Нужен совет - как охладить воду?
- efimka
- Завсегдатай
- ФИО: Ефим Иванович
Re: Нужен совет - как охладить воду?
Я на своих аквариумах (60 и 75л) использую БП от антенн (большие такие решетки со сменными усилителями), у этих БП есть регуляторы напряжения, очень удобно регулировать обороты кулера. У меня на обоих стоит по одному 80 мм кулеру, экспериментальным путем подобрал с помощью регулятора скорость вращения, она получилась значительно ниже номинальной, поэтому жужжания практически не слышно, при этом все работает от таймера света, включается вместе с лампами, которые и есть основная причина высокой температуры в акве. Пробовал и 12 см кулер, но он даже на самых малых оборотах охлаждает сильно малый объем.
Покажите, пожалуйста, что из себя представляют эти БП.efimka писал(а):Я на своих аквариумах (60 и 75л) использую БП от антенн (большие такие решетки со сменными усилителями), у этих БП есть регуляторы напряжения, очень удобно регулировать обороты кулера.
Если меня любить - я сверну горы, если не любить - шею
- efimka
- Завсегдатай
вот он
- Вложения
-
- IMG_0249.JPG (470.46 КБ) 13387 просмотров
-
- IMG_0248.JPG (473 КБ) 13387 просмотров
-
- IMG_0247.JPG (462.3 КБ) 13387 просмотров
Спасибо, Ефим Иванович! Поняла. Где найти - тоже, думаю, знаю: в магазине, торгующем антеннами.efimka писал(а):вот он
Удивил ток - всего 100 mA. Думала, больше нужен. В связи с этим вопрос: сколько вентиляторов к одному блоку питания можно подключить? Я планирую штучки три на каждый аквариум поставить. Потянет один БП три штуки?
Если меня любить - я сверну горы, если не любить - шею
- efimka
- Завсегдатай
12 см кулер кушает в максимуме 120 мА, поэтому я думаю что один подобный БП потянет в идеале 2 кулера на средних оборотах, ну а так по одному на каждый. Экспериментировать надо. Нагрузить один БП по максимуму, и включить на прогон на сутуи, пощупать , послушать....
Если вскрыть его, заменить регулирующий маломощный транзистор на более мощный то и из этого можно миллиампер 300 выжать . Но это уже совсем иная история . Хотя можно еще к штатному транзистору примотать как нибудь пластиночку из алюминия или меди, чтоб типа теплоотвода было, тогда тоже можно побольше получить. Но все таки надо экспериментировать, щупать, слушать, нюхать...
Если вскрыть его, заменить регулирующий маломощный транзистор на более мощный то и из этого можно миллиампер 300 выжать . Но это уже совсем иная история . Хотя можно еще к штатному транзистору примотать как нибудь пластиночку из алюминия или меди, чтоб типа теплоотвода было, тогда тоже можно побольше получить. Но все таки надо экспериментировать, щупать, слушать, нюхать...