количество W ламп деленное на литраж, не знаю как он точно называется, но показывает освещенностьПрикольный Ник?? писал(а):коэффициент чего??
Растем до 190 л
Re: Растем до 190 л
- Прикольный Ник??
- Акваманьяк :)

Показатель освещенности это люмы по идее, просто аквариумисты считают в ваттах на литр, что не правильно по сути, но я склонен к такому значению больше, у меня 0,96 ватт\литр, растения пузыряют но сложных у меня нет, хороший коэффицент это ватт/литр люминисцентных линейных ламп
то есть если у Вас 1 ватт на литр воды (чистого объема, то есть за минусом не доливки, грунта и т.д) то это хороший показатель, но тут тоже важна температура света, то есть то как всетит лампочка (желтым, белым, с красна и т.д.), к примеру лампа т5 24W 880 - 880 это температурный показатель, а именно первая цифра 8хх - количество отдаваемого света, чем она выше тем лучше, вторая цифра уже спектр лампы (белый, желтый и т.д.)
з.ы.
сильно не пинать я написал своими словами возможно перепутал терминологию, если в чем то не прав поправляйте, как понял так и описал
то есть если у Вас 1 ватт на литр воды (чистого объема, то есть за минусом не доливки, грунта и т.д) то это хороший показатель, но тут тоже важна температура света, то есть то как всетит лампочка (желтым, белым, с красна и т.д.), к примеру лампа т5 24W 880 - 880 это температурный показатель, а именно первая цифра 8хх - количество отдаваемого света, чем она выше тем лучше, вторая цифра уже спектр лампы (белый, желтый и т.д.)
з.ы.
сильно не пинать я написал своими словами возможно перепутал терминологию, если в чем то не прав поправляйте, как понял так и описал
пришла ко мне сестра таланта,
но не достала до звонка
но не достала до звонка
Теперь как-то так получается:

Лампа 3-й вариант - экономичнее будет.
Фильтр пока FZN-2. Где взять точные размеры фильтра?
пс.: И опять же "мм" - это "см"
Лампа 3-й вариант - экономичнее будет.
Фильтр пока FZN-2. Где взять точные размеры фильтра?
пс.: И опять же "мм" - это "см"
- Прикольный Ник??

у обладателей данного фильтра, у официальных представителей, в интернет магазинах 
но не достала до звонка
но не достала до звонка
- [LeX]
- Основатель

- ФИО: Алексей
ellea писал(а):Фильтр пока FZN-2. Где взять точные размеры фильтра?
...например, спросить у меня!Прикольный Ник?? писал(а):у обладателей данного фильтра
230 х 230 х150 (+-5 мм) - ширина х высота (внешняя часть) х глубина
Ego sum [LeX]
Урааа! 
Теперь все так красиво получается

Теперь все так красиво получается

- RendeaL
- Основатель

- Контактная информация:
Имейте ввиду, что установка хорошего света (а это 0,8-1 вт/л примерно) придется ставить углекислый газ и потихонечку лить удошки.
- [LeX]
- Основатель

- ФИО: Алексей
можно и неRendeaL <Planta Hunter> писал(а):лить удошки
да иRendeaL <Planta Hunter> писал(а):потихонечку
совсем необязательно... нафига ускоряться-то?RendeaL <Planta Hunter> писал(а):углекислый газ
Ego sum [LeX]
- RendeaL
- Основатель

- Контактная информация:
с таким светом... только если величину столба воды увеличивать - будет лениво, а при 45см высоте ИМХО уже сама будет ускоряться.
Ну вообще-то у меня пока самый успешный опыт по выращиванию пистии и роголистника, ну и криптокорина не загнулась, все остальное через пень-калоду...
так что мне на травницу еще учиться и учиться как завещал дедушка... Амано
А зеленка нам не страшна у нас улитки есть, которые её ой как уважают трескать
А зеленка нам не страшна у нас улитки есть, которые её ой как уважают трескать
- RendeaL
- Основатель

- Контактная информация:
Если есть желание учиться - то мы Вам обязательно подскажем!
ИМХО, я бы поставил газ, если есть возможность - это как минимум перспектива на будущее в плане выращивания растений.
Но если автор собирается выращивать только анубы, папоры, крипты и подобное, то можно и подменами обойтись.
ИМХО, я бы поставил газ, если есть возможность - это как минимум перспектива на будущее в плане выращивания растений.
Но если автор собирается выращивать только анубы, папоры, крипты и подобное, то можно и подменами обойтись.
- Прикольный Ник??

имхо если такой выбор растений то лучше поставить менее яркий свет
но не достала до звонка
но не достала до звонка
Если честно, я пока не знаю какие будут растения, но однозначно те, которые выдержат соседство с таракатумом, т.е с хорошей корневой системой. Хемиантус микрантемоидес. например, он выдергивает тока так...
Нравится сочетание крупнолистных и ажурных растений, и еще млею от нимфеи. Никогда не держала, но на картинках нравится.
Полагаю, что придется забыть про почвопокровку, ибо будет выдернута и перекопана.
А бликсу можно?
Нравится сочетание крупнолистных и ажурных растений, и еще млею от нимфеи. Никогда не держала, но на картинках нравится.
Полагаю, что придется забыть про почвопокровку, ибо будет выдернута и перекопана.
А бликсу можно?
- Korban Dallas
- Активный участник

А может его на сковородку и тогда все что угодно :D извиняюсь за черный юмор , а если честно если хотите растений побольше предложите на форуме может кто нибудь заберет!ellea писал(а): которые выдержат соседство с таракатумом
89022731763
- RendeaL
- Основатель

- Контактная информация:
бликса любит хороший свет, как раз в том диапазоне, что вы планируете.
но она тоже не любит постоянных передвижек, и скорее всего будет часто всплывать. если планируете хороший травник, мой совет, подарите или обменяйте торакатума, или посадите в другую емкость - 50л ему за глаза.
но она тоже не любит постоянных передвижек, и скорее всего будет часто всплывать. если планируете хороший травник, мой совет, подарите или обменяйте торакатума, или посадите в другую емкость - 50л ему за глаза.
Я щас заплачуRendeaL <Planta Hunter> писал(а):подарите или обменяйте торакатума, или посадите в другую емкость
Поэтому буду подбирать растения, которые смогут выдержать его натиск.
Полагаю, с хорошим светом у меня больше шансов насобирать красивых растений.
Насчет бликсы - думаю стоит попробовать, у неё конструкция куста такая, что возможно и не выкопает... :? Валиснерия и перистолистник, например, выдержали, приросли, еле сама потом выдернула.
Может вы сможете, что-нибудь еще посоветовать подходящее таким условиям?
- Прикольный Ник??

эхинодорусы есть очень красивые, разные, стоит попробовать их, но 2 таких больших солитера в аквариуме как нимфея и эхинодорус красиво не очень будут смотреться, по поводу нимфеи могу дать много дельных советов когда дело дойдет до посадки 
но не достала до звонка
но не достала до звонка
Еще пара небольших вопросов.
Насколько целесообразно делать из обычного стекла М1 или из оптивайта? Насколько видно разницу?
Я имею в виду визуально, а не по цене. С ценой понятно, что оптивайт дороже.
И чем отличается алмазная обработка края от евро-полировки?
В идеале, хотелось бы взглянуть на баночку из оптивайта, чтобы самой заценить
Насколько целесообразно делать из обычного стекла М1 или из оптивайта? Насколько видно разницу?
Я имею в виду визуально, а не по цене. С ценой понятно, что оптивайт дороже.
И чем отличается алмазная обработка края от евро-полировки?
В идеале, хотелось бы взглянуть на баночку из оптивайта, чтобы самой заценить
- Прикольный Ник??

сейчас проснется мего гуру оптивайта после бессоной ночи и расскажет сказку что он будет делать даже лампочки из оптивайтаellea писал(а):Насколько целесообразно делать из обычного стекла М1 или из оптивайта? Насколько видно разницу?
по поводу полировки не знаю
но не достала до звонка
но не достала до звонка
Прикольный Ник?? писал(а):смотря вторец стекла видно его полностью, а не зеленую грань
А если серьезно - глядя в анфас - шибко круто смотриться?