Да, мне тоже нравится

, хочу уже вторую завести. Нравится тем, что растет она медленно. Все остальное быстрорастущее требует больше времени на прополку, иначе через пару недель просто зеленый ком там будет и все. Стоит просто на подоконнике с западной стороны, после обеда ее просто жарит как на сковородке (из-за этого я думаю часть листьев и побледнела, сварилась когда жара была), дополнительного света никакого нет.
Грунт - смесь всего на свете. Основная масса - болотная земля с корней выворотней. Потом к ней добавлял немного глины, биогумуса (его оказывается совсем немного надо, иначе грунт закисать будет), вермикулита и много сухого сфагнума, чтобы грунт получился рыхлым, все это тщательно перемешал и аккуратно поместил в баночку, при этом грунт был только влажным, но не мокрым, чтобы он не слежался. Грунт сознательно сделал немного под уклоном, следующий раз уклон буду делать намного сильнее, так как свет попадает сбоку, и чтобы свет равномерно попадал на всю поверхность. И все, в эту среду понатыкал полудохлой затянутой нитчаткой кубы в нескольких местах. Сверху натянул стрейч-пенку. Было очень хорошо какое-то время, поливать абсолютно не надо было, но когда куба начала разрастаться стало понятно, что замкнутое пространство ей не очень гуд, видно было, что она задыхаться начинает. Поэтому пальцем проколупал дырку

, и в нее время от времени опрыскиваю просто водой из-под крана холодной. За все время опрыскивал наверно раза 3 всего

. Ни в коем случае нельзя заливать водой! Иначе грунт может легко закиснуть. Пленка влаге не дает испаряться, а дырка обеспечивает приток свежего воздуха. Еще заметил, что при избыточной влажности нитчатка не дохнет, а тоже пытается адаптироваться! Но через какое-то время после притока свежего воздуха благополучно померла.
Вот такие наблюдения. Скоро буду второй горшок чуть поменьше ставить, так как куба вдруг начала расти поверх самой себя, поверх коврика стала выпускать вертикальные веточки, вот их и буду пересаживать. Очень интересно будет посмотреть как она поведет себя осенью с изменением светового дня, ну и буду наверно переводить под искусственное освещение.
Вообще конечно хочется заняться полноценной вабикусой, но для нее нужен свой свет и уход, хоть и минимальный, а пока к сожалению на это времени нет.
Глосса зато вон как поползла и цветет как бешеная каждый день

.