//// //// // // //

Как запустить аквариум.

Журналы и фотографии аквариумов пользователей форума AquaManiac

Как запустить аквариум.

Сообщение Алексей btnk » 24 фев 2015, 22:21

Здравствуйте.

Данная статья написана для тех, кто решил завести рыбок, сделать дома небольшой (или большой) водный уголок природы, но не знает с какой стороны подойти к этому вопросу.

Запуск аквариума это короткий, но один из важнейших частей его жизни. От этого этапа зависит то, как аквариум будет"жить". Как будут чувствовать себя рыбы, как будут выглядеть и развиваться ваши растения.
Знаю не мало людей которые мучаются долгое время, не получая от своих аквариумов никакого удовлетворения. Самая большая их ошибка это неправильный запуск.
Статья которую я написал ниже, надеюсь, поможет дать ответы на возникающие вопросы, и разложить по полочкам уже известную вам информацию.

Для того что бы правильно запустить аквариум, самое главное что вам понадобится это терпение.
Не рвитесь вперед, это только усугубит процесс и сведет ваши старания на нет, вы создаете циклическую систему, у которой должен быть свой баланс, биологический баланс. Легче его правильно сделать с нуля, чем потом переделывать из неправильное в правильное.
Не пытайтесь сразу создать чудо-пейзаж у себя в банке. Это у вас получится, я уверен, но не сразу. Все придет с опытом


И еще раз.С Запуском не следует торопиться. Спешка добавит проблем и разочарований больше. На своем опыте я в этом убедился, и не раз, да и не я один точно.

На самом деле все не так уж сложно.



Подготовка

Что необходимо иметь на входе: Аквариум. Свет. Грунт. Фильтр. Нагреватель. Декор.
Видите, рыб на этом этапе нет. Еще рано.

Если у вас уже есть рыба, а аквариума нет, то отдайте ее лучше на передержку к опытным аквариумистам, потом заберете и будете любоваться.

1) Аквариум, с тумбой и без.
Для новичков лучше всего подойдет банка от 50 до 150 литров ( это мое сугубо личное мнение, подтверждено сугубо личным опытом). На такой банке можно и поучится, и в последующем поэкспериментировать.
Главный миф у новичков - маленький аквариум требует меньшего ухода. На практике все с точностью наоборот.



Тумба. Если конструкция заводская, то переживать не стоит. Если же вы ставите аквариум на стол, стул, тумбочку или что-то еще, то имейте ввиду, что поверхность должна быть ровная, что бы под весом содержимого дно аквариума не прогибалось. Под аквариум необходимо подложить мягкий пористый материал. Подойдет порилекс, энергофлекс, туристический коврик тоже подойдет и др. похожие материалы.

И соответственно, необходимо убедится, что сама тумба не прогнется посередине под весом аквариума, и не развалится. Под аквариумы свыше 200 литров подкладывают доп. столешницу для жесткости. А для аквариумов больших объемов делают металло-каркас в тумбах.

2) Свет.
Свет в Аквариуме - большая и длинная история, заслуживающая отдельной статьи.

Расскажу лишь о своем опыте. Я успешно использовал и лампочку накаливания, и энергосберегающие, и люминесцентные лампы. Советую начать именно с люминесцентных ламп.



Их на рынке в настоящий момент очень большой выбор практически в любом магазине. Для начала пойдут самые простые.
Освещение аквариума необходимо рассчитать в зависимости от объема аквариума и мощности ламп.

Наилучший вариант будет если в начале запуска у вас будет освещение 0.4 - 0.5 Вт/л, а через месяц можно было включить 0.7-1.0 Вт/л.

3) Грунт.
Грунт очень важная составляющая аквариума.

Он служит основой для роста большинства аквариумных растений, биофильтром.

Грунт лучше использовать фракцией 3-5 мм. Это может быть купленный кварц, камушки которые вы сами насеяли.
По объему его необходимо рассчитать так, что бы грунт заполнил собой слой дна в 5-6 см.

Грунт больших фракций (свыше 0,8см) не даст полноценно развиваться многим видам растений, корневой системе в ней развиваться сложно. Так же из такого грунта будут постоянно вымываться полезные бактерии, которые там образуются и являются важным составляющим в банке (аквариуме).



Совсем мелкий грунт (менее 0,3см) тоже не подходит для аквариума, т.к. имеет свойство закисать, когда через него не проходит вода. При закисании такой грунт выделяет сероводород, который губителен для живых организмов и растений.
Питательные подложки это неплохой бонус, но выбирать их надо тоже грамотно.

Опытные аквариумисты запускают аквариумы на земле, но это сложнее. Для начала лучше придерживаться грунта с фракцией 3-5мм.

4) Фильтр.

Фильтры бывают внешние и внутренние.



Фильтр выбирается в зависимости от размера банки. На аквариум от 100 до 300 литров предпочтительнее ставить внешний фильтр. Внешние фильтры более производительные, их удобнее обслуживать и они не портят внутренний эстетический вид аквариума своим присутствием, т.к. их фильтрующие отсеки находятся в тумбе аквариума.

На картинке показана принципиальная схема работы внешнего фильтра.



5) Нагреватель.
Необходим для поддержания температуры воды. В своих аквариумах я очень редко ставлю нагреватели, в основном это середина осени, когда еще отопление не включили, а на улице, и соответственно, дома уже холодно. Без нагревателя мои банки спокойно держат температуру от 23 до 25 градусов.

6) Компрессор.
Компрессор нужен для аэрации воды. Рыбы дышат кислородом, с помощью компрессора насыщаем воду кислородом.

7) Декор.
Для декора вашего аквариума можно использовать камни не агрессивных пород, коряги, предпочтительней, лиственных деревьев. Хотя я сам использовал и видел у других Сосновые коряги.



Лучшим деревом для аквариума считаю мангровое дерево.
Камни, могут быть любые, на ваш вкус и цвет.



Информация о рыба и растениях, будет ниже.



Установка и запуск
После того, как приготовлен аквариум, светильник или крышка со встроенным светом, грунт, фильтр, компрессор, декор и нагреватель присутствуют - приступаем к непосредственной установке всего этого добра.

Главная задача - это правильно запустить аквариум, который будет радовать глаз, а корректировку внешнего вида можно делать постоянно. Поэтому для первых запусков советую не брать больших камней, дабы оставить аквариум в целости :-D



Если имеются большие камни, то их необходимо уложить в первую очередь, подложив под них мягкую подложку. Подойдет тот же материал, что и под аквариумом. Делается это для того, что бы острыми углами не повредить дно аквариума. Но еще раз повторю, советую использовать небольшие камни. С ними работать легче и приятней.
Их обычно я укладываю на грунт. Коряги, если есть, размещаем по своему вкусу.

Грунт промыть в проточной воде. Насыпать ровным слоем, примерно 5-6 см в высоту.
Для питания растений в грунт обычно я помещаю несколько десятков глиняных шариков и небольшое количество гранул Tetra Initial Sticks. Что касается питательных подложек, то можно купить в магазине например, подложку от фирмы Tetra, тогда ее размещаем в аквариуме первым номером, т.е. самым нижним слоем (где растений планируется больше, там насыпаем поболее), после насыпаем слой грунта.

На дно кладем тарелку и таким способом наполняем аквариум водой на уровень грунта.



После чего высаживаем растения в грунт. Лучше если растений будет много по объему. Убрать никогда не поздно, если растений будет недостаточно, то придется воевать с водорослями.

Для новичков можно использовать такие растения как:

1) Валлиснерия
2) Криптокорина
3) Элодея
4) Гигрофила
5) Эхинодорус
6) Бакопа
7) Папоротник индийский
8) Анубиас
9) Пистия
10) Роголистник

Все они довольно неприхотливы, и из них вполне реально сделать красивую композицию.

№ 1-6 высаживаются в грунт.
№ 7,8 обычно крепятся к корягам или камням.
№9,10 - самые необходимые растения для запуска аквариума, на первое время.



Пистия глушит свет, плавая на поверхности воды, А роголистник благодаря строению, попадая в воду, мгновенно начинает потреблять питательные вещества из воды, не оставляя их вездесущим водорослям. При запуске аквариума в период укоренения основных растений, а это период 2-3 недели, хорошая пайка побегов роголистника позволят снизить концентрацию питательных веществ в воде от свежего питательного грунта, и избежать сильной вспышки обрастания. В этот период необходимо дать свободу роста для роголистника, пока аквариум не войдет в устойчивое равновесие. А укоренившиеся растения должны пойти в рост. Роголистник является идеальным биологическим фильтром в аквариуме, очищая воду от лишней органики и мелкой взвеси. Вода в аквариуме с разросшимся роголистником приобретает кристальную прозрачность. У меня в действующей банке постоянно плавает пара другая веточек.

Высаживаем все что высаживается, и крепим все что крепится.

С помощью той же тарелки заполняем аквариум водой. Воду я всегда лью из под крана. У нас вода хорошая, но лучше что бы вода отстоялась пару суток.

Помещаем роголистник и пистию. как я написал они помогут быстрее установить биологическое равновесие в аквариуме, после чего их можно будет заменить.Включаем свет, нагреватель на 25 градусов и фильтрацию.

Свет желательно ставить на 8 часов в сутки, постепенно увеличивая до 10.

Можно добавить бактериальной культуры в таблетках или жидкости от фирм Sera или Tetra.

В первую неделю в аквариуме может появиться муть, это вполне нормально - устанавливается баланс, идет размножение микроорганизмов.
Через неделю-полторы можно запускать улиток, катушек, хелен, меланий.

И вот долгожданный момент, через 3-4 недели можно запускать первую рыбу, не забывая об аэрации!

Постепенно можно увеличивать свет по мощности и продолжительности от 10 до 12 часов.
К тому времени растения уже должны пойти в рост и активно потреблять питательные вещества из грунта и воды.


Какую рыбу выбрать?

Сначала, конечно, необходимо запустить неприхотливую рыбу, которая выдержит возможно еще не установившийся баланс, и придаст ей основательности. Такой рыбкой является гуппи, весьма любима аквариумистами.

После теста, можно размещать более прихотливую рыбу.
Сочетание "более прихотливая" очень громкое, у меня например с расборами клинопятнистыми (на фото выше как раз они) было проблем меньше чем с гуппи.

Для создания красивого аквариума необходимо правильно выбрать рыбу по следующим критериям.

Во-первых, рыбкам должно быть комфортно, поэтому при выборе важно правильно подобрать соседа.

Во-вторых, выбрать необходимо правильное кол-во рыбы, и правильную рыбу на существующий объем.
Рыбки более 10 сантиметров уже большие для объемов 100-150 литров.

Например в 100-150 литрах можно разместить несколько красивых стай.




Неонов голубых, черных неонов, расбор клинопятнистых.

Можно делать красивые барбусятники.




Гурами, скалярии, коридорасы, анциструсы и многое другое. Так же есть любители, которые любят возиться с живородками. На вкус и цвет как говориться. Но повторюсь, необходимо прочитать о совместительстве рыб.
Не заводите золотых рыбок и других "слонов". Все выкопают, испортят, да и вообще моветон энто.

Что касается ухода, то от вас потребуется:

1) Подмена воды. В разных статьях я читал разные советы по поводу переодики и объема подмен. У каждого аквариумиста свой подход к этому делу. У вас я думаю свой выработается со временем. Мои же подмены составляют 20% от общего объема в неделю.
2) Чистка фильтра. Если фильтр внешний, то чистка раз в три месяца будет вполне достаточной, хотя кто то начинает чистку только когда фильтр забит и производительность падает.
Внутренние фильтры я чищу примерно 1 раз в 2 недели. Промывку делаю в отдельно налитой емкости с аквариумной водой.
3) Так же раз в две недели советуют сифонить грунт.
Но я свой грунт ни разу не сифонил, я позволяю ему заиливаться. От этого есть свою плюсы и минусы. Но это уже тонкости.
Чистку грунта производить лучше в открытых местах, где это портит внешний вид.
4) Корм для рыб. Корм для рыб должен быть разнообразным. Универсальный и самый удобный корм для моих жителей это хлопья для плавающих в толще воды рыб, и для сомов маленькие таблетки.
Рыб лучше не докормить, чем перекормить. Одного раза на один два дня будет вполне достаточно.
На этом пока всё.



Как видите, запуск аквариума — дело тонкое. Но если вы проявите терпение и усердие, то и награда будет соответствующей: живущий аквариум.

Успехов ;)
100л - расборы еспеи, вишневый барбус, моллинезии, меченосцы, анцитрус
20л - вишни
Рейтинг: 42.86%
 
Аватар пользователя
Алексей btnk
Акваманьяк :)
Акваманьяк :)
 
Сообщений: 1099
Фото: 68
Зарегистрирован: 17 янв 2012, 20:55
Откуда: Екатеринбург, Ботаника
Поблагодарили: 158 раз.
ФИО: Алексей Алексеевич
Пол: Муж

Вернуться в Наши аквариумы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3