Тетра конкурс. Большой дом для сома

Iwagumi, Ryoboku, Mizube, Wabi-kusa и другие стили
copatel
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Re: Тетра конкурс. Большой дом для сома

Сообщение copatel »

Я бы все-таки на корягу в первую очередь думать начал. Похоже очень, что папор гниет.
Изображение
Спасибо, у меня все хорово! Сорри, одну букву перепутал...
ellea
Старейшина
Старейшина
ФИО: Елена

Сообщение ellea »

А можно ему как-то помочь? Ну скажем, добавить там чего-нить в воду. Или у меня выбор между: убрать коряги или отказаться от папоров и анубов?
Коряги жалко убирать: я их 2 дня в акве крутила-вертела пока выложила так как нравится, в более-менее приличную композицию.
А этот ануб на первом плане так и не растет до сих пор, а второй, большой уже листа три выпустил.
Или это из-за того, что его сом постоянно выдергивает?

А эхинодорус Бузяня пока гордо игнорирует, что не может не радовать - может приживется... 8-)
Владимир-Ст
Новичок
Новичок

Сообщение Владимир-Ст »

Проверка тем.

Здесь все в полном порядке.

Продолжайте в том же порядке.
ellea
Старейшина
Старейшина

Сообщение ellea »

Рано я радовалась.
Сегодня поутру случайно заметила какой-то большой хвост, плавающий на поверхности. Пригляделась, а это эхинодорус оцелот. Выдернула таки! :twisted:
Ведь как чувствовала - не надо было корни у него подрезать - не удержится эта бескорневая кочерыжка в грунте, всплывет при малейшем подкопе. Опять те же грабли, что и с бликсой, и я на них опять наступила...
ellea
Старейшина
Старейшина

Сообщение ellea »

Камешков с отверстиями у меня нет - поэтому будем пользоваться тем, что доступно.
Купила малепусенькие горшочки, чтобы приземлить роголистник.

Сегодня наконец-то появилось немного времени и решила поработать над аквариумом:
Сначала убрала полностью плавающий роголистник, чтобы оценить получившуюся структуру и понять, куда лучше поставить горшочки с роголистником:
DSC04598_01.jpg
Первый вывод - не фонтан! :?
Не понятно толком, куда их можно поставить. По композиции, хорошо бы как раз в то место, где лежит большая коряга, но её я двигать не хочу, поэтому поставила чуть перед ней, но за эхинодорусом.
А вот куда второй "куст"? С лева как-то все ватно. Растения не расползаются, а анубиасу не хватает живой массы пока чтобы сбалансировать композицию. :(
Сначала поставила "куст" ближе к середине на заднем плане. Совсем не то - потерялась структура. Поэтому запихнула его в самый дальний левый угол. Пока запихивала, поняла, что это очень не удобно - эдак можно и ануб ненароком выдернуть, а он и так на честном слове держится. И к тому же шапка роголистника перегородила весь свет для ануба и гидрокотилы.
Получилось вот так:
DSC04604_01.jpg
Тоже не очень пока нравиться. Думаю отказаться от второго пучка роголистника и засадить левый край среднерослой растючкой травянистого типа (бликса, стрелолист...) И в средней части, за большой корягой стоит посадить еще один ануб... Думаю будет красивше. :roll:
Пока все рассмотривала, поняла, что мне не нравиться, как смотряться попоротники. Чужие они какие-то. И пожалуй уберу пистию - мерзко и жалко смотрятся эти грязные, плавающие мочалки. :?

Во время уборки недосчиталась одного самца оризий. Сгинул куда-то. И вытащила одну дохлую корону - совсем печалька настала! :cry:
Последний раз редактировалось ellea 28 окт 2012, 21:33, всего редактировалось 1 раз.
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

Коряги хорошо лежат!

Роголистник вместо отсутствующей пока травы? Или вы пока вообще думаете что посадить?
ellea
Старейшина
Старейшина

Сообщение ellea »

Роголистник мне, в принципе, нравиться, думаю оставить пока справа за эхинодорусом. А там видно будет, как эх в рост пойдет. Если хорошую массу даст, может и откажусь от роголистника. Хотя он для экологии в аквариуме хорош. 8-)
Владимир-Ст
Новичок
Новичок

Сообщение Владимир-Ст »

Ждем продолжения увлекательного рассказа.....
ellea
Старейшина
Старейшина

Сообщение ellea »

Съездила седня на птичку.
Думала купить Лифзона, но его не оказалось :( Чем бы заменить?
По пути взяла две красные травки. И, как всегда, пока ехала домой названия забыла. :oops:
Одна точно криптокарина... вот тока какая? Сверху она темная, бородово-зеленая с мелкой белой "пылью", а снизу - бордовая. Очень красивая!
Вторая травка, вроде, похожа на незею, если верить фото в интернете. :geek:
Хотела еще анубик взять, но деньги скоропостижно кончились

Дома устроила очередной переворот:
DSC04608 копия.jpg
Убрала из левого угла роголистник. А в правой части перенесла его назад за корягу. На это место посадила новую красную веточку незеи и рядом, к стенке - новую криптокорину.
Ах да, стриганула роталу ( а то эти две тычинки как-то ниочемно смотрелись по середине аквариума) и макушки воткнула туда же в правый край за оцелотом. Эта часть уже более менее мне нравится 8-)
А вот что делать с левой?
Посадила две веточки свежекупленной незеи - уже повеселее стало, но все равно еще головато.
Вот думаю посадить туда стрелолиста... а может маяки? :?:
[LeX]
Основатель
Основатель
ФИО: Алексей

Сообщение [LeX] »

Лена! Если нужен анубик - могу поделиться! ;) И обычным и петитом! ;) Звони и приезжай!
Ego sum [LeX]
ellea
Старейшина
Старейшина

Сообщение ellea »

8-) Ну вот, теперь и я - счастливый обладатель черной бороды!
Пока тока на одном анубе увидела.
Интересно, поможет, если я его достану и вручную почищу или надо уже какие-то глобальные действия предпринимать?
NathaRomas
Акваманьяк :)
ФИО: Наталия

Сообщение NathaRomas »

Сначала попробуй просто почистить. ;)

А что у тебя на данный момент со светом и удобрениями?
Что-то резко в банке менялось?
ИМХО в твоей акве не хватает растений. Понятно, что еще не наросли. Аква новая. Но быстрорастючки побольше никто не отменял. Вытащила быстрорастючку, сфоткала банку, вернула на место быстрорастючку.
У сердца есть причины, которые разуму не понять… (Паскаль)
ellea
Старейшина
Старейшина

Сообщение ellea »

свет как и прежде 4 лампы одна из них флора
изменения счас постоянны: вот убрала кучу роголистника - видимо придется обратно вернуть.
УДО пока ни каких не лью. Хотела лифзон купить, но его не было. Обещали на этой неделе :? Посмотрим.

Вот еще травин насадила:
DSC04610_01.jpg
И воще везет как утопленнику - каждую порцию травы приходиться от вьетнамки отмывать. Прям бич какой-то в этом сезоне? ТТТ, пока у меня нигде не вылезла.
ellea
Старейшина
Старейшина

Сообщение ellea »

Я оказалась перед дилемой: с одной стороны на новых растениях лезет вьетнамка (при ближайшем рассмотрении оказалось, что не борода), а это значит, что надо помочь растениям пойти в рост и полить какой-нибудь удошки, а с другой стороны водоросли тоже любят покушать... :?: Вот он извечный вопрос: Что делать?

Пока пытаюсь бороться удалением пораженных листочков, но ведь долго так продолжаться не может. :?

Читала про причины возникновения этой водоросли:
- излишек органики (вроде не перекармливаю, рыбы вечно голодные, как собаки на меня из аквариума каждый раз смотрят. Да Бузяня баламутит, копаясь в грунте, но я с этим ничего поделать не могу)
- избыток железа. С водой, конечно, у нас Полный Швах! Ржавые трубы и все такое... И как можно определить без тестов, есть ли этот избыток. Может какие другие признаки есть?
- трава растет плохо. Это есть. :geek:

Старые листочки на анубе так и покрываются дырками. Так понимаю - недостаток калия. Лифзона у Артема нет. Где его еще можно купить? Или чем заменить?

А теперь приятное: Бузяня за время пребывания в большом аквариуме подросла на 1 см! 8-)
NathaRomas
ФИО: Наталия

Сообщение NathaRomas »

ellea писал(а):Лифзона у Артема нет
В эти выходные был ;)
Поправлю сообщение. Белые баночки стояли, но мне он был не нужен и я не читала, что на них написано. Может и другое удобрение. Нада у Артема уточнять.
У сердца есть причины, которые разуму не понять… (Паскаль)
progopvv
ФИО: ВВП

Сообщение progopvv »

У Артема сейчас должен быть в продаже Seachem Flourish именно, который лучше Leafzone
Alexij
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение Alexij »

Перечитал всю ветку, возникли кой-какие соображения. В правоте не настаиваю, но все одно - выскажусь
Многое сделано неправильно.
1. Абсолютно зря использована подложка. Грунт Деннерле наверняка 1-2 мм? Также очень мелкий. Всему причина - сом торракатум. Это очень большой любитель копать грунт.
2. Ни какие удобрения лить не нужно. И растений практически нет, и грунтовая подложка из-за деятельности сома постоянно "пылит". Отсюда все беды с водорослями.
3. Освещение очень продолжительное. Надо сократить часов до 9-10.
4. Растения подобраны не правильно. Причина опять же - сом.
Как я вижу решение проблемы.
Кардинально все поменять. В первую очередь грунт. Диаметр крупинок 2-4 мм. Я бы порекомендовал Мейер. Это нейтральный кварц, меня, например, устраивает. Подложка не нужна. Вместо нее шарики ЖБЛ под корни или палочки от Тетра. Про освещение уже написал. По растениям: только с развитой корневой системой. Выбор огромен. Это эхи, крипты, нимфеи, номафилы, папоротники. Их формы, цвета и размеры не поддаются описанию. Можно исполнить прекрасный сад. Если хочется длинностебельки, их лучше высадить на полочках у задней стенки.
По рыбкам: сомик, это понятно, святое. Но неплохо добавить и санитаров-водорослеедов, типа САЕ.
ellea
Старейшина
Старейшина

Сообщение ellea »

Alexij писал(а):возникли кой-какие соображения
Где ж вы были раньше? ;)
Хотя к некоторым выводам теперь я уже и сама пришла. Например:
1. Напрасно использовала подложку и столь мелкий грунт.
2. Освещение тоже подумала уже сокритить, а то зеленка прет.
Насчет остальных водорослей. Вьетнамка пока тока на новых растениях - это мой косяк - на них уже была, а я плохо обработала... поспешила :(
А растения, так у меня как раз почти все такие и есть :lol: криптокарины, эхи, эхи, криптокарины, ну и длинностебельки немного, так я её несчадно закопала - фиг выдернешь - сидят насмерть. А вот анубы и бликса, да, страдают. Ну тут уж я слежу пока: кто-кого переупрямит.

Капитально переделать влятли решусь теперь - рыбонаселение некуда отсаживать, а снова в тазик - жестоко это... :(
Думаю докупить какого-нить крупного грунта и подсыпать к корням, чтобы Бузяня не могла так шибко копать.

Водорослееды? - есть такие - улитки неретины, катушка (уписывает нитчатку за обе щеки), отоцинклюсы, гастромизоны.
Alexij
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение Alexij »

ellea писал(а):Где ж вы были раньше?
Мониторил тему, ждал куда Вас кривая выведет :)
ellea писал(а):А растения, так у меня как раз почти все такие и есть криптокарины, эхи, эхи, криптокарины
Чего-то я только пару, ну может тройку эхов насчитал. Этого очень мало. Надо больше и разноуровневых.
ellea писал(а):длинностебельки немного, так я её несчадно закопала - фиг выдернешь - сидят насмерть
У корешков отгниет и всплывет, либо нижняя часть оголится и надо будет пересаживать. В итоге придем к тому от чего ушли
ellea писал(а):Думаю докупить какого-нить крупного грунта и подсыпать к корням, чтобы Бузяня не могла так шибко копать
Это бесполезно, пустая трата денег
ellea писал(а):Водорослееды? - есть такие - улитки неретины, катушка (уписывает нитчатку за обе щеки), отоцинклюсы, гастромизоны.
Улитки - водорослееды "ни о чем", от них только грязь. Отики, гастромизоны бороду не едят, а она у Вас будет. Бороду едят только САЕ. ...или химия
ellea
Старейшина
Старейшина

Сообщение ellea »

Alexij писал(а):я только пару, ну может тройку эхов насчитал
Ну да, разновидностей пока не много: оцелот и нежный, но нежного несколько кустиков по разным углам натыкано - из последней посадки, жду пока в рост пойдет.
Alexij писал(а):Надо больше и разноуровневых
Если честно не сильна я еще в определении габаритов растений. :oops: Какие из них высокие, какие низкие? Можно с примерами?
А то как приду в магазин и ничего выбрать не могу: либо выглядят зачухано и кто его знает, это взрослое растение или еще совсем детка? А продавцы не могут толком сказать.
Alexij писал(а):ellea писал(а):
длинностебельки немного, так я её несчадно закопала - фиг выдернешь - сидят насмерть
У корешков отгниет и всплывет, либо нижняя часть оголится и надо будет пересаживать. В итоге придем к тому от чего ушли
Интересно, а остальные аквариумисты по этому поводу тоже от длинностебельки откажутся? В чем разница?
Точно также закапывают, когда надо подстригают... или я опять не в курсе? :roll:
Да и засаживать все только кустами не красиво получается, слишком однообразно.
Alexij писал(а):бороду не едят, а она у Вас будет. Бороду едят только САЕ. ...или химия
Что значит будет? :twisted: Хочу навести баланс, чтобы не было её, тогда и необходимость в сайках отпадет. К тому же я читала, что они бороду едят пока молодые, а потом жировать начинают и брезгуют этим "деликатесом"... :?
Раньше, в маленьких аквариумах не было у меня ни бороды, ни вьетнамки, остальные наростания съедались уже существующим населением. Это сейчас, с последней травой попала.
Ответить

Вернуться в «Японский стиль, Aquascape & Nature Aquarium»