Перед рассказом об одном местном водном растении, я хочу сделать лирическое отступление. В стародавние советские времена в кинотеатре перед показом главного фильма зрителей развлекли мультиком «Какого рожна хочется». Я оценил положительно тонкую иронию сценария, хотя эта ирония была слишком тонкой для особого впечатления. Недавно отыскал ролик в сети и второй раз поглядел. Сценарий Марка Розовского.
Сюжет нехитрый. Супружеская пара одержима идеей жития «не хуже других». Главные соперники по понтам (современным языком) – приятельская парочка Пахомовых. Когда главная героиня узнаёт, что соперники для дочки купили во Франции писк моды «кручину на лицо», она посылает супруга искать нечто такое, что поразит насмерть Пахомовых. По расхожему фразеологизму получалось, что это нечто должно называться «рожно». Главный герой пронюхал, где можно ещё раздобыть «рожно», взял отпуск, добрался в какую-то сибирскую деревушку и без труда выпросил у местной бабки «рожно» из кучи хлама. Дома прибил «рожно» на стенку. Пахомовы увидели его и умерли. Вот и всё.
Ну а теперь переходим к воронежским водам. Как-то раз по весне я открывал или продолжал открывать купальный сезон на речке Хавке близ наших дачных угодий. После заплыва я обратил внимание у берега на сильно рассечённые листья под водой. Зелень была завлекательно пышной и я, как аквариумист, не мог оставить её без внимания. Первая ассоциация была с роголистниками и перистолистниками, но когда я выдернул на память один побег, то с недоумением обнаружил, что это лист, причём явно из розетки типа морковной. Розетка – так розетка, я нащупал её и выдрал с корнем. В саду положил добычу в ванную, что для согрева воды. Через неделю оказалось, что розетка теряет красивые листья, но из неё ползёт усик, который родил побеги совсем другого вида, которые совершенно пошлы для нашей речки. Они стелются по поверхности воды вот такими куртинками:

Изображение 085.jpg (266.26 KiB) Просмотров: 8366
Я раньше на протяжении многих лет не замечал их, но теперь-то знал, какую красоту даёт это растение в иной ипостаси. Несколько лет я мечтал поглядеть на эту красоту в своём аквариуме. Но всё как-то недосуг было. Вот только прошлым летом я прихватил несколько плавающих побегов домой. Заметил, что вблизи берега побеги образуют не водяную мочку, а вонзаются в берег вполне стержневым корнем. Здраво рассуждая, получаем, что такой корень после весеннего половодья прорастает на глубине метр-полтора. В таких условиях, видимо, и получается большая розетка махровых листьев. И что же я должен сделать? Пересадить в горшок, дать подрасти, потом заставить перезимовать под водой (или не обязательно под водой), весной положить горшок в большой аквариум (боюсь, что даже мой 100-литровик маловат будет). И…?
А вот потом сфотографировать его без лишних растений и выложить на всех аквариумистских форумах. Может, кто-нибудь умрёт от такого рожна!
А вдруг, кто-нибудь сейчас выдаст мне такую фотку с ехидным смайликом.