Сходил я вчера в кино, смотрел "Первый мститель: Противостояние"
(че какого так перевели опять название??)
Вчера даже не стал ничего писать о фильме, т.к. после просмотра остались довольно смешанные чувства, с одной стороны я очень люблю линейку фильмов Марвел и смотрю их фильмы с удовольствием, всегда жду их и читаю различные новости на эти темы, но с другой стороны фильм очень однобокий. Понимаешь это только какое то время спустя.

Итак, как всегда расскажу коротко о сюжете. Для фанатов сюжет далеко не секрет, т.к. мы ждали раскола команды мстителей еще давно. Поясню для тех кто не знает. Народонаселению планеты надоело что ребята в костюмах, гении, миллиардеры, плейбои и филантропы носятся по континентам, борятся с другими ребятами в костюмах, но уже не гениями, миллиардерами, плейбоями и филантропами разрушая при этом добрую часть городов и случайно убивая мирных жителей. Потому совет ООН решил что все участники группы Мстителей должны подписать некий договор, по которому они будут подчиняться совету ООН. Кэп и его ближайшие друзья по команде видят в этом нарушение своих прав и малоэффективность данной затеи. Старк и его последователи напротив вдруг стали очень сострадательными и решают его подписать. Вот тут и происходит столкновение интересов и персонажей.

Ко всей старой команде Мстителей еще присоединяются два новых героя, это Черная Пантера который должен был органично вписаться в киновселенную и даже получит отдельный фильм в 2018 году. Честно сказать героя они очень стараются вписать и это даже получается, почти...Все дело в том, что по истории комиксов Черная Пантера это принц Ваканды - страны где имеются огромные залежи вибраниума (ценного металла из которого сделан щит Кэпа к примеру). Человек как он понятно не последний, довольно умный (что в принципе показано) и очень богатый, а так же имеет не хилый такой арсенал вооружения в своей стране. Хотелось бы с ним побольше экшена или историй что ли...тех же старых героев Марвел ранее показывали больше и лучше, тут же напротив, 2-3 сцены экшена, 1 сцена с разговорами и 1 сцена достойная внимания - все. Герой то очень хороший и уделить ему так мало времени это на мой взгляд большая ошибка.

Второй герой которого все фанаты серии ждали с нетерпением Человек Паук. Этот многострадальный на мой взгляд персонаж получил аж 2 самостоятельные линейки фильмов которые так и не могут взлететь. Сразу скажу в данном фильме Человек Паук адаптирован ближе к комиксам, он является молодым, неумелым, всегда болтающим и комедийным персонажем в команде. К тому же он появляется лишь в 1 большой сцене тимфайта иииии все...Что сказать по данному герою в фильме?? Да ничего, конечно круто что ввели, но не мешало бы его разгонять и далее, не хочется что бы паучек появился лишь ради этой сцены в фильме.
Остальные герои в фильме были представлены в других частях, особо много экранного времени получил Зимний Солдат и Кэп с Соколом. Помните, мы смотрим не Мстителей, а Первого Мстителя, т.е. фильм про Кэпа, оттого и линейка фильма нам показывают именно его и его последователей. Кино снято именно братьями Энтони Руссо и Джо Руссо которые снимали вторую часть Первого Мстителя.
Камео Стена Ли имеется в фильме как всегда и это приятный бонус без которого не обходится ни 1 фильм Марвел в последнее время, старик молодец.
Итак переходим к ощущениям от просмотра, а их к сожалению не так много. Мартина Фримана в данный фильм на мой взгляд запихали зря, он больше раздражает и хочется что бы данный персонаж достал все же кольцо из кармашка жилетки и пропал, причем окончательно. По сюжету изменить тут нечего, но планка Марвела с данным фильмом на мой взгляд снизилась, причем сильно снизилась, больше нет того шика и блеска в глазах супер героев, они больше не кажутся непобедимыми, они зачем то сражаются, потом вроде мирятся, потом опять сражаются - скучновато. Герои кстати сильно постарели, нам стараются показать что они не боги и не бессмертны.
А вообще подытожив конец и чутка спойлернуть - фильм про то как унизить Старка) Таноса так и не показали, все бедолага долететь не может никак.
з.ы.
Я не являюсь каким то большим поклонником комиксов, для меня это мода запада которая была в детстве недостижима. Сейчас я люблю смотреть лишь фильмы Марвела за их зрелищность, неплохой бюджет фильмов и экшен не более того. Данный обзор написал спонтанно, честно сказать даже писать не хотелось.