Тетра конкурс. Планета Аватар

Iwagumi, Ryoboku, Mizube, Wabi-kusa и другие стили
efimka
Завсегдатай
Завсегдатай
ФИО: Ефим Иванович

Тетра конкурс. Планета Аватар

Сообщение efimka »

Первый раз решил поучаствовать в конкурсе .Изображение
Аквариум который будет представлен запущен в сентябре, сейчас идет его развитие. ну а почему такое название...? Наверное потому, что хотелось в новом аквасе поместить побольше растений, разных, как в том самом кино.
efimka
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: Тетра конкурс. Планета Аватар

Сообщение efimka »

Ну а началось все достаточно прозаично, вернувшись из отпуска обнаружился заросший аквариум, который сам напрашивался на реконструкцию, либо частичную либо полную.
DSC_0026.JPG
После попытки проредить траву и удаления некоторых кустов, поднявшаяся муть и достаточно странный вид растений (СО2 не подавался целый месяц) склонили все-таки к мысли произвести рестарт баночки (75л, угловой).
Владимир-Ст
Новичок
Новичок

Сообщение Владимир-Ст »

Ефим, добрый вечер!

Желаю удачи в конкурсе!
efimka
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение efimka »

Спасибо за напутствие!
Итак, что же было вначале, конечно вначале был аквариум!.
После пересадки рыб и удаления грунта, данное изделие было помыто и водружено на тоже место где и было раньше.
DSC_0145.JPG
DSC_0146.JPG
как видно на фото, отпуск для баночки не прошел незаметно, старания домочадцев отразились на "лобовом стекле".
Не, ну не выкидывать же его?! :)
Вобщем смеркалось, а работа только началась. Следующий этап-закладка грунта. А где его взять? Конечно, предварительно мною был сделан рейд по магазинам с целью поиска оного. В предыдущей версии был грунт Dennerle, черный, а под ним обычный речной песок. при выгрузке из аквариума это все перемешалось, попытка отделить крупики по цвету принесла мало успеха :( , поэтому после незначительной промывки было решено использовать старый грунт в качестве основы, а поверх него засыпать новый. Но опять же, НО. Если покупать такой же то это достаточно дорого, а после отпуска как у всех нормальных людей с финансами было не все хорошо. Поэтому была поставлена задача найти альтернативу, ну и собственно еще хотелось подложку. раньше был Deponit Mix. А что же сделать сейчас? Запаса ила в бывшем гркнте наверное не хватит для планируемых растений. Ну и в результате поиска был найден грунт итальянских производителей 2-4 мм фракции.
DSC_0289.JPG
как называется так и не понял, все по итальянски, главное написано что кварц. Подложку также решено было сделать по минимуму. отсановился на Tetra Complete Substrate.
для перспективы решил сделать возвышенность по мере удаления от переднего стекла, камушки помогли.
DSC_0147.JPG
DSC_0148.JPG
на дно еще насыпал совсем мелкую гальку, наверное для лучшей вентиляции грунта.
А вообще , насмотрелся фильмов про оформление аквариумов с Амано, вот и захотелось сделать подобное :lol: .
И коряга рядом лежит, переделанная из бывшего, там она была вертикально, сейчас решил сделать горизонтально.
А воти и горка из прошлого грунта
DSC_0149.JPG
Ну и конечно сам процесс! Здесь в ход пошел уже новый грунт...
DSC_0150.JPG
DSC_0152.JPG
copatel
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение copatel »

Желаю удачи!!! Жду продолжения! :)
Изображение
Спасибо, у меня все хорово! Сорри, одну букву перепутал...
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

Интригующе! Ждем продолжения всяко!

Тему прикрепил.
efimka
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение efimka »

Добрый вечер всем всем всем! Спасибо за слова поддержки!

Итак, продолжаю свое повествование.
Вчера в рассказе дошел до горки из песка (старый грунт из аквариума). Горка на фото получилась большая, однако через некоторое время после залива воды, она значительно уменьшилась, размыласьчто-ли, или креветки растащили :mrgreen:
Отсюда вывод. Для большой горки надо больше камней, чтобы песочек не скатывался. Правда при этом наверное встанет вопрос посадки растений с развитой корневой системой, так что везде есть свои "подводные камни", в том числе и в аквариуме :)
Настала очередь коряг.
как я уже говорил коряга из старого аквариума была трансформирована и ее предполагалось разместить в горизонтальной проекции. Вторая коряжка, была взята из маленького нано-кубика (и такой имеется :D ), который также претерпел редизайн. На этой коряжке очень хорошо пристроился Болбитис Геделоти, который просто намертво прирос к коряге. Вобщем решено было его оставить.
За основу композиции был принят треугольник, углом вниз. (ох уж этот Такаши Амано :) )
Ну и камушки опять пришли на помощь, сланец окатаный, дабы композицию и корягу поддержать.
DSC_0153.JPG
Вот такая получилась первоначальная моя планета.
Дальше конечно пошла работа по озеленению. Растения были взяты из старого акваса. многие при этом прошли предварительную стрижку (корни 3-4см, старые листья.) правда не все из них вернулись, некоторые по причине бОООльших размеров, были розданы :cry: форумчанам е1. Вот какие красавцы эхинодорусы (амазонка и рубин).
DSC_0164.JPG
DSC_0163.JPG
Но к сожалению высота столба воды в аквариуме 40см, поэтому они своими листьями перекрывали почти весь свет, так что выбора у меня не было.
А вот мох яванский с успехом перекочевал в новую композицию
было так
DSC_0166.JPG
а стало так
DSC_0156.JPG
Кстати, я как-то приспособился мох приматывать леской 0.1 мм, в отличие от ниток можно не порвав крепко притянуть мох, он тогда очень быстро прирастает и в последствии не отрывается от коряги, хотя может я не теми нитками пробовал привязывать :)
Вобщем и коряги обмотал и на камушки осталось, решил пусть будут кочки из мха.
Следующие цветы - это анубиас нана. Даже не ожидал, что их у меня так много. Как-то приобрел всего два кустика, так они за полтора года (время жизни предыдущей композиции) расползлись по дну и корягам. Вроде особо их и невидно было. А при выгрузке, корневища поломались, ну и вот оказалось, что теперь у меня не два кустика, а как минимум пять и не маленьких, а вполне приличных. правда раньше они росли в тени других растений, а сейчас предполагалось посадить на открытое пространство. Сомнения были по поводу обрастания ксенококусом (что кстати истинная правда, сейчас они им и покрыты, правда не сильно и не все листочки), но композиция сидевшая в моей голове не оставляла анубиасам другого метста :mrgreen:
Вобщем с помощью тех же камушков кустики заняли свое местоположение в аквариуме
DSC_0157.JPG
Вид сверху
DSC_0158.JPG
кстати, постепенно был подсыпан грунт итальянского происхождения, в который и были высажены оставшиеся растения и залита водичка, заботливо сохраненная и перелитая из бывшего аквариума (правда ее оказалось мало, так как значительная часть вместе с мутью и грязью ушла в канализацию).
Вот эти растения:
Эхинодорус (я честно не знаю какой, но называю его тысячелистник, так как листьев у него действительно много)
Криптокорины :понтедериеволистная, апоногенолистная, криптокорина вендта, ундулата
DSC_0159.JPG
DSC_0160.JPG
Бликса японская.
DSC_0162.JPG
Это все из старого акваса.
Вобщем Аватар... :mrgreen:
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

А почему Аватар? С аватаром обычно связывают летающие острова :roll:
efimka
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение efimka »

Ну может быть конечно и летающие горы :? , но мне почему-то самое что запомнилось из фильма - это буйство растительности, разнообразие цветов, поэтому и подумал, что если будет много растений, а это и соответствует акваскейпу, то можно сравнить мой мир с планетой пандорра из фильма аватар, да еще и голубые неончики - ну точно местные жители. :)
efimka
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение efimka »

Через день, когда муть осела обнаружилось весьма странное явление, очевидно физика здесь сыграла не последнюю роль, когда смотришь из воздуха в воду, из-за разности показателей преломления :lol: кажется что дно становится ниже и поэтому та композиция с горкой и корягой с водой смотрелась совершенно по иному. Перспектива отсутствовала. поэтому после раздумий обе коряги были извлечены и помещены обратно, только с разворотом на 180 градусов по вертикали, то-есть теперь их положение - треугольник углом вверх. Естесственно обе коряжки опять были обмотаны мхом и подперты камушками. вот как все стало
DSC_0167.JPG
Ну а что-это такое на переднем плане?
Тут надо сделать лирическое отступление по поводу покрытия дна растениями, или просто про почвопокровку. В свое время пытался засадить дно кубой - не получилось, требует много света и жадная до микроэлементов, затем был элеохарис карликовый - рос, но медленно и в нем постоянно застревали остатки корма, даже креветки не справлялись, в принципе он был всегда в поледенм варианте композиции. после редизайна пришлось его убрать, так как много было желтых стебельков(не перенес отпуска :? ). далее глоссостигма - так и не могу до сих пор понять эту траву. Вроде и вода нормальная , и свет есть и микро, но не растет, а то вдруг как попрет, неделю, другую и опять в стопе. Вобщем было несколько кустиков, они перекочевали в нано кубик и сейчас там борется за дно (ну или я с ней борюсь чтобы росла :lol: )
А вот то что на фото - это конечно гидрокотила или щитолистник белоголовый,
DSC_0265.JPG
растение весьма неприхотливое, можно даже сравнить с сорняком.Вырастает из маленьких кустиков при хорошем свете до гигантских шапок, если не стрич, то затянет весь аквариум. Вот собственно им и решил заполнить дно, конечно понимая, что придется постоянно контролиовать его рост, что собственно сейчас и происходит.
Вот на этом собственно говоря пришлось временно остановиться, что бы аквас немного созрел, да еще к тому же закончились растения бывшие в наличине. Новые хотел купить попозже (после зарплаты :oops: )
Многим наверное (кто просматривает тему) будет интересно узнать, а что же помогает поддерживать травничек в тонусе??!!! Вот что у меня, какие приспособы :D
Прежде всего фильтр. Ранее был внутренний, но уже полгода юзаю внешник MiniKani компании Акваэль
DSC_0287.JPG
Не для рекламы: мне нравится, не слышно, почти не видно если постараться. Как полгода назад запустил, так и работает. Выхлоп сделал на флейту, и течения особого нет и в тоже время немного двигает поверхность, не дает бактериальной пленке образовываться (да и рыбки помогают).На время рестарта был зациклен в ведре, правда после запуска все-таки решил добавить в воду и фильтр вот такой препарат
DSC_0292.JPG
дабы обогатить скорее грунт чем фильтр нитрифицирующими бактериями, хотелось побыстрее вернуть рыбасиков домой, а то в отсаднике им было боязно, неончики были почти прозрачные, а тернеции белые
Свет. Наверное один из самых популярных вопросов, а что-же надо, какие лампы применять. Наверное у всех, кто занимается травами, свет - это самоделка. В моем аквариуме по умолчанию шла 1 энергосберегающая лампа на 15 ватт, ясно что такого для 75 литров мало, пришлось включить креативное мышление и соорудить собственную конструкцию.
DSC_0293.JPG
как видно на фото, теперь у меня три Т8 по 15 ватт, 2 Osram fluora (раньше пользовался GroLux но по причине отсутствия их в продаже перешел на Osram) и 1 Hagen Life-Glo и две энергосберегайки по 15 и 11 ватт (вторая в белом патроне ближе к переднему стеклу), есть выключатель отключающий среднюю Т8 лампу, так что тот самый ватт на литр получается.
DSC_0294.JPG
DSC_0295.JPG
Вот такая цветомузыка, опять цвета как в фильме,
Аватар.JPG
RendeaL
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение RendeaL »

Класс! Очень подробно! будет полезно новичкам и не только! ;)
efimka
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение efimka »

Немного дополнений.
Для роста растений еще желательно подавать СО2, бюджетное решение - бродилка (брага). Я завожу в 2х литровой бутылке 15-ч.л. сахара 1.5л воды из аквариума плюс стакан с 0.3-0.5 ч.л. растворенных быстрозаводимых дрожжей с температурой 30-35 градусов, еще вычитал где-то, что полезно добавить немного микроэлементов из удобрений, так что +1мл УДО. работает где-то 2-3 недели. Водяной фильтр не делаю, из бутылки сразу в аквас.
DSC_0286.JPG
В качестве реактора - колокол (из какой-то коробочки из оргстекла). так что никаких активных методов растворения газа.
DSC_0314.JPG
Вроде работает нормально не один год, правда газ дал через недельку после посадки растений.
efimka
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение efimka »

Итак продолжение развития моей планеты.
Где-то через недлю после запуска рыбасы переехали в новый дом, вместе с ними перекочевал ком креветок, прицепившихся к пучку мха в отсаднике :) .
Заодно были докуплены растения для реализации пышности и разнообразия растительности.
В частности получила ПМЖ майака речная, лобелия пурпурная, мох моноселениум, альтернатера лиловая (может Рейнека, толком не могу понять различие, может кто подскажет? :) ), гигрофила розоволистная, еще от нано кубика остался лилиопсис бразильский, который тоже нашел свое место (правда наверное пока временное). Картина стала выглядеть так:
DSC_0262.JPG
Еще через две или три недели все разрослось и вобщем приблизилось к задуманному.
Методом индукции пройдем от частного к общему! :mrgreen:
Левый угол - криптокорины апоногетонолистные в стадии развития совместно с анубиасом нана
DSC_0308.JPG
за ними майака речная
DSC_0309.JPG
далее гигрофила розоволистная
DSC_0304.JPG
мхи моноселениум и яванец на корягах
DSC_0305.JPG
DSC_0306.JPG
Центр композиции - заросли бликсы японской и гидрокотилы
DSC_0310.JPG
Правый край -эхинодорус тысячелистник, лобелия пурпурная и немного лилиопсиса бразильского
DSC_0300.JPG
Альтернатера - красава!
DSC_0299.JPG
Ну и еще много много того, что раньше перечислял.
Итак, настал момент кусочки картины сложить в единое целое.
представляю вам Планету Аватар - версия 1.0
DSC_0269.JPG
copatel
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение copatel »

efimka писал(а):представляю вам Планету Аватар - версия 1.0
Аквариум симпатичный, но смущает симметрия на переднем плане.
Изображение
Marinka K°
Активный участник
Активный участник

Сообщение Marinka K° »

Я бы красный куст сдвинула, и с Вадимом согласна, режет глаз.
А так очень красивый аквас. :) ИМХО
efimka
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение efimka »

Возможно, возможно. Действительно разрослось все на переднем плане и то что задумывалось немного не получилось, кто ж знал, что бликса так попрет... :shock: :) , поэтому и версия 1.0, т.к процесс написания аквариумной картины продолжается и надеюсь учесть и свои ошибки и замечания уважаемых форумчан. Все это буду описывать.
Ну а пока некоторые проблемы, которые хочется порешать и спросить у знающих людей.
Вот у альтернатеры стали дырявиться листья, на некоторых фото это видно,
forum/download/file.php?mode=view&id=3898
подумал что калий, но добавка сульфата калия в растворе результатов (видимых) не дает, может кто сталкивался?
Последний раз редактировалось efimka 16 окт 2012, 18:15, всего редактировалось 1 раз.
Alexij
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение Alexij »

Мне не понятно: слева с альтернатерой за яванским мхом что такое пушистое и зеленое?
copatel
Основатель
Основатель
Контактная информация:

Сообщение copatel »

Alexij писал(а):что такое пушистое и зеленое?
Вроде маяка там сидит.
Изображение
efimka
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение efimka »

нееееее, маяка совсем слева, а это хемиантус микратнтемоидес
Последний раз редактировалось efimka 16 окт 2012, 19:10, всего редактировалось 1 раз.
Alexij
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение Alexij »

efimka писал(а):нееееее, майака совсем слева, а это хемиантус микратнтемоидес
а что, если вместо него посадить че-нить не слишком ярко красное, но и не зеленое. Например роталлу крупнотычинковую. Она и ростиком пониже и плавный переход к красной альтернатере.
Майаку переместить куда-нибудь (может вправо?) Гидрокотилы убавить на две трети. Оставить пучок слева, а справа насадить почвопокровки
Ответить

Вернуться в «Японский стиль, Aquascape & Nature Aquarium»