Александр М писал(а):Нежданчик?
В общем собрался я тут таки запустить пару 80 литровых банок с морскими... ну креветками, куда ж я без них))) Знаю что моряки среди форумчан есть (но они молчат) поэтому надеюсь получить пару советов....
В общем хотца как я и писал выше поставить пару баночек 50х40х40 с морскими питомцами - мягкие кораллы, актинии, креветки и т.п. - в общем мелочь всякую))) Соответственно есть пара тройка вопросов "начального" уровня
1. оборудование - какое нужно, с какими характеристиками и каким требованиям должно отвечать?
2. как понять что засолка закончена и можно запускать зверье?
3. начальный набор тестов?
4. свет - какой и сколько?
5. добрые советы?
Заранее спасибо
![Привееет! [ohmy]](./images/smilies/ohmy.gif)
1. Помпа течения в каждый нужна обязательно, lzk твоих запросов я бы не стал сильную ставить, до 1500л/ч нормально будет.
Пенники по любому нужны, в таком объеме по любому делать самп не будешь, потому навесные. Мне дальтек мсе 300 нравится. Стоит в районе 6-8тыр.
Хотя можно и без пенников обойтись, но тогда на соли разоришься, подмены будешь делать большие, по 20л в две недели точно. Хотя если будет только мягкота и пара креветок, без рыб и актиний, то подменя может и поменьше будут. Пенник в паре с антифосом уменьшат подмены в 4-5 раз.
2. ну тут вопрос уже посложнее, обычно первую мягкоту можно через две недели сажать и рыбок через месяц. У меня за 2 месяца баланс встал колом, аквариум стал стабильным, безпроблемным и скучным. . .
Первые пару дней с виду будет все гуд, потом полезут диатомы, через неделю-две могут смениться ниткой и прочими зелеными водорослями. Так же могут появится и цыано. Главное без резких движений и не мешать морю. Все пройдет само.
3. Нитрат, фосфат, Кн, Рн. Только тесты нужны морские, не все пресные работают в море.
4. Свет нужен хороший, яркий. Мне понравились диоды, но можно и на спецлампах собрать. Например на Т5НО белые 10000-15000к и актинникки, лучше один к одному. Китайские лампы не бери.
Можно поставить МГ прожектор на 70вт и разбавить его парой Т5НО синими.