Phyllocrania paradoxa

В настоящей статье хочу познакомить Вас с богомолами и описать содержание моего любимого вида Phyllocrania paradoxa.
Впервые с этим представителем царства насекомых я встретился на втором курсе юридического института в 2005 г. Дружественный жест одного англичанина по фамилии Smith (Смит). Тогда с одного форума мне пришло письмо следующего содержания: «Уважаемый Павел. Я знаю, что вы занимаетесь пауками и палочниками, в связи с чем хочу предложить Вам попробовать богомолов, могу предложить несколько оттек богомола (Phyllocrania paradoxa). В замен хочу получить от Вас исконно русский сувенир, пока еще Ваша страна является Россией, а не Китаем.»
Естественно, я согласился и отправил ему свое согласие. Через две недели пришло, в котором лежали три оттеки. А обратно, в Англию я отправил Матрешку, считаю это исконно русский сувенир, не так ли?!?!

Итак, данный вид богомола очень интересный и красивый, поражающий своим видом. Цвет богомола варьируется от темно-коричневого до зеленовато-коричневого. Кроме того, вы сами можете варьировать его цвет создавая следующие условия: высокая температура и низкая влажность приводит к коричневому окрасу богомола. При низкой температуре и высокой влажности богомол принимает зеленовато-коричневый цвет.
Что касается размера и половых различий. Оба пола одинакового размера 5-6 см. Отличия же заключаются в том, что: 1) у самца намного длиннее «антенны»; 2) самец имеет 8 нижних сегментов живота, а самка 6.
Содержание.
Температура для данного вида богомола должна быть 25-30С. Лучше использовать лампы накаливания при освещении инсектария совместно с люминесцентными лампами. Влажность представляет широкий диапазон между 40-90 %. Главная цель влажности состоит в том, чтобы помочь богомолу полинять.
Инсектарий. В качестве инсектария я использовал террариум с хорошей вентиляцией, в таком террариуме легко можно поддерживать температуру и влажность воздуха.
В случае, если температура в помещении, где будет находиться насекомое стабильная в пределах 26-30С, то инсектарий делают из москитной сетки и деревянных брусков. Инсектариям должен быть хорошо проветриваемый с небольшим количеством веток. Богомолы чаще всего висят вверх тормашками от вершины инсектария и ждут своей добычи.
Размеры инсектарием должны быть приблизительно на одну взрослую особь 20см x 20см x 35см.
Данный вид богомолов можно содержать скопом, но при этом их необходимо очень хорошо кормить, чтобы препятствовать каннибализму.
Что касается кормления, этот вид богомола предпочитает летающих насекомых. Новорожденных я начинал кормить бескрылыми дрозофилами и сверчковой пылью, и по мере роста давал также домашнюю муху (выводил из опарышей), сверчками, кормовыми тараканами и иными летающими насекомыми.
Размер кормового объекта не должен превышать 1/2 богомола.
Кроме того, раз в 3 дня богомола необходимо опрыскивать.
Линька.
За несколько дней до линьки богомол прекращает принимать пищу, поэтому не пугайтесь, если однажды Ваш богомол перестанет брать пищу просто он готовиться к линьку. В это момент богомола нельзя тревожить и мешать, кроме того, необходимо убрать из инсектария оставшуюся пищу (живую), которая может помешать богомолу. Если линька пройдет неудачно, богомол умрет. Богомол будет висеть вверх тормашками от ветви или крышки инсектария и будет иногда дрожать или сильно сокращаться.
Богомолы линяют каждые 2-3 недели, затем по мере роста срок увеличивается и может достигать 2 месяца. Требуется 7 линек для самок и 6 для самцов.

Размножение.
Размножение этой разновидности считается проблематичным.
В случае, если Вы будете содержать их в колонии, то насекомые сами разделятся на пары и начнут размножаться по достижению половозрелого возраста (на 6-7 месяцы).
Если же Вы содержите их раздельно, то после последней 7-мой линьки Вы выдерживаете еще 3 недели и можете их ссаживать вместе в дин инсектарий.
Перед ссаживанием рекомендуется очень хорошо накормить самку, чтобы она не съела самца после того как спариться с ним. Спаривание длиться 3-4 часа, затем самца лучше убрать из инсектария.
Оотека или «яйцо» богомола.
Приблизительно через неделю после спаривания, самка начнет класть отеку. Оотека инкубируется при температуре 30 С и влажностью 50-60% 3-6 недель. После чего из отеку вылупляются маленькие богомольчики. После вылупления они коричневого цвета, но примерно через сутки, двоя они приобретают черный окрас. Малыши очень сильно походят на муравьев.
Питаться они начинают на вторые сутки после вылупления - дрозофила, сверчковая пыль.
Первая линька наступает через 12 дней после вылупления, следующая через 10 дней после первой линьки. И 3-ья линька наступает через 12 -15 дней после предыдущей. Затем интервал линьки увеличивается до 4 и более недель.
иные виды богомолов, которых мне довилось содержать.
Китайский богомол (Tenodera sinensis):

Оттека Tenodera sinensis:

Личинка Tenodera sinensis:

Цветочный богомол (Blumenmantis Creobroter spec.)

Gongylus gongylodes: