Лечение гексамитоза (спиронуклеоза)
- aqua86
- Старожил

- Контактная информация:
Лечение гексамитоза (спиронуклеоза)
Неделю назад обнаружил, что у одной рыбки странная припухлось, решил проверить и понаблюдать, для чего все рыбки в этом аквариуме были посажаны на голодовку, после недели наблюдения за несколькими рыбкми, у рыбки припухлость не исчезла, кроме того обнаружил у двоих следующие симптомы:
1.Прозрачно-беловатые, часто нитевидные и нередко тягучие слизистые экскременты. Видимо происходит массовое отторжение клеток кишечного эпителия, которые выделяются вместе с большим количеством вязкой слизи.
2. Некоторое увеличение (вздутие) в области живота.
3. У одной из рыб живот приобрел характерную килевидную или вогнутую форму.
Такого симптома как ухудшение аппетита, характерного для этой болезни нет, рыбки встречают и провожают голодными глазами, а когда подхожу к аквариуму быстрее плывут к тому кглу, к которому я ближе всего подошел, видимо ждут еду, также вялости не заметил.
Все симтомы похожи на спиронуклеоз, выбраны следующие способы лечения.
Первый способ: Гипертермическая обработка. Это повышение температуры в аквариуме до 30-33°С. так как многие виды кишечных флагеллат не переносят высоких температур. + добваление метронидазола из рсчета 250мг (одна таблетка) на 15 литров.
Второй способ - использовние SERA Baktopur direct.
Так как SERA Baktopur direct в наличие пока нет, использую первый способ, нагрел вводу до 32, кинул таблетки метронидазола.
Ваше мнение, что лучше применить и правильно ли поставил диагноз???
В основном диагноз основан на припухлости и прозрачно-беловатых, часто нитевидные эскрементов.
Сначало думал, что припухлость вызвана бактериальным поражением почек, но у моей рыбы припухлость около анального отверстия, а не по всему телу, как это бывает при поражении почек, в результате не возможности пораженной почки переправлять избыточную жидкость в мочиточник, там обычно опухает вся брюшная полость.
1.Прозрачно-беловатые, часто нитевидные и нередко тягучие слизистые экскременты. Видимо происходит массовое отторжение клеток кишечного эпителия, которые выделяются вместе с большим количеством вязкой слизи.
2. Некоторое увеличение (вздутие) в области живота.
3. У одной из рыб живот приобрел характерную килевидную или вогнутую форму.
Такого симптома как ухудшение аппетита, характерного для этой болезни нет, рыбки встречают и провожают голодными глазами, а когда подхожу к аквариуму быстрее плывут к тому кглу, к которому я ближе всего подошел, видимо ждут еду, также вялости не заметил.
Все симтомы похожи на спиронуклеоз, выбраны следующие способы лечения.
Первый способ: Гипертермическая обработка. Это повышение температуры в аквариуме до 30-33°С. так как многие виды кишечных флагеллат не переносят высоких температур. + добваление метронидазола из рсчета 250мг (одна таблетка) на 15 литров.
Второй способ - использовние SERA Baktopur direct.
Так как SERA Baktopur direct в наличие пока нет, использую первый способ, нагрел вводу до 32, кинул таблетки метронидазола.
Ваше мнение, что лучше применить и правильно ли поставил диагноз???
В основном диагноз основан на припухлости и прозрачно-беловатых, часто нитевидные эскрементов.
Сначало думал, что припухлость вызвана бактериальным поражением почек, но у моей рыбы припухлость около анального отверстия, а не по всему телу, как это бывает при поражении почек, в результате не возможности пораженной почки переправлять избыточную жидкость в мочиточник, там обычно опухает вся брюшная полость.
Последний раз редактировалось aqua86 06 май 2012, 08:52, всего редактировалось 6 раз.
Аквариумистика - это болезнь, вылечить которую не по силам современной медицине.
- aqua86
- Старожил

- Контактная информация:
Re: Лечение гексамитоза (спиронуклеоза)
Скалярии 1,5-2х месячные.RendeaL <Planta Hunter> писал(а):что за рыбки то?
Аквариумистика - это болезнь, вылечить которую не по силам современной медицине.
- RendeaL
- Основатель

- Контактная информация:
Обычно вымачивают корм в препаратах, как профилактика и как лечение кишечных болезней. Вадик точно подскажет.
- aqua86
- Старожил

- Контактная информация:
да, это я знаю, но тут почему-то кинул не обработанную малинку, и вот получил.обычно всегда в марганцовке вымачиваю.RendeaL <Planta Hunter> писал(а):Обычно вымачивают хавчик в препаратах, как профилактика и как лечение кишечных болезней. Вадик точно подскажет.
- RendeaL
- Основатель

- Контактная информация:
Я имел ввиду вымачивают не в качестве обработки от паразитов, а в смысле как часть медикаментов в составе еды.
- NathaRomas
- Акваманьяк :)

- ФИО: Наталия
Паша, сейчас весна, и вода крана бежит не совсем хорошая. А ты, насколько я помню, воду не отстаиваешь. Так что причиной может быть не только малинка. ИМХО.
У сердца есть причины, которые разуму не понять… (Паскаль)
- aqua86
- Старожил

- Контактная информация:
в том аквариуме, в котором сидят рыбки вода подается отстоянная. Все таки грешу на малинку.NathaRomas писал(а):Паша, сейчас весна, и вода крана бежит не совсем хорошая. А ты, насколько я помню, воду не отстаиваешь. Так что причиной может быть не только малинка. ИМХО.
- aqua86
- Старожил

- Контактная информация:
при лечении столкнулся с проблемой - нагреватель акваэлевский отказался работать, Но я нашел оригинальное решение, бытовой кипятильник
поставил кипятильник около него градусник, и еще одн градусник на другой стороне аквариума, таким образом, ясна общая температура аквариума. Неудобство- приходится часто проверять температуру, чтобы кипятильник не сварил рыбу. температура в нагретом аквасе держится 3-4 часа, затем начинает спадать на 2-3 градуса.
- RendeaL
- Основатель

- Контактная информация:
Были уже подобные эксперименты - исход плачевный :D
- copatel
- Основатель

- Контактная информация:
По поводу Сера Бактопур директ... сейчас очень много левого препарата на рынке. На ака.ру даже статья была. Сам сейчас им пытаюсь гекс лечить, но не уверен, что лекарство не паленое 
- aqua86
- Старожил

- Контактная информация:
Вадим может попробовать метронидозолом???copatel писал(а):По поводу Сера Бактопур директ... сейчас очень много левого препарата на рынке. На ака.ру даже статья была. Сам сейчас им пытаюсь гекс лечить, но не уверен, что лекарство не паленое
- copatel
- Основатель

- Контактная информация:
Попробую, видимо...aqua86 писал(а):Вадим может попробовать метронидозолом???
Мои тоже гекс подхватили. Вадим, помог тогда метронидазол?
Коллеги, что посоветуете использовать, метронидазол или эша гексамита? Что лучше?
Коллеги, что посоветуете использовать, метронидазол или эша гексамита? Что лучше?
Если меня любить - я сверну горы, если не любить - шею
- NathaRomas
- Акваманьяк :)

- ФИО: Наталия
Эвелина, если будешь лечить по схеме, которую советуют по ссылке, у меня осталось несколько ампул канамицина, могу поделиться. Помогает или нет сказать не могу, бог миловал, ттт, иногда только малинку обрабатывала.Evelina18 писал(а):Мои тоже гекс подхватили.
http://vitawater.ru/aqua/ill/hexamita.shtml
У сердца есть причины, которые разуму не понять… (Паскаль)
- copatel
- Основатель

- Контактная информация:
Да, но лечение муторно-долгое...Evelina18 писал(а):Вадим, помог тогда метронидазол?
Что делать... спасибо.copatel писал(а):Да, но лечение муторно-долгое...
Спасибо, Наташа! Уж больно много мороки с изготовлением этого фурана-2.NathaRomas писал(а): Эвелина, если будешь лечить по схеме, которую советуют по ссылке, у меня осталось несколько ампул канамицина, могу поделиться. Помогает или нет сказать не могу, бог миловал, ттт, иногда только малинку обрабатывала.
http://vitawater.ru/aqua/ill/hexamita.shtml
Звонила Наташе (Шило), спрашивала про эшу. Она не рекомендует. Значит, буду метронидазолом лечить. Если удастся выпросить антибиотик в аптеке, то его тоже добавлю.
Лечу уже три дня. Использую метронидазол (250 мг./15 л. для взрослых астронотусов и манагов, 250 мг./ 25 л. для кагует-подростков) и ципрофлоксацин (500 мг./50 литров одновременно с метронидазолом и для тех, и для других) ежедневно на ночь, после 40% подмены . Улучшений, на мой взгляд, пока никаких нет
Астрики и манаги как ели хорошо, так и едят. У самца-манага живот буквально за 1-2 дня до начала лечения втянулся, пока примерно на таком уровне и держится. Вроде, астрики менеше плеваться кормом стали. А вот выделений ватно-слизистых наоборот больше стало. Ненамного, но больше.
Кагуеты вообще в плачевном состоянии. Не едят. Животы втянуты. По всему телу у двух как бы кровоподтеки мелкие. Забиваются в укромные места. Я в печали...
Вадим, Вы какую схему использовали при лечении?
Астрики и манаги как ели хорошо, так и едят. У самца-манага живот буквально за 1-2 дня до начала лечения втянулся, пока примерно на таком уровне и держится. Вроде, астрики менеше плеваться кормом стали. А вот выделений ватно-слизистых наоборот больше стало. Ненамного, но больше.
Кагуеты вообще в плачевном состоянии. Не едят. Животы втянуты. По всему телу у двух как бы кровоподтеки мелкие. Забиваются в укромные места. Я в печали...
Вадим, Вы какую схему использовали при лечении?
- copatel
- Основатель

- Контактная информация:
Честно, уже не помню. Помню, что вносил ежедневно после подмены 50%-ной в течении 3-х недель. А дозировку не вспомню уже...Evelina18 писал(а):Вадим, Вы какую схему использовали при лечении?