//// //// // // //

Галерея Раков

Креветки, крабы, раки

Модератор: Александр М

Галерея Раков

Сообщение АНДРЕЙ(AN79SA) » 19 июн 2011, 10:09

Род Cambarellus.

Карликовыми речными раками называют семейство Cambarellus. Они распространены в США вдоль реки Миссисипи и в Мексике. Самые мелкие представители этой группы вырастают до 3 см длиной, самые крупные до 4.5 см. Карликовые раки хорошо уживаются с населением аквариума, не вмешиваясь в окружающую жизнь. Особенно дружелюбны они по отношению к маленьким миролюбивым рыбкам, обитающим в средних и верхних слоях воды. Следует избегать поселения совместно с ними карликовых креветок. Раки могут нападать на них. При этом оторванные конечности не самое худшее, что может случиться с креветками. Если раку удаётся схватить креветку, она становится приятным лакомством для него и вносит разнообразие в его меню. Все виды, относящиеся к семейству Cambarellus, имеют различный темперамент. В хорошо структурированном аквариуме с множеством укрытий великолепно сосуществуют луизианские карликовые раки и болотные карликовые раки, проблем с потомством у них не возникает. А вот пятнистые эублифары и жёлтые мексиканские раки нападают не только на своих сородичей, но и поедают собственное потомство. Все виды Cambarellus можно разводить без всякого труда. Женские особи откладывают потомство три-четыре раза в год. При выметании 10 (луизианский карликовый рак) и более 100 (болотный карликовый рак) яиц поголовье раков постепенно увеличивается. Получение потомства необходимо для поддержания поголовья раков в аквариуме, так как продолжительность жизни этой группы раков варьируется от 14 до 30 месяцев в зависимости от вида.


Cambarellus patzcuarensis sp. Orange Карликовый оранжевый рак.

Ареал: дикая форма - Мексика.
Размеры: Самки 40-50 мм в длину, самцы меньше
Содержание: Температура 22-255С, dGH 8, рН 7.0-8.0.
Является близким родственником Cambarellus montezumae.
В природе Cambarellus patzcuarensis sp. Orange имеет светлую коричневую окраску, в тон дну, состоящую из коричневых опавших листьев, и всего две темные полосы на хвостике. А их яркие оттенки желтого и оранжевого были выведены искусственно. Нуждаются в сильной аэрации при температуре летом выше 25 градусов.
_________________________________________________________________________________________________________  

Cambarellus diminutus

Ареал: Северная Америка
Размеры: 2,5 см.
Содержание: Температура 15-27SC, dH 5-10°, рН 6,5-7,8
Один из самых маленьких раков. Коричнево-зеленоватый под мрамор. Аквариум, для содержания, желателен не менее пятидесяти сантиметров в длину, с множеством коряг и камней, разделяющих дно на территории. Необходимо создать убежища и укрытия. Обязательны еженедельные 25% подмены воды. Содержать можно с не крупныхми, не агрессивными рыбами, межвидовая агрессия слабая.
_________________________________________________________________________________________________________

Cambarellus puer Болотный карликовый рак.

Ареал: Северная Америка
Размеры: 3 см.
Содержание: Температура 15-27SC, dH 5-10°, рН 6,5-7,8
Красновато-коричневого до серого цвета, с парными темными, волнистыми полосами или пунктирной линией вдоль спинной поверхности. Хвост обычно имеет по центру темное пятно. Клещи у них узкие и длинные.
_________________________________________________________________________________________________________

Cambarellus shufeldtii Луизианский карликовый рак.

Ареал: Северная Америка
Размеры: 3 см.
Содержание: Температура 20-25sC, dH 5-10°, рН 6,5-7
Убежища в корягах или камнях должны иметь минимальный диаметр от 15 мм и глубиной не менее 4 см, иначе они их использовать не будут.
_________________________________________________________________________________________________________

Cambarellus montezumae Мексиканский карликовый рак. Потоковый рак, Пятнистый эублифар.
C.montezume.png
C.montezume.png (67.42 KiB) Просмотров: 5425

Ареал: Мексика
Размеры: до 6 см
Содержание: Температура 15-30С, dGH 8, рН 6,4-8,2.
Является близким родственником Cambarellus patzcuarensis, это один из карликовых раков, родиной их является Мексика. Молодая особь или после линьки могут выглядеть по разному, быть полосатыми, но взрослая особь выглядит так, как на фотографии. В течение первых нескольких месяцев после рождения рачка, большинство малышей имеют очень светлый коричневый цвет. Эти раки не портят растения. Между собой подраться могут запросто, как и все раки. Любят укрытия. Едят мотыля, корм для креветок, очищенную креветку, трубочника, поедают дохлых рыб. Может скрещиваться с другими видами как Cambarellus patzcuarensis Продолжительность жизни около 18 месяцев.
_________________________________________________________________________________________________________

Род Procambarus - Прокамбарус.

Красные болотные, флоридские или вьетнамские раки. Населяют водоемы южной части Северной Америки. 10-12 см. Эти раки популярны в аквариумах по всему миру благодаря своей великолепной окраске. В отличие от российских раков, краснеющих только в процессе варки, эти уже при жизни имеют яркие наряды. Окраска взрослого рака обычно красно-коричневого цвета с ярко-красными пятнами на клешнях. Окраска раков слегка варьирует в зависимости от условий содержания, а главное, от пищевого рациона (от синевато-фиолетовой до темно-коричневой). Так, при использовании богатых каротиноидами кормов в окраске флоридских раков преобладают красные цвета. При дефиците в меню источников красных пигментов окраска десятиногих сдвигается в сторону бурых тонов, а при кормлении, допустим, мидиями в наряде раков преобладают светло- голубые или даже синие оттенки. Флоридских раков полностью окрашенных в красный цвет нет. Как правило, этот колер распространяется у них только на клешни и часть ножек. А вот у вскормленных на мидиях особей синева превалирует практически на всех участках. Головогрудь у раков темная. По телу и клешням у красно окрашенных особей разбросаны беловатые шипики; у сине окрашенных они желтого цвета. Кстати, окраска раков изменяется именно во время линьки. Бывает, что недостаток или накопление питательных веществ дают необычный эффект. Так, яркий синего цвета флоридский рак, перелиняв, становится зеленовато-бурым. Или же, наоборот, серовато-бурая особь начинает блистать в новых одеждах красных цветов. Таким образом можно предопределить будущий окрас своих питомцев и получить особей одного вида, раскрашенных в различные цвета. Для этого одним ракам нужно подсовывать только кусочки креветок или моркови, другим - измельченных мидий и морского гребешка, а третьим - нежирную рыбу либо кальмаров. А можно приучить питомцев к сухим кормам со стимуляторами красной окраски, и тогда все они будут окрашены в одной весьма привлекательной гамме.



Procambarus acanthophorus

Ареал: Мексика.
Размеры: до 10 см.
Содержание: Температура 20-28°С: dH большой диапазон, рН большой диапазон.
Как отличить самца от самки: Как обычно (более мощные клешни, гоноподий - у самца, более широкий хвост у самок).
требуются множество укрытий и хорошая площадь дна (как и для всех раков!)
_________________________________________________________________________________________________________

Procambarus cubensis Голубой кубинский рак.
Procambarus cubensis.png
Procambarus cubensis.png (79.81 KiB) Просмотров: 5417

Ареал: Куба.
Размеры: 10-12см.
Содержание: Температура 20-26sC, dH 10-20% рН 7-8.
Голубой кубинский рак неприхотлив в неволе, содержание легкое. Содержат в общих декоративных аквариумах , сверху закрытых крышкой, иначе раки сбегут. Уровень воды на 4-5 см ниже края аквариума. Объем от 100 л. Для шести взрослых особей достаточно объема 120 л. Субстратом служит песок, желательно с мраморной или известняковой крошкой. Продолжительность светового дня летом 10-12 часов, зимой - 8-10. Голубой кубинский рак любит взбираться на растения и висеть на них. Наиболее подходящие: криптокорина Устери (Cryptocoryne usteriana) и папоротник таиландский (Microsorium pteropus).
Нужны укрытия коряги, камни, растения, цветочные горшки, керамические трубки, все, что создает укрытия. Кормят сухим рыбьим кормом (хлопья), личинками комаров, дафниями, гаммарусом, мотылем, опавшими листьями, дождевыми червями, зеленью (шпинат), свежими овощами. Содержание с донными рыбами не желательно, так как раки их могут сильно поранить!
_________________________________________________________________________________________________________

Procambarus clarkii Красный болотный, флоридский или вьетнамский рак.

Ареал: США Размеры: 10-12 см.
Содержание: Температура 22-26 С, dH большой диапазон, рН большой диапазон.
Практически всеядны: они с равным азартом набрасываются на кусочки креветок или моркови, не отказываются от нежирной рыбы, мяса, сердца, кальмаров, листового салата, активно реагируют на традиционные живые аквариумные корма - мотыля, коретру и трубочника. Аппетит у десятиногих отменный, и здесь главное не переусердствовать. Как только вы заметили, что питомцы уже не с такой жадностью набрасываются на пищу, остатки корма лучше убрать из аквариума.
Нужен отдельный аквариум с корягами, укрытиями из камней, искусственными растениями. Ракам необходимы укрытия. При совместном содержании нескольких особей отсутствие достаточного количества укрытий будет приводить к конфликтам. Зачастую любителю живой природы хочется содержать раков в аквариуме с рыбами. Можно сказать, что при определенных условиях это возможно. Сытые раки не ловят подвижную и не донную рыбу, не привлекают их внимания и крупные особи. Голодный рак тоже неважный сосед для мелких и средних рыб.
_________________________________________________________________________________________________________

Procambarus Clarkii sp.Белый флоридский рак.
Procambarus clarkii sp.png
Procambarus clarkii sp.png (112.76 KiB) Просмотров: 5405

Ареал: США
Размеры: 12cm
Содержание: Температура 22-26 С, dH большой диапазон, рН большой диапазон.
Содержать можно в аквариумах с площадью дна 100смх40см.
Поведение: как и большинство раков они всеядны и будут есть ваши растения. В аквариуме, для содержания нескольких особей, должно быть
достаточно площади дна и укрытий, при большой численности саморегулируются во время линек.
Дикая расцветка в основном красная, селекционные виды, могут иметь белый, синий, оранжевый вариант окраски.
_________________________________________________________________________________________________________

Procambarus sp. "marble crayfish" Мраморный рак.
Procombarus sp''mable crayfish'' .png
Procombarus sp''mable crayfish'' .png (114.53 KiB) Просмотров: 5403

Ареал: США
Размеры: 8 см.
Содержание: Температура 22-26 С, dH большой диапазон, рН большой диапазон.
Так как Мраморный рак, это селекция Procambarus clarkii, то условия содержания у них одинаковые.
_________________________________________________________________________________________________________

Procambarus spiculifer

Ареал: США Размеры: 12 см.
Содержание: Температура 22-26 С, dH большой диапазон, рН большой диапазон.
Хоть Procambarus spiculifer и можно содержать в разной, по жёсткости и кислотности, воде, но всё же они предпочитают более мягкую и кислую воду, и к чистоте воды относятся более критично чем другие виды Procambarus. Основной рацион - растительная пища.
_________________________________________________________________________________________________________

Procambarus Allenii Синий флоридский рак.
Procombarus alleni.png
Procombarus alleni.png (120.71 KiB) Просмотров: 5405

Ареал: США
Размеры: до 10 см.
Содержание: Температура 22-26 С, dH большой диапазон, рН большой диапазон.
Поведение: как и большинство раков они всеядны и будут есть ваши растения. В аквариуме, для содержания нескольких особей, должно быть достаточно площади дна и укрытий, при большой численности саморегулируются во время линек.
_________________________________________________________________________________________________________

Род Cherax

Все распространенные в настоящее время раки Cherax относятся к группе речных раков среднего и большого размера. Это не всегда означает, что для них необходимы огромные аквариумы. Однако они с удовольствием проживают на большом пространстве с множеством укрытий.
Если такие раки как Cherax destructor, Cherax quadricarinatus (Рак-херакс красноклешневый, синий) или Cherax lorentzi днём путешествуют по аквариуму и за ними удобно наблюдать, то их пёстрые сородичи из Новой Гвинеи дни проводят В пещерах или щелях, становясь активными лишь после выключения аквариумного освещения. Они, как правило, весьма миролюбивы и со своими большими клешнями так беспомощны, что могут уживаться с любыми рыбами, которые, со своей стороны, не будут относиться к ним агрессивно. Так как большую часть жизни раки Cherax проводят в укрытии, аквариумы должны быть хорошо структурированы. Керамические трубки, скорлупа кокосового ореха и каменные пластинки, а также коряги могут быть выбраны в качестве декоративных предметов.
В общении друг с другом раки Cherax значительно более сдержаны, чем их американские родственники. Если Вы подберёте пару животных, они не тот час же приступят к спариванию. Несколько дней мужская и женская особи проведут в пещере, пока не произойдёт это событие. Самка Cherax носит кладку яиц под задней частью тела. До вылупления молоди может пройти один или два месяца. В этот период самка ведёт особенно уединённый образ жизни. Молодые раки Cherax растут значительно медленнее, чем раки Procambarus, но зато продолжительность жизни у этой группы раков значительно выше. Если раки Procambarus clarkii редко живут более 3 лет, многие раки Cherax живут до четырёх и даже до 8 лет.


Cherax papuanus.

Населяет водоемы Папуа - Новая Гвинея. Отсюда и получил свое название - Папуанус.
Рак этот совершенно мирный по отношению к рыбам, креветкам и другим обитателям аквариума, при условии, что они сами его не атакуют. Внутривидовая агрессия иногда имеет место при недостаточном количестве укрытий или территории.
Размер раков 6-14см.
Процедура адаптации к воде аквариума не вызывает затруднений. Новое животное надо просто выпустить в воду, убедившись предварительно, что она пресная, что ее температура в диапазоне 20-30 градусов Цельсия и разница температур воды в пакете у рака и в аквариуме в пределах 3 градусов. При такой «адаптации», большинство раков немедленно «гибнет» и валяется с несчастным видом на дне кверху лапками. Не спешите доставать «труп» - досчитайте до 30 и рак оживет.
Эта их актерская игра не раз обманывала нас, когда раки были действительно едва живы после продолжительного перелета с родины. Притворяться они умеют в любом состоянии.
Условия содержания - температура 20-25 оптимально, живут в жёсткой и мягкой воде. Объем аквариума от 20л для одного экземпляра. Опасным для жизни рака является только наличие в воде аммиака/аммония и нитритов.
Из аквариума рак обычно не делает попыток вылезти, обитает на дне. Но если вода протухнет или в ней недостаточно кислорода, тогда рак начинает активно искать спасения на суше и может удрать из аквариума. При перенаселении аквариума раками или при недостаточном количестве укрытий, они также делают попытки вылезти стараясь уйти от агрессии более крупных сородичей.
Стартовым кормом для малька служит то же, что едят взрослые. А также различные органические остатки, которых обычно много в аквариуме. Размер рачат 8мм. Поведение активное, граничащее с нахальным. Растут рачата медленно.
полинял.jpg
полинял.jpg (31.64 KiB) Просмотров: 5417

_________________________________________________________________________________________________________

Cherax quadricarinatus Австралийский красноклешневый рак.

Ареал: Австралия.
Размеры: до 20 см.
Содержание: Температура 20-280C, dH 5 до 20, рН 6,5-8.5.
Достаточно спокойный по характеру, но бывали и случаи охоты на рыб, при большой численности, уничтожают друг друга при линьке. Днём активны. Клешни используют для рытья укрытий (слой грунта должен быть достаточно толстым), так же нужны коряги, керамические трубы, горшки. Содержание с растениями не всегда хорошо для растений, так как роя укрытия они повреждают их корни, так же могут и употреблять в пищу. Дубовая листва или листва бука - очень важный компонент рачьей диеты. Кроме того, в пищу идут овощи, горох, можно давать сухие растительные гранулы для рыб. Обязательны и животные подкормки - улитки, дождевые черви и др.
_________________________________________________________________________________________________________

Orconectes lancifer Креветочный рак.
Orconectes lancifer.png
Orconectes lancifer.png (96.04 KiB) Просмотров: 5417

Ареал: США
Размеры: 2-3 см.
Содержание: Температура 20-25 С, dH 5-10°, рН 6,5-7,8
Это среднего размера раки со светло-красновато-коричневого до серого цветом, густо посыпанный темными пятнышками. Клешни узкие и слабые. Кормят сухим рыбьим кормом (хлопья), личинками комаров, дафниями, гаммарусом, мотылем, опавшими листьями, дождевыми червями, зеленью (шпинат), свежими овощами. Каждый вид должен содержаться отдельно.
Последний раз редактировалось АНДРЕЙ(AN79SA) 13 июл 2011, 15:23, всего редактировалось 24 раз(а).
Рейтинг: 28.57%
 
Аватар пользователя
АНДРЕЙ(AN79SA)
Старожил
Старожил
 
Сообщений: 582
Фото: 95
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 12:28
Откуда: Екатеринбург(ВИЗ)
Награды: 2
Орден журналиста II степени (1) Участник АкваГалактика 2012 (1)
Поблагодарили: 411 раз.
Пол: Муж

Вернуться в Креветки и ракообразные

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2