Хотелось бы узнать у форумчан кто использовал или использует керамзит в качестве основного грунта?
Впервые увидел такой грунт у бывалого аквариумиста, он выращивал на нем криптокорины группы Кордата, тогда он меня очень заинтересовал- красивый цвет, достаточно легкий. Потом появилась возможность попробовать использовать его при запуске аквариума с подкладкой небольшого количества красной глины для посадки криптокорин. Опыт удался, единственное - при запуске поплохело креветкам Амано, ну уж я не знаю связано это с грунтом, потому как тестов не делал.
Что скажете?
Керамзит в качестве основного грунта
- Прикольный Ник??
- Акваманьяк :)

Re: Керамзит в качестве основного грунта
Керамзит часто встречается в аквариумах вместо основного грунта
Использую ДЖИБиэль Манадо, тот же керамзит только мелкий, корни растений врастают в частички грунта намертво
Использую ДЖИБиэль Манадо, тот же керамзит только мелкий, корни растений врастают в частички грунта намертво
пришла ко мне сестра таланта,
но не достала до звонка
но не достала до звонка
- [LeX]
- Основатель

- ФИО: Алексей
Керамзит - достаточно суровая вещь для использования в обычных видовых аквариумах. Особенно в качестве основного грунта. Чаще все-таки используется грунты типа JBL Manado по причине лучших эстетических показателей, более мелкой фракции и прочих плюсов. Но для тепличного использования и в аквариумах, целевым назначением которых является выращивание определенных видов растений это довольно неплохой вариант! Сам лично не использую, но знаю что Вадим точно использовал в своих теплицах с криптами ранее. Наверняка он сможет чуть позже поделиться с нами своим опытом.
Ego sum [LeX]
- Sandy123
- Активный участник

По фракции у меня керамзит 1-5 мм, самое то для криптокоринника, но всё-таки растения фиксируются в нем не очень хорошо.
Это минус.
Это минус.
- RendeaL
- Основатель

- Контактная информация:
Смотря какой фракции... Обычный строительный керамзит не совсем то, что нужно. Внутри его соединений может быть все, что угодно.
Гораздо лучше в этом смысле использовать обычную обожженную глину, типа колотого кирпича, еще его именуют теннеситом, фракция 1-3мм.
Обожженная глина полезна из-за ее пористости и способности удерживать пит. вещества.
В свое время много времени убил на мониторинг этого рынка (спасибо амании
). В итоге остановился на Монадо.
Гораздо лучше в этом смысле использовать обычную обожженную глину, типа колотого кирпича, еще его именуют теннеситом, фракция 1-3мм.
Обожженная глина полезна из-за ее пористости и способности удерживать пит. вещества.
В свое время много времени убил на мониторинг этого рынка (спасибо амании
- Sandy123
- Активный участник

Керамзит достался бесплатно, поэтому и использую, хотя Монадо использовал, правда недолго, но особых преимуществ не понял, по крайней мере со своими растениями. Думаю что с мхами и папоротникми будет лучше из-за уменьшения жесткости воды.
Ну нет у меня мхов !!!
Ну нет у меня мхов !!!
- Прикольный Ник??
- Акваманьяк :)

надо было всего лишь померить железоSandy123 писал(а):особых преимуществ не понял
пришла ко мне сестра таланта,
но не достала до звонка
но не достала до звонка
- Sandy123
- Активный участник

К сожалению замерять содержание железа в аквариуме проблематично, только Fe +++