ellea писал(а):Сегодня в малявочнике увидела зеленых гидр.
Тех, что смогла обнаружить выловила шипцами - дальше надо что-то думать...
Травить химией нельзя, гурами - тоже не вариант.
Остается тока вариант с освещенным стеклышком.
Я не поняла, с креветками или рыбами?
В наших водоемах можно встретить несколько видов гидр, которые в настоящее время зоологи относят к трем различным родам. Длинностебельчатая гидра (Pelmatohydra oligactis) - крупная, с пучком очень длинных нитевидных щупалец, в 2-5 раз превышающих длину её тела. Обыкновенная, или бурая гидра (Hydra vulgaris) - щупальца приблизительно вдвое длиннее тела, а само тело, как и у предыдущего вида сужается ближе к подошве. Тонкая, или серая гидра (Hydra attennata) - на "тощий желудок" тело этой гидры имеет вид тонкой трубочки равномерной толщины, а щупальца только слегка длиннее тела. Зеленая гидра (Chlorohydra viridissima) с короткими, но многочисленными щупальцами, травянистого зеленого цвета. Эта зеленая окраска возникает из-за присутствия в теле гидры зеленых одноклеточных водорослей - зоохлорелл, которые снабжают гидру кислородом, а сами находят для себя в теле гидры очень комфортную среду, богатую солями азота и фосфора.
Вот способы, может кому пригодятся:В пустых аквариумах без растений (например, карантинных) можно быстро избавиться от гидры, используя перекись водорода. Для этого рыб из аквариума вылавливают, а в воду вносят 2 чайные ложки 3% раствора перекиси водорода на каждые десять литров аквариумного объема. Перекись предварительно разводят в стакане воды. Образовавшийся свободный кислород вызывает у гидр настолько сильные ожоги, что они от этого оправится уже не могут.
На этом же принципе построено и использование озонаторов. Для полного уничтожения гидры достаточно двух сеансов по 10-15 минут интенсивного озонирования аквариума, озон быстро убьет в аквариуме все живое, в том числе и гидр. Впрочем, в наше время озонаторы потеряли популярность и сейчас применяются только разводчиками редких и капризных рыб для обеззараживания нерестовиков..
Довольно любопытен способ борьбы с гидрой с помощью электричества. Вернее при этом способе действующим компонентом опять же является медь – берется 9-ти вольтовая батарейка типа «Крона», к ней прикручиваются два куска медного провода и погружаются в разных концах аквариума. Двух включений по 1 минуте достаточно для полного уничтожения гидры в 60 литровом аквариуме. Минус этого метода в том, что нет никакого способа спрогнозировать поступление в воду ионов меди, так что потом проверив воду специальным тестом, вы рискуете обнаружить многократную передозировку. Зато можно не отсаживать ни рыб, ни растения.
Макропод неплохо помогают и от планарий.
Гидра, как и прланария, бьётся фенбендазолом.
Маленькая рыбка Гуппи Эндлера тоже помощник.
Самый простой способ – выманивание гидр на свет, учитывая их положительный фототаксис (перемещение свободно движущихся низших растительных и животных организмов, а также отдельных клеток животных организмов, вызванное односторонним световым раздражителем). В этом случае в аквариум опускают тонкое стекло, которое плотно прижимают к стеклу аквариума. Аквариум затеняют и направляют луч света на это стекло. Когда гидры скапливаются на освещенном участке, стекло с ними вынимают и счищают с него прикрепленных гидр.
Естественно, такой способ не может избавить от гидр полностью.