Карьер Старая Линза. 27.06.13 (фото отчет)

Дружеское общение, как на аквариумные так и на околоаквариумные темы,
свободное общение на любые темы
Ответить
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Карьер Старая Линза. 27.06.13 (фото отчет)

Сообщение RendeaL »

Затея посетить карьер "Старая Линза" сидела у меня давно. Каждый свердловчанин, который так или иначе знаком с историей области, наслышан об этом карьере.

Ну а для не сведущих, энциклопедия Вики нам рассказывает, что "Старая Линза — это первый тальковый карьер в Шабровском месторождении талька. Кустарная добыча из этого месторождения началась ещё в XIX веке, а активная разработка карьера с применением техники началась в 1931 году. До открытия талька в этом месте его добывали в окрестностях Сысерти (всем известный «Тальков Камень»). Шабровский карьер был крупнейшим в бывшем Советском Союзе месторождением талька. Тальк ценен тем, что состоит из магнезита, который плавится при температуре свыше 1600 °C и в то же время легко пилится. В 1974 году карьер был законсервирован в связи с изобретением новых технологий в добыче. Консервация эта выражается в том, что из него откачивают воду, не давая превратиться в тальковое озеро. Глубина самого старого карьера данного месторождения, Старой Линзы — около 100 метров, ширина — 250, длина — 400.".

Место там и в правду живописное. Только стоит присмотреться.

В общем собрались мы тесной форумной компанией в составе меня, Вовы (Efex), Жени (evg-zukova), Наташи (NathaRomas) и отправились в поход.

Как и положено хорошему походу - никто точной дороги до карьера из нас не знал. Поэтому мы заблудились. Сразу. Смотрели карты, звонили по телефонам - благо блудить пришлось не долго, т.к. местные аборигены добросовестно пару раз указали нам нужный курс.
Только одно знание скрепляло нас всех, - о том, что на карьер вроде как, просто так не пускают, многие ищут обходные пути. И мы вправду обошли главный вход.
Впритык к КПП завода зиял проход, не то вероломно выломанный вандалами, жаждущих географических впечатлений,
не то заботливо проделанный самими рабочими. Однако нас ничуть не смущало (видимо как и остальных пешеходов
до нас), что шлагбаум был поднят, и пройти можно было через него.
Мы обошли КПП слева и ударили ему в тыл, местный охранник был, наверное, немножко в шоке, когда Владимир зашел к нему как к себе домой. Благо человеком он оказался дюже дружелюбным (в общем-то как и Вова), и охранник незамысловатыми жестами указал нам путь.
Так мы оказались на периметре завода. Можно было наверное ходить и до всего домогаться (фото, увы, нет).

442

Кстати, забыл совсем сказать, что все представленные фото были сделаны на китайский тапок с динамиками для разговора, поэтому изображения получились местами странные. Заранее извиняйте.

Одно из местных заводских архитектурных сооружений деревянного зодчества, тайна которого так и осталась неведомой.

443

Мы доверяли собственному чутью и уверенно шли по грунтовой заводской дороге на встречу будущим приключениям.
На самом заводе заблудиться негде. Разменивая пару минут земного времени на эквивалентные человеческому росту шаги, мы вышли к старому карьеру и стали всматриваться сквозь деревья.

444

Сначала мы думали с разбегу (как истинные русские) сигануть с места в карьер, минуя обрывы, заботливо поддерживая дам за ручки (о как же велика тяга к прекрасному). Но потом кто-то вспомнил, что глубина карьера около 100 метров, и после первых 15-ти метров неповторимой динамики, живописные краски были бы дополнены несколькими открытыми переломами. Благо разум восторжествовал в кровавой бойне над чувствами и мы решили пройти до сердца карьера как и все стотыщ туристов до нас здесь бывавших, т.е. по длинной извилистой, но все-таки ровной дороге.

445

По пути утоляли свое любопытство до карьера как могли. Интересный рельеф склонов нас заинтересовал сразу, но камушки мы брать так и не решились.

446 447 448 449

Вскоре над нами повисла вот такая ацкая гравицапа. Что это такое и почему оно там? - Моск сопротивлялся в поисках логичного ответа.

450

А тем временем мы все ближе подходили к карьеру. Первое ощущение, что по его стенке сначала бахнул, а затем лихо прокатился метеорит. Ощущение масштаба на фото трудно передать.

451 452 454

Возможно это был один из невероятных Колиных подвигов, ибо другого разумного ответа, зачем стоило себя так размашисто увековечивать на стене карьера не могло и быть. (Для тех, кто не увидел с первого раза - надпись чуть левее места падения горных пород).

Для удобства пешеходов на карьере оборудованы лестницы. К слову, они довольно крутые.

453

Пока спускались - естественно не смотрели под ноги, а лупились вокруг. Результатом стали вот эти любопытные фотографии, которые наглядно демонстрируют красивую слоистую структуру породы.

455 456 457 458 459

Первое групповое фото на радостях долгожданного спуска.

460

По статистике, 90% несчастных случаев начинаются со слов: "Смотри как я умею..." Наталья смело опровергла это утверждение.

461

На самом деле спуск занял не более 15 минут. Дно карьера ровное, местами лужицы и крохотные лягушки.

463 462

Тут и там красовались сотворенные природой Ваби-Кусы и прочие малые наземные композиции.

464 465

У спуска - домик смотрителя. Дядечка видимо уже все видел в этой жизни, и без искры в глазах позволил совершить акт рукотворчества над ветхим строением. На просторах интернета блуждают еще фотографии, где в процессе солнцепоклонничества, вокруг дома были заботливо развешаны тряпочки всех цветов и оттенков. Но это было давно. Поэтому осталась только наскальная живопись.

469

Увидев первый ручей, ринулся его фотографировать.

472 468

А затем еще и еще...

470 473

В данной поездке я практиковался, прежде всего, в построении композиции в пейзажной фотографии. И совсем не думал снимать портреты, но майский жук клянчил сфотографировать, и просил перезвонить, если ему понадобится еще модели.

471

Чем дальше углублялись в объятия карьера, тем больше захватывало дух! Ручейки, крохотные водопадики, и все это в небывалой красоты мхах! В общем, я порой, даже сомневался, что мы еще на Урале, и что возможно, мы попали в пространственно-временную дыру. Оно почти так и было, т.к. ржавые останки техники прошлого века аккуратно брошенные рабочими, напоминали о некогда происходящем здесь.

501

К реальности возвращали совершенно отрешенные комары, которые налетали на щиколотку разом по пять штук, как цыганки на блеск золотых зубов. Я терпел и пытался фотографировать. По сразу промокшим кроссовкам и злым шлепкам по голеностопу, было понятно, что к этой поездке никто из нас готов не был.

Что мог - фотографировал...

474 475 476 477 478 479480 481 482 484 485 486

Ощущения непередаваемые! Прям таки кладезь вдохновения для скейпера!

Дефчонки иногда отвлекали меня улабыками.

488

Но скейперский бешеный взгляд ничто не остановит перед созерцанием буйства природы!
Фотографируя эти водопады я уже просто ходил по воде, не обращая внимания ни на комаров, ни на холодную воду.

490 491 492 493
496 497 499 507
_____________________506

Было высказано мнение, относительно разгадки древних ступенчатых пирамид: "Вырезали тут и поставили там. Целиком." - истинно по-русски. А так же, что это храм-пирамида майа во-внутрь.

Как бы там ни было, но красота в деталях поражала воображение.

Сделав почти полный круг по карьеру, мои коллеги по туризму окликали меня домой, а мне так хотелось побыть здесь еще немного.

Несколько кадров перед возвращением в суету-сует.

502 503 504

Одной земле известно, как тут получился такой ровный срез.

Линза провожала меня грустным лицом.
"Время даже горы превращает в пустыни,
и Сердце-ядерный реактор, как вулкан однажды остынет"
- писал когда-то я, так и не решившись их положить на музыку.

А кого видите Вы в этих силуэтах?

505

Ребята уже вовсю поднимались наверх...

512

а кто-то уже устав от комаров и влажных мест, сидел на лавочке, купаясь в последних теплых лучах уходящего дня.

513

Уходя, еще раз был душевно запечатлен на память "Коля и метеорит".

514

Мы быстро вернулись к машине, и Владимир вспомнил, что тут где-то есть еще озеро. Полюбопытствовав у местных мальчишек, гордо шагающих в мокрых шортах, были даны координаты. Но вместо озера мы увидели еще один карьер.

515 508 509

Вероятно, то самое озеро нами так и не было найдено. Но это ведь еще одна тема для поездки! ;)

Кстати, про гравицапу...

466

На руднике работало два кабель-крана. Сейчас от них остались только опоры и тросы над карьером.
Наверху площадка с роликами и крепежными устройствами. Все металлические элементы кованные и резанные. Никакой сварки. Для подъема блоков камня использовалась передвижная тележка с системой блоков.

524

Тележка перемещалась по толстому несущему канату (тросу) с помощью тягового каната (троса) меньшего диаметра. Спуск и подъем тележки, в свою очередь, осуществлялся с помощью подъемного каната (троса).

К сведению, диаметр несущего каната (троса).

520

Тележка это была... Чертова тележка... перевозившая когда-то несколько центнеров талька за один раз, на высоте 150 метров о_О в общем каска тут не спасала.

Кому особо интересно, как велась разработка Шабровского талькового рудника, а так же посмотреть старые фотографии, то можно глянуть статью "Забытые в прошлом" > ЗДЕСЬ <

Карьер так же красив и зимой. Водопады тогда приобретают причудливые формы из сталактитов льда, и лишь слегка капающая вода, намекает о буйстве жизни летом.

526 525

Старая линза - это излюбленное место туристов и фотографов. Огромное количество людей посещают его ежедневно.

518 516 523

Но нереальное количество мусора, оставленное людьми на каждом шагу, просто потрясает. Своим натурально быдло-поведением мы показываем свое наплевательское отношение к самим себе и к своей родине.
Давайте быть культурнее! И возможно, каждый из Вас, кто прочел эту статью, лишний раз подумает:
"а стоит ли кидать выпитую бутылку здесь? ведь я сюда еще приеду... я хочу чтобы мои дети и внуки любовались этой красотой так же, как я..."

Ну и напоследок, маленький сюрприз - сваял небольшой ролик, снятый опять же на телефон, но надеюсь, он покажет хотя бы часть того прекрасного, что удалось нам увидеть в тот чудный вечер. Ролик рекомендую смотреть в разрешении 720p.

RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Re: Старая Линза. 27.06.13 (фото отчет)

Сообщение RendeaL »

ну вощем как-то так...
evg-zukova
Участник
Участник
ФИО: Евгения

Re: Карьер Старая Линза. 27.06.13 (фото отчет)

Сообщение evg-zukova »

Антон,супер!!! Спасибо за такой интересный отчет!!! [good1]
olegaustrale
Старожил
Старожил

Сообщение olegaustrale »

Огромное спасибо за фото-экскурсию!!!! [good] [good] [good]
Обалдеть!
Ну почему у меня нету ни вертолета,ни самолета.Все!Начинаю строить! [025] [026]
Как говорил наш юморист Хазанов:"Ждите в гости , жарьте цыпочек ,приеду в гости , сюрприз для Вас будет !"Сюрприз в моей бородатой роже! :-D :-D
Пока мужики цыпочек будут жарить,то девочки будут учиться мне на бороде косички заплетать.
Приблизительно вот так.
Вложения
1304740091_pirates3.jpg
Если тебе плюют в спину.Непереживай!Значит ты впереди всех!
NathaRomas
Акваманьяк :)
Акваманьяк :)
ФИО: Наталия

Сообщение NathaRomas »

Не зря так долго ждали отчет. ;)
Антон, огромное спасибо. [smile]
У сердца есть причины, которые разуму не понять… (Паскаль)
Alexij
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение Alexij »

Классно! Очень! [good1]
Ответить

Вернуться в «Беседка»