//// //// // // //

Стиль Iwagumi (Подводный сад камней)

Iwagumi, Ryoboku, Mizube, Wabi-kusa и другие стили

Стиль Iwagumi (Подводный сад камней)

Сообщение RendeaL » 05 апр 2011, 01:17

Стиль Iwagumi (Подводный сад камней)

Iwagumi или Ishigumi сад камней имеет вековую традицию, в разные времена были популярны различные стили (формы) камней и их расположение.

Популярность Ивагуми в аквариуме берет свое начало около 30 лет назад, когда Такаши Амано впервые решил перенести Ивагуми в аквариум.

Самая первая работа в стиле Ивагуми была сделана Такаши Амано в 1985 году и состояла из речных обкатанных волнами камней и монокультуры Эхинодоруса нежного (Echinodorus tenellus):

Amano Iwagumi 1985г


Работа произвела настоящий фурор и с момента появления этой самой первой работы со временем направление развилось и сейчас стало возможным выделить примерно 6 стилей оформления аквариума в стиле Ивагуми.


Стиль 1
Композиции из окаменелого дерева. Особой популярности данное направление не получило из-за особеннсти таких камней сильно повышать жесткость воды. Впервые такая работа с монокультурой – глоссостигмой (Glossostigma) была показана публике в 1991 и имела огромный успех.
1991 год

Amano Iwagumi 1991г


1993 год

Amano Iwagumi 1993г



Стиль 2. Санзон.

Стиль Санзон (Sanzon). Этот стиль представляет собой символ буддистского мировоззрения и характеризуется триадой или треугольником, в центре которой находится Будда (главный камень Oyaishi), около которого находятся его главные слуги (второстепенные камни Fukuseki) и все остальные (вспомогательные камни Soeishi). Главный камень, при этом, располагается строго в точке золотого сечения. А остальные камни образуют с ним треугольники.

Стиль Санзон на примере японского сада

Sanzon 1

Sanzon 2

Sanzon 3


Стиль Санзон в аквариуме

Sanzon Aqua 1

Sanzon Aqua 2

Sanzon Aqua 3


Стиль 3

В данном случае камни располагаются лучами, и поскольку, верхушки камней направлены вверх, в разные стороны, форма самих макушек имеет большое значение. Также важно добиться идеального угла наклона камней, чтобы они находились в балансе с остальными камнями.

На примере Японского сада:




В аквариуме:





Стиль 4

В отличие от остальных стилей Ивагуми, камни при оформлении располагаются натурально, в естественном порядке, имитируя природное расположение камней, горных хребтов, пиков или рифов.





Такое оформление характерно горизонтальным расположением камней и больше подходит для длинных панорамных аквариумов.







Стиль 5

Это стиль Sanzon и очень похож на стиль номер 2, но в отличие от второго, создается особенная атмосфера с помощью декоративных песков, засыпанных на ближний план. Песок высветляет скейп, делает декоративные элементы более контрастными и создает дополнительную глубину при восприятии композиции. Имитация скальной прибрежной зоны.




В аквариуме:






Стиль 6

Это направление Ивагуми можно выделить, как самостоятельное. Оно считается более экспрессивным, хотя так же следует основным принципам ивагуми. Для данного стиля характерно расположение двух массивных, зачастую равнозначных (главных) камней в сильной точке.

В природе:



В аквариуме:





На этом с направлениями Ивагуми можно закончить и перейти непосредственно к классификации камней.
________________________________________
Статья размещена с разрешения автора. Button, aqa.ru.
Рейтинг: 14.29%
 
Аватар пользователя
RendeaL
Основатель
Основатель
 
Сообщений: 3381
Фото: 416
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 02:35
Откуда: Екатеринбург
Поблагодарили: 838 раз.
Пол: Муж

Re: Стиль Iwagumi: классификация камней

Сообщение RendeaL » 05 апр 2011, 01:48

Классификация и названия камней в Ивагуми



Oyaishi
Главный камень. Самый значимый в Ивагуми. Это самый большой и красивый камень из имеющихся. Высота главного камня должна быть приблизительно 2/3 от высоты аквариума.

Fukuishi
Второстепенный камень. Второй по величине камень и располагается справа или слева от главного камня. В качестве второстепенного камня нужно выбирать, в сравнении с главным, схожий по форме и текстуре камень.

Soeishi
Вспомогательный камень. Это камень меньше по размеру, чем второстепенный, располагается непосредственно рядом с главным, а так же со второстепенным камнем. Вспомогательный камень играет важную роль, подчеркивая массивность и значимость главного камня.

Suteishi
Декоративный камень. Это небольшие кусочки камней, которые не могут располагаться отдельно от основной композиции Ивагуми. Иногда их полностью закрывают растения. Присутствие таких камней придает законченность и завершенность композиции. С помощью декоративных камней композиция становится более гармоничной и утонченной.

Другие правила расстановки камней.

В идеальном Ивагуми расстановка камней очень гармонична и сбалансирована.
За тысячелетнюю историю Ивагуми в Японии были созданы определенные законы правильного расположения камней.
Чтобы проверить, а заодно и выявить закономерность ученые проанализировали на компьютере наиболее популярные сады камней в Японии, которые посетили тысячи людей.


Выяснилось, что идеальное расположение групп камней образует между собой треугольники, причем, ни одна из сторон такого треугольника не пересекает группу.


А если условно провести между группами камней линии, то они будут напоминать крону дерева.

Изображение

Обратите внимание, на примере одной из работ, какое значение придается высоте каждого камня. На иллюстрации каждая цветная полоса касается вершины одного из типа камней. Высота камней имеет строгую иерархию с соответствии с его ролью в Iwagumi.



Почему камни в Ивагуми наклонены?

В классическом японском Ивагуми (имеется в виду сухопутный сад камней) камни ставятся прямо, но в аквариуме есть потоки воды и активное течение, создаваемое фильтром, чтобы максимально уменьшить сопротивление и избежать возможного смещения прямостоящих камней, а также для того, чтобы добавить некоторую динамику в композицию, в аксваскейпе камни всегда имеют наклон.*

b5cdc0899c32.jpg
b5cdc0899c32.jpg (7.94 KiB) Просмотров: 7248


*Недавно появился новый стиль в Ивагуми, который примерно называется каскады. Вполне возможно, что в новом направлении будет действовать новое правило.

Такаши Амано о расстановке камней:

"У вас не получится хорошего Ивагуми, пока вы не научитесь быстро расставлять камни. Когда вы тратите на это много времени и слишком долго обдумываете, то восприятие притупляется, и вы делаете уже что-то ненатуральное, теряя чувство ритма. Иногда бывало, что я переставлял камни сотни раз, работая до глубокой ночи, пока наконец результат меня удовлетворял, но то , что казалось бы уже закончено и выглядело отлично, утром оказывалось несколько разочаровывающим. Опыт и некоторая интуиция гораздо важнее при аранжировке камней, чем художественный вкус. Несмотря на то, что художественный вкус очень важен при завершении композиции, в самом начале важно понимать, что камни в этом месте будут выглядеть именно так и не иначе. После того, как вы наработаете определенный опыт и натренируете интуицию в расстановке Ивагуми, то вы достигнете необходимой скорости работы и почувствуете ритм, который позволит вам творить сложные, утонченные композиции, передающие могущество и энергетику природы.

Как уже говорилось ранее, одновременно с наработкой практического навыка расстановки камней очень важно развивать способность видеть и чувствовать вещи не глазами, а сердцем, поскольку уж слишком много разных моментов сразу сочетаются в Ивагуми, таких как: ритм, игра теней, уравновешенность, торжественное впечатление, гармония, эстетичность и утонченность момента."

Такаши Амано расставляет Ивагуми:




____________________________________________________
Статья размещена с разрешения автора. Button, aqa.ru.
Рейтинг: 14.29%
 
Аватар пользователя
RendeaL
Основатель
Основатель
 
Сообщений: 3381
Фото: 416
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 02:35
Откуда: Екатеринбург
Поблагодарили: 838 раз.
Пол: Муж

Re: Стиль Iwagumi (Подводный сад камней)

Сообщение RendeaL » 11 мар 2012, 23:39

Выбор камней для Ивагуми

Для скейпа с растениями очень важна фактурность камней, игра цвета и теней, для этого выбираются камни с многочисленными трещинами, выбоинами, неровные, испещренные, сложной формы, драматичные, потому что в аквариуме гораздо интереснее смотрится камень дающий игру теней. Растения сами по себе дают много теней и плюс цветовые пятна разной интенсивности, цветовые градиенты, поэтому камни должны быть очень выразительными. Так же важно, чтобы все выбранные камни для Ивагуми были одинаковой фактуры и цвета, это основное правило, поскольку наиболее естественно в аквариуме будут смотреться камни, которые создают впечатление того, что много лет назад они были одним целым, а затем распались на отдельные камни под воздействием времени.

Наиболее часто в Ивагуми используются следующие виды камней (stones):

MANTEN STONE

Manten stone


Примеры оформления аквариумов с использованием Manten Stone






SEIRYU STONE

Темно-серые камни с резкими углами, хорошо сочетаются с почвопокровными растениями, такими, как: глоссостигма, элеохарис, хемиантус куба.

Seiryu stone


Пример оформления аквариума с использованием Seiryu stone





OHKO STONE

Желтоватые камни с очень фактурной неровной дырчатой поверхностью. Хорошо смотрятся с длинностебельными растениями, высаженными на заднем плане. Иногда этот камень носит имя Дракон (Dragon stone).

Ohko stone


Примеры оформления аквариумов с использованием Ohko stone

Jordi Pelegri (Spain)

Ervin Raymundo (Philippines)





KEISHOU STONE

Светло-серые камни с трещинами и разломами.

Keishou Stone


Пример оформления аквариума с Keishou Stone




YAMA STONE

Камни внешне похожи на Manten Stones, но у этой породы наблюдается слоистость и больше мелких трещин.

Yama Stone

Примеры оформления аквариумов с Yama Stone







RYUOH STONE

Камни похожи текстурой и цветом на SEIRYU STONE, но отличаются по форме и резкости углов.

Ryuoh stone


Пример оформления аквариума с Ryuoh Stone





FRODO STONE

Бежевые камни с многочисленными трещинами и разломами.

Frodo stone



NYASA STONE или CHINESE ZEBRA ROCK

Фактурные камни с контрастной структурой, участки темно-серого и белого цвета.

Nyasa stone



SHOU STONE

Китайские камни с дырчатой поверхностью и красным оттенком. Очень похожи на OHKO STONE.

Shou stone

Пример оформления аквариума с Shou Stone




CLIFF STONE

Серо-желтые камни со слоистой структурой

Cliff stone



WOOD STONE

Камни в теплых тонах, напоминают своей фактурой строение древесины

Wood stone



YAMAYA STONE

Серо-черные камни, углы как правило сглажены, не острые.

Yamaya stone


Пример оформления аквариума Yamaya stone





MELLOW STONE

Светло-серый камень со слоистой и мелко-зернистой структурой.

Mellow Stone


Пример оформления аквариума с Mellow Stone




BLACK RIVER STONЕ или Hakkai

Гладкие камни темно-серого цвета с небольшими дырочками на поверхности, форма камней, как правило округлая.

Hakkai stone


Пример оформления аквариума с Hakkai stone





LAVA STONE

Лавовая (вулканическая) порода, обладает пористой структурой, бывает красных и черных оттенков



Пример оформления аквариума Lava stone





>>>>> На самом деле, нет жестких ограничений в использовании определенных пород камней. Легко можно использовать любые камни, которые Вы найдете на даче, в парке, в лесу или любом другом месте. Главное, чтобы в аквариуме они лежали естественно, и подчинялись основному принципу построения сада камней.
Рейтинг: 7.14%
 
Аватар пользователя
RendeaL
Основатель
Основатель
 
Сообщений: 3381
Фото: 416
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 02:35
Откуда: Екатеринбург
Поблагодарили: 838 раз.
Пол: Муж

Re: Стиль Iwagumi (Подводный сад камней)

Сообщение RendeaL » 12 мар 2012, 01:13

Хардскейп или расстановка камней

1. Насыпьте в аквариум тонкий слой 1-2 см субстрата (на примере ADA)
Не засыпайте сразу питательный грунт, в процессе перестановки камней вы перемещаете слои. Лучше засыпать Soil поверх хардскейпа, осторожно приподнимая нужные камни, чтобы под них засыпался грунт.

2. Выберите и установите главный камень(1) в точке золотого сечения.


3. Расставьте второстепенные камни (2,3), затем вспомогательные (4) и декоративные (5,6)


Наш хардскейп готов. Самое трудное при построении любого хардскейпа - это выбор главного (1) и второстепенного (2) камней, поэтому к этому моменту следует отнестись серьезно, т.к. от них будет зависеть вся дальнейшая расстановка камней третей группы, и как следствие успех хардскейпа.


4. После того, как хардскейп готов, приступайте к посадке растений.



5. Готовая композиция




Еще несколько вариантов хардскейпов и готовых композиций

1.



2.



_________________________________________
Оригинал статьи можно почитать ТУТ
Аватар пользователя
RendeaL
Основатель
Основатель
 
Сообщений: 3381
Фото: 416
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 02:35
Откуда: Екатеринбург
Поблагодарили: 838 раз.
Пол: Муж


Вернуться в Японский стиль, Aquascape & Nature Aquarium

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2