SOS! Вода не желает цвести.

Эксперименты, виды и секреты использования лучших аквариумных удобрений
Ответить
Торопыжка
Активный участник
Активный участник

SOS! Вода не желает цвести.

Сообщение Торопыжка »

Возможно, вы на мой вопрос ответите, что я тут и есть главный спец по цветущей морской воде, но мне уже не до смеха. В субботу ожидается начало вымётывание личинок тайваньской аманихой, а у меня солоноводный фитопланктон не готов. Освещение – дальше некуда, химия – как и раньше. Но сидит какой-то дьявол в мелочах. До недавнего времени вода цвела без проблем и даже просто-таки махрово цвела, а теперь стоит светлая.

Сегодня от отчаяния прибег к первому своему тухлому приёму занесения микроорганизмов – загрязнить воду мороженой скумбрией. Но не решился оставить это без аэрации, как когда-то.

С этой микрофлорой очень неожиданно бывает. Сдвинешь по микроэлементам картину нечаянным телодвижением – и вот тебе бурное размножение того, что раньше и не видел. А я всего лишь математик-программист.

И чего будут стоить мои опыты с размножением тайваньских аманок, если я не добьюсь воспроизводимости? Ведь текущие достижения держатся на кормлении морским фитопланктоном. Копошится стайка немного подросших личинок в единственной оставшейся мизерной порции зеленоватой воды и всё.

Ну хоть от обратного покумекаем: что люди делают, чтобы НЕ цвело?
Desperada
Старожил
Старожил
ФИО: Татьяна
Контактная информация:

Re: SOS! Вода не желает цвести.

Сообщение Desperada »

По морю не знаю, а пресная замечательно цветет при круглосуточном освещении.
"Давайте согласимся иметь разногласия" - Роберт Льюис Стивенсон
ellea
Старейшина
Старейшина
ФИО: Елена

Сообщение ellea »

да уж проблема.
Мои-то все сгинули. Воду оставила, думала, пусть зелень нарастет. Но, если раньше вода была слегка желто-зеленая, то сейчас стала кристально чистая. Ни малейшего намека на какой-либо фитопланктон. Так же ни каких плавающих организмов не наблюдается... :? Куда что делось - непонятно?!
copatel
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение copatel »

Торопыжка писал(а):мизерной порции зеленоватой воды
Несколько капель с культурой водорослей не пробовали перенести?
Изображение
Спасибо, у меня все хорово! Сорри, одну букву перепутал...
Торопыжка
Активный участник
Активный участник

Сообщение Торопыжка »

copatel писал(а):Несколько капель с культурой водорослей не пробовали перенести?
Каждая попытка включала это действие.
Торопыжка
Активный участник
Активный участник

Сообщение Торопыжка »

Из моей дырявой памяти. Вычитал, скорее всего, из Науки и Жизни. Учёные мужи покумекали с калькуляторами и сказали, что если разбросать по мировому океану скока-то тонн железных опилок (в одном танкере уместилось бы), то восполнился бы дефицит этого элемента в морской воде, фотосинтез у фитопланктона пошёл бы интенсивнее и это дало бы огромную прибавку биопродуктивности мирового океана.

Ещё из моей дырявой памяти. Я летом надеялся на пресноводный фитопланктон и не мог спокойно проходить мимо цветущих луж в лесу. Заметил, что большая часть фитопланктона сосредотачивается поближе к солнцу – под поверхностью воды. Поэтому старался «срезать» черпалкой тонкий верхний слой. Домой приходил с бутылями, наполненными водой чайного цвета. При изучении её под микроскопом с досадой отметил, что там полно рыжих минеральных пластинок. Нетрудно было догадаться, что это просто частицы плёнки железных окислов на поверхности воды. Наша местная вода – с превышением по железу и марганцу. Железистая муть быстро отстаивалась. Куда я девал осадок, трудно вспомнить. Разумеется, кроме фитопланктона (как мне показалось, хламидомонада), полно было дафний и циклопов. Понятное дело, что это шло на корм рыбьей молодёжи.

Я не склонен сразу отправлять в унитаз отходы аквариумистики. Слитая вода и донные отложения держатся в специальной бочке. В основном ради живой пыли и не пыли на корм мелюзге. Не гадая, сколько каких удобрений вносить в воду, предназначенную для зацветания, я попросту пользовался удобренным отстоем.

Догадались, к чему я клоню? Не оттого ли вдруг солёная вода столь бурно зацвела, что была перенасыщена железом? Завтра буду соображать насчёт препаратов железа.

Вёл бы подробный дневник – можно было бы писать рассказ «Драматическая аквариумистика». А то стишки… понимаешь…
copatel
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение copatel »

Торопыжка писал(а):Догадались, к чему я клоню? Не оттого ли вдруг солёная вода столь бурно зацвела, что была перенасыщена железом? Завтра буду соображать насчёт препаратов железа.
Интересно будет почитать отчет по результатам! Мало ли когда и чего может пригодиться ;)
Изображение
Спасибо, у меня все хорово! Сорри, одну букву перепутал...
Ответить

Вернуться в «Удобрения для растений»