Удобрение PAN Fe+Mn. Вопрос

Эксперименты, виды и секреты использования лучших аквариумных удобрений
Ответить
Alexandr-M
Новичок
Новичок

Удобрение PAN Fe+Mn. Вопрос

Сообщение Alexandr-M »

Исходные:
1) Акв 110-120 литров воды.
2) Удо PAN Fe+Mn. Дата изготовл 05.2012. Хранится в холодильнике.
3) Капельные тесты JBL. Срок годности до 09.2014. Получены ещё до морозов.
4). Другие параметры на сегодня:
NO3 20
NO2 0,025
NH4 <0,05
pH 6,8
kH 4
PO4 0,4…0,6
Fe <0,02

Процесс:
1)Меряю Fe. Тест показывает самое низкое значение: <0,02.
2)Добавляю с промежуточными (через 3мл, 20 мин - "размес" воды фильтром) измерениями PAN Fe+Mn 12 мл. На банке с УДО написано - 2-3мл/100литров 2-3 раза в неделю для густозасаженного аквариума.
3) В это же день мерял железо в другом акве тем же тестом. Только лил УДО Leaf Zone по инструкции - тест чётко определил изменение содержания.

Мысли:
Хотел добиться содержания железа 0,1-0,2.

Вопросы:
1) Какое рекомендованное содержание железа должно быть в травнике?
2) Сколько надо налить в акву 100 литров этого удо PAN Fe+Mn, что бы добиться нужного содержания железа?
3) Что я делаю не так?

:)
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Re: Удобрение PAN Fe+Mn. Вопрос

Сообщение RendeaL »

1) 0,1 - нормальное содержание.
2) как заявляет производитель, Пановское железо не определяется уже через час после внесения
3) делаете все верно, лейте как рекомендует производитель - этого будет достаточно.

я в свое время в погоне за железом все население перебил, думал что у наньеншан хлороз, а оказалось передоз)))
Alexandr-M
Новичок
Новичок

Сообщение Alexandr-M »

Вот блин... Забыл абзац дописать, там самая проблема то и была :D

Дописываю:

Процесс:

2)Добавляю с промежуточными (через 3мл, 20 мин - "размес" воды фильтром) измерениями PAN Fe+Mn 12 мл. На банке с УДО написано - 2-3мл/100литров 2-3 раза в неделю для густозасаженного аквариума.

.... Делаю измерения после каждого добавления. Т.е.:
3 мл - 20мин - измерение ..... 3 мл - 20мин - измерение .... и т.д.
Тест не показывает изменеий.
Alexandr-M
Новичок
Новичок

Сообщение Alexandr-M »

RendeaL <Planta Hunter> писал(а):как заявляет производитель, Пановское железо не определяется уже через час после внесения
я мерял через 15-20 мин.... :roll:
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

Я мерял через час после внсения. Определяется в диапазоне 0,1-0,3. Ни в середине дня, ни к концу вечера уже ничего не показывало. Плюсом положил население постоянными внесениями.
Видимо все таки физически не опрелеляется.

Мониторил месяц, на большее меня не хватило. Пообщавшись с Михаилом на данную тему, ответ был нетривиален - "смотри по траве" 8)

Александр, а какая проблема заставила гнаться за данными показателями? Зримъ в коренъ :ugeek:
Alexandr-M
Новичок
Новичок

Сообщение Alexandr-M »

RendeaL <Planta Hunter> писал(а): .... какая проблема заставила гнаться за данными показателями?
Как бы не совсем проблема ... :)
Или, верней, всё та же
:D

Перезапустил акв в начале сентября. Через месяц поперли сине-зеленые.
Растюка не росла. Ротала мелчает и хиреет, лимнофила потихоньку растворяется.
Грешу на слишком яркий свет (МГЛ-70), точнее на своё неумение запустить акв с таким светом.

Прикупил светильник Breßlein HQL Lamp IV 80Ватт. Свет там более "мягкий", хотя цвет побелей.

Сине-зеленых грохнул эритромицином. И начали 5 декабря жизнь заново с новым светильником и освобожденными от сине-зеленых соплей растениями.

Вот и пытаюсь рекомендуемые параметры более-менее изобразить :)
А железо "не ловится" .... :?
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

Ротала то какая? Имхо, железо не является основным лимитирующим фактором роста. Оно влияет на цвет, нассыщенность оттенка - это вспомогательный элемент. Может быть хлороз или не насыщенный пигмент листа, но расти (за счет деления клеток) растение в любом случае будет.

Если ваще не растет, то дело скорее в нитратах/фосфатах и жесткости воды, а всякого железа и прочих микроэлементов в нашем родимом водопроводе навалом.
Alexij
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение Alexij »

RendeaL <Planta Hunter> писал(а):всякого железа и прочих микроэлементов в нашем родимом водопроводе навалом.
В водопроводе в основном ржавчина, т.е. оксид железа 3. Растениями практически не усваивается. Им подавай двухвалентное железо.
Тема, действительно, животрепещущая. Сам пользую эти удо, и вот какие наблюдения. Добавляю ежедневно примерно на 20 % больше, чем в инструкции. Пришел к этому с помощью тестов. Если пропускаю пару дней, лимнофила это чувствует практически мгновенно, начинает тянуться, а затем терять оперение. Отсюда делаю вывод, что не хватает именно железа (подтверждается тестами, раствор прозрачен как слеза). Азот либо в норме, либо чуть ниже. Фосфат не проверял.
Alexandr-M
Новичок
Новичок

Сообщение Alexandr-M »

RendeaL <Planta Hunter> писал(а):Ротала то какая? Имхо, железо не является основным лимитирующим фактором роста. Оно влияет на цвет, нассыщенность оттенка - это вспомогательный элемент. Может быть хлороз или не насыщенный пигмент листа, но расти (за счет деления клеток) растение в любом случае будет.

Если ваще не растет, то дело скорее в нитратах/фосфатах и жесткости воды, а всякого железа и прочих микроэлементов в нашем родимом водопроводе навалом.
Я это понимаю....Вопрос не про то был.
Я же написал, что "жизнь заново начали" и я пытаюсь добиться опрделенных параметров.

Конкретно вопрос в том, что хорошие тесты не могут определить концентрацию железа через 15-20 минут, при добавлении конкретного удобрения в конкретном количестве.
:)
Alexij
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение Alexij »

Alexandr-M писал(а):Конкретно вопрос в том, что хорошие тесты не могут определить концентрацию железа через 15-20 минут, при добавлении конкретного удобрения в конкретном количестве.
А я подозреваю, что реальное содержание в этих удо не совсем соответствует написанному на этикетке. При внесении количества указанного выше к концу светового дня тест определяет наличие железа (конечно ниже нормы). Тесты капельные Тетра
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

У меня хорошие тесты от JBL, и все равно не видят)
Alexij
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение Alexij »

RendeaL <Planta Hunter> писал(а):У меня хорошие тесты от JBL, и все равно не видят)
Во как!
Тогда встречный вопрос. В теме выше было:
Alexandr-M писал(а):Добавляю с промежуточными (через 3мл, 20 мин - "размес" воды фильтром) измерениями PAN Fe+Mn 12 мл. На банке с УДО написано - 2-3мл/100литров 2-3 раза в неделю для густозасаженного аквариума.
На моей банке буквально "2-3 мл/100 литров ежедневно, для аквариума с высокой плотностью посадки".
Сколько лить все-таки? Я довожу концентрацию до 0,25, к концу дня концентрация падает до менее 0,1. Но все же че-то есть.
Да еще... два раза в неделю добавляю микро. А там тоже железо имеется, если верить аннотации
progopvv
Акваманьяк :)
Акваманьяк :)
ФИО: ВВП

Сообщение progopvv »

глупый вопрос, хранятся в холодильнике?
Alexij
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение Alexij »

да
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

Alexij писал(а):Тогда встречный вопрос.
Сколько лить все-таки?
нет такой готовой рекомендации. как бы банально не звучало - смотрите по растениям. еженедельные подмены спасают от многих косяков.

я добавляю микро не чаще 1-2х раз в неделю и чисто визуально по крышечкам :)
PAN
Новичок
Новичок

Сообщение PAN »

Смотрите, дело в том, что у нас железо полилигандное (многовариантное). В используемом вами составе и глицинат (аминохелат), и глюконат железа, и фумарат железа. Все эти формы очень активные, их, благодаря вкуснючим лигандам растения очень любят, и в таком не синтетическом варианте готовы и имеют возможность откладывать некоторый запас.
Также - многие тесты аминохелат железа не определяют, поэтому и не рекомендуем мы по этому поводу заморачиваться.

Вы должны понимать - что в литре там целых 10 000 мг железа. Каждыми 2 мл вы добавляете 20 мг железа. При этом надо помнить, что и в любом микро у нас высокое содержание полилигандного железа.

Так что просто поставьте себе в уме галочку, что по железу у вас проблем нет. У нас не синтетика, и поэтому тесты плохо ловят реальную концентрацию.
Alexij
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение Alexij »

Принял к сведению. Спасибо
Ответить

Вернуться в «Удобрения для растений»