Астронотусы и манагуанцы

Описание разных видов рыб этого большого семейства
Evelina18
Завсегдатай
Завсегдатай
ФИО: Эвелина Робертовна

Re: Астронотусы и манагуанцы

Сообщение Evelina18 »

Алексей Макаров. Жизнь с астронотусом.

Полтора года назад приятель отдал мне свой старый аквариум и в нагрузку к нему маленькую рыбку породы астронотус. На том этапе домашний представитель подводного царства мог поместиться в коробок из-под спичек.

Первое время он сидел на дне в дальнем углу аквариума и только периодически всплывал похватать корма. Кстати, о питании. Человек я ленивый, мотаться каждые выходные за живым кормом мне надоело уже на вторую неделю пребывания навязанного жильца у меня дома. Поэтому в ближайшем супермаркете я приобрел банку дорогого импортного гранулированного корма. Примерно через месяц мы с астронотусом привыкли к друг другу. Рыбешка узнавала меня и подплывала к переднему стеклу, внимательно изучая мое поведение. Она на удивление быстро росла и поэтому ела все больше.

И вот однажды корм закончился, и, как на зло, его не оказалось в продаже ни в одном из ближайших магазинов. И тут я в первый раз почувствовал свою ответственность за рыбку. Пришлось выбираться на далекий рынок «Садовод». Однако и там нужного корма не оказалось. Но нет худа без добра: от продавцов я узнал, что астронотуса можно кормить почти всем.

Начались долгие месяцы экспериментов. Собираясь пить пиво с креветками, я откладывал несколько штук сырых и потом, сев рядом с аквариумом, чистил их и кидал рыбке. Она, как и положено хищнику, набрасывалась на них и ела. Никогда бы не подумал, что процесс наблюдения за тем, как астронотус пережевывает пищу, может быть столь захватывающим. Наевшись, он медленно плавал перед стеклом. А ел мой жилец почти все: замороженных сородичей, нарезанные кубиками свежие огурцы и яблоки, сырое мясо и много чего еще. От такой разнообразной диеты астронотус рос на глазах: это уже была не маленькая рыбешка, а красивый черно-оранжевый монстр длиной почти тридцать сантиметров и четыре – шириной.

Я обучил его брать корм из моих рук. Взяв креветку пальцами, я подносил ее к воде, астронотус осторожно высовывал голову, открывал рот и аккуратно брал корм, после чего тут же опускался на дно пережевывать ее. Гости поражались моим успехам в рыбьей дрессуре. Но когда посторонние пытались проделать то же самое, он хватал их за пальцы. Многие пугались. К чужим астронотус относился с недоверием: вращая своими большими глазами, он разглядывал их через стекло. А едва завидев вошедшую в комнату девушку, бросался на стекло – он реально меня ревновал.

Мои отношения с рыбой становились все более сложными. В ответ на какие-то мои поступки астронотус или разбивал стеклянный градусник в аквариуме, или с удивительным упорством гремел по ночам оторванным от стенки фильтром, мешая мне спать. И тут в доме появились мыши. Они перегрызли провода у компьютера, объели альбом с фотографиями и вообще вели себя вызывающе, бегая средь бела дня по газовой плите. Посягнули на святое – общегражданский паспорт. Пришлось объявить грызунам войну.

С помощью простой мышеловки я быстро свел популяцию вредителей на нет. Но осталась одна – самая ушлая. Мышь-одиночка съедала наживку так виртуозно, что устройство не срабатывало. Тогда я приобрел еще несколько мышеловок различного типа действия: гильотинную, гуманную и гордость моей коллекции – большую для крыс. Механические способы борьбы не действовали, и я перешел к химической войне. Отраву восьми видов мерзавка поглощала без вреда для здоровья, как зефир. И продолжала наносить мне ущерб. Аккуратно обходя разлитый у ее норки специальный клей, мышь смотрела на меня смышлеными глазами и будто говорила: «Ну прямо как дети».

Однажды ночью я вдруг услышал хруст рыбьего корма, оставленного мной в открытой банке на крышке аквариума. Я зажег свет. И тут раздался сильный всплеск. Подойдя к аквариуму, я увидел, что из пасти моего астронотуса торчат задние лапки и хвост мышки. Отбирать добычу у победителя я посчитал безнравственным. Наутро он с раздувшимся животом медленно плавал около дна, вращая своими большими глазами. «Не сдох бы», – переживал я за своего помощника в борьбе с вредителями. Но все закончилось хорошо. Вот только астронотус еще несколько ночей плавал у того места, где схватил мышь.
1.jpg
Если меня любить - я сверну горы, если не любить - шею
Evelina18
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение Evelina18 »

Размножение астронотусов

Астронотусы являются мономорфными рыбами. Самцы и самки у астронотусов неотличимы ни в подростковом, ни во взрослом состоянии. Пол конкретной особи невозможно определить на основе формы плавников, длины туловища или окраски. Однозначно о поле астронотуса можно судить только во время икрометания: у самки становится виден яйцевод, который одинаков по всей длине и не заострен на конце; семяпровод самца заострен и похож на шип.

Пол астронотуса не во время икрометания можно попытаться определить на основе рассмотрения наружных половых органов. генитальная папилла самца имеет форму оо (на фото слева), самки - форму оО (на фото справа).
Пол астронотусов.JPG
Evelina18
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение Evelina18 »

Половозрелыми астронотусы становятся примерно в 1,5 года при длине тела около 12 см. Конечно, это усредненные параметры, поскольку рост и развитие астронотусов, как и других аквариумных рыб, зависит от рациона и режима кормления, размера аквариума, качества воды.
Астронотусам для нереста необходима гладкая плоская поверхность - они не откладывают свою икру непосредственно на субстрат. Для этого можно использовать большой плоский камень или кусок шифера. Если в аквариуме нет объекта, на который можно отложить икринки, пара очищает небольшой участок дна от гравия или песка. Данный процесс рыбки проделывают с завидной тщательностью и не остановятся, пока не удалят весь песок, гравий и любые другие частицы. Часто астронотусы длительное время выбирают место, где начнут икрометание, и лишь облюбовав свой уголок, начинают нереститься.
Нерест астронотусов.jpg
Нерест астронотусов.jpg (12.85 КБ) 15425 просмотров
Evelina18
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение Evelina18 »

Производители проходят через различные ритуалы ухаживания, например, "поцелуи"; можно также заметить погони одного производителя за другим в аквариуме, что иногда выглядит резко и грубо. Астронотусы выполняют все эти странные ритуалы, либо лишь некоторые из них. Довольно редко производители вообще не проявляют брачного поведения.

Подобное поведение может повторяться много месяцев, перед тем как астронотусы всё-таки соизволят размножаться. На короткое время - один-два дня перед началом икрометания - производители полностью отказываются от еды. Очень часто перед началом икрометания производители роют грунт, набирают полный рот гравия и переносят его в другую часть аквариума. Чаще астронотусы откладывают икру вечером либо ночью.

Но вот, наконец-то, нерест начался. Самка начинает плавать над очищенным местом. Она длительное время накручивает круги, трётся брюшком о поверхность и откладывает икринки. Следом за тем, как самка выметала небольшое количество икринок, самец оплодотворяет их. За один нерест астронотусы мечут 1000-3000 овальных икринок диаметром 1.65 — 1.98 мм.

Когда кладка готова, производители плавают над ней и для обеспечения кислородом обмахивают икру своими грудными плавниками. В данный период производители становятся особенно агрессивны. Любая рыбка, вторгнувшаяся на территорию астронотусов, будет молниеносно атакована. Атронотусы тщательно следят за состоянием икры и поедают погибшие и неоплодотворенные икринки.

phpBB [video]
Evelina18
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение Evelina18 »

Ну а моим астронотусам не до брачных игр). Вот что у нас приключилось:
Бактериальная вспышка.JPG
Неделю назад переселила всех сюда, половина воды была старой, остальное - свежая. Странно, что бактериальная вспышка случилась не сразу, а через неделю, после первой подмены.
Evelina18
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение Evelina18 »

Манагов разделила. Самка живёт с астриками и кагуетами, самец - в камере-одиночке. Ну очень злой парниша! Так как нападать ему теперь не на кого - нападает периодически на градусник :-D

Еще пытается на своих же мальков напасть - они живут в икеевском тазике рядом. Но вот незадача! Никак аквариум из оргстекла и икеевский тазик не прокусываются! [rofl]
Торос в камере-одиночке.JPG
Evelina18
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение Evelina18 »

Размножение астронотусов (продолжение)

Только что отложенная икра астронотусов беловато-мутная. В течение первых 24 часов инкубации оплодотворенные икринки приобретают светлый желтовато-коричневый цвет, а неоплодотворенные остаются белыми.
Кладка астронотусов.jpg
Неоплодотворенные икринки через несколько часов, как правило, покрываются густым слоем грибка. К сожалению, грибок способен уничтожить и оплодотворенную икру, поэтому во избежание необоснованных потерь рекомендуется использование метиленового синего, но стоит учесть, что в аквариуме он нарушает равновесие и уничтожает бактерии биологического фильтра.
Кладка астронотусов 2.jpg
Бывают случаи, когда вся кладка остается неоплодотворенной, и родители съедают ее целиком.
Кладка астронотусов 3.jpg
Личинки астронотусов вылупляются из икры на 5-8 день.
Личинки астронотуса 1.jpg
Личинки астронотуса 1.jpg (7.13 КБ) 15351 просмотр
За счет желточного мешка личинки питаются около 4 дней, затем желточный мешок рассасывается, и мальки астронотусов переходят к активному поиску корма.
Личинки астронотуса 2.jpg
Evelina18
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение Evelina18 »

Самочка манага начала "распухать" - пора нереститься. Позавчера посадила самца в общий аквариум к самочке. На пару они сразу же разрыли грунт, расчистили место для нереста, но еще не отнерестились. Вроде, не зверствуют - астрики в угол не забились, хоть и побаиваются Тороса (манага).

А вчера на манагов нашелся покупатель, даже денежки за них уже перевел. Через несколько дней "ребята с плохим характером" переедут в новую отдельную квартиру). Может, не успеют отнереститься - будет у нового хозяина сразу и детский сад)
copatel
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение copatel »

Evelina18 писал(а):будет у нового хозяина сразу и детский сад)
Сюрприз тот еще :-D
Изображение
Спасибо, у меня все хорово! Сорри, одну букву перепутал...
Evelina18
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение Evelina18 »

copatel писал(а):Сюрприз тот еще
Ну... эт кому как) Может, будет с удовольствием нянчиться)))
Мне манаги очень нравятся. Но, поскольку 800-литровика больше нет, вставал выбор: либо 300 литров отдать под манагов, либо под растительный аквариум. Я выбрала второе.
copatel
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение copatel »

Самое верное решение, на мой взгляд :)
Изображение
Спасибо, у меня все хорово! Сорри, одну букву перепутал...
Evelina18
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение Evelina18 »

copatel писал(а):Самое верное решение, на мой взгляд :)
Не знаю, не знаю... чайник я в этом деле) Да и придётся долго к этому мероприятию готовиться - сначала ремонт в комнате доделать, чтобы второй аквариум на место установить, потом крышку придумывать для травника.

А мужик не успел) Манаги отнерестились в общем аквариуме. Правда, икры очень мало - наверное, птерик ночью скрал)
DSC 000 (4).JPG
Evelina18
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение Evelina18 »

Кагуетка случайно в кадр попала, которая с астриками и манагами живёт. Ну и рот!)))
DSC 000 (1).JPG
Evelina18
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение Evelina18 »

Evelina18 писал(а):Правда, икры очень мало
Ага, как же. Просто смотреть надо куда надо, а не куда придётся! :-D
DSC 0001 (1).JPG
DSC 0001 (2).JPG
DSC 0001 (3).JPG
Evelina18
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение Evelina18 »

Всё, Торос (манаг) начал зверствовать. Наследников охраняет)
Всех пятерых астриков согнал в один угол. Выплывать оттуда не разрешает - кусает.
IMG_20160531_073736.jpg
Самочка спряталась от него за фильтр.
IMG_20160531_073800.jpg
Кагуетка убежала к другому фильтру, там прячется.
IMG_20160531_073818.jpg
Сегодня должны манагов забрать. Если не заберут - придется Тороса отсаживать, а то я в командировку завтра уезжаю - боюсь, убьет он всех рыбасиков без меня или покалечит.
Ответить

Вернуться в «Семейство Цихлиды (Cichlidae)»