1 место, команда АкваДизайн "Домик под коряжкой" - Максимов Алексей, Власов Максим.
260 баллов.
Признаюсь, я не сразу воспринял эту работу. Мне понадобилось время, чтобы понять замысел авторов и проанализировав на фотографии каждый ее элемент, пришел все таки к выводу, чем она цепляет зрителя. Давайте разберем композицию. Очень смелое расположение мангровых коряг в правой части. Многие знают, что правая сторона изначально воспринимается гораздо тяжелее левой, и в ней не рекомендуется располагать массивные и темные элементы композиции. Однако белый кварцевый песок на переднем плане грамотно высветляет композицию и зрительно делает ее легче. Левая же часть, похожа на этакий сад земных деревьев и демонстрирует нам классическое расположение растений. В нижнем ряду низкорослая сагиттария, далее мы видим растения для среднего и заднего планов. Когда ребята предстваили описание к работе, действительно, для меня бутон раскрылся. Расположение коряг, на самом деле, напоминает нам современный комплекс “фиш таун хаус” с зелеными насаждениями на балконах, и кустарниками и деревьями во дворе. Жители-креветки, то и дело деловито ползают по тротуарам и снуют по своим делам. В целом, это очень интересная работа.
Оценки судей.
___________________________________________________________________________________________________________
2 место, команда "Looking for a water/Смотрящие на воду" - "Тайна лесной тропы" - Карфидов Артем, Терехина Светлана и Шестакова Светлана,
259 баллов.
Это очень хорошая работа. Продемонстрирована великолепная техника расположения коряг и растений. Я знаю, что ребята неоднократно переделывали свой хардскейп, прежде чем начать высаживать растения и добиться идеальной картинки. Больше всего в этой работе мне нравится левая часть. С одной стороны мы видим, указанную в описании к работе авторами U – образную композицию, с другой композиция идеально выверена с точки зрения золотого сечения. Край левой коряги и уходящая в даль дорожка, находятся в так называемой, сильной точке. Это усиливает ощущение таинственности, и неизвестности, куда приведет эта дорога. А красные растения слева сразу же привлекают внимание. Действительно, настоящая таинственная лесная тропа.
Оценки судей.
___________________________________________________________________________________________________________
3 место, команда "Air/Воздух" - "Атлантида" - Трубина Полина и Гуров Андрей,
256 баллов.
Очень своеобразная работа. Начнем с того, что ребята начинали эту композицию как травник, если можно выразиться скейп, то в последний момент, они передумали, и полностью переделали всю композицию, которую Вы сейчас видите на экране. Синий оттенок дает нам ощущение нереальности и мистичности происходящего. В то же время, скелет птеродактиля в левой части аквариума, дает волю воображению, что такой ландшафт вполне можно увидеть и под водой. Присмотримся к правой части. Перед корягой мы видим выстроенной в ряд почвопокровных растений. Во-первых, этот ряд слишком ровный, чтобы воспринимать его природным. Во-вторых, с выбором почвопокровных растений всегда стоит быть осторожным. В данном случае, было бы уместней использовать какой-то один вид. Либо один на фоне другого, эмитируя дикость и неаккуратность. В целом эта композиция очень красочна и выделяется своей необычностью на фоне остальных работ.
Оценки судей.

4 место. Команда “А-Мания” - Возрождение" - Ксения Бородай, Михаил Сосновских, Кондратьев Дмитрий.
252 балла.
В этой работе мы видим исконно восточный стиль. Композиция образует собой остров. Стоит отметить, что вся композиция строго выверена и следует основам построения акваскейпа. Нечетное количество элементов композиции, расположение растений и игра цветом, все это дает понять, что Авторы далеко не новички в построении подводного пейзажа. Это очень сильная работа. Единственное, что бы я хотел отметить, это слишком ровная и гладкая подстрижка растений. С одной стороны это очень декоративно, с другой это противоречит природе, где все элементы располагаются хаотично. Хочется придать этой чудной шапке немного шарма и неряшливости. В целом мне очень нравится эта работа.
Оценки судей.

Команда “Морские котики” - "Другая реальность" – Шигарев Андрей, Мещерягин Евгений.
233 балла.
Эта работа вызвала большой резонанс в обсуждении в интернете и огромное внимание зрителей, приходящих на нашу выставку, что само по себе уже заслуживает уважения. Изображаемая композиция соответствует названию. Мы попадаем в другую реальность, где фантастические острова зависают над поверхностью, вопреки всем законам гравитации. На них произрастают невиданные человеческому глазу растения. Мне очень нравится правая часть композиции. Каменный остров находится в сильной точке и ярко выделяется среди окружающего ландшафта. Сагиттария красиво и реалистично колышется вокруг камня, что подчеркивает реалистичность нереального пейзажа. Ну а теперь взглянем на правую часть. Низкорослые растения, в данном случае это лобелия, выбраны не совсем удачно. По цветовой гамме и форме листа они смотрятся чужеродно ко всей композиции. Гораздо более уместно здесь было бы использовать сагиттарию, уже присутствующей в левой части композиции. Присмотримся к островам. Каждый их них –это настоящий мини шедевр. Эта работа очень оригинальная и стоит отметить смелость авторов, рискнувших продемонстрировать нам эту красивую композицию.

Команда “Aquaworld” - “Прогулка в горах” – Калыга Игорь, Якунина Венера.
231 балл.
Композиция называется прогулка в горах. Еще почти месяц назад, когда композиция только зарождалась, я сразу же отметил ее для себя как заслуживающую отдельного внимания. Очень интересное расположение коряг. Они направлены на зрителя и демонстрируют объем композиции. Коряги, словно скалы в ущелье нависают над крохотным путником. Путь очень опасный и полный приключений. Но отвлечемся от фантазий и перейдем непосредственно к композиции. Здесь бы мне сразу же хотелось акцентировать внимание на корягах, как на главном элементе хардскейпа. Чтобы еще более подчеркнуть объем я бы расположил этот маленький обломок коряги вот здесь. Это бы усилило контраст между величиной коряг и возникло бы ощущение дали. Кроме того, коряги здесь смотрятся очень темными, и белый грунт в отличие от предыдущей работы только подчеркивает их темноту. Я бы засыпал правую и левую часть темным грунтом, как это было в начале становления композиции, и возможно коряги бы не так бросались в глаза. Еще один вариант, зарастить нижнюю левую часть композиции растениями или мхом, чтобы скрыть выделяющуюся и бросающуюся в глаза структуру камня, здесь он смотрится чужеродным и излишне привлекает внимание, здесь нет подобных элементов в композиции. Кроме того, если Вы прослеживали тенденцию работы с самого начала, то видели, что правая коряга находилась немного выше, и просвет между ними был гораздо больше, что в данном случае нам очень важно, чтобы подчеркнуть воздушность. Подложить камень подальше под эту корягу и успех был бы гарантирован. Тем не менее, мне очень нравится эта работа, и именно поэтому я уделил ей столько внимания.
Оценки судей.

Команда “Две стихии” - "Инь Ян" – Колесов Павел, Мутолапова Гульнара.
226 баллов.
Интересная работа, авторы демонстрируют прекрасное состояние растений. Насыщенная окраска, здоровая и мощная форма листа оставляют очень приятное впечатление. Мне кажется, эта работа по своей структуре ближе к голландскому стилю, несмотря на ее исконно восточное название. Обратимся к пейзажу. Как пишет автор, замысел этой композиции лежит в отражении концепции ин-янь, игрой использования представленного материала и перспективой диагоналей. Мы действительно видим две яркие и противоборствующие точки, согласно восточному символу. Это рубиновая людвигия аркуата в верхнем правом углу и насыщенно зеленые насаждения валлиснерии и микрозориума в левом нижнем углу. Мне кажется, помимо направления коряг, диагональ композиции можно было бы смело подчеркнуть так называемой Лейденской улицей. Этот принцип широко используется при оформлении голландских аквариумов. Стоило досадить роталу макрандра здесь или дорастить до нужного уровня и композиция бы имела совсем другой эффект. Диагональ была бы действительно ярко выражена. Просматривая тенденцию становления композиции аквариума от начала до конца, можно сделать вывод, что авторы возможно и пытались это продемонстрировать. Мне нравится эта работа. Растения здесь подобраны очень грамотно и имеют хороший вид.
Оценки судей.

Команда “La Aqua” - “Таинственный остров” – Одинцовы Андрей и Екатерина.
225 баллов.
Еще одна работа, которая была отмечена восторженными отзывами посетителей выставки. На фотографии мы видим настоящий таинственный остров, полный диких зарослей, камней и коряг. Автор умело использует предоставленные растения, как по форме, так и по величине листа, а так же демонстрирует грамотно подобранную яркую палитру цветов. Более подробно обратимся к композиции. Левая часть тщательно засажена растениями, что создает ощущение джунглей, но и вместе с тем значительно загромождает композицию. Ее можно сделать значительно легче, если посадить эхинодорус на задний план или поменять его местами с гидрокотилой. Обычно в композиции не используют одновременно две разных породы камней. В природе это встречается крайне редко. Это усиливает неоднозначность работы. Мне очень нравится нависающая коряга с расположенными на ней анубиасами бонсай. Ненавязчиво разбросанный грунт темного цвета, формирует дикую тропинку. Получается своеобразная арка, как бы приглашающая зрителя пройти. Здесь присутствует элемент таинственности и зритель додумывает картинку, что может находиться в глубине острова. В целом это очень грамотная работа.

Команда “Лунная дорожка” - "На берегу озера" – Макаровы Людмила и Ольга.
217 баллов.
Это очень интересная работа. Давайте приглядимся. Здесь мы видим противостояние двух частей. Справа у нас расположен хардскейп из коряг, а слева из камней. Расположение такого плана всегда очень хлопотное занятие и требует большого опыта. Давайте прямо сейчас поэкспериментируем. Попробуем закрыть правую часть аквариума, и мы видим практически самодостаточную работу, которая хорошо смотрелась бы в маленьком аквариуме. Удачно расположенный камень по диагонали, придает динамику статичному и тяжелому левому камню, а так же крупнолистным растениям на заднем плане. А теперь закрываем левую часть и мы так же видим самодостаточную композицию из коряг, которая бы так же хорошо смотрелась в отдельности. Мне нравится, как здесь расположена саггитария, она демонстрирует здесь природное хаотичное начало. Обратим так же внимание, что дорожка находится строго посередине, при построении композиции стоит избегать таких центрированных частей. В этом случае, я бы порекомендовал изменить угол или изгиб дорожки. И добавил бы сагиттарию в правый угол вместо криптокорин, по принципу подобия элементов. В целом работа очень красива и сочетается с названием, а молодые скалярии так и претендуют на роль полумесяца.
Оценки судей.

Сводная итоговая таблица конкурсных аквариумов.
Сводная таблица голосов за приз зрительских симпатий.
Итоговые фотографии в хорошем разрешении можно скачать здесь:
http://rghost.ru/5368970
P.S. Бланки судей можно увидеть живьем. Для этого нужно позвонить Алексею и договориться о личной встрече.