Я не понял, зачем этому ролику вообще видеоряд. Уж лучше бы автор внятно написал, что он там нагородил.
Тема донных фильтров у нас уже подымалась, мне кажется. Могу доложить о своём опыте. Сначала я пытался укладывать на дно губку с сетью рёбер-каналов на нижней стороне. Вода из-под губки высасывалась через толстую трубу аэратором. То есть, получился громадный эрлифтный фильтр. После наполнения губки илом разражалась беда в виде бурного развития ядовитых изумрудных цианобактерий. Но до того жизнь могла идти вполне красиво. Хорошо росли укоренённые растения.
Поняв, что причина роста сине-зелёных - медленная фильтрация через толстый слой органических отложений, я почистил губки и прокачку воды стал делать водяными помпами: вода подаётся под донную губку, а засасывается из-под другой донной губки или из губки, расположенной над дном. Аэрация - просто компрессором. Там, где есть рыбы, держу на дне огороженные участки с твердым основанием и слоем мелких камешков. Это для трубочника, чтобы он в губку не удирал. В порядке эксперимента губки чистить не буду. Посмотрим, долго ли будет нормально.
Это повод показать свои банки. Ругать за дизайн бессмысленно: в этом я младенец.

1. 70-литровик с рыбами и креветками. Две небольшие губки расположены у задней стенки. Они прикрывают небольшую часть дна.
2. 100-литровик с рыбами. Ближняя полоса дна - узилище для трубочника. Дальше всё дно устлано губкой, под которую вода нагнетается из губки, расположенной над дном у задней стенки.
3. 45-литровое жилище креветок. Дно закрыто двумя губками. Вода перекачивается слева направо.
4. 40-литровое жилище креветок. Дно аналогичное, только вода качается справа налево.