба компанейская, стайная. Никогда не видел их по одному. Всегда держатся кучкой не менее трех особей. Очень любят закапываться в песок. Из-за этого даже несколько раз были названы этакими аквариумными страусами, потому что при виде какой-либо опасности, в моем случае при резком движении рядом с аквариумом, моментально прятались в песок более чем наполовину. Выглядело это примерно так
а иногда и еще веселее, когда наружу торчала не голова, а хвост!
Различные источники в интернете говорят, что парикам, как и абсолютному большинству лорикариевых, обязательно нужны коряги, ккоторые необходимы в первую очередь для нормального процесса пищеварения. Я не замечал за своими особой страсти к затачиванию стружки с коряг и намного чаще, как уже упоминал выше, наблюдаю их "загорающими"на камнях.
Рекомендуемая для содержания температура воды - 20-26°C. Как показывает практика достаточно легко переносят колебания в диапазоне от 20 до 30°C.
Parotocinclus maculicauda - Паротоцинклюс красноплавничный имеет более шикарный внешний вид!
Обитает также на юго-востоке Бразилии. Имеет абсолютно те же, что и у джамбо, условия содержания и очень похожее поведение.
И, наконец, Parotocinclus spilosoma - Паротоцинклюс спилозома внешне сильно похож на джамбо, но имеет, в зависимости от интенсивности освещения, уклон в темно-зеленый или болотно-зеленый цвет и более контрастную окраску.
Все рыбки достаточно неприхотливые и их разведение в неволе также не составляет большого труда для опытных аквариумистов. Но, несмотря на все это, широкого распространения они пока не получили. Вероятно они не так красивы, как другие представители этого семейства, но уверяю Вас, что они намного интереснее и занятнее, чем большинство крупых элек. Всем рекомендую!