В белой горнице обычно жила невеста с момента сватовства до свадьбы.
Музей-заповедник деревянного зодчества
Re: Музей-заповедник деревянного зодчества
Если меня любить - я сверну горы, если не любить - шею
Часовня - замечательная!
Она очень красива снаружи, а внутри - просто загляденье!
Часовня перевезена в Синячиху в 1981 году из деревни Кокшаровой. К сожалению, нынче этой деревеньки на карте Верхнесалдинского района уже нет.
В здании часовни расположен музей резьбы по дереву. Самый красивый и большой экспонат музея - макет Крестовоздвиженского храма Кыртомского монастыря. Этот деревянный храм основатель музея, Иван Данилович Самойлов, тоже планировал перевезти в Нижнюю Синячиху, но летом 1972 года храм сгорел из-за удара молнии. К счастью, сохранились чертежи и рисунки, по которым уральские умельцы воссоздали величественный храм, и теперь мы можем увидеть макет этого красивейшего строения.
А вот и другие не менее замечательные экспонаты музея резьбы по дереву.
Деревянная прялка.
Моя слабость - старинные часы)
Деревянный сундук с резьбой.
Деревянная прялка.
Моя слабость - старинные часы)
Деревянный сундук с резьбой.
Как правильно называются эти картины - не знаю. Наверное, гравюры. Очень красивые!
Резное деревянное зеркало.
Деревянная утварь.
Элементы резных деревянных украшений.
А на улице, возле часовни, подвешены вот такие оригинальные деревянные кашпо:
Деревянная утварь.
Элементы резных деревянных украшений.
А на улице, возле часовни, подвешены вот такие оригинальные деревянные кашпо:
В музее-заповеднике есть действующий конный двор, где можно покататься верхом на лошадях, в тележке, а зимой ещё и в санях.
Саней там - множество. Не уверена, что все сани действующие, но все очень красивые, а тележка просто замечательная!
Саней там - множество. Не уверена, что все сани действующие, но все очень красивые, а тележка просто замечательная!
Лошадки там две - два жеребца. Забыла, как их зовут, но один у них главный, вот этот:
Он с удовольствием лопает угощение, а тому парню в яблоках,который на заднем плане, не даёт даже близко к посетителям подойти! Съедает всё сам. Узурпатор, короче)
А к такому бревнышку раньше лошадей привязывали в деревнях.
Я хотела покататься на лошадях в Синячихе (цены там, кстати, очень демократичные), но не получилось по времени. Пришлось исправить это досадное недоразумение в прошедшую субботу - ездила в конный поход из Верх-Нейвинска к скалам "Семь братьев" и к скалам "Три сестры".
Он с удовольствием лопает угощение, а тому парню в яблоках,который на заднем плане, не даёт даже близко к посетителям подойти! Съедает всё сам. Узурпатор, короче)
А к такому бревнышку раньше лошадей привязывали в деревнях.
Я хотела покататься на лошадях в Синячихе (цены там, кстати, очень демократичные), но не получилось по времени. Пришлось исправить это досадное недоразумение в прошедшую субботу - ездила в конный поход из Верх-Нейвинска к скалам "Семь братьев" и к скалам "Три сестры".
Еще одна замечательная крестьянская усадьба.
Раньше на Руси было принято строить усадьбу, состоящую из двух домов (собственно дома и амбара), а между ними делать деревянный настил. Зачастую такой двор делали даже крытым.
Раньше на Руси было принято строить усадьбу, состоящую из двух домов (собственно дома и амбара), а между ними делать деревянный настил. Зачастую такой двор делали даже крытым.
В этой замечательной избе создана экспозиция, воссоздающая быт крестьянина в старинных русских деревнях.
Красный угол.
Печь с полатями.
Сундуки.
Красный угол.
Печь с полатями.
Сундуки.
Мужской угол.
Полки в женском углу.
Кухня.
Полки в женском углу.