По просьбам читателей:
Как я уже рассказывала, к новому аквариуму вместо стандартной крышки мне захотелось подвесной светильник. Нашла два интернет-магазина, у которых в ассортименте вроде как был нужный мне, но при запросе в оба, оказалось, что в одном его реально нет, а из второго мне даже и не ответили вовсе.
Я слегка порасстраивалась, но жаба сидящая внутри и свербившая, что 10 косарей за 4 китайских лампочки это что-то шибко дорого, вдохновила на решение сделать светильник самостоятельно. К тому же, не зря же я 6 лет училась на кафедре Индустриального дизайна – должна же была хоть чему-то да научиться…
Вобщем, решено. Закупила лампы, эпры, шнур, вилку и приступила к изготовлению.
Немножко помониторив темы, где люди делились своим опытом изготовления чего-либо, нашла, как сделать отражатели из зеркальных потолочных панелей решила, что подобную технологию в случае чего можно применить и в изготовлении корпуса.
Примерно прикинув в голове, как я хочу, чтобы мой светильник выглядел, набросала эскиз:

light.jpg (134.22 KiB) Просмотров: 7321
Сначала в качестве опыта купила зеркальные алюминиевые панели на отражатели. Со скругленными краями.

панели потолочные.jpg (78.3 KiB) Просмотров: 7312
Дома, вооружившись скалкой, раскатала их до ровных полос. Обмеряла и, поняв, что мне надо будет использовать всю их ширину, нарисовала свой светильник в профиль в масштабе 1:1, с учетом размеров ламп и эпр, заодно определив будущую форму торцов светильника.

svetilnik.jpg (30.76 KiB) Просмотров: 7321
Этот рисунок в дальнейшем использовался как шаблон для соединяющих деталей торцов и разметки отверстий для крепления отражателей.
Для отражателей на алюминиевых полосах отмерила нужную длину в соответствии с длиной ламп + прибавка на свободу маневра + 1,5 см на «ушки» за которые отражатель будет крепиться к торцам. Сделала разметку.
С изнаночной (не зеркальной) стороны вдоль всей длины через каждые 5 мм канцелярским ножом сделала надсечку поверхности (не сквозную), чтобы проще сгибать отражатель в дугу.

01_DSC04408.jpg (289.17 KiB) Просмотров: 7321
С помощью все того же канцелярского ножа и ножниц вырезала «ушки».
Сгибала с использованием многофункциональной кухонной скалки, чтобы избежать случайных сломов деталей – так как материал довольно мягкий и любое неаккуратное действие карается непоправимыми вмятинами либо может привести в негодность всю деталь.
Получилось довольно корявенько. Отражатели имели совершенно кривые края и их скручивало винтом. Почесав тыковку, я вооружилась молотком, терпением и крепким словцом сделала ребра жесткости по краям. После чего загнула «ушки» и сделала гвоздем в них отверстия. И так 4 раза.

02_DSC04431.jpg (365.97 KiB) Просмотров: 7321
Приложив готовый отражатель к шаблону, сделала разметку крепления «ушек» отражателя. Затем перенесла её на вырезанные по шаблону из белого пластика торцевые детали.

03_DSC04434.jpg (173.93 KiB) Просмотров: 7311
Высверлила на торцах отверстия.
Сняла защитную пленку с одного из отражателей и опытным путем определила, что для максимального отражательного эффекта лампы необходимо прикрепить как можно ближе к отражателю. После чего с учетом этого факта, сделала крепления для ламп на всех отражателях.
И собрала конструкцию из отражателей, торцов, проводов, эпр и ламп для испытания… К сожалению, данного фото нет, хотя эта «порнография» у меня функционировала больше месяца пока я делала оставшийся корпус.