Нужен совет - как охладить воду?

Терморегуляторы, кулеры, холодильники
efimka
Завсегдатай
Завсегдатай
ФИО: Ефим Иванович

Re: Нужен совет - как охладить воду?

Сообщение efimka »

Я на своих аквариумах (60 и 75л) использую БП от антенн (большие такие решетки со сменными усилителями), у этих БП есть регуляторы напряжения, очень удобно регулировать обороты кулера. У меня на обоих стоит по одному 80 мм кулеру, экспериментальным путем подобрал с помощью регулятора скорость вращения, она получилась значительно ниже номинальной, поэтому жужжания практически не слышно, при этом все работает от таймера света, включается вместе с лампами, которые и есть основная причина высокой температуры в акве. Пробовал и 12 см кулер, но он даже на самых малых оборотах охлаждает сильно малый объем.
Evelina18
Завсегдатай
Завсегдатай
ФИО: Эвелина Робертовна

Сообщение Evelina18 »

efimka писал(а):Я на своих аквариумах (60 и 75л) использую БП от антенн (большие такие решетки со сменными усилителями), у этих БП есть регуляторы напряжения, очень удобно регулировать обороты кулера.
Покажите, пожалуйста, что из себя представляют эти БП.
Если меня любить - я сверну горы, если не любить - шею
efimka
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение efimka »

вот он
Вложения
IMG_0249.JPG
IMG_0249.JPG (470.46 КБ) 13387 просмотров
IMG_0248.JPG
IMG_0248.JPG (473 КБ) 13387 просмотров
IMG_0247.JPG
IMG_0247.JPG (462.3 КБ) 13387 просмотров
Evelina18
Завсегдатай
Завсегдатай
ФИО: Эвелина Робертовна

Сообщение Evelina18 »

efimka писал(а):вот он
Спасибо, Ефим Иванович! Поняла. Где найти - тоже, думаю, знаю: в магазине, торгующем антеннами.
Удивил ток - всего 100 mA. Думала, больше нужен. В связи с этим вопрос: сколько вентиляторов к одному блоку питания можно подключить? Я планирую штучки три на каждый аквариум поставить. Потянет один БП три штуки?
Если меня любить - я сверну горы, если не любить - шею
efimka
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение efimka »

12 см кулер кушает в максимуме 120 мА, поэтому я думаю что один подобный БП потянет в идеале 2 кулера на средних оборотах, ну а так по одному на каждый. Экспериментировать надо. Нагрузить один БП по максимуму, и включить на прогон на сутуи, пощупать , послушать....
Если вскрыть его, заменить регулирующий маломощный транзистор на более мощный то и из этого можно миллиампер 300 выжать [acute] . Но это уже совсем иная история [smile]. Хотя можно еще к штатному транзистору примотать как нибудь пластиночку из алюминия или меди, чтоб типа теплоотвода было, тогда тоже можно побольше получить. Но все таки надо экспериментировать, щупать, слушать, нюхать... [crazy]
Ответить

Вернуться в «Нагреватели, компрессоры, методы охлаждения и терморегуляции»