Богомолы (Mantidae) и Phyllocrania paradoxa

Пауки, скорпионы и прочие беспозвоночные, условия содержания в террариуме
aqua86
Старожил
Старожил
Контактная информация:

Богомолы (Mantidae) и Phyllocrania paradoxa

Сообщение aqua86 »

БОГОМОЛЫ (MANTIDAE)

Phyllocrania paradoxa
Изображение

В настоящей статье хочу познакомить Вас с богомолами и описать содержание моего любимого вида Phyllocrania paradoxa.

Впервые с этим представителем царства насекомых я встретился на втором курсе юридического института в 2005 г. Дружественный жест одного англичанина по фамилии Smith (Смит). Тогда с одного форума мне пришло письмо следующего содержания: «Уважаемый Павел. Я знаю, что вы занимаетесь пауками и палочниками, в связи с чем хочу предложить Вам попробовать богомолов, могу предложить несколько оттек богомола (Phyllocrania paradoxa). В замен хочу получить от Вас исконно русский сувенир, пока еще Ваша страна является Россией, а не Китаем.»
Естественно, я согласился и отправил ему свое согласие. Через две недели пришло, в котором лежали три оттеки. А обратно, в Англию я отправил Матрешку, считаю это исконно русский сувенир, не так ли?!?!

Изображение

Итак, данный вид богомола очень интересный и красивый, поражающий своим видом. Цвет богомола варьируется от темно-коричневого до зеленовато-коричневого. Кроме того, вы сами можете варьировать его цвет создавая следующие условия: высокая температура и низкая влажность приводит к коричневому окрасу богомола. При низкой температуре и высокой влажности богомол принимает зеленовато-коричневый цвет.
Что касается размера и половых различий. Оба пола одинакового размера 5-6 см. Отличия же заключаются в том, что: 1) у самца намного длиннее «антенны»; 2) самец имеет 8 нижних сегментов живота, а самка 6.

Содержание.
Температура для данного вида богомола должна быть 25-30С. Лучше использовать лампы накаливания при освещении инсектария совместно с люминесцентными лампами. Влажность представляет широкий диапазон между 40-90 %. Главная цель влажности состоит в том, чтобы помочь богомолу полинять.
Инсектарий. В качестве инсектария я использовал террариум с хорошей вентиляцией, в таком террариуме легко можно поддерживать температуру и влажность воздуха.
В случае, если температура в помещении, где будет находиться насекомое стабильная в пределах 26-30С, то инсектарий делают из москитной сетки и деревянных брусков. Инсектариям должен быть хорошо проветриваемый с небольшим количеством веток. Богомолы чаще всего висят вверх тормашками от вершины инсектария и ждут своей добычи.
Размеры инсектарием должны быть приблизительно на одну взрослую особь 20см x 20см x 35см.
Данный вид богомолов можно содержать скопом, но при этом их необходимо очень хорошо кормить, чтобы препятствовать каннибализму.
Что касается кормления, этот вид богомола предпочитает летающих насекомых. Новорожденных я начинал кормить бескрылыми дрозофилами и сверчковой пылью, и по мере роста давал также домашнюю муху (выводил из опарышей), сверчками, кормовыми тараканами и иными летающими насекомыми.
Размер кормового объекта не должен превышать 1/2 богомола.
Кроме того, раз в 3 дня богомола необходимо опрыскивать.

Линька.
За несколько дней до линьки богомол прекращает принимать пищу, поэтому не пугайтесь, если однажды Ваш богомол перестанет брать пищу просто он готовиться к линьку. В это момент богомола нельзя тревожить и мешать, кроме того, необходимо убрать из инсектария оставшуюся пищу (живую), которая может помешать богомолу. Если линька пройдет неудачно, богомол умрет. Богомол будет висеть вверх тормашками от ветви или крышки инсектария и будет иногда дрожать или сильно сокращаться.
Богомолы линяют каждые 2-3 недели, затем по мере роста срок увеличивается и может достигать 2 месяца. Требуется 7 линек для самок и 6 для самцов.

Изображение

Размножение.
Размножение этой разновидности считается проблематичным.
В случае, если Вы будете содержать их в колонии, то насекомые сами разделятся на пары и начнут размножаться по достижению половозрелого возраста (на 6-7 месяцы).
Если же Вы содержите их раздельно, то после последней 7-мой линьки Вы выдерживаете еще 3 недели и можете их ссаживать вместе в дин инсектарий.
Перед ссаживанием рекомендуется очень хорошо накормить самку, чтобы она не съела самца после того как спариться с ним. Спаривание длиться 3-4 часа, затем самца лучше убрать из инсектария.

Оотека или «яйцо» богомола.
Приблизительно через неделю после спаривания, самка начнет класть отеку. Оотека инкубируется при температуре 30 С и влажностью 50-60% 3-6 недель. После чего из отеку вылупляются маленькие богомольчики. После вылупления они коричневого цвета, но примерно через сутки, двоя они приобретают черный окрас. Малыши очень сильно походят на муравьев.
Питаться они начинают на вторые сутки после вылупления - дрозофила, сверчковая пыль.
Первая линька наступает через 12 дней после вылупления, следующая через 10 дней после первой линьки. И 3-ья линька наступает через 12 -15 дней после предыдущей. Затем интервал линьки увеличивается до 4 и более недель.

иные виды богомолов, которых мне довилось содержать.

Китайский богомол (Tenodera sinensis):
Изображение

Оттека Tenodera sinensis:
Изображение

Личинка Tenodera sinensis:
Изображение

Цветочный богомол (Blumenmantis Creobroter spec.)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Gongylus gongylodes:
Изображение

Изображение
Аквариумистика - это болезнь, вылечить которую не по силам современной медицине.
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Re: Богомолы (Mantidae) и Phyllocrania paradoxa

Сообщение RendeaL »

Ты их (богомолов) подсвечивал специально чем-то у во время фотографирования?

Англичанину то понравился сувенир?)

ЗЫ: России не стать Китаем! 8-)
aqua86
Старожил
Старожил
Контактная информация:

Сообщение aqua86 »

RendeaL <Planta Hunter> писал(а):Ты их (богомолов) подсвечивал специально чем-то у во время фотографирования?

Англичанину то понравился сувенир?)

ЗЫ: России не стать Китаем! 8-)
Ничем не подсвечивал, только если вспышкой, в далеком 2005 - 2006 фотографировал все мыльницей Canon с микро режимом.
Сувенир Смиту понравился.
Аквариумистика - это болезнь, вылечить которую не по силам современной медицине.
ellea
Старейшина
Старейшина
ФИО: Елена

Сообщение ellea »

Надо же какие они все разные. В моем понимании богомол выглядит исключительно как зеленый кузнечек (как Китайский). А пестреньких, как Цветочный даже и не видала... :shock: - симпатяги.
Не поняла, что такое сверчковая пыль? (Гугл не срулил... :( )
aqua86
Старожил
Старожил
Контактная информация:

Сообщение aqua86 »

ellea писал(а):Не поняла, что такое сверчковая пыль? (Гугл не срулил... :( )
личинки сверчков, размером 1-2-3 мм
Desperada
Старожил
Старожил
ФИО: Татьяна
Контактная информация:

Сообщение Desperada »

Павел, обалденная статья! Уж на что я насекомых не люблю, но на богомола решила посмотреть. А тут целая галерея! Очень интересно, спасибо!
"Давайте согласимся иметь разногласия" - Роберт Льюис Стивенсон
ellea
Старейшина
Старейшина

Сообщение ellea »

Интересно еще их отношение к человеку: прячутся, кусаются, отпугивают или ветошью прикидываются...
Прикольный Ник??
Акваманьяк :)

Сообщение Прикольный Ник?? »

Паша я восхищен таким отчетиком, сразу захотелось выложить отчетик по бабочкам, когда то увлекался их коллекционированием когда было мне лет 14
Будет время обязательно состряпаю и выложу на суд общественности
пришла ко мне сестра таланта,
но не достала до звонка
aqua86
Старожил
Старожил
Контактная информация:

Сообщение aqua86 »

Desperada писал(а):Павел, обалденная статья!
Спасибо Татьяна!
ellea писал(а):Интересно еще их отношение к человеку: прячутся, кусаются, отпугивают или ветошью прикидываются...
отношение к человеку толерантное :lol: те виды, что можно достать не кусаются, не прячутся, как видно из фото они вообще не реагируют на человека. А вот в Южной африке есть вид, забыл название, который способен причинить боль человеку, он в размере около 30-40 см и питается чуть ли не новорожденными мышами, говорят что кусается больно.

У меня в одно время по дому ползала самка китайского богомола, ползала она так около 9 месяцев, а теперь как ленин лежит в шкатулке, причем надо сказать, что ползала по всей квартире, все к ней относились как к члену семьи, некоторые гости даже подкармливали ее, принося то бабочку, то кузнечика))))))))
Прикольный Ник?? писал(а):Паша я восхищен таким отчетиком
Спасибо Николай, будем ждать твою статью про бабочек.
Desperada
Старожил
Старожил
ФИО: Татьяна
Контактная информация:

Сообщение Desperada »

aqua86 писал(а): А вот в Южной африке есть вид, забыл название, который способен причинить боль человеку, он в размере около 30-40 см и питается чуть ли не новорожденными мышами, говорят что кусается больно.

У меня в одно время по дому ползала самка китайского богомола, ползала она так около 9 месяцев, а теперь как ленин лежит в шкатулке, причем надо сказать, что ползала по всей квартире, все к ней относились как к члену семьи, некоторые гости даже подкармливали ее, принося то бабочку, то кузнечика))))))))
Паша, очень надеюсь, что этого монстра ты достать не сможешь, а то при твоей страсти к совместному проживанию с богомолами в гости к тебе зайти не решусь :D
"Давайте согласимся иметь разногласия" - Роберт Льюис Стивенсон
NathaRomas
ФИО: Наталия

Сообщение NathaRomas »

Desperada писал(а):Паша,при твоей страсти к совместному проживанию с богомолами в гости к тебе зайти не решусь
Неее, у Паши в гостях степная гадюка её значит не испугала, а тут на тебе :lol:
У сердца есть причины, которые разуму не понять… (Паскаль)
ellea
Старейшина
Старейшина

Сообщение ellea »

Наговариваете вы на них, девочки. Они ж очаровашки такие - на каждой фотке так приветливо смотрят своими глазками. ;) А на предпоследней аж улыбка до ушей... 8-)
Себе бы завела, но вот с тем, что они едят (мухи, тараканы, личинки... бррр!) возиться не охота.
Может мне этого - африканского киборга? ;)
aqua86
Старожил
Старожил
Контактная информация:

Сообщение aqua86 »

Desperada писал(а):Паша, очень надеюсь, что этого монстра ты достать не сможешь, а то при твоей страсти к совместному проживанию с богомолами в гости к тебе зайти не решусь
Я пока с насекомыми покончил, вот переберусь когда в свою квартиру, начну заново)))))

ellea писал(а):Себе бы завела, но вот с тем, что они едят (мухи, тараканы, личинки... бррр!) возиться не охота.
Может мне этого - африканского киборга? ;)
Этот африканский киборг тоже есть сверчковую пыль, мух, сверчков, и иногда лакомится мяском. Если кто-то решится заводить - сразу привыкайте к опарышам, из которых придется выводить мух, к пению сверчков, чтобы получать сверчковую пылт придется их размножать))))))))
copatel
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение copatel »

aqua86 писал(а):к пению сверчков, чтобы получать сверчковую пылт придется их размножать
Я, когда гекконов держал, разводил сверчков! К пению привыкаешь довольно быстро, а вот без их пения первую неделю уснуть не мог!!!
Изображение
Спасибо, у меня все хорово! Сорри, одну букву перепутал...
[LeX]
Основатель
Основатель
ФИО: Алексей

Сообщение [LeX] »

Сегодня вот фотка попалась на глаза... Называется "Детка с игрульками" ;)
bm_orig.jpg
Ego sum [LeX]
ellea
Старейшина
Старейшина

Сообщение ellea »

Какой он белый и пушистый... 8-) Прелесть!
Мне б такого, а то мух налетело в открытые окна, счас бы раловался малютка :roll:

Нашла про него:
Это Орхидейный богомол. Очень красив и необычен!
Ссылочка кому интересно:
http://www.liveinternet.ru/users/tulyac ... 145000424/
и фотка с ресурса
орхидейный богомол
орхидейный богомол
Андрей Я
Новичок
Новичок
ФИО: ЖАЮ

Сообщение Андрей Я »

Всем привет, извиняюсь за поднятие старой темы....aqua86, вы сейчас не держите филлокраний?
aqua86
Старожил
Старожил
Контактная информация:

Сообщение aqua86 »

Андрей Я писал(а):Всем привет, извиняюсь за поднятие старой темы....aqua86, вы сейчас не держите филлокраний?
Здравствуйте, Phyllocrania paradoxa в настоящий момент не держу. Это достаточно редкий экземпляр ввиду своего трудного содержания. Сам своих Phyllocrania paradoxa поднимал с нуля. У одного англичанина выкупил пару оттек, инкубировал их, ну а при вылуплении выкармливал. Вид этот очень красивый и интересный для коллекции.
Андрей Я
Новичок
Новичок
ФИО: ЖАЮ

Сообщение Андрей Я »

А не скажите какие трудности в содержании вызывает этот вид? Дело в том, что я их держу, заказал месяц назад примерно с Питербурга их, дошли, не оотеки заказывал а живых, сейчас в меня 4 штуки L2-3 и 4 штуки L4 два самца и две самки... Заказывал их предварительно узнав что они для новичка подходят, везде так пишут, единственное что в спаривании немного сложны... Да забыл, заказывал с Питера во Владивосток, шли почтой 9 суток.. Благодаря стараниям продавца дошли хорошо, сейчас живут едят линяют)))
aqua86
Старожил
Старожил
Контактная информация:

Сообщение aqua86 »

Я держал несколько видов: Mimantis paykulli, Ephestiasula pictipes, Tenodera sinensis, Orthodera novaezealandiae ну и Phyllocrania paradoxa естественно, так вот из всех держащих мной видов именно с Phyllocrania paradoxa у меня были трудности. Эта трудность заключалась в линьке малышей, они плохо линяли, хотя температурный режим и влажность были приемлемыми. А что касается еды, то проблем не было, у них отличный аппетит, ели безкрылую дрозофилу, сверчковую пыль, домашних мух, выведенных из опарышей, ну и тараканов естественно.
Ответить

Вернуться в «Беспозвоночные»