//// //// // // //

Что такое Голландский аквариум?

Растительный аквариум с применением большого количества растений

Что такое Голландский аквариум?

Сообщение RendeaL » 09 апр 2011, 17:33

Изображение

В долгой истории аквариумистики, и конкретнее, в истории растительного аквариума, «голландский аквариум» был всегда очень притягательным. И в русскоязычной литературе этот стиль описывался очень охотно и неоднократно, но довольно однотипно: «должны быть здоровые растения, посаженные группами, лейденские улицы, выстроено все это по правилу третей, приветствуется террасирование». Под названием "голландский аквариум" скрывается термин, обозначающий водоем, пышно усаженный водными растениями по определенным принципам. Голландский стиль - был первый самостоятельный стиль, который когда-либо использовали для оформления аквариумов. Эта техника была разработана в Нидерландах начиная с 1930-х годов, которая формировалась в течение достаточно долгого времени, и до сих пор существует, и популярна среди Акваскейперов сегодня.

В течение десятилетий традиции голландского аквариума особо не изменились. Это как марочное вино, рецепты которого проверены временем. Так что такое «Традиционный голландский аквариум»? Самая оптимальная формулировка - это подводный сад, где различные по форме и цвету растения расположены группами, фактура и размеры которых дополняют друг друга.
Интересно, что сами голландцы не считают свои аквариумы подобиями наземных регулярных садов, для них аквариум в таком стиле – это просто традиционный способ ведения аквариума, правила которого оттачивались десятилетиями.

Изображение

Когда вы смотрите на фото «голландца», вы точно понимаете, что это голландский аквариум. Спутать этот стиль с чем-то еще просто невозможно. Перед вами информационное наследие поколений аквариумистов, контролируемое голландской организацией NBAT, которая состоит из 112 местных клубов и пятнадцати локальных округов (районов) и включает 5 категорий или 5 форматов: «пресноводные растения», «биотопы», «морские аквариумы», «палюдариумы и террариумы», «пруд».
Успех на первом уровне – это победители местных клубов. Второй уровень – успешные представители от клубов соревнующиеся между собой в округе (районе). Затем победители районных конкурсов конкурируют друг с другом на национальном уровне. На каждом этапе судьи приходят домой к аквариумисту и оценивают конкретный аквариум по определенной шкале. Чтобы стать судьей NBAT, аквариумист должны сдать один экзамен и пройти около трех лет обучения.

Итак, что же представляет из себя Голландский аквариум?
Прежде всего, для такого домашнего водоема больше подходят вытянутые в длину емкости. Соотношение высоты и ширины аквариума приблизительно одинаково, и лишь иногда ширина бывает немного больше высоты, а длина превосходит эти величины в три и более раз. В более коротких емкостях также можно, создать впечатляющие композиции, но все-таки голландский аквариум рассчитан на панорамность, на эффект от пышных, обильных зарослей и контрастных красок. Считается, что в таком водоеме наблюдатель смотрит на композицию только через переднее стекло, боковые стенки в расчет не принимаются и чаще всего закрыты.


Общие критерии:
- Нельзя помещать более одного вида растений на каждые десять сантиметров длины аквариума.
- Выверенное и грамотное подчеркивание цвета и контраста.
- Количество рыбы должно соответствовать размерам аквариума, минимальное количество - 10 рыб.
- Как в любом аквариуме, проводится тщательный анализ совместимости видов рыб и других животных.
- Качество и здоровье рыб и растений должно быть на высоте.
- Должны быть созданы надлежащие условия для всех гидробионтов,поддерживаться оптимальная температура.
- Постоянный контроль уровня нитратов и фосфатов.
- Уровень грунта у переднего стекла должен быть очень низким.
- Все оборудование должно быт спрятано и задекорировано и ни в коем случае не должно бросаться в глаза.
- В традиционном Голландском скейпе не используются камни и коряги.


Изображение


Принципы и технология посадки растений в голландском аквариуме:
- Растения одного вида высаживаются плотными группами, чтобы зритель обращал внимание не на отдельные стебли, а на заросли в целом.

- Группы высаживаются вплотную друг к другу таким образом, что на дне не остается свободного места. Количество растений в них приблизительно одинаковое, лишь самые мелкие растения на переднем плане могут занимать большую площадь.

- Если говорить о высоте отдельных групп, то растения высаживаются строго ярусами: у переднего стекла - низкие, далее среднерослые, у задней стенки сплошной фон образуют самые высокие растения.

- Растения, высаженные у переднего стекла в правом и левом углах, могут быть средней высоты или высокими, они создают живое обрамление подводной сцены. Для этих целей наиболее пригодны валлиснерия и перистолистник: даже стелясь по поверхности, их листья не теряют декоративности.

- Для посадки используются преимущественно длинностебельные экземпляры, перемежаемые кое-где растениями с ползучим стеблем. В определенных точках высаживается 1-2 крупных розеточных растения, привлекающих внимание зрителя.

- Для посадки используются растения с разнообразной формой листьев, по крайней мере высаженные рядом группы должны заметно отличаться по этому признаку. Например, лимнофилу и перистолистник не стоит сажать рядом, так как их листовые пластинки внешне очень похожи - тонкие и сильно рассеченные. Поэтому между такими растениями должны находиться группы альтернантеры с крупными ланцетовидными листьями и людвигии, листочки которой овальные.
Растения имеют различные оттенки, и это используют в голландском аквариуме для создания цветовых контрастов. Конечно, чаще встречаются виды с ярко-зеленой окраской, но в нескольких местах можно разместить растения с красной листвой, такие как альтернантеры и нимфеи,-а также оливковые амманнии и людвигии.
Эмоция, которую получает зритель, рассматривая такой аквариум, очень важна. Цвет, фактура листьев и различия в высоте растений при взгляде на аквариум являются топографической картой, по которой путешествует взгляд зрителя. «Путь», устроенный автором скейпа, должен быть увлекательным и интересным. Ведь перед нами хоть и разноуровневая, но «стена растений» и очень важно сделать ее нескучной. Для этого есть очень хороший живописный прием – использование контраста.

- Так как площадь аквариумного дна плотно засажена, то камни в такой композиции не используются. Коряги встречаются довольно часто, но преимущественно не массивные, ветвистые. Их располагают так, чтобы в отдельных местах из зарослей выглядывали лишь края древесины.

- Правило третей. Разделение аквариума на три равных части для создания крупных организующих центров – фокальных точек. Красные растения, растения с большими листьями, коряги или камни – это солитеры, они высаживаются или устанавливаются именно в сильных точках (в первой трети и во второй трети аквариума) . Никогда нельзя высаживать акцентные растения-солитеры или устанавливать коряги-камни в так называемую «мертвую точку» - геометрический центр аквариума.

- Чтобы усилить перспективу и в ограниченном объеме подчеркнуть пространство, которое из-за преломления лучей в воде кажется совсем небольшим, некоторые растения средней высоты высаживают по косой линии - так называемой "лейденской улице".

- Очень важно сохранить чувство гармонии и простоты и по этой причине в голландском скейпе используется не более одного вида растений на каждые 10 см длины. Таким образом группы растений четко определены и имеют управляемый габитус, т.е. не разрастаются чрезмерно и не затеняют друг друга.

- Для того чтобы лучше подчеркнуть эти контрасты, группы растений высаживают с чуть заметными промежутками (цезурами), устраивают восходящие ряды растений (лейденская улица).

Изображение

Такие приемы помогают добавить и подчеркнуть глубину подводного ландшафта. Кроме того, некоторые растения, которые имеют ажурную листву (например людвигия аркуата, зострелла дубиана) иногда высаживают перед плотным зарослями. Такой эффект «прозрачности», неполного перекрывания также дает ощущение глубины и объема. При создании контрастных групп растений важно не увлечься и не потерять чувство равновесия. Еще одно условие: в голландском аквариуме не допускается более 20% открытого (пустого) пространства, т.е. более 80% объема аквариума должно быть заполнено здоровыми растениями.



Традиционные растения для голландской (лейденской) улицы.

Изображение
Изображение

Есть несколько традиционных растений, используемых для конкретных задач – создать ощущение глубины. «Голландская улица» это дорожка растений, начинающаяся наискосок у переднего стекла и восходящая к задней стенке. Роль «демонстраторов глубины» обычно отводится молодым, плотно посаженным друг к другу побегам Saurus cernuus и Lobelia cardinalis, часто используются низкие криптокорины, мелкие виды эхинодоруса, бликса. Когда растения в потоке «улицы» вырастают слишком высокими их заменяют на соответствующие «рокировке», т.е более короткие.
Лейден - это город в Голландии, жители которого отличаются особой любовью к декорированию своих домов цветами и зеленью. В голландском аквариуме группу растений, выделяющихся формой или цветом своих листьев, высаживают в косую линию, которая прорезает сплошную стену фоновых зарослей. Заканчивается "лейденская улица" обычно чем-то заметным - корягой, группой эффектных растений или крупным одиночным растением, расположенным в сильной точке.


Растения для групповых посадок
Ammannia gracilis, Bacopa caroliniana, Bacopa monnieri, Cabomba caroliniana, Didiplis diandra, Hygrophila corymbosa , Limnophila aquatica, Nesaea padicellata очень широко используются для создания плотных групп. Длинностебельные растения, растущие быстрыми темпами оказывают сильное визуальное воздействие и являются главными действующими лицам в голландском аквариуме.
Мелкие криптокорины wendtii, becketti, lucens, lutea и walkeri очень часто используются в посадках на среднем и переднем плане. Их темные, коричнево-зеленые цвета обеспечивают контрастность и оттеняют более светлые или яркие длинностебельные.

Для цветового акцента используются растения с яркими красными или оранжевыми листьями: Alternanthera reineckii, Ammania gracilis и Rotala macrandra. Виды людвигий (Ludwigia palustris, Ludwigia arcuata ) и Eusteralis stellata, (ныне известный как Pogostemon stellatus) тоже довольно часто используются в голландском аквариуме.
Растения солитеры, которые единичными экземплярами высаживаются в сильных точках – это часто виды, имеющие крупные, мечевидные листья (апоногетоны, эхинодорусы), а также различные нимфеи (Nymphaea).

Изображение
Изображение

Правда, в голландских аквариумах редко можно встретить более одного вида растений-солитеров. "Маленький аквариум объемом 40л должен содержать от 5 до 7 видов растений (2-3 переднего плана, 3-4 - среднего и заднего планов). Аквариум объемом 200л, напротив, позволяет использовать для озеленения 10-15 видов (3-5 растений переднего плана, 2 солитера, 5-10 растений среднего и заднего планов). Густо озелененный аквариум объемом 800л может содержать от 25 до 30 видов (5-10 растений переднего плана, 3-4 солитера, 15-20 растений среднего и заднего планов),- К. Кассельман, "Дизайн аквариума",стр 79.


Мхи и папоротники.
Яванский мох очень часто вводится в голландский скейп. Он дает выразительный тоновой и фактурный контраст группам высших растений, а приросший к коряге очень часто используется в качестве сильной точки.
Композиция, которая формируется на переднем плане, должна быть выполнена с особой тщательностью.
В отличие от Природного аквариума группы растений в голландском стиле никогда не смешиваются. Для усиления визуального эффекта смешиваться или дублировать друг друга могут только виды, составляющие лейденскую улицу (не более 2-х видов). Так E. tenellus очень часто высаживается рядом или вместе с группами мелких криптокорин.


Террасирование
Террасирование является важным компонентом голландского стиля. Часто за эффектом террас скрывается простое высаживание на элементы хардскейпа (коряги, камни) папоротников и анубиасов. Так можно быстро создать эффект ущелий или плавного возвышения грунта (обычно от центра к боковым стеклам). Более основательный подход к террасированию - это устройство настоящих террас из стекла, песка иили пробки. На такие возвышения высаживаются группы растений и пейзаж приобретает более объемный, сложный вид.


Оборудование.
Очень любопытно, что в Нидерландах - стране-колыбели стиля «Голландский», долгое время существовала фраза «голландский аквариум – это аквариум без фильтрации с естественным освещением, мало или вообще не оборудованный».
Возможно, такое описание пышного аквариума со множеством живых растений давали обыватели в противовес немецкому стилю аквариума, который тяготел к созданию максимально комфортных «рыбных» аквариумов. Т.е. был ориентирован на рыбу в первую очередь. Все оборудование (фильтры, помпы) в таких аквариумах было на виду, а травяная банка, казалось, фильтровала и самоочищалась сама. Возможно, это всего лишь гипотеза. Но то, что голландский аквариум сегодня – это высокотехнологичный объект, думаю, сомневаться не приходится.
Освещение, правда, может быть и менее интенсивным (сравнивая, например, с американским стилем ведения аквариума и Природным Аквариумом) и часто используются традиционные люминесцентные лампы, но фильтрация здесь – самая современная. Но нужно помнить, чтобы растения могли расти в плотной посадке, освещение в голландском аквариуме должно быть ярким и равномерным. Если света недостаточно, то междоузлия у растений будут длинными, а нижние листья начнут отмирать. В итоге вместо пышной зелени и багрянца в водоеме будут произрастать жалкие стебельки. Спектр освещения должен стимулировать развитие растений и в то же время точно передавать окраску рыб.
Предпочтение отдается внешним канистровым фильтрам и сампам. Система СО2 – обязательное условие жизни растительного аквариума. Уровень СО2 в «голландцах» - невысокий, от 15 до 20 мгл.
Почвенные субстраты обычно состоят из смеси латерита, глины, гравия и железосодержащих таблеток иили стиксов. Некоторые аквариумисты по-прежнему используют собственные рецепты почвенных смесей, кто-то использует коммерческие готовые варианты грунта.



Персоналии.

Изображение

На сегодняшний день Виллем ван Вейзел является одним из почитаемых ветеранов традиции ведения голландского аквариума. В свое время он выиграл несколько клубных чемпионатов, несколько окружных чемпионатов и дважды был серебряным призером национального уровня. Его старший брат и два дяди когда-то были его наставниками, но он быстро выработал свой собственный стиль. Виллем принимает активное участие в голландском онлайновом форуме Veni Vidi Vissie, где он консультирует молодых акваскейперов и просто любителей растительного аквариума.

Изображение

Домашний аквариум Виллема
Изображение


Несмотря на то, что сегодня аквариум в голландском стиле довольно часто можно встретить на конкурсах и виртуальных выставках, мастер Виллем ван Вейзел на страницах акважурналов часто говорит о том, что «традиция ведения такого аквариума постепенно утрачивается. Молодые люди не стремятся придерживаться четких правил и формулировок».
Хороший это знак или нет – покажет время, но все в этом мире изменяется, возможно и традиционный голландский аквариум скоро изменится навсегда.


Примеры оформления аквариумов в Голландском стиле.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


«Самый красивый пейзаж вы можете сделать только сами для себя. Вы будете смотреть на него долго, возможно год и даже больше, поэтому вы – это и есть тот зритель, который должен быть максимально удовлетворен результатом», - это сказал сам Виллем ван Вейзел.
На этот счет есть настоящая аквариумная мудрость «Покажи мне свой аквариум и я скажу - кто ты!».

_____________________________________________________________
В статье использована информация и материалы с порталов:
http://nataboa.blogspot.com/
http://www.aqualogo.ru/golland_design
http://www.aquascapist.com/aquascaping/ ... -fits-you/
http://www.willemvanwezel-aquariumadviseur.nl/
http://www.aquascapist.com/aquascaping/ ... -fits-you/
Рейтинг: 14.29%
 
Аватар пользователя
RendeaL
Основатель
Основатель
 
Сообщений: 3381
Фото: 416
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 02:35
Откуда: Екатеринбург
Поблагодарили: 838 раз.
Пол: Муж

Вернуться в Голландский стиль

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron