//// //// // // //

Гирардинус

Гуппи, меченосцы, пецилии и др.

Гирардинус

Сообщение Чапай » 21 ноя 2015, 23:14

Моё первое знакомство с так называемой редкой в аквариумах любителей, живородящей рыбкой, под названием гирардинус ( Phalloceros candimaculatus ) или фаллоцерос, состоялось очень много лет назад. Знакомство это было теоретическим и заочным, по книге М.И.Ильина "Аквариумное рыбоводство" 1968 года выпуска, а так-же по другим советским аквариумным изданиям.
Живьём эту рыбку до недавнего времени мне наблюдать не приходилось и думал, что не придётся. Ну не продаётся она и всё тут, а в удалённых от Москвы и Питера городах тем более. Хотя согласно литературных источников, гирардинус ( как и формоза ) это чуть-ли не азбучные шаги начинающего аквариумиста. Предполагаю, что так дело обстояло в относительно недавнем прошлом. В частности в послевоенные годы, о чём свидетельствуют материалы отдельных аквариумистов, описывающих продажу гирардинусов в этот период времени на Московском птичьем рынке, а так-же в 60-е и 70-е годы прошлого столетия.
Такое положение вещей в отношении этой рыбки сохранялось в моём понимании до недавнего времени. Когда при активной помощи одной моей добросовестной знакомой, я стал обладателем десятка взрослых особей гирардинусов. Которые были приобретены у одного продвинутого московского аквариумиста.
Дорогу в поезде сообщением "ст. Москва Ярославская" - "ст.Пермь Вторая", в течении 22-х часов ( не считая нескольких часов из Подмосковья до ж.д. вокзала ) рыбки перенести очень легко.
Дома гирардинусам был предоставлен отдельный аквариум объёмом около 20 литров, который "сделан" из советской аккумуляторной банки, квадратной формы. Грунт - мелкая речная галька. Растительность - валиснерия, роголистник, людвигия, риччия и ещё чего-то там. Из соседей только улитки катушки, физы ( приехали вместе с гирардинусами ), мелании. Верх аквариума был предусмотрительно закрыт покровным стеклом во избежании выпрыгивания, этих ценных для меня, рыбок.
После переселения в новый аквариум, который умышленно в нарушении всех норм, правил и рекомендаций расположился на подоконнике окна ( и хорошо стоит там не покрываясь страшной нитчаткой и иными водорослями в н.в. ), гирардинусы повели себя тихо-мирно, в основном прячась в зарослях зелёных насаждений.
Исходя из личного выработанного правила, в течении примерно 12-15 дней я не донимал новосёлов своим вниманием, временно забыв о них. Чтобы период адаптации прошёл спокойно. При этом кормёжка была каждый день, преимущественно живым кормом ( трубочник, мелкий резанный мотыль ).
После указанного периода времени, рыбки стали свободно выплывать на открытые места, уже не прячась в растениях при моём появлении и их рассматривании. В среднем размер взрослой самки составляет 4-6 см, взрослого самца 2.5-3.5 см.
Расцветку этих рыбок можно в какой-то мере охарактеризовать словом "долматин", которое применяется к современным пёстрым чёрно-белым моллинезиям.
Встречаются особи того и другого пола, у которых черноты может быть больше или меньше. Согласно имеющихся упоминаний, благодаря ранее проводившейся с гирардинусами селекции, были получены особи практически иссиня чёрного, бархатистого цвета. В н.в. такая линия гирардинусов в аквариумах напрочь отсутствует, что в принципе никому из аквариумистов, имеющих на то желание, не мешает вновь пойти по уже пройденному селекционерами пути.
В поведении эти рыбки будут так-же не без интересны для пытливого взгляда. Самцы активно ухаживают за своими крупными и как правило с располневшими животами от будущего потомства, самочками. Своим длинным гоноподием иногда орудуют, как мушкетёр шпагой. В своём коллективе они заняты постоянным поиском корма в виде водорослиевых обрастаний. Едят практически все виды живого и сухого кормов ( крупный живой корм рекомендуется измельчать ). У меня взрослые гирардинусы и подростки вполне успешно справлялись и справляются с личинами коретры, не говоря уже о трубочнике. Мотыль всё-же лучше резать.
Интересная окраска этих природных рыбок может понравиться многим. Лучше всего проявляют себя в монокультуре, естественно в отдельном аквариуме.
С учётом информации о проживании гирардинусов в природе и в аквариумах при низком температурном режиме ( описанный температурный предел от плюс 15 до плюс 20 градусов и выше ), обогреватель не устанавливался. На настоящий момент рыбки плавают в воде, температура которой колеблется в пределах 20-21 градус.
Примерно через месяц, после своего прибытия ко мне, в аквариуме появилось первое долгожданное потомство ( немного позже родились ещё мальки ), в количестве примерно двух десятков не мелких мальков. Которые внешне несколько напоминают серых мальков гуппи или мальков зелёных меченосцев. У каждого из мальков на корпусе, ближе к хвостовой части, имелся небольшой тёмный штрих, слева и справа. По мере взросления такие штрихи или чёрточки прибавляются.
Мальки из аквариума не вылавливались и не отсаживались, памятуя о том, что в литературе было указано, что взрослые особи не едят своё потомство. Что и было подтверждено практикой. Новорождённые мальки проплывая рядом с носом взрослых особей, не вызывали в них гастрономического интереса.
В подростковом возрасте у гирардинусов легко различить самцов и самок. Внешне ничем не отличаясь друг от друга подростки самцы имеют длинный гоноподий.
В природе встречается несколько видов гирардинусов ( кубинский гирардинус, металлический или блестящий гирардинус ... )
Рейтинг: 50%
 
Чапай
Участник
Участник
 
Сообщений: 69
Зарегистрирован: 06 авг 2012, 21:21
Поблагодарили: 44 раз.
Пол: Муж

Re: Гирардинус

Сообщение Desperada » 27 ноя 2015, 10:22

Чапай, что ж Вы нас фото не порадовали?
:)
"Давайте согласимся иметь разногласия" - Роберт Льюис Стивенсон
Desperada
Старожил
Старожил
 
Сообщений: 661
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 11:36
Откуда: Екатеринбург, Эльмаш
Награды: 1
Публицист (1)
Поблагодарили: 245 раз.
ФИО: Татьяна
Пол: Жен

Re: Гирардинус

Сообщение Чапай » 27 ноя 2015, 20:24

Каюсь. Но фотограф я никакой. [pardon]
При случае, попробую задействовать профессионала.
Чапай
Участник
Участник
 
Сообщений: 69
Зарегистрирован: 06 авг 2012, 21:21
Поблагодарили: 44 раз.
Пол: Муж


Вернуться в Семейство Живородящие Карпозубые (Cyprinodontidae)

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1