Можно надергать много информации из инета о видах и подвидах данного сомика, но я хочу начать с рассказа о том, как он у меня появился.
Было это три года назад. В гостях увидела заброшенный аквариум с мутной зеленой водой, почти без грунта, с искусственными растениями и с одной рыбиной, которую было даже не видно, хотя уровень воды был сантиметров 10-12.
Хозяева сказали, что если я хочу аквариум, то он мой - забирай. Посадили таракашку в 800-граммовую банку и повезли это хозяйство домой. Дома аквариум отмыла, залила водой из скважины, положила на дно камушки с Черного моря и сразу выпустила из 800-граммового карцера торакатума. Он носился по аквариуму как ненормальный. А покормить его нечем. Магазины закрыты уже. Фильтр отмыть не смогла, выкинула.
На следующий день былы куплены фильтр, искусственные растения (живые растения с таракашкой не выживут!!!, ага), грот, фон, корм и 3 (три!!!) золотые рыбки для компании в 60-литровый аквариум. Данный аквариум казался мне тогда почти совершенством. А таракашка гонял по аквариуму в компании золотух, изображая из себя золотую рыбку. Даже корм с поверхности воды брал.
Но самое интересное, что Таракашка всегда выплывает ко мне поздороваться, всегда ласкается об мою руку при уборке аквариума и даже выпускает в меня фонтанчики воды.
Видео с моим первым аквариумом и фонтанчик от таракашки